Форвардные программы ГПЗКУ: услышать агрария

Поможет ли аграриям государство?

«Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) собрала 9 марта в Киеве представителей власти, участников малого и среднего агробизнеса за круглым столом для обсуждения насущных проблем отрасли. В частности, основное внимание уделялось вопросам финансирования агробизнеса, нюансам господдержки аграриев и внедрению форвардной программы закупки зерна от ГПЗКУ. Команда Latifundist.com также участвовала в дискуссии и делится информацией о мероприятии.

Государство нам поможет?

В сложившейся экономической ситуации, когда агропроизводители начали 2017 г. в условиях отмененного спецрежима по НДС, внимание аграриев сконцентрировано на власти и профильных учреждениях. Всех интересует, будет ли оказываться обещанная помощь от государства и кто попадет в число «счастливчиков»? Поэтому традиционно обсуждение начали представители Минагропрода.

Так, по словам заместителя директора Департамента экономического развития Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Наталии Чернюк, в 2017 г. на программы МинАПК из казны выделено 5,4 млрд грн. В эту сумму включены:

  • финансовая поддержка в агропромышленном комплексе путем удешевления кредитов — 300 млн грн;
  • помощь на закладку молодых садов и ягодников — 75 млн грн;
  • финансовая поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей — 4,7 млн грн;
  • кредитование фермерских хозяйств — 65 млн грн; частичная компенсация стоимости сельхозтехники отечественного производства — 550 млн грн;
  • государственная поддержка животноводства — 170 млн грн.

Наталия Чернюк, заместитель директора Департамента экономического развития Министерства аграрной политики и продовольствия Украины

«Основным направлением работы Министерства аграрной политики и продовольствия Украины в 2017 г. будет усовершенствование законодательной базы по вопросам поддержки сельхозпроизводителей, повышения конкурентоспособности фермеров. Мы понимаем, что на проведение весенних полевых работ необходимы очень большие деньги, и эта поддержка, к сожалению, не обеспечивает их в полном объеме», — говорит Наталия Чернюк.

Программы госкорпорации

По мнению представителей Минагропрода, выходом из этой ситуации является сотрудничество с «Государственной продовольственно-зерновой корпорацией Украины». Сегодня ГПЗКУ предлагает фермерам несколько программ по закупке зерна. Как заявил заместитель главы правления ГПЗКУ Виталий Шулежко, этой госструктурой на поддержку аграриев в нынешнем году выделено более 1 млрд грн. В 2017 г. корпорация планирует закупить у фермеров около 5 млн т зерна для дальнейшего экспорта или собственной переработки. При этом главным инструментом сотрудничества будет форвардная программа.

Виталий Шулежко, заместитель главы правления ГПЗКУ

«В текущем году по форвардной программе мы готовы закупить 550 тыс. т пшеницы, ячменя, кукурузы и сои. Стоит отметить, что на протяжении последних двух лет поставки зерновой продукции по этой программе происходят вовремя и в полном объеме. Более того, впервые за время своего существования ГПЗКУ начала закупку зерна будущего урожая не весной, а осенью, что дало с/х производителю возможность получить деньги еще до начала весенних полевых работ», — рассказывает Виталий Шулежко.

Форвардная программа делится на весеннюю и осеннюю закупки и состоит из двух этапов. Первый включает подписание договора о сотрудничестве и предварительную оплату. При этом авансовый платеж за 1 т пшеницы, ячменя или кукурузы составляет 2 580 грн, а за 1 т сои — 4 980 грн. Второй этап программы предусматривает поставку зерна на филиалы ГПЗКУ согласно договору.

Кроме того, обязательным условием форвардной программы является страхование посевов будущего урожая. Как объяснила начальник отдела форвардных закупок ГПЗКУ Наталия Головань, это выгодно, в первую очередь, для аграриев, ведь защищает их деятельность от ряда рисков.

Наталия Головань, начальник отдела форвардных закупок ГПЗКУ

«Мы работаем только с лидирующими и надежными страховыми компаниями, которые гарантируют покрыть всю сумму убытка. Ранее у нас были случаи в Житомирской области, когда сентябрьские заморозки повредили урожай кукурузы. Тогда страховая компания полностью выполнила свои обязательства, а пострадавшее предприятие даже смогло выйти в плюс», — добавляет Наталия Головань.

Личный пример

В этом году поучаствовать в форвардной программе пожелали 39 фермерских предприятий. Преимущества сотрудничества с корпорацией в рамках этой программы уже почувствовали на себе представители фермерского хозяйства «Виктория-Агро 2007». Как рассказал нам основатель агрофирмы Виталий Бабак, в Украине больше никто не предлагает сельхозпроизводителям таких выгодных условий.

«Мы работаем с ГПЗКУ в направлении форвардных закупок озимой пшеницы и кукурузы. Уже почувствовали, что это выгодно. Ведь около 15% ставки годовых нет сейчас ни в одном банке. Эта программа работает, и она действительно очень выгодная. По сути, с помощью этой программы нам удается решить насущные проблемы на предприятии», — делится впечатлениями Виталий Бабак.

Помимо форвардной программы, госкорпорация предлагает программу закупки зерна по двойным складским свидетельствам. Согласно условиям этой программы, аграрии заключают с ГПЗКУ договор на 60 дней, сдают зерно в любом филиале компании и получают 70% от цены, указанной в документе. После этого в течение 60 дней фермер может переоформить договор, указав цену, которая в этом промежутке времени действовала на соответствующем филиале ГПЗКУ и оптимально подходит производителю. В результате аграрий получает доплату.

Читать по теме: ГПЗКУ начала программу закупок зерна по двойным складским свидетельствам

«По сути, фермер просто дает нам зерно на хранение, получая 70% предоплаты. Для этого у нас имеется 53 модернизированных складских помещения в 20 областях Украины. Те сельхозпроизводители, которые принимали участие в этой программе, за 60 дней получили дополнительную прибыль от 90 до 400 грн за каждую тонну», — говорит Наталия Головань.

Консолидация бизнеса и власти

Развивая программы, «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» заручилась поддержкой Аграрного союза Украины, подписав в конце 2016 г. меморандум о сотрудничестве. Комментируя работу ГПЗКУ, глава АСУ Геннадий Новиков отметил, что Корпорация совместно с Союзом постоянно работают над развитием программы, прислушиваясь к просьбам участников аграрного рынка. К примеру, сейчас рассматривают вариант работы с сельскохозяйственными кооперативами. Заявки на крупные поставки зерна уже пришли от таких объединений из Луганской, Донецкой и Харьковской областей.

Геннадий Новиков, глава АСУ

«Государство и сельхозпроизводители сейчас повернулись друг к другу лицом. Те программы, которые предлагает ГПЗКУ, — это эффективный финансовый инструмент. Поэтому сейчас мы должны сделать все, чтобы эти программы развивались с пользой для аграриев», — подытожил Геннадий Новиков.

Одним из представителей сельхозпроизводителей на круглом столе был вице-президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Стрижак. Отзываясь о представленных программах ГПЗКУ, он выразил надежду, что Корпорация поддержит малых агропроизводителей и создаст все необходимые условия для их развития.

Николай Стрижак, вице-президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины

«Если в стране растет количество фермерских предприятий, значит, для этого были созданы все условия. Вместо этого, в Украине мы наблюдаем стремительное сокращение количества сельхозпроизводителей. Необходимо, чтобы государство слышало просьбы фермеров и создавало благоприятные условия для развития агробизнеса. Если ГПЗКУ намерена работать над этим, мы готовы оказывать поддержку и содействие», — сказал Николай Стрижак.

После того, как все получили возможность выразить свою точку зрения, рассказать о насущных проблемах и поделиться идеями, участники организовали дискуссию в формате вопрос-ответ. Фермеры расспросили о деталях программ и условиях сотрудничества, высказали свои пожелания и получили необходимую информацию.

Надеемся, что государство и агропроизводители услышали друг друга и создали платформу для эффективного сотрудничества. Какими будут результаты, покажет время. Но мы обязательно обо всем расскажем на страницах Latifundist.com! Оставайтесь с нами.

Екатерина Никончук, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus