Медвежьи перспективы мирового рынка растительных масел

oil

Цены на растительные масла в мире продолжают демонстрировать разнонаправленную динамику, однако понижательный тренд по-прежнему остается определяющим для развития рынка.

Соевое масло: между обильным производством сои в Южной Америке и ростом спроса в США

В своем отчете от 9 марта 2017 г. Министерство сельского хозяйства США показало рекордный уровень предложения сои в мире, включая пересмотр в сторону повышения оценки производства масличной в Бразилии на 4 млн т до 108 млн т. Таким образом, в 2016/17 МГ вслед за США рекордный урожай сои должна собрать Бразилия.

Мировой баланс сои

Источник: USDA, ODA

Тем не менее, поступление бразильской сои на мировой рынок происходит не так быстро, как того хотелось бы импортерам. Так, непрекращающиеся дожди в конце февраля – начале марта нарушили дорожное сообщение в стране, что привело к задержкам доставки масличной в порты для экспорта.

Бразильский рынок сои сразу же ощутил на себе последствия сбоев в работе системы логистики, уже успевших стать традиционными для этой страны в начале экспортной кампании. Отметим, что базисы сои в портах Бразилии до сих пор находятся на высоких уровнях, из-за чего она по-прежнему не может конкурировать с американской соей. Следовательно, спрос на масличную из США сохраняется на высоком уровне, тем самым ограничивая снижение цен ближайших фьючерсов на Чикагской бирже.

Разница в ценах FOB на бразильскую и американскую сою (USD/MT)

Источник: Reuters

В Аргентине после нескольких недель засухи на юге страны, которая последовала за окончанием посевной, а также после наводнений в центре зоны производства сои, в последние недели наблюдается восстановление нормальных погодных условий, которые должны увеличить потенциал урожайности масличной.

Аргентина: доля посевов сои, соответствующих критериям хорошо и отлично

Источник: AgMin, ODA

Таким образом, перспективы аргентинского производства растут с каждым днем. Некоторые операторы даже ожидают, что в этом году Аргентина соберет 56 млн т сои по сравнению с 57 млн т в 2016 г.

Касательно самого рынка соевого масла, отметим, что после существенного роста цен в начале марта (на фоне до сих пор так и не подтвердившихся слухов о том, что правительство США намеревается передать определение мандатов на биодизель для смешивающих предприятий в сферу управления биотопливной промышленности), стоимость масла преимущественно снижалась. Основными причинами медвежьих настроений участников рынка были и падение цен нефть, и снижение смежного рынка пальмового масла, и неутешительные данные по переработке сои в США.

Так, по данным Национальной ассоциации переработчиков масличных США (NOPA), объем переработки сои в феврале 2017 г. составил 3,9 млн т по сравнению с 4,37 млн т в январе 2017-го и 3,98 млн т в феврале прошлого года. В то же время, несмотря на снижение темпов переработки, запасы соевого масла в стране продолжили свой рост, достигнув 800 тыс. т.

США: ежемесячные темпы переработки сои

Источник: NOPA, ODA

На минувшей неделе ситуация на рынке соевого масла резко изменилась. Росту бычьих настроений способствовала новость о том, что правительство США наконец-то утвердило квоты на биотопливо в 2017 г. и, следовательно, подтвердило повышение мандатов на биодизель на 18% по сравнению с уровнем 2016-го. Это привело к отскоку цен на соевое масло, поскольку в перспективе должно стимулировать рост его потребления в США. Однако данное ралли продолжалось недолго. 24 марта котировки июльского фьючерса на соевое масло в Чикаго снова упали, причем существенно — на 2,8%.

Радость операторов быстро испарилась, потому что из фундаментальной картины рынка никуда не исчезли становящиеся все более реальными перспективы обильного предложения южноамериканской сои, равно как и перспективы восстановления производства пальмового масла.

Цена июльского фьючерса на соевое масло на бирже CBOT (c$/MT), кликните для увеличения

Источник: CBOT, ODA

Перспективы восстановления производства пальмового масла в Малайзии становятся все ближе

Динамика рынка пальмового масла очень схожа с динамикой рынка соевого масла, только если над вторым довлеет обильное производство южноамериканской сои, основным медвежьим фактором первого — выступает восстановление производства в Юго-Восточной Азии, которое очень сильно пострадало в результате природного феномена Эль-Ниньо, который произошел в конце 2015 года.

Цена майского фьючерса на пальмовое масло на товарной бирже Куала-Лумпура (USD/MT), кликните для увеличения

Источник: Kuala Lumpur Commodities Exchange (KLCE), Reuters

Февральский отчет Малазийской палаты пальмового масла (MPOB) уже подтвердил ожидаемое увеличение производства масла в Малайзии на 20% по сравнению с февралем 2016 г.

Малайзия: ежемесячные темпы производства пальмового масла

Источник: MPOB, ODA

В то же время в течение первых 20 дней марта экспортные поставки масла из Малайзии неожиданно снизились на 7,9% по сравнению с аналогичным периодом в феврале.

Малайзия: еженедельные экспортные отгрузки пальмового масла

Источник: SGS, ODA

Данное замедление темпов экспорта не должно быть связано с падением мирового спроса, поскольку запасы масла в странах-импортерах остаются на самых низких уровнях. Поэтому мы предполагаем, что восстановление производства пальмового масла происходит не так быстро, как ожидалось. Это также подтверждают и местные операторы рынка. Таким образом, маловероятно, что в течение ближайших месяцев ожидаемый рост производства сможет удовлетворить спрос и пополнить запасы пальмового масла как в странах-импортерах, так и в странах-экспортерах.

Китай: запасы пальмового масла (тыс. т)

Источник: Reuters, ODA

Отсутствие факторов роста рынка подсолнечного масла

Еще с начала года цены на подсолнечное масло как попали под давление перспектив роста предложения на мировом рынке растительных масел, так до сих пор и продолжают под ним находиться, демонстрируя лишь незначительные отскоки.

Динамика цен на подсолнечное масло в 2016/17 МГ

Источник: Reuters, ODA, «УкрАгроКонсалт»

Мировой баланс подсолнечного масла в 2016/17 МГ выглядит более чем уравновешенным. Рекордное производство подсолнечника в Черноморском регионе обеспечило хороший уровень предложения на рынке, который вполне компенсировал дефицит предложения пальмового масла в первой половине 2016/17 МГ.

До сих пор в Черноморском регионе сохраняются высокие темпы переработки подсолнечника, даже несмотря на сезонное замедление. Темпы экспорта подсолнечного масла из региона также продолжают показывать сильный рост — примерно на 30% по сравнению с прошлым годом.

Суммарные объемы экспорта подсолнечного масла из Украины и России

Источник: OilWorld, ODA, «УкрАгроКонсалт»

Кроме того, предложение продукции подсолнечного комплекса в ближайшее время вырастет еще больше, потому что на рынок поступит урожай аргентинского подсолнечника. Так, в настоящее время более половины площадей в стране уже убраны, а средняя урожайность постепенно повышается до 2 т/га. Это должно обеспечить урожай подсолнечника минимум на уровне 3,2 млн т.

Динамика урожайности подсолнечника в Аргентине

Источник: Фондовая биржа Буэнос-Айреса (Bolsa), ODA

Таким образом, учитывая ожидаемое восстановление производства пальмового масла в Юго-Восточной Азии во второй половине 2017 г. и поступление обильного урожая сои из Южной Америки, на сегодняшний день долгосрочная перспектива развития мирового рынка растительных масел выглядит не очень радужной.

Тем не менее до тех пор, пока производство пальмового масла не выйдет на уровень, достаточный для пополнения мировых запасов, не исключены краткосрочные периоды роста цен на растительные масла. Однако для того, чтобы их предвидеть, необходимо внимательно следить за конъюнктурными факторами рынка.

Виктория Блажко, аналитик «ОДА Украина»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus