Высокая урожайность кукурузы в засуху: современные реалии

Высокая урожайность кукурузы

Изучая доступные данные украинских агрокомпаний о структуре их севооборота в текущем году, можно утверждать, что кукуруза на зерно является одной из самых популярных культур. Если брать срез всех сельхозпредприятий Украины, то, согласно прогнозу Минагропрода, в нынешнем сезоне этой культурой будет охвачено 30,5% посевных площадей. Больше занимает разве что озимая пшеница.

Потому неудивительно, что спрос на семена кукурузы традиционно остается высоким. При этом, аграрии предъявляют к гибридам ряд важных требований. Так, помимо урожайности, 85 сельхозпроизводителей из 100 считают очень весомым показателем устойчивость культуры к засухе.

Достаточно вспомнить, как потеряли в урожайности в 2016 г. агрохозяйства Черновицкой и Тернопольской областей. Там большинство посевов не развивалось, а горело под лучами палящего солнца. В этом регионе среди агрохолдингов большие «кукурузные» потери, в частности, понесла «Мрия Агрохолдинг». Об этом рассказывал бывший операционный директор компании Виктор Кухарчук.

В таких условиях нужно и метеосводками вооружаться, и гибриды выбирать с поправкой на засуху. Напомним, метеорологи обещали, что 2016 и 2017 годы могут стать самыми жаркими в истории планеты. И если верить прогнозам, по температурным показателям лето в Украину может прийти уже в апреле.

Учитывая данный тренд, селекционеры компании «Лимагрейн» находятся в поиске более совершенных гибридов кукурузы, в том числе, устойчивых к засухе.

С этой же целью в семеноводческой компании была разработана уникальная технология Hydraneo®. Таким образом, «Лимагрейн» сегодня предлагает своим клиентам эффективный тандем засухоустойчивых гибридов и специального программного обеспечения для построения эффективной технологии их выращивания.

Кукурузный курс

На последней конференции об инновациях при выращивании кукурузы «Hydraneo®. Технология оптимизации засухоустойчивости», которую в Киеве организовала компания «Лимагрейн Украина», участники подтверждали в своих выступлениях и во время личного общения, что кукуруза для украинского АПК — ТОПовая культура. Именно ее производство является одним из самых рентабельных в отечественном агробизнесе.

Также напомним, что Украина на мировом рынке выглядит довольно привлекательным экспортером кукурузы. В частности, на это обратила внимание спикер конференции, аналитик-консультант компании Agritel Виктория Корицкая. Она сообщила, что темпы роста экспорта кукурузы демонстрируют очень хорошие показатели.

«В 2016 г. Украина собрала более 28 млн т, но часть площади осталась неубранной. Украина в сезоне 2016/17 МГ уже экспортировала 8,5 млн т, но еще остается около 9 млн т, которые нужно экспортировать. Кроме основных покупателей — Ирана и Египта, украинской кукурузой заинтересовалась Кения, которая решила импортировать этой зерновой около 450 тыс. т. Это новый покупатель, новый рынок сбыта, который будет поддерживать наших аграриев», — добавила Виктория Корицкая.

Правда, аналитик огорчила участников тем, что в краткосрочной перспективе возможно снижение мировых цен на кукурузу. Например, среднестатистическая цена тонны предлагаемой кукурузы в Бразилии составляет $169, в США — $170, а в Украине — $172. Хотя эксперт уверена, что в долгосрочной перспективе украинские агроэкспортеры еще смогут отыграться. Все будет зависеть от погодных условий в текущем году и объемов будущего урожая.

Следовательно, отечественным сельхозпроизводителям, которые сегодня специализируются на кукурузе, стоит тщательнее выбирать гибриды. Очень важно обращать внимание на стабильность характеристик урожайности, всхожести семян, устойчивости к болезням и вредителям конкретного гибрида по отношению к зоне выращивания. С учетом засушливых условий климата, в Украине ставка на засухоустойчивость кукурузы будет существенным плюсом.

Конференция Лимагейн Украина
Конференция Лимагейн Украина
Конференция Лимагейн Украина

Эффект Hydraneo®

В «Лимагрейн Украина» главным преимуществом инновационной технологии Hydraneo® называют индивидуальный подход к работе на каждом кукурузном поле. При этом, по словам коммерческого директора семенной компании Виктора Карбивского, предлагаемое программное обеспечение призвано оптимизировать риски аграриев, которые подстерегают их при выращивании кукурузы на зерно.

«Этот проект учитывает много факторов. Прежде всего, почвенно-климатические условия. Есть инструмент, который в режиме онлайн для каждого конкретного поля выдает погодные условия: влагообеспечение и температурный режим за последние 25 лет. Для поиска решения аграрию нужно внести в программу группу спелости гибридов, которые он хочет выращивать, и характеристики почвы. На основании этих данных система предложит рекомендации. Именно такой глобальный, многофункциональный подход является отличием Hydraneo® от аналогичных программ», — пояснил коммерческий директор «Лимагрейн Украина».

Благодаря Hydraneo® от Limagrain, аграрии смогут определить не только соответствие выбранного гибрида поставленным задачам, но и получить рекомендации по срокам посева и всем агротехнологическим операциям.

Иммунитет к засухе в действии

Аграрии высоко оценивают возможность наряду с высокоурожайными гибридами кукурузы селекции Limagrain использовать по максимуму потенциал инновационной технологии Hydraneo®.

Так, председатель фермерского хозяйства «Владимирское» (Николаевская обл.) Игорь Сандул, вспоминая, как непросто подбирать гибриды кукурузы для их зоны, дал оценку и новой технологии от «Лимагрейн Украина».

«Я думаю, что она, действительно, помогает аграриям подойти конкретно к каждому полю. Она дает возможность мониторить ситуацию: когда лучше посеять и когда провести обработку гербицидами и фунгицидами», — отметил аграрий.

К тому же, для своего хозяйства Игорь Сандул уже третий год подряд выбирает засухоустойчивый гибрид Адевей селекции Limagrain.

Толерантность к засухе указанного гибрида отметили и другие участники конференции об инновационной технологии выращивания кукурузы Hydraneo®.

Так, на полях агропредприятия «Ташир» в Житомирской области кукурузу Адевей собрали с показателем урожайности 14 т/га при влажности 19%, тогда как семена других селекций давали по 12,4 т/га при влажности 15-17%.

А в хозяйстве «Земля Переяславщины» (Киевская обл.) остались довольны не только названным гибридом, получив 10,4 т/га с товарных посевов при влажности 19-20%. Здесь продукт ЛГ 30315, по словам агронома хозяйства Владимира Гловинковского, также показал хороший результат — 11,1 т/га при влажности 16,5%.

Некоторые агрономы, сравнивая Адевей с кукурузой отечественной селекции, отмечали, что они выигрывают, даже когда сеешь культуру с опозданием.

«Посеяли Адевей в мае. С густотой посева тоже переборщили, но результат получили шикарный. У этого гибрида початок длинный и крупный, а кочерыжка тоненькая», — рассказал руководитель агрохозяйства «Кириленко» (Житомирская обл.) Анатолий Кириленко.

Читать по теме: Кукурузные приключения Латифундистов. Один гибрид — это риск

Во время посевной-2017 украинским аграриям нужно еще раз пересмотреть, какие семена кукурузы ими выбраны, и вспомнить, что потенциал высокой урожайности — это не самый важный показатель в отечественных реалиях. Толерантность к засухе, заболеваниям и вредителям, все же, стоит поставить во главу угла.

Алексей Бесклетко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus