Мукомольная промышленность Украины нуждается в обновлении

Андрій Шаран
Андрей Шаран, руководитель мукомольного и крупяного направления компании Buhler

Украина входит в тройку мировых лидеров по производству зерна, но находится за пределами десятки по объемам торговли мукомольной продукцией. Углубление переработки позволяет генерировать дополнительную прибыль и увеличивать число рабочих мест.

Момент для масштабного рестарта этой отрасли в Украине уже настал, полагает руководитель мукомольного и крупяного направления компании Buhler Андрей Шаран.

Потенциал и реалии мукомольной отрасли

По его мнению, потенциально наша страна может перерабатывать в муку около 11 млн т зерна. Но цифры эти приблизительные, точной картины по зерноперерабатывающей отрасли ни у кого нет. Фактические данные по объемам производства муки практически в 10 раз меньше.

Как сообщал Latifundist.com, по итогам 2016 г. в Украине было произведено 1,94 млн т муки, что на 5% меньше, чем годом ранее. А вот экспорт вырос сразу на 21% и превысил 371 тыс. т, что может свидетельствовать о потенциале поставок на внешний рынок. При этом насущной проблемой остается морально и технически устаревшее оборудование на мукомольных предприятиях.

Андрей Шаран, руководитель мукомольного и крупяного направления компании Buhler

«Нередко случается, что мукомольное предприятие в Украине существует только на бумаге. Но даже на работающих комплексах обычно используются устаревшие оборудование и технологии. Все отечественные мукомольные гиганты работают на оборудовании и технологиях, которое Buhler разрабатывал еще в конце 70-х годов. Причем, само оборудование выпускалось в СССР по так называемой «лицензии» Buhler и являлось практически копией наших оригинальных машин. С тех пор у Buhler сменилось несколько поколений машин. Технологии вышли на принципиально новый уровень. И поскольку главным экономическим стимулом для развития зерноперерабатывающей отрасли является увеличение экспорта муки и круп, для достижения успеха на высоко конкурентном рынке украинским предприятиям необходимо иметь козырь, а именно новейшие современные технологии. Поэтому мукомольная промышленность Украины  нуждается в кардинальном обновлении», — констатирует Андрей Шаран.

Это необходимо для того, чтобы выйти на рынок с конкурентоспособной продукцией. Сегодня единственное преимущество украинских мукомолов — доступность и оптимальная цена сырья. Но этого явно недостаточно для выхода в лидеры уже по той причине, что основной экспортер муки в мире, Турция, проводит весьма изощренную политику по контролю над развитием мукомольной промышленности в Украине.

Турки покупают зерно в Украине, перерабатывают его и получают хорошую добавленную стоимость. Помимо обеспечения собственной мукомольной отрасли, Турция продает свои мельницы украинцам, развивая национальное машиностроение. Удлинение собственной производственной цепочки и выход на мировой рынок со своей конкурентоспособной продукцией для нашей страны возможны лишь в том случае, если будет использоваться высокотехнологичное оборудование и качественное сырьё.

Еще выгоднее получать уже готовые решения полного цикла с выходом на производство пищевой продукции: выпускать не только крупы или муку, но и макароны, снеки и так далее. Расширение ассортиментного ряда обеспечивает финансовую устойчивость и позволяет повысить маржинальность производства.

Андрей Шаран, руководитель мукомольного и крупяного направления компании Buhler

«Мы можем предложить заказчику от одного поставщика практически весь технологический цикл. То есть, строим готовый элеватор, в котором делаем все, кроме емкостей (по ним работаем с субподрядчиками). Все остальное: крупозавод, мельница, макаронная линия, в том числе для лапши быстрого приготовления, может предоставить Buhler. Например, мы можем поставить экструзионную линию для выпуска продукции снековой группы», — отмечает Андрей Шаран.

В прошлом году, после двухлетней стагнации рынка, компании Buhler в Украине удалось совершить настоящий прорыв — опять стали появляться проекты различного масштаба. Компании заказывают как отдельные машины для поддержки существующих технологических процессов, так и комплексные решения.

«В мукомольно-крупяном направлении один масштабный проект мы завершили в прошлом году в Киевской области со Сквирским КХП, еще два находятся в стадии реализации. Не хотелось бы озвучивать названия данных компаний до запуска производства, но географически это центральная и Северная Украина, где к концу 2017 г. у нас появится еще два комплексных завода по переработке зерна», — рассказывает руководитель мукомольного и крупяного направления Buhler Андрей Шаран.

Сегодня путь зерна от элеватора до торговой сети, предполагающий любые виды его переработки, может быть обеспечен полностью на оборудовании, выпускаемом Buhler. Естественно, заказчик снимает с себя значительную часть организационных и технических проблем, работая с единым поставщиком и имея единую систему управления всем технологическим циклом. Плюс оперативное предоставление запчастей, гарантийного и сервисного обслуживания.

Оптимальные решения для рынков и производителей

Сложности с прямым выходом на западные рынки и крайняя дороговизна кредитных ресурсов украинских банков иногда превращают финансирование приобретения нового оборудования в неразрешимую проблему.

По словам Андрея Шарана, их компания ищет возможности для оказания поддержки в финансировании проектов своих клиентов. Кроме того, линейка специализированного оборудования Buhler пополняется и образцами, доступными для приобретения без привлечения кредитных средств даже небольшим производителям.

Например, представленный на выставке «Зерновые технологии 2017» оптический сортировщик SORTEX YJT WB3. Он оснащен базовым функционалом и способен выполнять задачи сортировки продукции по размеру, цвету и интенсивности свечения. На сортировщике отсутствует инфракрасная камера, аппарат собирается из китайских комплектующих — этого достаточно для решения большинства задач, а сама машина существенно дешевле других моделей линейки SORTEX. По утверждению производителей, YJT WB3 прост и удобен в управлении: для смены программы сортировки достаточно на интерфейсе выбрать соответствующий значок.

«Мы планировали выпустить машину с бюджетной стоимостью для обеспечения потребностей малых агропредприятий и фермерских хозяйств. Поэтому и максимально упростили технологические процессы. В результате цена оборудования доступна обычному человеку, который может себе позволить ездить на автомобиле среднего класса», — поясняет руководитель крупяного и мукомольного направления Buhler в Украине Андрей Шаран.

Сегодня на сервисном обслуживании в украинском центре находится порядка 80 сортировщиков. Доля рынка Buhler по сортировщикам  оценивается, в зависимости от сектора, в 30%-60%. Если говорить об использовании оборудования этой марки в глобальном масштабе, порядка 65% пшеницы в мире перерабатывается на технике Buhler.

Кстати, большинство мукомольных предприятий бывшего СССР использовали так называемое воспроизведенное оборудование, сделанное по лицензии Buhler.

Производителями в Украине приобретаются старые мукомольные предприятия и строятся новые мельницы. Хлебопеки, которым мука нужна для обеспечения собственных потребностей в конкретных объемах и определенного качества, приобретают и существующие мельницы.

Что касается новых игроков рынка, нацеленных на торговлю мукой, они зачастую принимают решение о строительстве современных высокотехнологичных мельниц. И в этом случае оптимальным вариантом является сотрудничество с лидером отрасли, готовым разработать и внедрить индивидуальные технологические решения полного цикла.

Андрей Шаран, руководитель мукомольного и крупяного направления компании Buhler

«В прошлом году мы подписали контракт и уже находимся на стадии завершения реализации проекта нового мукомольного комбината. Для нас он очень важен, потому что в течение многих лет уже в независимой Украине не было современных мельниц. Еще одним важным для нас проектом, который завершен на данном промежуточном этапе стал Сквирский КХП, наш постоянный заказчик, с которым мы работаем много лет. В 2016-м мы запустили программу с инвестициями более €1 млн, которая позволила расширить ассортимент готовой продукции Сквирского комбината хлебопродуктов», —  уточнил Андрей Шаран.

В конце 2016-го года на комбинате были успешно проведены пуско-наладочные работы и запущены новые линии по выпуску крупяных продуктов. Выпускаемая продукция соответствует всем мировым стандартам, а значит, для нее будут открываться прибыльные экспортные рынки.

Виталий Владов, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus