АгроМатематика: Технология выращивания озимой пшеницы 2в1: надежная защита и экономия

Latifundist.com начинает новый проект АгроМатематика, в котором мы будем говорить о преимуществах и экономической эффективности различных систем защиты растений. Ведь современное растениеводство требует не только взвешенного агрономического, но и экономического подхода, в чем наши аграрии убеждаются каждый день.

Каждый агроном знает, что без обоснованной и эффективной технологии защиты пшеницы озимой выращивание можно даже не начинать. Сорняки, болезни и вредители только и ждут, когда агрономы потеряют бдительность, чтобы всласть «полакомиться» культурой. Однако, кроме проблемы надежной защиты, перед каждым производителем встает еще одна насущная проблема — рентабельность производства. Она предусматривает необходимость сократить расходы на гектар поля без потери урожайности, чтобы получить максимальную прибыль.

Корпорация UKRAVIT на своем примере показала, что можно успешно объединять на первый взгляд несовместимые вещи, экономию и надежную защиту зерновых. Посчитаем?

Протравливание семян

Специалисты уже давно рекомендуют использовать для протравливания комплексные инсекто-фунгицидные препараты, или баковые смеси, содержащие инсектицидные и фунгицидные действующие компоненты, оптимально — одна против вредителей и две против болезней, идеально по две против указанных выше вредных организмов. На сегодня такая двух-, трех- или даже четырехкомпонентная защита считается наиболее надежной и долговременной.

Кроме того, при протравливании нужно использовать макро- и микроэлементы (лучше в комплексе), которые будут повышать энергию прорастания семян и стимулировать быстрое развитие растений, способствовать лучшей перезимовке.

Выбор препаратов часто зависит от уровня интенсификации производства. Если хозяйство планирует получать 3-4 т/га урожая (низкая интенсификация), соответственно ему не нужны технологии и средства, используемые для получения 7-10 т/га и выше (высокая интенсификация).

Корпорация UKRAVIT предлагает решения для любого уровня интенсивности производства:

Низкий уровень (3-4 т/га). Фунгицидная защита — Ультрасил Дуо (имазалил и тебуконазол), инсектицидная защита — Матадор Макс (имидаклоприд). Для повышения энергии прорастания и развития разветвленной корневой системы целесообразно применять комплексное микроудобрение Авангард Старт.

Средний уровень (5-7 т/га). Фунгицидная и инсектицидная защита — Рекорд Квадро (карбоксин, эпоксиконазол, имидаклоприд, ацетамиприд). Для повышения энергии прорастания и массивного развития корневой системы рекомендуется применять комплексное микроудобрение Авангард Старт.

Высокий уровень (7-10 т/га). Фунгицидная защита — Рестлер Трио (флудиоксонил, прохлораз, ципроконазол), инсектицидная защита — Матадор Макс (имидаклоприд). Для повышения энергии прорастания и развития мощной корневой системы целесообразно применять комплексное микроудобрение Авангард Старт и стимулятор-антистрессант Гулливер Стимул (гумат калия, янтарная кислота, фитогормоны).

Пшеница озимая после обработки протравителями UKRAVIT

Контроль

Итак, какой производственный эффект получает агроном при использовании такой системы протравливания семян?

Во-первых, защиту от наиболее распространенных и вредоносных болезней зерновых:

1. головневые болезни (твердая, летучая, каменная, карликовая головня);

2. мучнистая роса;

3. корневые гнили (гельминтоспориозная, церкоспореллезная, фузариозная);

4. плесени семян;

5. сетчатая пятнистость;

6. септориоз.

Во-вторых, защита от таких вредителей: хлебная жужелица, злаковые мухи, тли, цикадки, блошки, пьявицы, совка озимая, проволочники, трипсы.

И, наконец, повышение энергии прорастания семян, развитие мощной развитой корневой системы, более высокое накопление сахаров, как следствие — лучшая перезимовка и повышение урожайности культуры.

Какой экономический эффект получает хозяйство?

Если сравнивать с импортными препаратами от крупных компаний-оригинаторов, можно отметить существенную разницу в цене. Возьмем для сравнения минимальные розничные цены на оригинальные препараты и продукцию UKRAVIT.

При рекомендованных нормах расхода препаратов на протравливание, получаем стоимость протравливания одной тонны семян препаратами UKRAVIT:

Для низкого уровня интенсификации — $5,51. При этом стоимость обработки такими же действующими веществами, но зарубежного производства составит $18,97.

Для среднего уровня — $4,39 (учитывая применение комплексного протравителя и норму использования микроудобрения Авангард Старт). Стоимость зарубежных средств будет $19,94.

Для высокого уровня — $17,58 (система предусматривает контроль самой широкой и длительной защиты от вредных организмов, а также использование микроудобрения и стимулятора роста). Стоимость зарубежных средств составит $34,21.

Разница больше чем в 2-3 раза (в зависимости от технологии выращивания) означает, что каждый товаропроизводитель имеет возможность существенно сэкономить уже на первом этапе выращивания пшеницы, ничего не теряя в качестве защиты. 

Фазы кущения и выхода в трубку

Именно в этот период растения нуждаются в эффективной защите от сорняков, болезней и вредителей, поскольку любое повреждение посевов может стать критическим как для развития культуры, так и для будущего урожая. Специалисты UKRAVIT предлагают следующую ​​схему защиты пшеницы озимой в зависимости от уровня интенсификации, предшественников и других факторов:

Низкий. Гербицид Голд Стар (трибенурон-метил) с применением ПАВ Тандем для улучшения эффекта действия пестицидов, фунгицид Дезарал (карбендазим), инсектицид Фас (альфа-циперметрин). Также рекомендуется применять комплексное микроудобрение Авангард Зерновые, в состав которого входят все необходимые растению на данном этапе развития макро- и микроэлементы.

Средний. Гербицид Голд Стар Экстра (трибенурон-метил, тифенсульфурон-метил) с применением ПАВ Тандем для улучшения эффекта действия пестицидов, фунгицид Дезарал Экстра (карбендазим, флутриафол), инсектицид Фас (альфа-циперметрин). Дополнительно рекомендуется применять микроудобрения Авангард Зерновые и Авангард Сера+азот.

Высокий. Гербициды Голд Стар и Агент (2,4-Д 2-этилгексиловый эфир, флорасулам), ПАВ Тандем, фунгицид Аякс (тиофанат-метил, эпоксиконазол, тебуконазол), инсектицид Фас. Дополнительно рекомендуется применять комплексные микроудобрения Авангард Зерновые и Авангард Сера+азот, а также регулятор роста Берегиня (хлормекват-хлорид) для защиты посевов от полегания и увеличения коэффициента кущения.

Посевы пшеницы в фазе кущения, где применялись препараты UKRAVIT

Посевы пшеницы в фазе кущения (контроль)

Такая схема позволяет контролировать однолетние двудольные сорняки, в том числе, устойчивых к 2,4-Д, а также некоторые многолетние двудольные виды. Достигается также стойкая и длительная защита от вредителей и болезней.

Что касается экономического эффекта от использования, то также можно быстро сравнить и просчитать финансовый результат:

Для низкого уровня интенсификации стоимость всех предложенных препаратов для обработки одного гектара посевов составит $10,88. Стоимость обработки 1 га поля аналогичными импортными препаратами составит $21,88.

Для среднего уровня — $16,89. Стоимость зарубежных средств составит $56,21.

Для высокого уровня — $31,68. Стоимость зарубежных средств составит $64,71.

Опять-таки, разница получается весьма существенной, а эффект от применения одинаковый.

Флаговый лист

Следующий критический период для пшеницы озимой — фаза флагового листа. Именно в этот период растения нуждаются в дополнительной защите от болезней и вредителей. UKRAVIT предлагает использовать следующую схему:

Для низкого уровня интенсификации применять фунгицид Ти Рекс (пропиконазол, триадимефон) для защиты от мучнистой росы, ржавчинных болезней, септориоза, гельминтоспориоза, пиренофороза и церкоспореллеза. Для повышения урожайности и укрепления растений рекомендуется использовать микроудобрение Авангард Зерновые.

Для среднего уровня — фунгицид Аякс (тиофанат-метил, эпоксиконазол, тебуконазол), инсектицид АЦ Люкс (ацетамиприд), комплексное микроудобрение Авангард Зерновые и препарат на основе гумата калия, янтарной кислоты и фитогормонов Гулливер Стимул.

Для высокого уровня — фунгицид Капитал (азоксистробин, ципроконазол, эпоксиконазол) для надежной и длительной защиты от широкого спектразаболеваний. Инсектицид Антиколорад Макс (имидаклоприд, лямбда-цигалотрин) для защиты от наиболее «активных» и опасных вредителей. Дополнительно для повышения урожайности, укрепления и оздоровления растений рекомендуется использовать комплексные микроудобрения Авангард Зерновые, Авангард Медь и Гулливер Стимул.

В результате посевы надежно защищены от повреждения болезнями и вредителями, растения получают все необходимые для нормального развития элементы питания.

Посевы пшеницы в фазу флагового листа, где использовались препараты UKRAVIT

Посевы пшеницы в фазе флагового листа (контроль)

Что касается экономической составляющей, то и здесь мы получаем убедительный и положительный результат:

  • Для низкого уровня интенсификации стоимость всех предложенных препаратов для обработки одного гектара посевов составит $10,18. Стоимость обработки 1 га поля аналогичными импортными препаратами составит $23,73.
  • Для среднего уровня — $24. Стоимость зарубежных средств составит $39,35.
  • Для высокого уровня — $40,26. Стоимость зарубежных средств составит $61,65.

 

Поэтому в указанной фазе также получаем существенную экономическую выгоду без потери продуктивности при применении схем от UKRAVIT.

Начало цветения

Еще один критический период, в который растения пшеницы требуют ухода, защиты от вредных организмов и обеспечения всеми необходимыми для роста и развития макро- и микроэлементами.

В зависимости от уровня интенсивности выращивания, рекомендуется применять следующие средства защиты:

Низкий. Фунгицид Уникаль (тебуконазол) и инсектицид Антиколорад Макс. Такой защиты будет вполне достаточно, чтобы избежать повреждения растений вредителями и болезнями колоса.

Средний. Фунгицид Акула (прохлораз, тебуконазол, ципроконазол) с целью защиты от наиболее распространенных и опасных болезней зерновых, инсектицид Антиколорад Макс (имидаклоприд, лямбда-цигалотрин) для защиты от хлебных жуков, трипсов, блошек, цикад, тли и клопа вредной черепашки. Для повышения урожайности и обеспечения элементами питания рекомендуется использовать Авангард Зерновые.

Высокий. Фунгицид Акула, инсектицид Хлорпиривит-агро (хлорпирифос, циперметрин). Для обеспечения растений достаточным минеральным питанием и повышения урожайности рекомендуется использовать Авангард Зерновые и Авангард Фосфор+калий.

Посевы пшеницы в фазе начала цветения (слева контроль, справа UKRAVIT)

Защита обеспечена, подкормка растений в критическую фазу начала цветения предоставлена. С точки зрения агрономии получаем здоровые неповрежденные посевы, которые формируют запланированный урожай. С экономической точки зрения результат получаем следующий:

Для низкого уровня интенсификации стоимость всех предложенных препаратов для обработки одного гектара посевов составит $12,66. Стоимость обработки 1 га поля аналогичными импортными препаратами составит $31,51.

Для среднего уровня $22,67. Стоимость зарубежных средств составит $54,62.

Для высокого уровня — $31,89. Стоимость зарубежных средств составит $72,93.

 

В итоге, когда мы сравнили стоимость защиты на каждом этапе выращивания, сравним суммарную стоимость на 1 га поля в зависимости от уровня интенсификации, который предусматривает один из показателей — урожайность, которую агроном планирует получить:

Низкий уровень интенсификации — препараты от UKRAVIT составят $39,22/га, тогда как зарубежные средства придется покупать за $96,09/га.

Средний уровень интенсификации — стоимость соответственно составит $67,94/га и $170,12/га.

Высокий уровень интенсификации — стоимость защиты составит $121,39/га для препаратов UKRAVIT и $233,5/га для импортных СЗР и микроудобрений.

Разница в стоимости в 2-3 раза — очень существенный аргумент для любого хозяйства, особенно учитывая стоимость одной тонны пшеницы озимой на рынке. Кроме того, зная, что в качестве урожая и надежности защиты агроном ничего не теряет, он вряд ли предпочтет платить больше за тот же результат. А надежность защиты всегда можно проверить, как на собственном опыте, так и на опыте своих соседей. Также с указанными выше системами защиты в 2017 г. по всей территории Украины можно ознакомиться на Днях поля, информация о которых будет указана на сайте корпорации UKRAVIT.

Оставайтесь с нами, будет выгодно!

Елена Басанец, Latifundist.com

По вопросам продажи и сотрудничества обращаться: «Укравит Агро», г. Киев, ул. Дегтяревская, 25/1

Горячая линия: 0 800 301 401

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus