Мировой рынок пшеницы: нас ожидает очень напряженное окончание сезона

wheat

Во второй половине 2016/17 МГ традиционным покупателям все еще предстоит закупить большие объемы пшеницы, в то время как предложение зерновой т. н. «низкой стоимости» на мировом рынке стремительно сокращается.

Франция и Германия — единственные поставщики европейской пшеницы

Среди стран ЕС единственными производителями мягкой пшеницы, которые еще могут поставлять зерновую на мировой рынок, являются Франция и Германия. Остальные страны региона уже реализовали 90% своего экспортного потенциала. В самом деле, в Румынии объемы пшеницы, доступные к экспорту, составляют 300 тыс. т, в странах Балтии — чуть меньше 400 тыс. т, в то время как Болгарии уже нечего экспортировать.

Кроме того, значительная часть вышеуказанных объемов уже была продана. Следовательно, начиная с марта, единственными источниками европейской пшеницы для третьих стран будут являться Франция и Германия, суммарный нереализованный экспортный потенциал мягкой пшеницы в которых составляет 4,2 млн т.

Объем экспорта пшеницы странами ЕС в третьи страны в 2016/17 МГ (млн т)

Источник: Еврокомиссия, данные таможенной статистики, Reuters

Экспортный потенциал украинской пшеницы снижается быстрыми темпами

В этом сезоне Украина уже реализовала более 80% своего экспортного потенциала пшеницы (13,33 млн т по состоянию на 22 февраля 2017 года, согласно данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины). Таким высоким темпам экспорта страна обязана дополнительному спросу со стороны Индии, куда уже было отправлено более чем 3 млн т зерновой. Согласно прогнозу Международного совета по зерну (IGC), до конца 2016/17 МГ Украина еще может отправить на экспорт всего 1,8 млн т пшеницы.

Суммарный объем экспорта пшеницы из Украины (млн т)

Источник: Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, IGC

С другой стороны, если исходить из прогноза USDA и Меморандума о взаимопонимании, подписанного между Минагропродом Украины и экспортерами зерна в сентябре прошлого года, нереализованный экспортный потенциал украинской пшеницы в этом сезоне составляет около 3 млн т. Однако, в любом случае, большая часть оставшегося доступного для экспорта объема пшеницы уже продана, и в ближайшие месяцы мы ожидаем существенное замедление темпов экспорта зерновой из Украины.

Австралия и Аргентина также не смогут снизить напряженность на рынке

Австралия в 2016 году собрала рекордный урожай пшеницы: более 35 млн т. Тем не менее эта страна, как и Украина, активно удовлетворяет спрос на пшеницу со стороны Индии, куда в течение последних 2-х месяцев уже было экспортировано 900 тыс. т зерновой. Таким образом, в этом году австралийская пшеница не должна составлять сильную конкуренцию зерновой европейского происхождения. Кроме того, цены на нее в последнее время сильно выросли (+10 USD/MTв течение двух недель по сравнению с +3 USD/MT, на которые выросла стоимость французской пшеницы).

Аргентина также не сможет составить конкуренцию ЕС и Причерноморскому региону на мировом рынке пшеницы в 2016/17 году, несмотря на самый высокий уровень экспортного потенциала за последние четыре года (10 млн т).Причиной тому являются высокие потребности в импорте пшеницы соседней Бразилии (6,7 млн т)). Кроме того, с декабря 2016 года, помимо экспорта в Бразилию, в другие страны Аргентина уже отправила2,9 млн т) зерновой. С учетом вышесказанного, с февраля 2017 года страна перестала быть активным игроком на рынке.

Аргентина практически реализовала 95% своего экспортного потенциала пшеницы в 2016/17 МГ

Источник: Reuters, ODA

Вся надежда на Россию?

Следовательно, последним поставщиком пшеницы т.н. «низкой стоимости» в этом сезоне остается Россия, в которой запасы зерновой все еще остаются высокими, а экспортный потенциал реализован лишь наполовину. Тем не менее, несмотря на это, экспортные цены на российскую пшеницу продолжают уверенно расти (+4 USD/MT за две недели), а цены зерновой с поставкой в марте на 7 USD/MTвыше цен на пшеницу с поставкой в мае, что вовсе нехарактерно для рынка.

Цена на российскую пшеницу FOB Новороссийск (11,5%), USD/MT

Источник: Reuters

Существует несколько объяснений этой ситуации: во-первых, оценка российского производства пшеницы в 2016 году может быть несколько завышенной; во-вторых, как минимум часть экспортного потенциала российской зерновой не доступна мировому рынку по причине слишком далекого нахождения от портов экспорта; в-третьих, российские фермеры специально придерживают пшеницу в ожидании роста цен и ввиду неопределенности с новым урожаем. Какое из них является наиболее верным, покажет лишь время.

США также активно экспортируют пшеницу

В контексте снижения предложения высоким спросом на мировом рынке продолжает пользоваться и американская пшеница. Так, в последние недели объемы экспортных продаж зерновой из США находятся в диапазоне 450-600 тыс. т, что значительно выше недельных объемов продаж, необходимых для достижения прогноза экспорта пшеницы для текущей кампании. Отметим, что в своем февральском отчете USDA повысило оценку экспорта пшеницы из США на 1,4 млн т до 27,9 млн т, исходя из чего до конца кампании еженедельные объемы продаж должны составлять в среднем 230 тыс. т.

США: суммарные объемы экспортных продаж пшеницы (млн т)

Источник: USDA, ODA

Потребности Египта и Алжира в импорте пшеницы еще далеки от полного удовлетворения

С 17 по 22 февраля египетский госоператор GASC закупил 720 тыс. т зерновой. Согласно нашим данным, на 24 февраля текущий уровень закупок пшеницы GASC превышает уровень закупок на ту же дату в предыдущие годы. На первый взгляд кажется, что страна просто хочет опередить нормальные темпы закупок, чтобы впоследствии их замедлить. Однако по факту ситуация обстоит несколько иначе.

Как правило, GASC импортирует только половину необходимого стране объема пшеницы, вторая же половина ввозится частными импортерами. Но импортные закупки последних демонстрируют все большее отставание на фоне падения курса египетского фунта и государственных мер по пресечению черного рынка. Отметим, что в отношении частных компаний применяются антикоррупционные меры, введенные египетским правительством для предотвращения ситуаций, когда некоторые местные трейдеры импортируют пшеницу и затем продают ее правительству под видом местного урожая по очень привлекательной цене.

Темпы импорта пшеницы в Египет госоператором GASC (млн т)

Темпы импорта пшеницы в Египет частными компаниями (млн т)

Источник: Reuters, ODA

Таким образом, на конец января частные египетские кампании импортировали только 2,9 млн т пшеницы по сравнению с 4,3 млн т, импортированными за аналогичный период прошлого года. Очевидно, что внутреннее потребление пшеницы в Египте в этом сезоне не снизилось, а производство 2016 года находилось фактически на таком же уровне, как и в 2015 году. Следовательно, GASC должен импортировать на 2 млн т пшеницы больше, чем в прошлом году. Поэтому ожидаем дальнейших закупок зерновой, прежде всего, российского происхождения.

Алжиру до конца сезона также необходимо закупить 2 млн т пшеницы, и здесь в выигрыше должна оказаться, прежде всего, зерновая французского происхождения, поскольку экспортный потенциал пшеницы в Аргентине (основном конкуренте Франции на рынке Алжира) уже исчерпан.

В завершение отметим, что грядущая напряженность на рынке пшеницы уже начинает материализоваться на фьючерсном рынке зерновой. Цена майского фьючерса на пшеницу на бирже Euronext на 1,5 EUR/MT выше цены сентябрьского фьючерса, в то время как качество пшеницы, поставляемой по сентябрьскому фьючерсу, гораздо выше. Таким образом, перспектива роста напряженности на рынке пшеницы в конце 2016/17 МГ имеет приоритет над высоким качеством, и это, несомненно, будет стимулировать дальнейший рост цен.

Виктория Блажко, аналитик «ОДА Украина»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus