Почитать на выходных — выпуск 222

Предвесенний выпуск аграрного чтива

Вы представляете? Еще пара-тройка дней — и весна! Конечно, для всех аграриев это означает старт или активизацию уже начавшейся весенней посевной кампании и минимум свободного времени. Но если у вас есть в запасе часок-другой, то предлагаем провести его с нами и с нашей подборкой самого свежего и занятного аграрного чтива.

Путь Фирташа. От помидоров до тюрьмы. С чего начинал один из самых скандальных бизнесменов Европы и как оказался под угрозой тюремного заключения.

Ринок землі: аграрії і політики на низькому старті. Эксперты агрорынка, аграрии и народные депутаты Украины поделились своим видением земельной реформы в рамках дискуссии «Формирование рынка земли: реалии и перспективы».

Пять мифов об отмене моратория на продажу земли. VoxUkraine представил свой анализ самых распространенных мифов о земельной реформе. А их, как известно, за последние 16 лет действия моратория на продажу земли набралось немало.

Миллион с гектара от ЕБРР. Итоги II специализированной конференции по агробизнесу «Миллион с гектара», организованной Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Ее цель — представить новые возможности для бизнеса и диверсификации для компаний, работающих в украинском АПК.

Как украинцам наладить торговлю с Индией? Директор индийской компании Vaighai Agro Products Limited, занимающейся импортом агропродукции и дальнейшей ее переработкой, г-н Гунасекар в рамках Agri Discussion Club поделился с украинскими зернотрейдерами несколькими секретами сотрудничества с Индией.

Експортні міфи, або Як підкорити Велику Китайську стіну. Еще одна подобрка мифов, но в данном случае касающихся экспорта украинских товаров, в том числе агропродукции, в Китай.

Что даст Украине ЗСТ с Канадой. Подписанное в июле 2016 г. соглашение о зоне свободной торговли Украины и Канады при условии синхронной работы парламентов обеих стран вступит в силу уже до лета текущего года. Но что это значит для украинских производителей и экспортеров?

Роль Азовского региона в украинском экспортном рынке сельхозпродукции. Порты Азовского региона недооценивают, уверены эксперты. А ведь они также вносят немалый вклад в реализацию экспортного потенциала Украины.

Точное земледелие: украинские аграрии вкусили IT. Внедрение новых технологий в агропроизводстве — это путь к повышению урожайности и наращиванию прибыльности. Украинские агрохолдинги уже оценили преимущества внедрения различных систем автоматизации в своих хозяйствах. При этом в компании «Кернел» отмечают, что это не просто желание быть в тренде, а просто без ИТ-решений уже невозможно обеспечить динамичный производственный рост.

Асад Лапш: криза спонукає аграріїв вибирати ефективну техніку. Генеральный директор «КУН-Украина» Асад Лапш рассказывает, какой техникой интересуются украинские аграрии. Он отметил, что рынок сельхозтехники в Украине после кризиса начал восстанавливаться.

Іде весна, а з нею і високі ціни на посівну. Эксперт по вопросам аграрной политики и развития сельских территорий Денис Марчук в своем авторском блоге делится видением проблем предстоящей посевной кампании. По его данным, посевная будет дороже прошлогодней на 20-30%.

Як регіони України забезпечені основними видами продовольства. Инфографика по данным министерства аграрной политики и продовольствия Украины на основании анализа региональных балансов продовольствия на февраль-апрель 2017 г.

Псевдореформа от Мининфраструктуры. Народный депутат Украины и совладелец агрохолдинга «НИБУЛОН» Андрей Вадатаруский считает, что предложенная Министерством инфраструктуры реформа внутреннего водного транспорта в Украине является ошибочной.

Днепр — большое преимущество Украины — венгерский аграрий. Экс-аташе по вопросам сельского хозяйства Посольства Венгрии в Вашингтоне Йожеф Попп во время конференции «Венгерский и украинский опыт АПК» рассказал об опыте евроинтеграции Венгрии. Также он дал оценку ситуации в украинском агросекторе.

WoMo-портрет: Тетяна Яблонська. Основательница органического хозяйства ТМ «Світ Біо» и организатор Украинского Органического Кластера сельхозпроизводителей Татьяна Яблонская рассказывает и о своей семье, и о своем агробизнесе, работе на ферме.

Герой дня. Кениец каждый день возит в пустыню воду для диких животных. Помощь «братьям нашим меньшим» по-крупному: кенийский фермер Патрик Килонзо Малуа взялся обеспечивать питьем диких животных Национального парка Тсаво (Кения). Ежедневно для них он подвозит 11 тыс. л воды.

Ферма ласточкиных гнезд: как выращивают деликатес за $3000. Оказывается, что бизнес по производству ласточкиных гнезд, которые строят стрижи-саланганы, является одним из самых прибыльных в мировом АПК. Наиболее популярны такие фермы в Малайзии.

Как будет выглядеть марсианская ферма. Экспедиция на Марс не за горами. Поэтому уже сейчас лучшие умы Земли думают, как построить там ферму, к тому же адаптированную к работе в условиях Красной планеты.

India Seen Importing More Wheat on Shortage in No. 2 Grower. Ожидается, что Индия поставит новый рекорд по импорту пшеницы за 11 лет.

The High Cost Of Cheap Labor. По меньшей мере половина рабочих на американских фермах это нелегальные иммигранты из Мексики, что делает неквалифицированный труд дорогим, особенно учитывая политику нового Президента по отношению к иммигрантам

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus