С биржи на прилавки: как украинскому АПК перейти от сырьевого производства к глубокой переработке

Олексій Волчков
Алексей Волчков, заместитель председателя правления, член правления ПУМБ

Все страны, которые хотят стать богатыми, совершают индустриальную революцию и производят добавленную стоимость. Например, Польша, Турция, тот же Китай, ВВП которых не падает, а иногда и растет, даже во время кризиса. Развитие промышленного производства позволяет этим государствам в гораздо меньшей степени зависеть от колебания мировых цен на сырье, и прогнозировано наращивать свой ВВП.

Развитие перерабатывающей промышленности — стратегический вопрос для Украины. На данный момент мы еще остались в когорте «малоиндустриальных» стран. Но если посмотреть на ВВП, то доля индустриальной продукции постоянно падает: в структуре украинского экспорта более 60% доходов обеспечивает торговля сырьем.

Конечно, торговать биржевыми товарами проще. Но если ты реализуешь готовый продукт на более конкурентном рынке, то получаешь больше денег.

С чего перспективнее начинать?

В данном секторе Украина имеет высокий потенциал. Для развития переработки необходимы две вещи — рынки сбыта и деньги.

Налаживание перерабатывающей отрасли проще всего начать с тех секторов экономики, которые хорошо себя чувствуют, будучи сырьевыми. Одной из таких является аграрная. В мире Украина имеет репутацию производителя качественного сельхозсырья. Если мы посмотрим на статистику экспорта сырья в аграрной отрасли, то Украина с ЕС находятся на одном уровне.

При производстве сырья очень легко определить рынки сбыта, но если говорить о более глубокой переработке, то здесь надо смотреть на покупателей. Если предприниматель хочет открыть перерабатывающий бизнес, ему нужно ориентироваться на переработку того сырья, которое пользуется спросом.

Например, в Украине хорошие условия для производства базового зерна. Мы — одна из четырех стран в мире, которая имеет самые уникальные условия для производства семян подсолнечника и прочих культур. Здесь у нас есть плодородная почва, благоприятный климат и трудолюбивые люди.

Возьмем, к примеру, рапс. В Европе из него производят биотопливо. Но биотопливо можно же делать в Украине, из картофеля изготавливать крахмал и т.д. Любой продукт можно делать более дорогим.

Если мы говорим о фруктах, то в мире сейчас очень востребованы экопродукты. И украинские предприниматели могут сами решать, строить тяжелые промышленные заводы и загрязнять окружающую среду или делать деньги на экологически чистом сельском хозяйстве. В последние годы Украина успешно экспортирует мед. И у этой отрасли нет проблем с тем, чтобы получить кредитование от банков.

Это то, на что люди в индустрии должны смотреть, то, что даст рост индустрии не только не ближайшие 2-3 года, а на лет 10-15 вперед, увеличивая доход отечественных предприятий. Сейчас многие предприятия смотрят на Европу. Но европейский рынок уже давно поделен. Даже производя качественный продукт, Украине будет сложно на нем конкурировать, потому что мы не являемся членами ЕС и практически не работам в Европе. Свое внимание стоит обратить на другие рынки, на которые проще выйти. Наиболее перспективным направлениям для нас является Азия, Ближний Восток и Африка.

Как обеспечить финансами промышленное предприятие?

В таких странах, как Украина, где не самый лучший инвестиционный климат и фондовые биржи неразвиты, банки занимают значительную долю в общем финансировании – около 70%.

Для развития долгосрочных проектов и возможности получения «длинных денег» нужны три вещи: стабильность, благоприятный инвестиционный климат и развитая банковская система.

Доля долгосрочных инвестпроектов растет, когда есть стабильность и прогнозируемость. Прогнозируемость на 3-5 лет вперед позволит нам увеличить кредитование долгих проектов до 25% от общей суммы выданных кредитов. Этого будет достаточно для реализации перспективных проектов.

Но если страна хочет развивать промышленные предприятия в полной мере, нужны дополнительные вложения инвесторов, которые совместно с банками будут финансировать перерабатывающую отрасль. По нашим прогнозам в 2017 г. кредитный портфель украинских банков должен вырасти на 14%. Но даже при таком росте финучреждения смогут выделять только 10-15% средств на крупные инвестиционные проекты. То есть, остальное финансирование смогут обеспечить инвесторы.

В прошлом году Украина стабилизировалась и показала небольшой рост ВВП. В принципе, все сходятся во мнении, что рост будет продолжаться в пределах 2-4%. Это мало для страны, но это рост. И когда мы заговорили о росте, можно говорить и о инвестпроектах. Уже в 2016-м у нас в стране стали появляться инвестиционные проекты, пусть пока и в незначительном количестве.

Кто будет заниматься переработкой?

Важную роль в процессе привлечения финансирования играет подход самих владельцев к развитию бизнеса. У нас в стране достаточно много людей, которые хотят развивать перерабатывающие предприятия. Всех их условно можно разделить на две категории. Первые хотят развиваться по-старому принципу. Например, поставить хорошую перерабатывающую машину, но не понимать при этом, куда эту продукцию потом продавать.

Во вторую категорию (довольно немалую) входят те, кто задумывается о продажах. В данном перечне есть вполне эффективные игроки, которые способны выходить за рубеж со своей продукцией. Таких конкурентоспособных участников рынка пока только 15% из общего количества агропредпринимателей. А их должно быть около 90%. Но в целом, 15% — это хорошая цифра для начала.

соняшникова олія

Эти примеры были свойственны более крупным агрохолдингам, но потенциал в 30-40% должен быть в малом и среднем бизнесе. Глобального понимания этого еще нет, но есть удачные примеры. Поэтому в последние несколько лет ПУМБ продолжает работать с большими холдингами, при этом заключая намного больше сделок с малыми и средними агропредприятиями.

Основная задача на ближайшие 5 лет для наших предпринимателей — поменять отношение к бизнес-проектам. Мы готовы работать и с теми предприятиями, которые уже пытаются продумать свои продажи. Это занимает много времени и есть обучающие моменты, которые могут не нравиться владельцам бизнеса, которые к нам приходят. Но те, кто сами составляют дееспособные планы или прислушиваются к советам и идут за банком — успешно развивают свой бизнес.

Да, это требует времени. Но инвестирование в длительные проекты и рост экономики — это тот фундамент, который нужен банкам. Поэтому мы с удовольствием тратим время на эти консультации, потому что точно знаем, мы можем помочь.

Мнение редакции Latifundist.com может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Алексей Волчков
Алексей Волчков

О финансовых основах экспорта

Смотрите досье

Алексея Волчкова
 

Новости

Посевная в Харьковской области начнется в апреле

Аграрии Харьковской области начнут массовый посев яровых культур в первых числах апреля.Об этом сообщает «АПК-Информ».В частности, по словам сельхозпроизводителей, в настоящее время они не могут приступить к посеву ранних яровых...

В Полтавской области массовый сев яровых начнется в апреле

Аграрии Полтавской области в настоящее время не могут приступить к началу сева ранних яровых культур, что обусловлено сильными дождями, прошедшими в регионе в последние дни, вследствие которых пока нет возможности вывести технику...

В Сумской области массовый сев яровых культур начнется с апреля

Сельхозпроизводители Сумской области ввиду дождливой и холодной весны массовый сев яровых культур начнут не ранее апреля.Об этом сообщает «АПК-Информ».Согласно сообщению, в 2017 г. аграрии планируют традиционном сеять ячмень и...

KSG Agro начал посев яровых культур

Во второй декаде марта компании, входящие в состав агрохолдинга KSG Agro, приступили к посеву яровых культур. Об этом сообщила пресс-служба холдинга. Предприятиями KSG Agro начат посев ярового ячменя и ярового рапса. При этом...

РОСТОК-ХОЛДИНГ начал полевые работы

На полях группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ» начались весенне-полевые работы.Об этом сообщает пресс-служба компании.Отмечается, что в оптимальные сроки и при максимально благоприятных погодных условиях хозяйства провели первую подкормку...

Vitagro начал посев ранних зерновых

Агрохолдинг Vitagro приступил к севу ранних зерновых: в Черемовецком районе Хмельницкой области ярым ячменем засеяли первые 100 га.Об этом рассказал генеральный директор Vitagro Петр Лабазюк, сообщает пресс-служба компании.По его...

В Украине ранними зерновыми засеяно 359 тыс. га

По состоянию на 20 марта к посевной кампании присоединились 19 регионов Украины. Ранними зерновыми и зернобобовыми засеяно 359 тыс. га (15% к прогнозу).Об этом сообщает пресс-служба Минагропрода.Отмечается, подкормка озимых...

Ранними зерновыми засеяно 273 тыс. га

По состоянию на 17 марта посевную кампанию начато уже в 17 областях. Ранними яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами уже засеяно 273 тыс. га, что составляет 11% от всей прогнозируемой площади (2 402 тыс. га). Об этом...

Посевная кампания началась в 15 областях Украины

Учитывая благоприятные погодные условия, посевную кампанию уже начато в 15 областях Украины. Об этом сообщает пресс-служба Минагропрода.По состоянию на 15 марта, по данным из регионов, посев ранних зерновых и зернобобовых культур...

Астарта к посевной 2017 г. инвестировала в закупку техники $6 млн

В рамках подготовки к новому производственному сезону агропромходинг «Астарта-Киев» инвестировал около $6 млн в закупку новой посевной техники (сеялки Kinze), а также импортных тяжелых тракторов (John Deere, Case).English...

Блоги

Подробности презентации 5-летней стратегии Massey Ferguson MF Growing Together 5
Massey Ferguson на SIMA 2017: «швейцарский нож» в мире сельхозтехники

Подробности презентации 5-летней стратегии Massey Ferguson MF Growing Together 5, которая акцентирует внимание на глобальном развитии всего сельскохозяйственного сообщества....

sunflower seeds
Тяжелый баланс рынка подсолнечника: есть ли перспективы для роста цен?

Снижение мирового рынка масел и рост предложения внутри страны способствовали прекращению роста цен на...

Андрій Шаран
Мукомольная промышленность Украины нуждается в обновлении

О потенциале отечественной мукомольной отрасли, насущных проблемах, планах и проектах...

Поможет ли аграриям государство?
Форвардные программы ГПЗКУ: услышать агрария

Как проходила дискуссия, посвященная финансированию агробизнеса, нюансам господдержки аграриев и внедрению форвардной программы закупки зерна от ГПЗКУ?...

26-28 февраля в Киеве на конгрессе «Органическая Украина 2017» собрались ведущие органические производители
Выращивая философию: Органическая Украина 2017

Аграрный рынок в большинстве своем пока еще «прощупывает почву» относительно органического земледелия в Украине, но уже имеет ряд положительных примеров....

Видео

Земельная реформа — ждать ли отмены моратория?

Продавать украинскую землю — или нет? Открывать рынок земли — или продлить мораторий? Сколько стоит 1 гектар плодородных украинских черноземов? Какой должна быть земельная реформа? Почему многие аграрии выступают категорически...

Пятничная Агромузыка №51

А вот и пятница, самое подходящее время для нашей регулярной рубрики «Агромузыка». Сегодня слушаем песню Farming and Football в исполнении Peterson Farm Bros.Источник: Peterson Farm Bros...

Украина нарастила экспорт ягод

Экспорт украинский ягод за последние 6 лет увеличился в 4 раза. Основное изменение уровня роста показателя произошло в 2015 году, когда денежный объем экспорта увеличился в два раза, и достиг $12,5 млн.По словам экспертов,...

Компания

ПУМб
ПУМб

Банковские услуги...

Досье

Волчков Алексей

Заместитель председателя правления, член правления ПУМБ...

Интервью

Игорь Губарев: Продажи сельхозтехники в 2017 году вырастут

В феврале «Агростроительный альянс «АСТРА» организовал для украинских аграриев конференцию «Венгерский и украинский опыт АПК» и собрал в зале около 170 участников. Для них выступления о выращивании...

Евгений Милованов: Будущий закон — очередной шаг к полноценной легализации органического производства

Органическое сельское хозяйство — достаточно популярный тренд в мире. Для завоевания новых рынков сбыта, упорядочения и дальнейшего развития органического производства украинским аграриям нужна эффективная законодательная...

Алексей Волчков: Нужно учитывать «фактор Бога»

Банковская система Украины постепенно из стадии курсовой турбулентности переходит в стадию сдержанного оптимизма. Сколько финучреждений сейчас реально кредитует аграриев, за счет чего можно изменить негативное восприятие...

Рейтинги

ТОП-7 производителей сахара Украины

В сахарной отрасли подводят итоги сезона. В 2016/2017 МГ заводы Украины переработали 13,66 млн т сахарной свеклы, получив 2,008 млн т сахара. Опираясь на данные ассоциации сахаропроизводителей Украины «Укрцукор», Latifundist.com...

ТОП-10 стран-импортеров украинской агропродукции

По данным Минагропрода, аграрный экспорт Украины в 2016 г. составил $15,5 млрд. В общем объеме экспорта агропродукция имеет долю в 42,5%. Причем, внешнеторговый оборот продукции агропромышленного комплекса за прошлый год достиг...

Спецпроект

Рубикон украинского свиноводства

Свиноводство в мире — динамическая и стратегически важная отрасль, которая является одной из составляющих продовольственной безопасности государства. В Украине этот сектор животноводства находится в состоянии перманентного...

Стиль жизни

Аграрные династии: строители новой Украины

Корпорация, в которую входят 9 украинских предприятий, хорошо известна как украинским потребителям, так и заказчикам из более 50 стран мира. За четверть века производственная группа «Вариант» зарекомендовала себя...

Цифра дня

Увеличился экспорт семян зерновых

Экспорт семян зерновых культур из Украины в 2016 г. составил $17,2 млн, что на на 50% превышает показатель 2015 г. ($11,5 млн).Читать по теме: Украина в 2016 г. увеличила экспорт семян зерновых культур на 50%...

Мирового урожая клубники выращивает Украина

Украина выращивает 6% от всего мирового урожая клубники и занимает седьмое место в Европе по объемам производства.Читать по теме: Украина выращивает 6% от мирового урожая клубники...