АгроЗнатоки Выпуск 2: Основные вызовы и решения при выращивании подсолнечника

хвороби соняшника

Информационный проект «АгроЗнатоки» продолжает отвечать на насущные вопросы украинских аграриев. После рассмотрения проблем агропроизводства рапса специалисты BASF обратили внимание на еще одну злободневную тему современного сельского хозяйства — выращивание подсолнечника в условиях распространения заразихи. С помощью технического менеджера по развитию продуктов (подсолнечник/рапс) BASF Сергея Кучерова мы узнаем, как эффективно бороться с этим цветочным паразитом и улучшить показатели урожайности.

Если на поле раньше использовался Пульсар®, однако было принято решение перейти на Евро-Лайтнинг®, стоит ли это делать? Эффективность гербицидной защиты не снизится?

В таком случае эффективность гербицидной защиты ни в коем случае не снизится, а даже возрастет. Иными словами, Евро-Лайтнинг® — это усиленный Пульсар® 40. В состав Евро-Лайтнинг® входит действующее вещество имазапир, которое имеет более низкую растворимость в воде, чем имазамокс, поэтому и способность сохраняться в почве у него выше. Таким образом, будет лучше защита от последующих волн сорняков. В этом случае гербицидная защита только улучшится.

Как зависит норма препаратов в системе Clearfield® от климатической зоны?

В первую очередь норма внесения препаратов зависит от зоны, но также она зависит от целевого объекта, против которого применяется гербицид. Если на поле присутствуют трудно контролируемые сорняки, заразиха, то где бы оно ни находилось, мы будем вынуждены применять максимальные нормы препаратов.

Так сложилось, что именно в засушливых зонах Украины произрастают трудно контролируемые сорняки: амброзия, лебеда белая, дурнишник обыкновенный, волчок. Также широко распространены там многолетние корнепаростковые сорняки, вьюнок полевой, осот розовый и различные виды молочаев. И для того, чтобы эффективно контролировать именно их, мы должны применять только максимальные нормы гербицидов.

Если же эти сорняки на поле не так распространены и в других культурах также хорошо контролируются, то, конечно, в более засушливых зонах можно будет применить или меньшие нормы расхода препаратов, или мы рекомендуем использовать полноценно всю линейку препаратов компании BASF. Если раньше мы могли предложить фермерам только Евро-Лайтнинг® или Пульсар® 40, то сейчас уже есть регистрация на Евро-Лайтнинг® Плюс и Пульсар® Плюс. Эти гербициды отличаются таким же эффективным действием, но их пестицидную нагрузку уменьшили на 20%. И в зонах с засушливыми условиями их применение будет более целесообразным.

Сложилась такая ситуация, что необходимо посеять подсолнечник по подсолнечнику. Планируется сев «под Евро-Лайтнинг». Желательно услышать ваши рекомендации.

К сожалению, это сейчас очень распространенная схема, когда подсолнечник высевается по подсолнечнику. В этом случае к основному спектру сорняков добавляется еще падалица подсолнечника, контроль которой очень важен в данной ситуации. И этому нужно уделять большое внимание. Самое главное — не упустить фазу развития подсолнечника. Он не должен перерасти фазу 2 настоящих листьев. Оптимальное время для применения Евро-Лайтнинга® против падалицы подсолнечника прошлого года — фаза 2, максимум 4 настоящих листьев. Согласно другим рекомендациям по применению Евро-Лайтнинга®, нельзя допустить перерастания сорняков, следует использовать препарат на начальных фазах их роста.

Правильно ли утверждение, что заразиха поглощает действующие вещества Евро-Лайтнинга® с соком растения подсолнечника, на котором она паразитирует?

Да, заразиха — это паразит, который не имеет собственных корней и питается только за счет питательных веществ подсолнечника. Все, что она может получить, поступает только от растения-носителя. Уже через сутки после обработки растений действующие вещества доходят к его корням. Таким образом, через них заразиха поглощает действующие вещества препарата.

Как определить расу заразихи?

Этот вопрос очень интересный, потому что еще буквально 10 лет назад мы фиксировали, что в Украине присутствуют только 5 рас заразихи. Сейчас их уже насчитывается 8, а некоторые ученые считают, что и 9. Как определить расу? Для этого существуют специальные линии подсолнечника, так называемые линии-идентификаторы. Они представляют собой растения, которые обладают устойчивостью к определенной расе цветочного паразита.

Например, одна линия имеет устойчивость только к одной расе, вторая — к 1 и 2, третья — к 1, 2, 3 и так далее. Нужно взять и подсеять вместе с этими линиями семена заразихи. Что мы можем увидеть? Например, 1, 2 и 3 линия были поражены, а 4, 5 и более поздние — нет. Это говорит о том, что на данном поле присутствовала 4 или другие высшие раса паразита. Сейчас все гибриды имеют устойчивость минимум к 5 расам заразихи. И поэтому мы собрали семена 5, 6, 7 и 8 расы линий-идентификаторов. Если мы сеем семена заразихи для этих линий-идентификаторов, то можем наблюдать результаты: 5 раса поражена, а 6, 7 и 8 — нет. Значит, это была уже 6 или другие высшие расы. Вот таким образом определяются расы заразихи.

Какие еще культуры кроме кукурузы способны провоцировать прорастание семян заразихи? Можно ли сказать, что поле чистое от заразихи, если на нем в течение нескольких лет выращивали кукурузу на силос в качестве монокультуры?

Да, эта уникальная способность некоторых культур очень важна для организационных и агротехнических мер контроля заразихи. Помимо кукурузы, корневые выделения таких культур, как лен, свекла, соя, сорго, суданская трава и некоторые многолетние бобовые травы (клевер, донник, люцерна) способны провоцировать прорастание семян заразихи. Но, учитывая разную морфологию корневой системы, паразит не может присоединиться к корням этих культур и, таким образом, не вредит.

Заслуга этих культур в севообороте очень велика, так как они провоцируют прорастание семян заразихи, которые затем погибают. Лучше всего обеспечивают такую ​​провокацию именно кукуруза и сорго. Опыты последних лет показали, что существует определенная зависимость от того, какой именно использован гибрид кукурузы. Исследования ученых доказали, что некоторые гибриды кукурузы могут вообще не вызвать прорастание семян заразихи, а некоторые — делают это на уровне 70%.

Лучше всего провоцирует прорастание, конечно, подсолнечник. Где-то от 70% до 80% семян прорастает в тот момент, когда корневые выделения культуры достигнут семян заразихи. Даже при условии, что кукуруза на силос была монокультурой, поле можно считать чистым только тогда, когда есть уверенность, что это был именно тот гибрид, который может вызвать прорастание семян заразихи. В каждом конкретном случае это выясняется опытным путем. Согласно исследованиям известно, что поле в данном случае может быть чистым от паразита в пределах от 0 до 70%. То есть, нагрузка семян заразихи была уменьшена, но я не стал бы считать, что такое поле полностью свободно от заразихи.

Насколько эффективно использование многопольных севооборотов при выращивании подсолнечника без применения гербицидов в зоне поражения заразихи?

Севооборот — это как раз тот подход, который позволял очень долго удерживать хорошие позиции по контролю заразихи. Если вернутся в историю, то до 1990-х годов период между возникновением различных рас составлял примерно 30-45 лет. Тогда, когда соблюдение севооборота было жестким правилом в растениеводстве, время появления новых рас заразихи было очень длительным. После того, как система севооборота нарушилась, время появления новых рас составляет 5-10 лет.

Соблюдение севооборота имеет очень большое значение из-за того, что семена заразихи способны сохраняться в земле до 10 лет. В идеале севооборот должен быть 10-польный. Он должен быть обязательно зерно-паро-пропашной, должны использоваться культуры-провокаторы: кукуруза, сорго, лен. Но в тех зонах, где есть заразиха, сейчас придерживаться такого строгого севооборота экономически будет очень трудно. Минимально должен соблюдаться 6-польный севооборот, который помогает некоторым образом решать проблемы поражения заразихой. Но полностью решить ситуацию с заразихой с помощью севооборота не удается.

Возможно ли выращивание органического подсолнечника (без применения гербицидов) в регионах с очагами поражения заразихой? Будет ли достаточным использование устойчивых к паразиту гибридов?

Однозначно, использование устойчивых к заразихе гибридов — очень серьезный агротехнический элемент. Но, самое главное — аграрий не знает, какая именно раса заразихи присутствует у него на поле. Были случаи, когда к определенному времени гибриды, которые были устойчивыми к 5 расе и показывали стабильный результат, потом в какой-то момент теряли устойчивость. И аграрий не знает, когда этот момент наступит.

Поэтому использование устойчивых гибридов в органическом производстве не может быть единственным способом решения проблемы. Обязательно нужно подключать организационные и агротехнические моменты. То есть опять-таки, минимум 6-польный севооборот, оптимально — 10-польный. Существенно влияет на уменьшение всхожести семян заразихи глубокая вспашка. Если применять вспашку на глубину хотя бы 25-27 см, семена паразита попадают на такую ​​большую глубину, что его способность к прорастанию и присоединения к сельхозкультурам резко снижается.

Кроме того, в органическом земледелии я советовал бы использовать мушки фитомизы, которые очень хорошо контролируют заразиху и не дают возможности образоваться семенам. Мушка откладывает яйца в цветок растения заразихи и личинка затем съедает цветок изнутри. Также стоит использовать специальный штамм фузариоза, который при внесении в почву поражает именно заразиху и очень сильно снижает ее популяцию, не поражая при этом культурные растения.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus