Секреты сладкой жизни: стратегия от ADAMA

Старая добрая поговорка «Сделал дело — гуляй смело» явно не относится к аграриям. Ведь после уборки урожая работа не заканчивается, набирая новые обороты. Агрономам нужно спланировать грядущий сезон, разработать новые стратегии, найти правильные решения.

Чтобы эти поиски были эффективнее, компания ADAMA организовала для украинских сельхозпроизводителей дискуссионный клуб с участием аналитиков сахарного рынка, представителей агрохолдингов и ведущих аграриев. Команда Latifundist.com также всегда в поисках новых героев и полезной информации. Поэтому мы отправились повышать аграрный IQ в пгт. Володарка Киевской области.

Куй железо, пока горячо

Первое мероприятие ADAMA посвятила сахарной свекле, ведь не так давно закончился сезон переработки сахарной свеклы. Производители увидели плоды своих трудов и наметили планы на 2017 г. А так как работу над ошибками правильнее проводить сразу после проверки, организаторы решили собрать аграриев и провести дискуссии по наиболее актуальным вопросам.

Кроме того, для самой компании сахарная свекла — одна из приоритетных культур. Значительная часть препаратов компании предназначена именно для защиты этой культуры.

 Андрей Ищук, директор центрального региона «АДАМА Украина»

«В нашей компании огромное внимание уделено сахарной свекле. Сегодня в ADAMA есть 10 специализированных препаратов, что делает компанию лидером по количеству продуктов для сахарной свеклы среди других производителей СЗР. Более того, согласно статистическим данным, в Украине ожидается увеличение посевных площадей сахарной свеклы, каждый второй гектар в Украине обрабатывают препаратами ADAMA. Поэтому выбор темы сегодняшнего мероприятия вполне закономерный», — рассказал директор центрального региона «Адама Украина» Андрей Ищук во время приветствия участников.

Сахарная статистика: итоги прошлого сезона

После презентаций полезных агроновинок аналитик сырьевых рынков и сельского хозяйства НАСУ «Укрцукор» Василий Долинский рассказал о достижениях основных производителей сахарной свеклы в прошлом году и нынешнем состоянии сахарной отрасли.

Карта сахарных заводов Украины (кликните для увеличения)

По данным НАСУ в 2016 г. сахарной свеклой было засеяно 292 тыс. га, а валовый сбор составил 14 млн т. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, средняя урожайность свеклы в Украине составила 48,1 т/га. Хороших показателей урожайности удалось достичь в северных регионах страны, а вот лидером стала Николаевская область, собрав в среднем по 65,9 т/га на орошении.

Если же говорить о переработке, то в 2016 г. отечественные заводы выработали более 2 млн т сахара при среднем выходе сахара 14,4%.

Василий Долинский, аналитик сырьевых рынков и сельского хозяйства НАСУ «Укрцукор»

«Почти все показатели в сахарном секторе были не ниже уровня прошлого года, зачастую и выше. В качестве негативных факторов можно отметить лишь то, что в этом году было намного больше «простоев», связанных с ремонтом оборудования. Опять-таки, из-за погодных условий на заводы не успевали привозить сахарную свеклу, что также тормозило работу», — прокомментировал Василий Долинский.

КОЛОСсальная урожайность

Так или иначе, а все это общие цифры. Но у каждого производителя сладкого корня своя история сезона-2016: со своими вызовами и техническими решениями. Поэтому, после статистического экскурса от ассоциации «Укрцукор», организаторы мероприятия пригласили к слову тех, кто выращивал сахарную свеклу по программе, специально разработанной компанией ADAMA. Она включает весь комплекс средств защиты растений, удобрений с детальными указаниями использования индивидуально для каждого предприятия, а также постоянную поддержку специалистов в течение всего сезона.

Одним из участников программы была агрофирма «Колос» из Киевской области, которую на мероприятии представлял главный агроном Александр Паламарчук. После краткого знакомства с предприятием мы понимаем, что «Колос» — уникальное аграрное явление. Стратегией компании стал интересный принцип — нужно попробовать все. Так, эта агрофирма занимается растениеводством, садоводством, выращивает клубнику и малину. Также здесь занимаются животноводством, в частности, разводят коров, овец, лошадей и перепелов. Плюс ко всему этому разнообразию в «Колосе» активно развивают рыбную отрасль и пчеловодство. А еще открыли свой семенной завод, где дорабатывают семена пшеницы, ячменя и кукурузы. Уверены, что на этом предприятии работать не скучно!

Но вернемся к сахарной свекле, выращенной по программе компании ADAMA. Как рассказал нам Александр Паламарчук, в 2016 г. продукты ADAMA использовали на половине посевов сахарной свеклы. Поскольку многое зависит от качества семенного материала, для посевов использовали семена SESVanderHave, которые отлично «сработались» со средствами защиты ADAMA. Все препараты, в том числе СЗР и удобрения, вносили согласно программе и рекомендациям экспертов компании. Помимо этого, в технологию вложили и свою лепту, удобрив культуру компостом собственного производства.

Александр Паламарчук, главный агроном АФ «Колос»

«Производством компоста мы занимаемся уже около 5 лет. Для этого у нас есть специальный агрегат. Для приготовления компоста мы используем свежий навоз, растительный жом и кукурузу, а также добавляем специальные препараты, которые дают возможность уже через 60 дней получить готовый компост с впечатляющими показателями качества. К примеру, в компосте нашего производства содержится 0,4% азота, 0,2% фосфора и 0,4% калия», — рассказывает Александр Паламарчук.

Благодаря разработанной программе, в «Колосе» на тех полях, где использовали продукты ADAMA, удалось получить рекордные показатели урожайности — 106 т/га, что на 40% больше, чем на других полях агрофирмы. По словам главного агронома, при затратах в 37 тыс. грн на 1 га выручка составила почти 99 тыс. грн, а рентабельность производства сахарной свеклы под защитой ADAMA увеличилась на 40%. Такой результат вдохновил производителей, поэтому в следующем сезоне здесь планируют засеять сахарной свеклой уже более 200 га. Эксклюзивно для Latifundist.com Александр Паламарчук рассказал, какие преимущества препаратов ADAMA он выделил для своего предприятия.

«Я выращиваю сахарную cвеклу по программе ADAMA уже два года, и очень доволен. Во-первых, все препараты этой компании очень мягко действуют на культуру, но безжалостны к вредителям и сорнякам. Во-вторых, специалисты компании подошли к нам с пониманием, консультировали нас на протяжении всего процесса выращивания. А это очень важно. Благодаря программе нам удалось получить рекордную урожайность. Поэтому, в следующем сезоне наша агрофирма продолжит участие в ней», — рассказал главный агроном.

С заботой о культуре

Также, чтобы поделиться своим опытом, на семинар приехал агроном Шамраевского сахарного завода Анатолий Мельник. Из 9 тыс. га, имеющихся в земельном банке Шамраевского сахарного завода, в этом году 440 га выделили под посевы сахарной свеклы. При выращивании производители использовали традиционную технологию, а все необходимые СЗР и удобрения вносили согласно программе ADAMA. Кроме этого, в качестве удобрений здесь также вносили компост собственного производства.

Результат не огорчил. Как рассказал нам Анатолий Мельник, им удалось собрать в среднем 68,5 т/га при сахаристости 18%. При этом, на некоторых участках урожайность достигла 90 т/га. Таким результатом здесь довольны, ведь еще несколько лет назад, до сотрудничества с ADAMA, здесь едва ли могли добиться урожайности в 50 т/га. Поэтому, компании доверяют и намерены развивать сотрудничество.

Анатолий Мельник, агроном Шамраевского сахарного завода

«С ADAMA мы работаем уже около 5 лет. Помню, когда только начинали работать с сахарной свеклой, средства защиты были очень сомнительными. Поэтому, мы решили начать использовать оригинальные препараты. Именно ADAMA гарантирует оригинальность и качество. К примеру, их известный препарат Голтикс ТМ Голд, который мы обязательно вносим на сахарную свеклу. Он дает очень хорошие результаты, действует очень мягко, не создавая стресса для самой культуры», — подтвердил Анатолий Мельник.

Поделившись личным опытом участия в программе компании ADAMA, участники форума переместились в другое помещение. Там как раз начинался второй этап дискуссии — сразу 8 круглых столов. Модератором выступил главный научный сотрудник Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы НААН Александр Иващенко, который поднимал самые острые темы современного аграрного производства: от незнакомых сорняков и болезней до глобальных катастроф. Но больше всего агрономов волновал вопрос недостатка влаги, который с каждым сезоном приводит к все большим потерям урожая.

Капля за каплей к хорошему урожаю

Как показал опыт Николаевской области, оптимальным решением данной проблемы для агропроизводства может быть капельное орошение. Для того, чтобы узнать нюансы этого метода, организаторы круглого стола пригласили представителя компании «Астарта-Киев» Алишера Нурмухаммедова поделиться собственным опытом выращивания сахарной свеклы на поливе.

Алишер Нурмухаммедов, начальник научно-исследовательского отдела компании «Астарта-Киев»

Компания «Астарта» использует капельное орошение всего лишь год, но уже успела оценить его преимущества. По словам Алишера Нурмухаммедова, главным недостатком этой технологии является необходимость ручной работы.  Ведь «капельницы» устанавливаются и убираются вручную на всех участках. Соответственно, это дополнительные затраты и риски, связанные с человеческим  фактором. Вместе с тем, весомые преимущества полностью покрывают эти недостатки. Главный плюс данной системы Алишер Нурмухаммедов описал одним предложением: «Вы можете спрогнозировать урожай вне зависимости от дождя или от погодных условий». В случае «Астарты-Киев» средняя урожайность не опускается ниже 80 т/га. При таких результатах проект окупает себя за 3 года. Безусловно, такие показатели заставляют задуматься.

Меньше стоит, дольше служит

Но есть ли более дешевый способ сохранить влагу? Как оказалось, есть. О нем рассказал главный научный сотрудник Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы НААН Александр Иващенко. Он указал очень простой способ борьбы за влагу — лесные посадки вдоль полей. Деревья не просто обеспечивают нашу планету кислородом, но и позволяют защитить поля от ветров, что и сохраняет влажность в почве.

Александр Иващенко, главный научный сотрудник Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы НААН

«Как говорил когда-то великий Лао Цзы: «Хочешь иметь большой результат за 1 год — сей рис, хочешь иметь большой результат за 10 лет — сажай деревья. В нашем случае это длительная панацея. Сажать можно те породы, которые активно растут в нашей зоне и дают хорошую высоту. Нам не подойдут деревья высотой 5-7 м, нам надо минимум 20 м. Отличным вариантом могут быть тополя», — уточнил Александр Иващенко.

На тему глобального потепления и борьбы с засухой Александр Иващенко провел присутствующим целую лекцию с занимательными фактами и полезными советами. После обсуждения общемировых проблем агрономы перешли к более локальным,  но таким же острым темам. Присутствующие буквально засыпали академика вопросами о разных болезнях и сорняках. Александр Иващенко любезно на все отвечал и объяснял непонятные моменты.

Интересная лекция в формате вопрос-ответ длилась более 2 часов. Чтобы закрепить новые знания организаторы под руководством Александра Иващенко устроили игру в стиле «Что? Где? Когда?» для агрономов-знатоков. Теперь вопросы задавали самим участникам. Победители, а также самые активные гости получили от компании ADAMA ценные призы, которые помогут им в дальнейшей работе.

Практическое значение

Несмотря на усталость, все участники были очень довольны мероприятием, ведь смогли получить не просто новые сведения, а готовые решения в выращивании сахарной свеклы. К слову, именно к этому стремились организаторы дискуссионного клуба. Об этом сказал нам менеджер по культурам компании ADAMA Роман Горбань.

Роман Горбань, менеджер по культурам компании ADAMA

«Мы не хотели делать из мероприятия рекламу продуктов. У производителей есть наши каталоги, они знают нас и нашу продукцию. Мы стремились сделать экспертную площадку с привлечением специалистов, чтобы участники могли задавать вопросы, научиться чему-то полезному, и применять эти знания в работе. Более того, мы как производители препаратов, также многое узнали. Мы услышали проблемы агрономов и знаем, над чем работать», — отметил Роман Горбань.

По его словам, работа в компании идет полным ходом. Сейчас адаптируют новые технологии под капельное орошение, активно работают в цифровом пространстве, изучают мировой опыт — делают все, чтобы упростить работу агронома и сделать с/х производство эффективнее.

Екатерина Никончук, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus