Главные векторы экспортной стратегии Минагрополитики

Тарас Кутовой, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Тарас Кутовой, министр аграрной политики и продовольствия Украины

Недавно была представлена «Экспортная стратегия Украины» на 2017-2021 годы. В 2016 г. внешние поставки аграрной продукции достигли рекордных 43% от общего экспорта Украины. Поэтому неудивительно, что пищевая промышленность — среди приоритетных секторов представленной экспортной стратегии. Коротко о наших главных векторах и инструментах.

Вектор №1: Ориентация на малый и средний бизнес

Важно, что стратегия готовилась не только Правительством, а в тесном сотрудничестве со всеми заинтересованными сторонами. И сегодня мы можем сказать, что стратегия ориентирована именно на малый и средний бизнес, поддержка которого является приоритетом для Минагропрода.

С нашей стороны будет создано экспортно-кредитное агентство, а также институт торговых и аграрных атташе в ключевых регионах. Также мы продолжим проведение регулярных торговых миссий для углубления сотрудничества и договоренностей о благоприятных условиях экспортных операций для малых и средних предприятий.

Вектор №2: Наращивание объемов экспорта

По результатам января-февраля текущего года Украина увеличила экспорт продукции агропромышленного комплекса более чем на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это дополнительных $657,6 млн экспортной выручки.

Украина остается одним из главных гарантов глобальной продовольственной безопасности. Мы занимаем 2 место по экспорту зерновых, в том числе пшеницы — 6 место, кукурузы — 4 место, ячменя — 3 место. По экспорту подсолнечного масла наша страна занимает 1 место в мире.

Кроме того, из месяца в месяц наблюдается стабильная тенденция к увеличению внешних поставок продукции с добавленной стоимостью.

Вектор №3: Открытие новых рынков

Сегодня мы продолжаем углублять торгово-экономическое сотрудничество с ЕС, США, странами Африки и Азии. Так, африканские и азиатские страны потребляют львиную долю украинского аграрного экспорта. В то же время, экспорт в страны ЕС увеличивается и уже достигает почти 30%. Если в 2016 г. это было 27,5%, то за два первых месяца этого года — 29,7%. Уже 278 украинских предприятий имеют право экспорта на рынки Европейского Союза.

На сегодняшний день ведутся переговоры по доступу украинской продукции в КНР, Иорданию, Египет, Сербию, Японию, Канаду, Сингапур, Корею, США, Вьетнам, Малайзию, Индонезию и Индию.

Отдельное, не менее важное направление — это вопрос зон свободной торговли: использование преимуществ существующих соглашений о свободной торговле и генерализованных систем преференций, в частности США, ратификация Соглашения о свободной торговле с Канадой, подготовка к заключению соглашений о свободной торговле с Израилем, Турцией и Сербией.

Вектор №4 Качество и безопасность продукции

Важный фактор в увеличении украинского аграрного экспорта — безопасность и качество пищевой продукции. Это, главным образом, касается внедрения международных стандартов и стандартов ЕС в сфере производства сельскохозяйственной продукции. С этой целью министерством осуществляются мероприятия по адаптации украинского законодательства к требованиям ЕС и имплементация европейских регламентов по качеству и безопасности пищевых продуктов.

Сегодня министерство при поддержке Европейского Союза проводит регулярные семинары по вопросам нового пищевого законодательства Украины. Семинары проходят во всех регионах страны и предоставляют возможность свободно общаться с экспертами, предоставлять предложения и таким образом принимать непосредственное участие в законотворческом процессе в сфере безопасности и качества пищевых продуктов.

Увеличение экспортного потенциала украинского агропромышленного комплекса — это не только развитие сельскохозяйственной отрасли. Мы не стоим в стороне. Наша отрасль создает дополнительные рабочие места, способствует росту производства связанных отраслей экономики государства, обеспечивает развитие сельских территорий и улучшение благосостояния всех украинцев.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus