Немецкий крейсер в украинских полях: первая презентация Fendt 1000 Vario на Агро ЛВ Лимитед

Fendt 1000 Vario прошел первые испытания на украинских полях
Демонстрация трактора Fendt 1000 Vario в поле компании «Агро ЛВ Лимитед»

English version of the article

Behind the best things in life there is always a masterpiece

«За лучшими вещами в жизни всегда стоит шедевр», вещает с экрана немецкий фермер, разламывая свежеиспеченную горбушку хлеба. На фоне сногсшибательного заката на видео концептуально новая машина Fendt 1000 Vario выглядит вершиной инженерной мысли специалистов корпорации AGCO.

В 2017-ом вся аграрная Украина, кроме решения вопросов рынка земли,  налогообложения и безвизового режима, ждала еще одного особенного события: презентации новой модели Fendt 1000 Vario. Ведь в Германии он «рассекал» поля, как настоящий «немецкий крейсер» еще в 2014-ом.

Уже с апреля 2017 г. Fendt 1000 Vario официально появился и в полях Украины. Первая совместная презентация корпорации AGCO и дистрибьютора «Цеппелин Украина» состоялась в Каменка-Бугском районе Львовской области на базе предприятия «Агро ЛВ Лимитед». Она дала старт 6 тысячам моточасов демонстраций, которые пройдут по всей Украине. Их исполнят 4 максимально укомплектованных трактора Fendt 1000 Vario от разных дистрибьюторов AGCO в Украине.

Fendt 1000 Vario официально появился на полях Украины

Мы тоже стартовали вместе с Fendt 1000 Vario во Львовской области с освещением серии демонстраций и готовы поделиться первыми впечатлениями. К слову, таким образом мы сохранили традицию открывать новый «тысячник». Дело в том, что 3 года назад нам посчастливилось присутствовать на ежегодной конференции Fendt в Германии, где представляли новинку в замке Нойшванштайн. 

Читать по теме: Fendt X 1000 — немецкий шедевр для украинских полей

Немецкий крейсер в полях Украины

Серия Fendt 1000 Vario предложена в 4 различных сегментах мощности:

  • Fendt 1038 Vario (396 л. с.),
  • Fendt 1042 Vario (435 л. с.),
  • Fendt 1046 Vario (476 л. с.),
  • Fendt 1050 Vario с максимальной мощностью (517 л. с.)

Он оснащен 12,4-литровым двигателем MAN, бесступенчатым приводом Vario (наивысший КПД в диапазоне от 6 до 18 км/час), амортизацией переднего моста (амплитуда хода 300 мм), имеет низкий удельный расход топлива, пневматический компрессор и пневматическую тормозную систему, системы Vario Grip (быстрое регулирование давления в шинах в зависимости от вида работ) и VarioDrive (интеллектуальный полный привод), а также высокопродуктивную гидравлическую систему (до 430 л/мин, до 7 гидроклапанов).

Инфографика: Fendt X 1000 Vario (кликните для увеличения)

Скачать брошюру с техническими характеристиками трактора можно здесь.

«Главное достижение инженеров в этом тракторе, на мой взгляд, система интеллектуального полного привода Vario Drive. Благодаря ей трактор сам решает куда и сколько мощности направлять. Если при повороте необходимо больше мощности переднему мосту, то машина сама себя может «втягивать» в поворот. Оператору теперь не нужно вручную выбирать режим работы трансмиссии, система полного привода автоматически распределяет крутящий момент, а задача оператора выбрать направление движения и скорость, с которой нужно двигаться», комментирует продакт специалист по тракторам AGCO Николай Гармаш.

Николай Гармаш, продакт специалист по тракторам AGCO (слева)

Трактор можно «нафаршировать» навигацией, системой управления сеялками, системой автоматического отключения секций сеялок, системой VariableRateControl для дифференцированного внесения удобрений. Для выполнения задач при точном земледелии трактор укомплектован антенной, которая дает возможность работать с точностью до 15 см. Если же вы хотите работать с более высокой точностью до 2 см такая возможность тоже есть. Для этого устанавливаются специальные модули и трактор работает, к примеру, по технологии Real Time Kinematic (RТК).

«Fendt 1000 Vario очень маневренный, имеет ширину до 3 м даже с шириной шины 900 мм. Благодаря этому его можно использовать одновременно как в поле, так и в качестве транспортного средства. Благодаря малой массе, 14 т, трактор имеет широкие возможности балластировки. Также оператор может через терминал Vario Grip вручную изменить давление в шинах под текущие условия. При переезде или на транспортных работах можно очень быстро подкачать колеса до нужного давления и быстро переключиться из режима работы в поле на низком давлении в транспортный режим  при нормальном давлении автоматически. Также TMS tractor management system (трактор менеджмент систем) подбирает режим работы двигателя для экономии топлива», рассказывает менеджер по развитию бизнеса Fendt корпорации AGCO Алексей Копылов.

Алексей Копылов, менеджер по развитию бизнеса Fendt корпорации AGCO (слева) и Эсбен Нилсен,  главный инженер «Агро ЛВ Лимитед» (справа)

Узнав основные преимущества машины от специалистов, отправляемся осматривать ее работу в полях, где Fendt 1000 Vario уже успел «накатать» приличный слой пыли.

В полях: экзамен на прочность от инженера-датчанина

Как мы уже сказали, презентация проходила в хозяйстве «Агро ЛВ Лимитед» — предприятии с зарубежными инвестициями, которое работает в Украине с 2006 г. Изначально его профилем было исключительно выращивание картофеля, а уже потом произошел плавный переход на зерновые и технические культуры. Сейчас компания работает на экспорт, продавая продукцию глобальным трейдерам. Наша команда уже несколько раз побывала в полях «Агро ЛВ Лимитед» в рамках АгроЭкспедиций.

Читать по теме: Агроэкспедиция по картофелю — День 3. Черниговская, Львовская и Житомирская области. Картофельный праздник

Несколько лет назад компанию выкупили инвесторы из Саудовской Аравии, оставив британский менеджмент «у руля». В этом году «Агро ЛВ Лимитед» засеет 43 тыс. га, но в планах компании расширяться.

«Касательно самоходной техники, мы пользуемся исключительно услугами краткосрочной и долгосрочной аренды. Новый трактор у нас отрабатывает минимум 6 тыс. моточасов за три года. После этого мы его возвращаем», говорит заместитель финансового директора «Агро ЛВ Лимитед» Константин Селезнев.

Эсбен Нилсен,  главный инженер «Агро ЛВ Лимитед» (слева) и Константин Селезнев, заместитель финансового директора «Агро ЛВ Лимитед» (справа)

В технопарке предприятия порядка 55 тракторов Fendt, Challenger, Case и John Deere. Из 500-сильных — Challenger и Case. Но у «Агро ЛВ Лимитед» есть стратегия по их замещению, поэтому они и стали первыми, кто проводит демонстрацию новой серии Fendt 1000 Vario в 517 л.с. Трактор поработает в полях предприятия с 12-метровой бороной, 12-метровым катком, большим рыхлителем и культиватором длиной до 6 и 7 м. В нем инженеры компании видят хорошую замену тракторам с артикулярной рамой.

«За два дня полевых работ на Fendt 1050 Vario, я уже уверенно могу говорить о его топливной экономичности в сравнении с другими 500-сильными тракторами — 10,8 л/га с агрегатом Horsch Tiger 10 LT. Первое и основное, что важно для меня, как для инженера, в этой технике — это цена за час (price per hour). Это понятие рассчитывается за первые 6 тыс. моточасов: какой показатель будет ниже всего, тот трактор нам и подойдет. Но при этом мы не хотим покупать дешевые трактора, чтобы потом они простаивали на сервисе», — говорит главный инженер компании Эсбен Нилсен.

Эсбен Нилсен,  главный инженер «Агро ЛВ Лимитед»

Мы познакомились с главным инженером «Агро ЛВ Лимитед» Эсбеном Нилсеном. Он работает в компании уже 3,5 года, поэтому к украинским полям привык. Ранее работал в «Даноше» и «Агрокультуре». Эсбен был первым, кто продемонстрировал новый «тысячник» в поле и охотно делился впечатлениями. Хотя для полной картины, говорит датчанин, ему нужно проработать на тракторе еще минимум 2 тысячи моточасов.   

Он также отметил, что последние 3 года «Агро ЛВ Лимитед» по аренде тракторов сотрудничает преимущественно с «Цеппелин Украина». Так как у компании есть 700-я, 900-я серия, не приходится переучивать операторов для работы на «тысячнике», что очень удобно.

«В «Агро ЛВ Лимитед» очень тяжелые почвы, и неравномерный рельеф. Мы начали презентацию с того, что выбрали самый сложный агрегат, который был в хозяйстве и с которым здесь работали гусеничные трактора, Horsch Tiger 10 LT. При этом наш Fendt 1000 Vario показал средний расход дизтоплива в 10,8-10,9 л. Сегодня он агрегатирован культиватором Carrier от Vaderstad и показатель равняется 9 л/га. Еще один плюс в том, что трактор максимально защищен от человеческого фактора, благодаря автоматике переключения транспортного режима и режима работы в поле», говорит менеджер по продаже техники «Цеппелин Украина» Игорь Ткачук.

28 лет демонстраций, или «учение — свет»

На первую демонстрацию к украинским коллегам приехал Хуберт Мартин — профессиональный демонстратор тракторов с 28-летним опытом работы в AGCO.

«Это лучший трактор для больших полей. В Украине самые лучшие почвы, которые мне приходилось видеть, почему не разработать для них соответствующий трактор? Он сделан для Украины, а также уже продается в США, Казахстане, Латинской Америке и других странах с их бескрайними полями. У нас в Германии, помимо сельского хозяйства, Fendt 1000 Vario активно используют на сталелитейных фабриках, деревообрабатывающих фабриках, в грузоперевозках. А двигатель использовался даже в судостроении», с гордостью рассказывает Хуберт Мартин.

Хуберт Мартин, профессиональный демонстратор тракторов с 28-летним опытом работы в AGCO

Хуберт приехал в Украину обучать демонстраторов техники AGCO. В корпорации наряду с менеджерами, продавцами, инженерной службой, вводится должность демонстратора — человека, который не просто умеет правильно управлять, работать с этой машиной, но и знает, как ее показывать рынку. Наряду с этим, дистрибьюторы также проводят бесплатные обучения операторов трактора.

На данный момент официальных дистрибьюторов серии Fendt 1000 Vario в Украине 5: «Цеппелин Украина», «АСА АСТРА», «Агроспейс», «Агроструктура» и «Волынская фондовая компания».

А в «Агро ЛВ Лимитед» операторы не садятся за руль, не пройдя еще и внутреннюю программу обучения: сначала теоретический курс, потом 30 часов работы с трактористом-наставником и сдача экзамена Эсбену Нилсену.

Fendt серии 1000 Vario свой первый «экзамен» в полях Украины сдал

Новый же Fendt серии 1000 Vario свой первый «экзамен» в полях Украины сдал.

Мощная новинка несколько дней доказывала свою эффективность в сложных полевых условиях «Агро ЛВ Лимитед». Работая с Horsch Tiger LT (ширина захвата — 10 м, глубина обработки — 20 см, скорость 10 км/час) Fendt 1050 Vario в среднем израсходовал топлива 9,2 л/га. При работе с Vaderstad Carrier (ширина захвата — 12,25 м, глубина обработки — 13-15 см, скорость — 11-12 км/час) расход топлива у трактора в среднем составил 8,7 л/га.

Дисковая борона Vaderstad Carrier за работой

Следите за новым тысячником на карте Fendt 1000 Vario Online!

Корпорация AGCO совместно с Latifundist.com запускает карту Fendt 1000 Vario Online 2017, на которой будут обозначены все демонстрации нового «тысячника». Впереди еще 6 000 моточасов демонстраций. Следите вместе с нами, будет интересно!

Совместное фото гостей мероприятия

Дарина Козориз, Latifundist.com

English version of the article

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus