С биржи на прилавки: как украинскому АПК перейти от сырьевого производства к глубокой переработке

Олексій Волчков

Все страны, которые хотят стать богатыми, совершают индустриальную революцию и производят добавленную стоимость. Например, Польша, Турция, тот же Китай, ВВП которых не падает, а иногда и растет, даже во время кризиса. Развитие промышленного производства позволяет этим государствам в гораздо меньшей степени зависеть от колебания мировых цен на сырье, и прогнозировано наращивать свой ВВП.

Развитие перерабатывающей промышленности — стратегический вопрос для Украины. На данный момент мы еще остались в когорте «малоиндустриальных» стран. Но если посмотреть на ВВП, то доля индустриальной продукции постоянно падает: в структуре украинского экспорта более 60% доходов обеспечивает торговля сырьем.

Конечно, торговать биржевыми товарами проще. Но если ты реализуешь готовый продукт на более конкурентном рынке, то получаешь больше денег.

С чего перспективнее начинать?

В данном секторе Украина имеет высокий потенциал. Для развития переработки необходимы две вещи — рынки сбыта и деньги.

Налаживание перерабатывающей отрасли проще всего начать с тех секторов экономики, которые хорошо себя чувствуют, будучи сырьевыми. Одной из таких является аграрная. В мире Украина имеет репутацию производителя качественного сельхозсырья. Если мы посмотрим на статистику экспорта сырья в аграрной отрасли, то Украина с ЕС находятся на одном уровне.

При производстве сырья очень легко определить рынки сбыта, но если говорить о более глубокой переработке, то здесь надо смотреть на покупателей. Если предприниматель хочет открыть перерабатывающий бизнес, ему нужно ориентироваться на переработку того сырья, которое пользуется спросом.

Например, в Украине хорошие условия для производства базового зерна. Мы — одна из четырех стран в мире, которая имеет самые уникальные условия для производства семян подсолнечника и прочих культур. Здесь у нас есть плодородная почва, благоприятный климат и трудолюбивые люди.

Возьмем, к примеру, рапс. В Европе из него производят биотопливо. Но биотопливо можно же делать в Украине, из картофеля изготавливать крахмал и т.д. Любой продукт можно делать более дорогим.

Если мы говорим о фруктах, то в мире сейчас очень востребованы экопродукты. И украинские предприниматели могут сами решать, строить тяжелые промышленные заводы и загрязнять окружающую среду или делать деньги на экологически чистом сельском хозяйстве. В последние годы Украина успешно экспортирует мед. И у этой отрасли нет проблем с тем, чтобы получить кредитование от банков.

Это то, на что люди в индустрии должны смотреть, то, что даст рост индустрии не только не ближайшие 2-3 года, а на лет 10-15 вперед, увеличивая доход отечественных предприятий. Сейчас многие предприятия смотрят на Европу. Но европейский рынок уже давно поделен. Даже производя качественный продукт, Украине будет сложно на нем конкурировать, потому что мы не являемся членами ЕС и практически не работам в Европе. Свое внимание стоит обратить на другие рынки, на которые проще выйти. Наиболее перспективным направлениям для нас является Азия, Ближний Восток и Африка.

Как обеспечить финансами промышленное предприятие?

В таких странах, как Украина, где не самый лучший инвестиционный климат и фондовые биржи неразвиты, банки занимают значительную долю в общем финансировании – около 70%.

Для развития долгосрочных проектов и возможности получения «длинных денег» нужны три вещи: стабильность, благоприятный инвестиционный климат и развитая банковская система.

Доля долгосрочных инвестпроектов растет, когда есть стабильность и прогнозируемость. Прогнозируемость на 3-5 лет вперед позволит нам увеличить кредитование долгих проектов до 25% от общей суммы выданных кредитов. Этого будет достаточно для реализации перспективных проектов.

Но если страна хочет развивать промышленные предприятия в полной мере, нужны дополнительные вложения инвесторов, которые совместно с банками будут финансировать перерабатывающую отрасль. По нашим прогнозам в 2017 г. кредитный портфель украинских банков должен вырасти на 14%. Но даже при таком росте финучреждения смогут выделять только 10-15% средств на крупные инвестиционные проекты. То есть, остальное финансирование смогут обеспечить инвесторы.

В прошлом году Украина стабилизировалась и показала небольшой рост ВВП. В принципе, все сходятся во мнении, что рост будет продолжаться в пределах 2-4%. Это мало для страны, но это рост. И когда мы заговорили о росте, можно говорить и о инвестпроектах. Уже в 2016-м у нас в стране стали появляться инвестиционные проекты, пусть пока и в незначительном количестве.

Кто будет заниматься переработкой?

Важную роль в процессе привлечения финансирования играет подход самих владельцев к развитию бизнеса. У нас в стране достаточно много людей, которые хотят развивать перерабатывающие предприятия. Всех их условно можно разделить на две категории. Первые хотят развиваться по-старому принципу. Например, поставить хорошую перерабатывающую машину, но не понимать при этом, куда эту продукцию потом продавать.

Во вторую категорию (довольно немалую) входят те, кто задумывается о продажах. В данном перечне есть вполне эффективные игроки, которые способны выходить за рубеж со своей продукцией. Таких конкурентоспособных участников рынка пока только 15% из общего количества агропредпринимателей. А их должно быть около 90%. Но в целом, 15% — это хорошая цифра для начала.

соняшникова олія

Эти примеры были свойственны более крупным агрохолдингам, но потенциал в 30-40% должен быть в малом и среднем бизнесе. Глобального понимания этого еще нет, но есть удачные примеры. Поэтому в последние несколько лет ПУМБ продолжает работать с большими холдингами, при этом заключая намного больше сделок с малыми и средними агропредприятиями.

Основная задача на ближайшие 5 лет для наших предпринимателей — поменять отношение к бизнес-проектам. Мы готовы работать и с теми предприятиями, которые уже пытаются продумать свои продажи. Это занимает много времени и есть обучающие моменты, которые могут не нравиться владельцам бизнеса, которые к нам приходят. Но те, кто сами составляют дееспособные планы или прислушиваются к советам и идут за банком — успешно развивают свой бизнес.

Да, это требует времени. Но инвестирование в длительные проекты и рост экономики — это тот фундамент, который нужен банкам. Поэтому мы с удовольствием тратим время на эти консультации, потому что точно знаем, мы можем помочь.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus