Агробизнес по-венгерски и по-украински: обмен опытом

wheat

Украинские и венгерские аграрии обменялись опытом в выращивании сои, озимых рапса и пшеницы и некоторых других сельскохозяйственных культур. Такую возможность они получили в рамках международной конференции «Венгерский и украинский опыт АПК», организованной «Агростроительным альянсом «АСТРА». Партнером мероприятия также выступила компания «ОТП Лизинг», а информационную поддержку предоставил Latifundist.com. Делимся подробностями агрофорума.

Международный статус

В гостинично-ресторанный комплекс «Вилла Вита» под Киевом съехалось около 170 аграриев из разных уголков Украины и их венгерские коллеги. Началась конференция с презентации сельхозтехники от ведущих брендов. Так, агрономы, механизаторы и руководители украинских агропредприятий смогли детально изучить недавно завезенные в Украину пропашные сеялки Mascar. Также их вниманию были представлены мощный трактор Fendt 933 Vario, телескопический погрузчик Manitou и другие современные с/х машины и агрегаты. И только после этого, а также после дружеских рукопожатий (ведь со многими своими коллегами и друзьями у агрономов обычно есть время увидеться вот на таких конференциях) они заполнили зрительный зал, готовые получать информацию от спикеров и при необходимости, конечно же, дискутировать с ними.

Фендт 933
Маниту
сівалка

Международный формат конференция получила не только благодаря выступлению опытных венгерских аграриев, но и тому, что открывал ее Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Украине д-р Эрно Кешкень. Он отметил, что проведение таких агросаммитов — яркий признак заинтересованности в дальнейшем налаживании двусторонних отношений Украины и Венгрии. По словам дипломата, его страна для Украины — надежный партнер по многим направлениям, но все же основным является именно агросектор.

Д-р Эрно Кешкень сообщил, что после снижения объемов товарооборота между нашими странами в 2013 г., ситуация вновь начала стабилизироваться. Так, например, в прошлом году товарооборот стал снова расти, прибавив +7,7% и дойдя до показателя в $3 млрд.

Вопросы к правительству

Второй с приветственным словом к участникам конференции обратилась заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева. Она напомнила о том, что их ведомство продолжает внедрять в Украине так называемую «стратегию 3+5», которая включает вопросы реформирования рынка земли, приватизации госпредприятий и дотирования отечественного сельхозпроизводителя.

Ольга Трофимцева, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции

«В прошлом году нашим министром (ред. — Тарасом Кутовым) была предложена формула — 1% от сельскохозяйственного ВВП направлять на поддержку сельхозпроизводителя. Идея была поддержана правительством и утверждена. И на ближайшие 5 лет это даже утверждено в бюджетном кодексе», — отметила Ольга Трофимцева.

Замминистра напомнила, что на 2017 г. только на поддержку отечественного сельхозмашиностроения запланировано выделить 550 млн грн. Эти средства будут направлены не производителю сельхозтехники, а ее покупателю. То есть, при покупке техники, которая хотя бы частично произведена в Украине, аграрии будут получать от государства компенсацию до 30%. Таким образом, правительство стимулирует рынок отечественного машиностроения.

Далее заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции отметила, что качество производимой продукции и украинское законодательство нужно довести до уровня требований и норм Евросоюза. Здесь же Ольга Трофимцева порекомендовала участникам конференции не бояться выходить на внешние рынки.

«Многим кажется, что это невозможно и очень дорого, что нас там никто не ждет. Да, есть крупные производители, большие конкуренты, но с другой стороны, всегда можно найти свою нишу, свой небольшой рынок, своего потребителя, в том числе, и в Евросоюзе. Просто диверсифицируйте свое производство», — советует Ольга Трофимцева.

Стоило только заминистра закончить свое выступление, как от аграриев посыпался целый шквал вопросов. Они эмоционально говорили о сложности выхода на внешние рынки для мелких сельхозпроизводителей, и относительно недостаточного внимания к обычным агрохозяйствам на фоне постоянного лобби холдингов, и касательно несостоятельности земельной реформы.

Ольга Трофимцева пояснила, что в вопросах экспорта министерство готово оказывать поддержку каждому производителю — нужно лишь обратиться за помощью. Замминистра настаивала, что для каждой реформы требуется время.

Ольга Трофимцева, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции

Также замминистр объяснила, что открыть рынок земли нужно, чтобы как минимум вывести из «тени» существующие схемы. Условия на рынке земли, по ее мнению, для всех должны стать прозрачными, и все сделки должны осуществляться в рамках правового поля.

Кроме того, резюмируя свое выступление и ответы на вопросы, Ольга Трофимцева заметила, что сегодня существует очень много программ поддержки для аграриев, но не все о них просто знают и не всегда за такой помощью обращаются. В пример привела возможность получить средства на удешевление кредитных ставок.

«Деньги в бюджете выделяются для удешевления кредитных ставок. Поэтому обращайтесь в свои областные управления агропромышленного комплекса. Программа разослана по областям. В некоторых говорят, у нас остались средства, они не использованы. То есть программ удешевления кредитов есть и она работает», — резюмировала Ольга Трофимцева.

Отдельно замминистра остановилась на проблеме с АЧС. Она отметила, что в настоящий момент это уже вопрос уровня национальной безопасности. Правда, по мнению Трофимцевой, на решение проблемы с «африканкой» понадобится не менее трех лет.

Ближе к аграриям

Разрядить обстановку после острой дискуссии во время выступления предыдущего спикера постарался генеральный директор «Агростроительного альянса «АСТРА» Игорь Губарев. По словам главы компании-организатора конференции «Венгерский и украинский опыт АПК», нынешнее мероприятие должно помочь аграриям составить прогнозы ситуации в своих хозяйствах или подтолкнет к внедрению инновационных идей, новых технологий, чтобы получить более эффективные результаты.

«Основная цель таких семинаров и конференций — доносить аграриям новые подходы в организации сельского хозяйства, рассказывать об успешном опыте ведения бизнеса — как в Украине, так и за рубежом», — пояснил Игорь Губарев в комментарии Latifundist.com.

Игорь Губарев, генеральный директор «Агростроительного альянса «АСТРА»

Гендиректор АСА «АСТРА» считает, что это одна из возможностей подкреплять перед клиентами свой статус надежного и ответственного партнера, сервисного партнера.

Позже в перерыве Latifundist.com пообщался с агрономами и начальниками служб механизации агропредприятий. И было немало лестных слов в адрес АСА «АСТРА». Встречалась и конструктивная критика. Так, заместитель генерального директора — начальник отдела механизации холдинга «Украинские Аграрные Инвестиции» Александр Лесь рассказал, что наряду с другими ведущими дилерами импортной сельхозтехники в их компании последний год поддерживают тесное сотрудничество и с «АСТРА».

«Да, это один из дорогих брендов, но они позиционируют себя как компания, которая работает только с оригиналом. Правда, не всегда запчасти приходят в нужный нам срок. Приходится акцентировать внимание на том, что они нам нужны более срочно, чем эту поставку видит в перспективе «АСТРА», — отметил Александр Лесь.

Агробизнес по-венгерски

О ситуации в АПК Венгрии, которая сложилась после вступления страны в ЕС, в деталях рассказал д-р Йожеф Попп, который в 1990-1998 гг. занимал должность атташе по вопросам сельского хозяйства в Посольстве Венгрии в Вашингтоне. Спикер обратил внимание на тот факт, что в современной Венгрии сегодня нет недостатка в капитале, зато появился дефицит в рабочей силе. По его словам, местные квалифицированные кадры мигрируют в Западную Европу, где выше уровень оплаты труда. Кроме того, Йожеф Попп рассказал, что спустя 12 лет, которые Венгрия входит в состав ЕС, в его стране даже при высоком уровне госдотаций ситуация с расслоением населения на богатых и бедных никак не изменилась.

Йожеф Попп, атташе по вопросам сельского хозяйства в Посольстве Венгрии в Вашингтоне (1990-1998)

Вместе с тем, сельское хозяйство Венгрии получает мощную поддержку на государственном уровне. По данным 2015 г., валовая добавленная стоимость произведенной агропродукции в этой стране составила 987 млрд Ft (форинтов, €1=312,5 Ft). Причем, на 70% (680 млрд Ft) — это дотации ЕС, и почти на 10% (94 млрд Ft) — национальные дотации. Нужно добавить, что по Евросоюзу средняя поддержка агропроизводства составляет 27% от добавленной стоимости. Чистый же предпринимательский доход в сельском хозяйстве Венгрии составил 728 млрд Ft, а общее финансирование — 770 млрд Ft.

В целом, по словам Йожефа Поппа, история пребывания в ЕС для Венгрии — это непростые годы. Но здесь есть чему поучится, особенно нашим политикам. Аграриям же Украины стоит задуматься, какие вызовы и возможности их ждут в случае вступления нашей страны в Евросоюз.

Больше внимания и вопросов у украинских аграриев вызвали выступления венгерских фермеров.

Так, представитель компании Albert Agro Йожеф Хегедуш поделился нюансами безотвальной технологии в обработке почвы и секретами выращивания в своем хозяйстве озимого рапса. Из 600 га земельного банка ежегодно в этом хозяйстве по 80-120 га выделяется под данную масличную культуру. При этом ее средняя урожайность в 2016 г. составила 3,25 т/га. Кроме этого, Albert Agro специализируется на выращивании сахарной свеклы, озимой пшеницы, сои, гороха и кукурузы. В целом, Йожеф Хегедуш отметил, что безотвальная технология (обработка почвы без плуга) существенно сказывается не только на рентабельности производства сельхозкультур, но и на повышении их урожайности.

Йожеф Хегедуш, представитель компании Albert Agro (справа)

Другой аграрий из Венгрии — Бела Мерес, работающий главным агрономом в хозяйстве Margitta, остановился в своем выступлении исключительно на особенностях выращивания на своих полях сои. Земельный банк этой компании составляет 38 тыс. га (380 кв. км), в севообороте преобладают соя, кукуруза на зерно и силос, озимая пшеница и горох. Кроме того, компания занимается животноводством, производством кормов и семеноводством.

Стоит отметить, что до 30% семян сои в Венгрии выращивают именно в Margitta. При этом основное место отведено селекции EURALIS Semences. Бела Мерес порекомендовал при выращивании сои уделить внимание тому, что эта культура влаголюбивая, требовательна к предшественникам и системе защиты. Также агроном из Венгрии напомнил, что уборка сои — это не «Формула 1» и что сушить ее следует при температуре не выше +60⁰С. В 2016 г. в Margitta сою собрали со средней урожайностью 3,63 т/га.

Бела Мерес, главный агрономо в хозяйстве Margitta (Венгрия)

Украинская пшеница

Не только венгерские аграрии делились своим опытом с украинцами, но и известный в Украине агроном Виктор Кухарчук, который до января 2017 г. работал операционным директором в агрохолдинге «Мрия», поделился с гостями своим видением, как можно эффективно выращивать озимую пшеницу.

«Я уже 17 лет занимаюсь сельским хозяйством, а последние 7 лет очень серьезно занимаюсь озимой пшеницей. Я люблю эту культуру, потому что это реальная жизнь», — отметил Виктор Кухарчук в начале своего выступления.

Агрономы, с одной стороны, с недоверием, а с другой стороны, заинтересованно слушали Кухарчука, который рассказывал, что практиковал посев пшеницы с помощью разбрасывателя. При этом несколько раз он цитировал наработки ученого-агронома Ивана Овсинского, что и неудивительно, зная любовь Виктора Кухарчука к технологии No-till.

Виктор Кухарчук, бывший операционный директор «Мрия Агрохолдинг»

Делясь с участниками конференции своими практическими наблюдениями, Виктор Кухарчук отметил, что выращивание озимой пшеницы использованным ним способом сталкивается с целым перечнем рисков: предшественники, подготовка почвы, сроки и скорость посева, неравномерный старт, болезни, опасность вымерзания. Но учитывая минимальные затраты и результат по урожайности в 5,7 т/га в среднем, оно того стоит. А еще специалист порекомендовал не бояться экспериментировать, чтобы найти именно свою правильную и эффективную технологию.

Лизинг родом из Венгрии

Чтобы выращивать любую культуру, нужно также обзавестись современной техникой. У кого-то есть средства на приобретение необходимых сельскохозяйственных машин, а для других оптимальное решение — воспользоваться одной из предлагаемых в Украине лизинговых программ. В частности, лидером на данном рынке в Украине в прошлом году была названа компания «ОТП Лизинг», которая также имеет венгерские «корни». По словам коммерческого директора компании Янины Пономаревой, «ОТП Лизинг» в 2016 г. профинансировал 10% рынка продаж сельхозтехники.

Янина Пономарева, коммерческий директор компании «ОТП Лизинг»

«Преимущества лизинга в том, что это удобно и недорого. Вы сами выбираете себе технику, пользуетесь, а если возникают вопросы, то мы решаем их со страховой компанией. Деньги нам предоставляет Венгрия. Мы выполняем финансирование и в долларах, и в гривне. В долларах выходит значительно дешевле — до 3%», — добавила Янина Пономарева.

В качестве финальной точки

Продолжилась конференция общением аграриев Украины и Венгрии уже в неформальной обстановке. Организаторы пригласили всех на фуршет и дегустацию венгерских вин.

Алексей Бесклетко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus