АгроЗнатоки Выпуск 4: Преимущества применения регуляторов роста в интенсивных технологиях садоводства. Как это работает?

фруктовий сад

В этом году ранняя весна для украинских садоводов выдалась «валидольной». Из-за аномальных апрельских заморозков в Украине на отдельных фермерских хозяйствах констатировали гибель урожая не только косточковых, но и более устойчивых к морозам семечковых культур, а именно яблок. Именно этой актуальной проблеме посвящен 4-й выпуск проекта АгроЗнатоки. Как уберечь растения от весенних заморозков в период цветения, обеспечить эффективную систему защиты и получить хороший урожай, рассказывает менеджер по развитию продукта в компании BASF Юрий Савченко.  

Только недавно заложили сад. Опыта еще немного, поэтому хотелось бы подробно услышать об использовании регуляторов роста для черешни, какие из них лучше использовать для корневой системы, какие для цветения. Читали, что есть такие регуляторы, которые предотвращают осыпание плодов. Правда ли это?

Да, такие регуляторы есть. Например, Регалис® Плюс, который удерживает завязь на самом дереве, предотвращая ее осыпание. Также он работает как регулятор роста и даже оказывает дополнительное воздействие на корневую систему. Ведь когда мы останавливаем рост верхних побегов (интенсивный рост), мы стимулируем развитие корневой системы. В Европе проходят подобные опыты. Так, для молодых саженцев рекомендуется вносить Регалис® Плюс небольшими дозировками, буквально 0,3-0,4 л/га для хорошего приживания. Обработка молодых саженцев позволяет стимулировать развитие корневой системы. К сожалению, это пока только опыты. Препарат в Украине еще не зарегистрирован. В Украине BASF имеет регистрацию по препаратам для яблонь, в дальнейшем будем работать над расширением регистрации на клубнику, грушу, сливу. По черешне пока в планах компании нет регистрации.

Чтобы работать на удержание завязи, оказать помощь дереву при морозах или заморозках, для черешни есть другие продукты на рынке Украины: аминокислоты разных формуляций, удобрения, которые физиологически создают хорошую устойчивость дерева, способствуют его развитию. Это будет тоже в определенной мере помогать дереву пережить заморозки, стимулировать цветение. Для увеличения интенсивности цветения необходимо использовать удобрения, в состав которых входит бор. Он необходим до и после цветения, так как стимулирует завязь, а также ее удержание, активность на дереве и, соответственно, формирование плодов. В период после цветения нужно вносить для предотвращения растрескивания плодов кальциевые продукты, потому что они являются зачастую антагонистами с фунгицидами, инсектицидами или другими препаратами, но эти продукты позволяют получать качественный товарный урожай черешни.  

Нужно ли добавлять в раствор с регулятором витамин С?

Если использовать регуляторы роста, то витамин С в принципе дает дополнительный эффект для росторегулирующих процессов, но это комплексный подход. Здесь нужно понимать, насколько культура обеспечена влагой, питательными элементами, чтобы не перенасытить, не остановить развитие саженца или дерева и не помешать росторегуляции. То есть, когда дерево ослаблено, отмечается недостаток влаги и питательных веществ, к росторегулирующим процессам нужно подходить очень аккуратно и осторожно.

Когда оправдано использование спиртовых растворов стимулятора роста для обработки черенков?

Для обработки черенков есть очень много продуктов на рынке. Это и аминокислоты, и гуматы, которые дают возможность стимулировать корневую систему. То есть на рынке очень много препаратов, которые содержат и гуминовые кислоты, и микроэлементы, которые помогают развитию корневой системы. В принципе, их можно использовать и они очень неплохо позволяют культуре развивать корневую систему, черенки на начальных этапах развития. К сожалению, у компании BASF нет таких зарегистрированных продуктов.

Правда ли то, что яблоня требует более 20 обработок СЗР на сезон?

Компания BASF предлагает не только готовые системы защиты, но и рекомендации по применению продуктов, научно обоснованные принципы их применения, фазы, нормы, сроки, периоды ожидания. Чтобы защита была полезной для дерева и безопасной для людей, пчел, окружающей среды, нужно, конечно, стремиться к минимальному внесению продуктов.

Теоретически при идеальных условиях можно запланировать 6-12 обработок сада. Но, как показывает практика, погодные условия, перепады температур, сложные весна и лето, не дают возможности обойтись этим количеством обработок, приходится делать дополнительные лечащие интервенции, чтобы иметь хороший качественный урожай.

Но компания BASF предлагает контактные продукты, такие как Делан, Полирам. Эти препараты в принципе не имеют системного действия, устойчивы к осадкам, позволяют защищать культуру на протяжении всей вегетации. Их хорошо использовать для профилактики заболеваний. Как контактные препараты, они не имеют такого токсичного воздействия на культуру и на готовый продукт. То есть чередование этих препаратов с минимальным вкраплением системных средств, которые применяются уже для лечения, позволяет качественно защитить нашу культуру.

Существуют ли препараты, которые достаточно вносить только 1-3 раза в год?

К сожалению, из своей агрономической практики я не могу назвать такие препараты. Потому что, если это контактные продукты, они имеют свойство работать от 7 до 10 дней в хороших погодных условиях, защищать культуру. Если это сложные погодные условия, нужно уменьшать срок между применением этих продуктов до 3-5 дней для качественной защиты культуры. Если это системные продукты, то они работают максимум до 25 дней. Я слышал, есть такие продукты на рынке Украины, но чтобы обойтись тремя продуктами за сезон — это очень сложно, потому что инфекционный фон очень высокий и, к сожалению, надо с ним бороться.

Какой необходимый минимум СЗР ​​для яблоневого сада?

Основная задача — защитить нашу культуру от парши, от мучнистой росы и, если говорить о яблоках, грушах, то это еще и проблемы хранения. Это парша складская, альтернариоз, горькая ямчатость, которая проявляется именно в период хранения, хотя заражение происходит еще на этапах конца цветения — начала формирования плодов. Имея такие контактные продукты, как Делан, Полирам, и системные продукты Беллис, Сигнум, Малахит из портфеля BASF, в зависимости от объема сада можно существенно сократить количество обработок и используемых СЗР. Можно будет обойтись минимумом с качественными продуктами, которые гарантированно будут защищать культуру на протяжении вегетации. Но в любом случае количество продуктов будет зависеть от площади насаждений и от планируемого количества обработок.

Какие основные ошибки совершают отечественные садоводы при выборе системы защиты и как их можно предотвратить?

Система защиты сада, и не только сада, это творческий подход, в который вносят свои коррективы и погодные условия, и сами производители. Особенно это касается интенсивных садов, где у каждого производителя своя система защиты, которая заранее продумывается и прогнозируется. Закупаются продукты, и если погода вносит где-то какие-то коррективы, то и производители подстраиваются соответственно под эти системы защиты. Назвать их ошибками не совсем правильно, потому что в природе очень тяжело где-то что-то прогнозировать.

Если ты не смог спрогнозировать завтрашний дождь или не смог после дождя зайти защитить культуру, то это, скорее всего, не ошибка, а форс-мажорные обстоятельства. Но, тем не менее, есть и моменты, на которые стоило бы обратить внимание. Это защита контактными продуктами в сложных дождливых погодных условиях, например. В зависимости от интенсивности осадков требуется сокращение периода обработок до 3-5 дней, нужно больше проводить профилактику, которая не позволит грибку инфицировать листовую поверхность. Потому что, когда мы пропустим заболевание или вредителя, уже очень сложно потом исправить эту ошибку, эту недоработку.

Соответственно, в этой системе должно быть чередование продуктов контактных и системных, потому что инфекция бывает скрытая, которую мы не видим, она внутри уже прорастает, и будет создавать нам проблемы. То есть надо добавлять в систему защиты и системный продукт, но больше делать упор на контактные препараты, которые дадут возможность профилактики заболеваний. Ну и, конечно, не надеяться полностью на химические средства защиты, использовать в комплексе и удобрения, и мощь самой культуры, нагрузку урожая.

Нужно держать дерево в тонусе, в его потенциально возможных условиях, когда сбалансирован тот урожай, который дерево может дать, и то питание — и минеральное, и листовое — которое мы даем дереву для достижения определенных задач и урожая. Также следует помнить, что в период начала формирования плодов нужно поддерживать баланс кальция, чтобы яблоко наше было хорошо окрашено и хорошо себя чувствовало в период хранения для дальнейшей реализации.

Как уберечь растения от весенних заморозков в период цветения?

Весенние заморозки тоже процесс непрогнозируемый, как показал этот год, даже в апреле можно столкнуться с выпадением снега и очень сложно этот процесс регулировать. Есть агротехнические приемы, есть использование орошения в этот период, когда мы перед заморозками насыщаем влагой, поливаем нашу листовую поверхность. Дерево обледеневает, и морозы уже не так вредят почке. Можно повышать температуру воздуха, обогревая, то есть задымливая, сжигая солому на наших участках. Но если речь идет о больших площадях, конечно, это сложно и малореально.

Как я уже говорил, есть продукт Регалис Плюс, который можно применить, если прогнозируется заморозок. До начала наступления заморозков вносим Регалис Плюс в дозировке 0,4-0,5 л/га, и он будет помогать дереву справиться со стрессом, удержать завязь, сохранить почку. Соответственно, этот продукт заметно снизит ущерб от заморозка. Если культура все же попала под заморозок, при наступлении плюсовых температур следует как можно быстрее применить Регалис Плюс, это позволит сохранить почки, снизить потери урожая и, если дерево сильно пострадает, обеспечить закладку почки на следующий год, для будущего урожая.

Как восстановить растение после заморозков? Возможно ли это?

Можно использовать специальную сетку, она создает свой микроклимат, является противоградовой, создает определенную влажность, понижает в какой-то степени воздействия заморозка. Это агротехнический прием. Но существуют и продукты, которые позволяют снизить стресс растения и помочь ему пережить заморозки. Это аминокислоты, аминокаты, такие биостимуляторы, как Атоник Плюс, например.

Что перспективнее: заложить новый сад или восстановить старый?

На этот вопрос производители должны сами себе дать ответ, насколько им интересно удерживать старые сорта, насколько они производительны, насколько они продуктивны. Потому что, если 70% выпадения деревьев в старом саду, то 30% очень нерентабельно оставлять. Это все-таки обработка фунгицидами, инсектицидами, это санитарные обработки, это удержание междурядий в чистоте, вернее, рядовых полос и междурядий в задернении. И, конечно, если можно получать пользу и от старых садов, окультуривая, омолаживая их, то можно такой сад оставить и развивать. Он уже устойчив к заболеваниям, у деревьев развита крона и корневая система, соответственно, и потенциал больше. Но, тем не менее, наука и селекция не стоит на месте, сады интенсифицируются, выводятся новые клоны, новые сорта, позволяющие получать качественный, вкусный, стандартный урожай. То есть производитель, принимая решение, должен планировать свои возможности, свои затраты и рентабельность культуры.

Какой будет более устойчив к вредителям и болезням?

Однозначно ответить нельзя, потому что в старых садах уже больше насыщенность заболеваниями, вредители имеют лучшие возможности там где-то селиться, у них уже долгий период прорастания, симбиоза с деревом. Соответственно, там будет уже немного сложнее с этим процессом бороться, интенсивнее нужно. Хотя и в молодых интенсивных садах тоже от этого не уйти, то есть надо обрабатывать, мониторить плодожорку, клеща, заболевания (паршу, мучнистую росу). Хотя все процессы можно эффективно контролировать и регулировать и в старых, и в молодых садах. Продукты, имеющиеся на рынке, сейчас это позволяют.

Чем будет отличаться уход за этими садами?

Скорее всего, количеством рабочей жидкости, количеством обработок. Потому что мы видим сегодня, что молодой сад — он интенсивный. Схема посадки такова, что эти ряды продуваются, хорошо освещаются, они хорошо обрабатываются. Соответственно, в эту крону попадает достаточное количество и фунгицида, и инсектицида, и, в принципе, здесь можно дозировки и нормы снижать, поскольку крона хорошо поддается обработке. В старых садах, конечно, кроны больше, загущенность сильнее и качество покрытия плодов при обработке деревьев снижается.

Какие регуляторы роста можете посоветовать для усиления корнеобразования у черенков персика?

С корешками персика — это вопрос творческий, там есть и агротехнические методы работы по привою, подвою этой культуры, и стимулирование. То есть существуют продукты на рынке (вымпелы, агростимулины и другие продукты), позволяющие работать на укоренение, на формирование тех самых молодых черенков, которые будут в дальнейшем формировать наше растение. С продуктами компании BASF мы не присутствуем на рынке в этом сегменте, так что подробнее комментировать, к сожалению, не могу.

Читайте предыдущие выпуски проекта АгроЗнатоки:

Выпуск 1: Болезни рапса и методы их контроля

Выпуск 2: Основные вызовы и решения при выращивании подсолнечника

Выпуск 3: Инокуляция и протравливание семян

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus