АгроЗнатоки Выпуск 1: Болезни рапса и методы их контроля

рапс та його захворювання

На прошлой неделе Latifundist.com анонсировал запуск нового информационного проекта под названием «АгроЗнатоки». Эта онлайн-энциклопедия для аграриев поможет нашим читателям получить ответы на вопросы, возникающие в операционной деятельности у каждого специалиста рынка. Мы получили уже множество актуальных вопросов, которые касаются как агрономической сферы, так и других аспектов сельскохозяйственного производства.

Начать же хотим с проблемы болезней рапса и метода их контроля. К каждому вопросу прилагается текстовая версия и видео ответ эксперта Александра Вьюнника, агронома по специальности и призванию. На должность регионального менеджера Западного региона BASF Александр Вьюнник пришел после многолетней работы агрономом, поэтому о проблемах рапса и способах их эффективного решения он знает из собственного опыта.

Первый год посеяли рапс. Поэтому по его выращиванию интересует все: и какие сорта, гибриды выбрать в зависимости от зоны, в которой хозяйничаем — это Маневичский район Волынской области, и как ухаживать за посевами, и как бороться с болезнями?

  • Выбор предшественника

В первую очередь, нужно было бы обратить внимание на выбор предшественника. Одним из лучших предшественников для озимого рапса являются зерновые культуры, особенно пшеница или ячмень. Нельзя забывать и про пожнивные остатки, которые могут повлиять на качество обработки почвы и на запасы продуктивной влаги. Остатки соломы в почве могут негативно влиять на рапс. Они способны вызывать процессы гниения, тем самым провоцируя интоксикацию растений рапса. Что касается обработки почвы, то само хозяйство именно выбирает для себя технологию возделывания. Что касается Волынской области, то можно предположить, что почвы там с легким механическим составом, и глубокая вспашка там не нужна. Достаточно простого рыхление почвы.

  • Сроки посева и выбор гибрида

Оптимальными сроками посева является 10-20 августа. Для выбора гибрида лучше будет обратиться к представителям семенных компаний в своем регионе, которые помогут правильно подобрать лучший гибрид.

Нужно учитывать наличие влаги и сроки посева для определения нормы высева. Оптимальной нормой является 45-55 семян на 1 м². Если более ранние сроки, то лучше уменьшить эту норму до 35-45 семян на 1 м². Это связано с тем, что растения рапса будут интенсивнее развиваться и конкурировать, из-за чего регуляция роста будет требовать больших затрат.

  • Гербицидная защита 

После посева нужно определиться с гербицидным защитой. В портфолио компании BASF есть оптимальный продукт Бутизан® Авант. Он имеет 3 действующих вещества. Даже при минимальных запасах влаги препарат не теряет своих свойств.

Кроме того, если не успели внести его, как почвенный гербицид, то его можно использовать как послевсходовый гербицид по 2м листам культуры. 

Что касается технологии Clearfield®, то предполагается использование специального гибрида, устойчивого к гербициду Нопасаран®. Он содержит в своем составе метазахлор, оказывающий почвенное действие, и имазамокс, который имеет достаточно эффективное послевсходовое действие.

Наиболее эффективно его использовать в фазу 2-4 листьев у культуры, по сорнякам — в фазе семядолей или первой пары настоящих листьев.

Из граминицидов я могу предложить препарат Арамо®45, его можно использовать уже в фазе 2 листьев при норме внесения 1,2 л/га он обеспечивает эффективный контроль падалицы зерновых. При применении технологии Clearfield® дополнительного использования граминицидов не нужно. Нопасаран® сам выполняет эту функцию и также не дает прорастать второй волне сорняков и падалицы.

Падалицу зерновых можно контролировать механическим способом, но все зависит от выбранной обработки почвы. Если это вспашка — то падалицы на поле будет меньше. Если вы выбрали поверхностную обработку, даже достаточно глубокую, на 18 см глубины, когда у вас масса зерна будет распространена в достаточно широком горизонте, тогда вы получите несколько волн прорастания падалицы. 

  • Осенняя обработка 

Еще один негативный фактор — вредители: совка, проволочник. Частично защита от них обеспечивается протравливанием семян, но инсектициды все равно необходимо использовать. Против совки лучше применять перитроиды и фосфорорганические продукты. Против блошек хватит только перитроидной защиты. Могу посоветовать препарат Фастак®.

В дальнейшем, после наступления фазы 4-6 листьев, появится необходимость использования регуляторов роста. На осенний период я рекомендую использовать Карамба® Турбо, минимальная норма внесения составляет 0,7 л/га.

  • Удобрения

Не забывайте об использовании борсодержащих удобрений, так как они помогают развивать корневую систему, тем самым улучшая зимостойкость рапса. Бор — малоподвижный элемент, поэтому все, что вы вносите на вегетативную массу растения, на ней и остается. Бывают случаи, когда имеющиеся растительные остатки или недостаток влаги могут влиять на доступность тех или иных веществ, например, азота. Когда нужно помочь растению в развитии, в конце сентября необходимо будет внести азот до 100 кг в действующем веществе для усиления роста, чтобы рапс вошел в зиму в оптимальном состоянии. В этот же период можно добавить серу.

  • Весенняя подкормка

После выполнения всех этих процессов вы получите рапс, который достойно перезимует, и уже весной растения нужно будет сопровождать для достижения максимальных результатов. Сначала надо будет по мерзлоталой почве вносить удобрения. Рекомендуется отдать предпочтение серосодержащим азотным удобрениям, в частности, сульфату аммония, в пределах 1,5-2 ц/га. Рапс требует 10 кг серы при формировании 1 т урожая. Далее проводятся азотные подкормки, здесь выбор удобрения остается за хозяйством. Периоды внесения и их количество зависят от имеющейся влаги.

  • Весенние обработки

С наступлением активного периода вегетации нужно контролировать появление вредителей, в первую очередь, стеблевого скрытнохоботника, который активизируется уже при +6 °С. Если в течение нескольких дней уже держится среднесуточная температура +6 °С и выше, этот вредитель уже может появиться. Контролировать его достаточно легко препаратом Фастак®, достаточно будет вносить 100 г/га.

Если посевы вышли из зимы сильными и мощными, сформировали еще в осенний период 10-12 листьев, рекомендуется применить препарат Карамба® Турбо. Если посевы достаточно ослаблены, либо не сформировали мощную розетку, можно рекомендовать фунгицид Альтерно®, он также оказывает росторегулирующее действие.

В процессе вегетации, еще в начале бутонизации появятся скрытнонохоботник стручковый и цветоеды, которые могут нанести значительный ущерб растениям. Нужно вовремя выполнить контроль этих вредителей.

  • Защита в период цветения

Фунгицидная защита по цветению является очень важным мероприятием. Если ее не провести, весь процесс выращивания может оказаться бесполезным. Склеротиния или альтернария в этот период могут уничтожить до 60% урожая. Против склеротинии рекомендуется применять Пиктор®, против альтернарии — Альтерно®.

Посевы лучше обрабатывать в фазу середины цветения, против альтернариоза обработку можно перенести на вторую половину цветения.

Для контроля рапсовой галлицы в фазу ВВСН 60-63 следует использовать инсектицид группы пиретроидов, но обработку нужно проводить в ночное время, чтобы не навредить пчелам. Более безопасными являются неоникотиноиды, их можно применять и в дневное время.

Сейчас большинство хозяйств пришли к тому, что нужно проводить две инсектицидные обработки, поскольку, например, комарик дает два поколения вредителей за сезон, поэтому его трудно контролировать.

Как предотвратить проблему резистентности в борьбе с белой гнилью на рапсе?

Белую гниль контролировать довольно сложно. Но наиболее эффективен в борьбе с ней продукт компании BASF Пиктор® (боскалид, димоксистробин). На сегодняшний день этот продукт является самым эффективным в борьбе с этой болезнью.

Как эффективно бороться с белой гнилью рапса (склеротиниоз), когда лучше проводить фунгицидные обработки и какие препараты (действующие вещества) оптимальны?

Эта болезнь поражает многие культуры: бобовые, капустные, подсолнечник и овощные. Существуют различные типы поражения белой гнилью.

Один из них менее распространенный, но который можно встретить в полях, — почвенное поражение. Это происходит за счет наличия мицелия, сохраняющегося в почве при оптимальных условиях (мягкая и теплая зима, увлажненная почва). Во время вегетации при температуре 10-12°C происходит прорастание склероций мицелия, который проникает в корневую систему рапса. Почвенное поражение, к сожалению, проконтролировать невозможно. Помочь может только высокая температура и засушливая погода.

Поражение белой гнилью

Другой тип поражения, когда склероции прорастают апотециями, происходит в почве на глубине 5-10 см при температуре 17-22°C. Спороношение начинается в период цветения рапса, когда первые лепестки и пыльца начинают осыпаться на почву, тем самым попадая на эти апотеции. Это провоцирует спороношение, и аскоспоры начинают разлетаться. Далее они попадают в пазухи листьев, боковых побегов и, при наличии достаточного количества влаги, там прорастают, тем самым поражая растение.

Для контроля склеротиниоза нужно в период цветения (лучше в середине цветения), когда 30-50% цветков зацвело, проводить фунгицидные обработки. Что лучше выбрать? С развитием инновационных продуктов на рынок вышло новое действующее вещество боскалид, которое относится к группе перидин-карбоксамидов. Его в своем составе содержит фунгицид Пиктор®. Это вещество с широким спектром действия против основных болезней рапса, в частности, белой гнили. Пиктор® — это продукт, разработанный непосредственно для масличных культур: подсолнечника и рапса. Он является лучшим на рынке в борьбе со склеротиниозом.

 

Что лучше выбрать для осенней фунгицидной обработки посевов озимого рапса, чтобы предотвратить болезни и избежать перерастания растений?

Все зависит от технологии выращивания. Использование фунгицидов-ретардантов на посевах рапса — это важный вопрос, но не главный. На первый план тут выходят сроки посева, предшественник, выбор гибрида. Многое зависит именно от гибрида, поскольку они бывают средне- и высокорослые (быстро и медленно развиваются осенью), карликовые или с малой вегетативной массой (начинают ветвиться от земли и не выносят точку роста).

Какой продукт выбрать? Компания BASF предлагает продукт Карамба®Турбо (метконазол, мепикват-хлорид). Этот препарат начинает оказывать росторегулирующее действие и влияние на растение очень быстро, особенно в сравнении с другими азолосодержащими продуктами. Также препарат Карамба®Турбо устойчив к температурным колебаниям, что позволяет при неустойчивых погодных условиях обеспечивать максимальную эффективность. Норма внесения продукта — от 0,7 до 1,4 л/га, она зависит от сроков посева и развития растений рапса осенью. Если посев проведен в оптимальные сроки или раньше, тогда придется использовать продукт дважды. Первый раз в фазе 4-6 листьев культуры, а второе внесение — через 10-14 дней. Если посев проведен в поздние сроки или появление всходов задержалось, тогда достаточно однократного внесения.

Регуляторы роста при использовании осенью способствуют меньшему поражению болезнями?

Подавляющее большинство продуктов, которые используются на посевах рапса, являются комплексными, поэтому действуют одновременно и как регуляторы или ретарданты роста, и как фунгициды. Поэтому, используя продукт Карамба®Турбо именно в качестве регулятора роста, вы обеспечиваете профилактику развития фомоза осенью.

Имеют ли фунгициды на рапсе такое свойство, как «торможение» роста?

Фунгициды, которые в своем составе содержат азолы, имеют рост-регулирующее действие. В компании BASF это два продукта: Карамба® Турбо и Альтерно®.

Согласны ли вы, что рентабельность выращивания рапса постоянно падает из-за подорожания средств защиты и все большего распространения болезней, в результате чего количество обработок посевов растет?

Рапс остается наиболее рентабельной культурой, которую выращивают наши хозяйства. Да, выращивание этой культуры является достаточно затратным, но мой опыт и общение с аграриями подтверждают, что использование средств защиты (то есть, их составляющая в технологии), является не столь важным, в отличие от использования минеральных удобрений. Именно этот элемент на данный момент является более затратным в технологии выращивания рапса.

Болезни являются фактором, который наносит большой вред и заставляет думать, получим ли мы урожай. Но хочу отметить, что основная беда, которая угрожает нашим посевам, это ущерб, причиненный болезнями именно во время цветения рапса. Тогда наибольшее распространение приобретают склеротиния и альтернария, которые могут привести к потере 60% урожая. При наличии некоторых факторов можем вообще потерять посев.

И поэтому эффективное и правильное использование фунгицидов в период цветения рапса обеспечивает нам сохранение и использование предварительно вложенных средств. Портфолио компании BASF в этом случае предлагает продукты Пиктор® или Альтерно®, благодаря которым вы получите максимальный контроль как склеротинии, так и альтернарии, тем самым достигнув максимальных результатов. Они помогут сохранить от 7 до 15 ц/га урожая. Поэтому их использование является одним из главных факторов при выращивании рапса.

С полной версией видео ответов можно ознакомиться здесь

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus