АгроЗнатоки Выпуск 5: Фунгициды для зерновых как базовый элемент технологии. Как получить максимум?

Агрознатоки 5 Зерновые

В этом сезоне после апрельских и майских заморозков из-за стресса растения оказались ослаблены и уязвимы для вредителей и болезней. На этом этапе самое важное — уберечь сельхозкультуры от еще большего количества дестабилизирующих факторов, провести комплексную фунгицидную обработку. Отвечая на актуальные вопросы аграриев, в этом выпуске проекта «АгроЗнатоки» речь пойдет о применении фунгицидов для зерновых для получения максимальной пользы на посевах. Менеджер по развитию продукта компании BASF Павел Материнский делится практическими советами и важными рекомендациями по этой теме.

Увидел на своей озимой пшенице все признаки септориоза, однако сомневаюсь, септориоз это или все же пиренофороз. На лабораторный анализ нет времени. Может быть на растениях смешанная инфекция? Каким препаратом лучше обработать посевы, чтобы обезопасить их сразу от двух заболеваний?

Как идентифицировать септориоз и пиренофороз? Фактически в руках я держу листочки озимой пшеницы, которые поражены септориозом листьев. Характерным признаком данной болезни является определенная «угловатость» самих пятен, они имеют темно-бурую окраску. Для септориоза характерно наличие черных пятен, которые очень легко и четко заметны, особенно под лупой или под микроскопом.

Если мы говорим о желтой пятнистости, она имеет более овальные пятна с четко выраженным желтым ореолом вокруг них. И, если использовать лупу или микроскоп, мы можем видеть конидии на конидиеносцах. То есть как раз по этим ключевым признакам можно, не обращаясь в лаборатории, идентифицировать данную болезнь.

Что касается смешанной инфекции на растениях, действительно, она может присутствовать на начальных этапах инфицирования. В большинстве случаев и септориоз, и пиренофороз — это две болезни с агрессивными возбудителями, которые вытесняют друг друга. Соответственно, если септориоз первым «зашел» на поле и начал активно развиваться, он вытеснит в дальнейшем пиренофороз — и наоборот.

На начальных этапах у пиренофороза есть большая вероятность вытеснить септориоз с посевов. Почему? Фактически у пиренофороза почти вдвое короче инкубационный период, и поэтому за то же время он дает два поколения, тогда как септориоз — только одно. За счет этого пиренофороз довольно-таки быстро распространяется на посевах и завоевывает свою территорию. Что же касается контроля этих двух болезней, то септориоз прекрасно контролируется триазольной группой и стробилуриновой группой, также прекрасно работают SDHI ингибиторы. Если мы говорим о пиренофорозе, здесь оптимально использовать продукты, содержащие стробилурин и карбоксамид. К таким продуктам в компании BASF принадлежит Адексар Плюс® и Абакус®. Соответственно, именно эти два продукта мы обычно рекомендуем использовать против септориоза и пиренофороза.

В прошлом году на пшенице была очень распространена бактериальная (черная) пятнистость. В этом году она еще не развилась из-за нехватки тепла и влаги. Защищает ли от ее развития фунгицидная обработка в фазе ВВСН 30-32, нужно ли провести дополнительную обработку по флаговому листу?

О бактериозах. Действительно, сегодня на посевах зерновых культур в условиях Украины прогрессирует два вида наиболее вредных бактериозов — черный и базальтовый. Данная инфекция начинает активно развиваться на ослабленных посевах, которые не имеют иммунитета и развивается только при благоприятных условиях. Что же такое благоприятные условия? Это положительные дневные температуры на уровне + 20-25 °C с наличием свободной влаги на листке. Именно при таких условиях увеличивается риск развития бактериозов.

На самом деле все зарегистрированные сейчас фунгициды — это препараты, которые созданы для контроля грибковых инфекций. Контролировать распространение непосредственно бактериозов они не способны. Влияние фунгицидов на бактериозы опосредствованное. То есть для того, чтобы предотвратить распространение бактериозов, нужно создать хороший агрофон развития растений (предотвратить распространение болезней, обеспечить достаточное минеральное питание, максимально снизить инфекционный фон в почве). Это возможно за счет севооборота.

Поэтому, если мы используем фунгициды, то сохраняем и даем возможность полноценно функционировать листовой поверхности. Это позволяет растениям производить собственные фитонциды, антибиотики, формировать на поверхности листьев довольно мощный восковой налет и предотвращает развитие бактериозов.

Если же говорить об ослабленных посевах (они появляются и в результате грибковой инфекции), внесение фунгицидов в таких случаях устраняет эту инфекцию, но раскрывает двери для распространения бактериозов. Это происходит из-за того, что растение после инфицирования грибковыми болезнями ослаблено и, соответственно, не способно противостоять другим инфекциям.

Как следствие, начинается развитие бактериальных пятнистостей. Поможет ли контролировать распространение бактериозов внесение фунгицидов в начале выхода в трубку и далее по флаговому листу? Если посевы не ослаблены, это будет только стимулировать производство фитонцидов и антибиотиков, предотвращающих дальнейшее развитие этих болезней. В противном случае внесение фунгицидов никакого положительного эффекта по контролю этих болезней не даст.

Какой препарат эффективнее использовать, если уже обнаружены признаки заболевания растений? Какие препараты будут более действенными для профилактической обработки посевов?

Любой продукт можно использовать как для лечения, так и для профилактики. Единая концепция — нужно четко знать, против какого возбудителя бороться. По лечебному действию мы обычно рекомендуем применять мощные продукты в максимальных нормах. При таком подходе мы действительно можем искоренить инфекцию на посевах. В фазах кущения, начала выхода в трубку распространены такие болезни, как мучнистая роса, септориоз листьев, желтая ржавчина, также может начать прогрессировать пиренофороз.

Еще в этот период появляется такая инфекция, как ломкость стеблей. Для контроля этих болезней рекомендуем использовать фунгицид Капало®. Для лечения дозировка данного продукта должна быть на уровне 1,2-1,5 л/га. Для профилактического использования, дозировка 1 л/га. Также в этих фазах можно использовать такой продукт, как Рекс® Плюс. Этот препарат эффективно себя зарекомендовал для контроля мучнистой росы, септориоза листьев, желтой ржавчины.

Рекс® Плюс для профилактического действия применяют с нормой 0,8 л/га. Для лечебного эффекта норма 1,2 л/га. В фазе флагового листа активно начинает прогрессировать желтая пятнистость, септориоз листьев, бурая ржавчина, могут быть остатки мучнистой росы. Соответственно, для контроля этих болезней рекомендуем использовать Адексар® Плюс, довольно-таки мощный продукт. В дозировке 1 л/га он способен обеспечить хороший лечебный эффект на посевах зерновых культур. Если мы хотим обеспечить профилактику указанных болезней, можно использовать Адексар® Плюс в минимальных нормах. Достаточно 0,75 л/га для обработки озимой пшеницы. Если речь идет о ячмене, то для профилактики сетчатой ​​пятнистости, бурой пятнистости, развития ринхоспориоза можно использовать данный продукт даже с дозировкой 0,5 л/га, чтобы полностью закрыть проблему. Также в фазе флагового листа стоит использовать Абакус®, с нормой 1,5-1,75 л/га. Для профилактики Абакус® можно вносить с нормой 1,25 л/га.

Следующий этап защиты посевов — это защита по колосу в фазе цветения. Цель данного мероприятия — это, прежде всего, контроль фузариоза, листовых болезней, таких как септориоз, бурая ржавчина. Норма 1,5 л/га способна обеспечить лечебный эффект от фузариоза.

При борьбе с листовыми болезнями достаточно будет 1 л/га. Для профилактики листовых болезней можно применить Осирис® Стар с нормой 0,75 л/га, против фузариоза достаточно будет 1 л/га.

Что касается профилактики фузариоза с использованием Осирис® Стар, мероприятие будет приемлемым для использования только в южных регионах Украины, где подобная инфекция не имеет такого массового распространения, как на западе или в центре Украины, — вот там этот продукт должен использоваться в максимальных дозах.

Какова эффективность Рекс® Дуо против пиренофороза? Какой из фунгицидов BASF самый действенный против пиренофороза на озимой пшеницы?

Что касается эффективности Рекс® Дуо против пиренофороза, то на деле данный продукт имеет целевой сегмент использования: контроль септориоза листьев, различных видов ржавчины на пшенице и профилактика распространения мучнистой росы. Что касается пиренофороза, данный продукт будет работать на уровне 40-62% в зависимости от ситуации, когда вы его вносите. То есть нельзя сказать, что он является высокоэффективным продуктом против пиренофороза листьев, но в целях профилактики на начальных этапах он может быть применен. Если же действительно в посевах такая проблема присутствует, то нужно применить продукты вроде Адексар® Плюс с нормой 0,75 л/га или Абакус® с нормой 1,5 л/га.

Не приведет ли тотальное использование фунгицидов к ослаблению, «уничтожению» иммунитета растений, вплоть до того, что они без этих препаратов не смогут в будущем расти вообще?

Вопрос довольно-таки интересный, и ответ я хочу начать с иммунитета человека. Если мы хотим нашим детям обеспечить хороший иммунитет, мы обычно их начинаем нагружать физическими упражнениями, обеспечиваем качественное здоровое питание, сбалансируем распорядок дня и тому подобное. То же самое касается и посевов: если мы хотим иметь хороший иммунитет, это должно быть заложено на уровне генотипа и в дальнейшем нужно его поддерживать. Есть генетически обусловленный иммунитет к болезням, который формирует селекционный отбор, и есть приобретенный, который формируется именно за счет элементов технологий. Если говорить об иммунитете растений, то сейчас ничего фактически не делается для того, чтобы его повысить. Сегодня увеличены площади под зерновыми культурами, повышается уровень инфекции в почве. Также многие пытаются сэкономить на минеральных удобрениях, на системе защиты. Как следствие, растения ослаблены и не могут самостоятельно противостоять инфекции. Поэтому внесение фунгицидов — это и есть спасение наших посевов. Если мы хотим все-таки уменьшить количество фунгицидных обработок и не провоцировать возникновение резистентных возбудителей болезней, которые в дальнейшем будет все труднее и труднее контролировать, то нужно ориентироваться на генетически устойчивые сорта и гибриды и, соответственно, обеспечивать качественную технологию выращивания. Только тогда можно защитить растение от болезней.

Почему в «генериках» то же действующее вещество, но они действуют хуже, чем оригинальные препараты?

Вопрос, который достаточно часто звучит от производителей: «Почему мы имеем два одинаковых продукта, с одинаковым содержанием действующих веществ, а работают они совершенно по-разному?».

На самом деле сегодня нужно понимать, что любой препарат — это не только действующие вещества. В состав продуктов входит целый ряд адьювантов — это сульфактанты, пенитраторы, экстендеры, пеногасители, прилипатели, органические растворители и тому подобное. Соответственно, в зависимости от правильных концентраций, это дает возможность обеспечивать высокую эффективность препарата. Компания BASF имеет сегодня целый отдел, который занимается разработкой препаративных форм — формуляцией продуктов. За счет этого, имея высококачественные действующие вещества, мы достигаем максимальной эффективности в применении.

На что еще хочу обратить внимание. Достаточно часто анализируется содержание действующего вещества, но не анализируется его качество. Кроме того, нужно обращать внимание на то, что во время приготовления рабочего раствора мы добавляем значительное количество компонентов. Это могут быть и гербициды, и фунгициды, и минеральные удобрения, а также регуляторы роста и т.д., которые при взаимодействии с водой и между собой имеют свойство формировать третьи соединения, которые могут иметь как положительное, так и отрицательное влияние на растение. Автоматически само возникновение этих третьих соединений может достаточно сильно изменять эффективность продукта. Так, сегодня многомиллионные затраты компании связаны с работой над  созданием нового продукта, который был бы стабильным и работал в разных условиях, независимо от того, где его используют. Поэтому сегодня компании-производители «дженериков» не способны по своему ресурсному потенциалу конкурировать с разработчиками оригинальных продуктов. Потому что это многолетний труд сотен, а то и тысяч людей.

Большинство фунгицидов рекомендуют использовать при температуре от 15 °C, а у нас в этом году, если брать ночные температуры, было 0 - +5 °C. Вопрос: использовать их, не использовать? А в аннотациях к некоторым фунгицидам вообще не указаны температурные нормы: что же делать в таком случае?

Я начну ответ со второй части вопроса. Если у вас недостаточно информации о любом продукте, нужно обращаться к производителю или его представителям. Сегодня компания BASF имеет представителя в каждом регионе Украины. Контактная информация находится на нашем сайте. Всеми техническими моментами наши представители владеют, поэтому могут предоставить вам четкие разъяснения.

Что касается температурного режима. Действительно, для большинства продуктов существует рекомендация использовать их при температуре +10 - 15 °C, соответственно, это тот оптимум, когда продукт работает максимально. Но прежде всего нужно обращать внимание на компоненты, которые входят в данный продукт. Если мы говорим о триазольной группе, то эти продукты начинают работать при температуре +12 - 15 °C. Это и является для него ограничением - для того, чтобы получить высокую эффективность.

Если говорить о таком действующем веществе, как фенпропиморф, который есть в составе наших фунгицидов, то он начинает свою эффективную работу уже от 5 °C, и это дает возможность контролировать такую болезнь, как мучнистая роса, которая как раз при таком температурном режиме начинает прогрессировать в посевах зерновых культур. Если говорить о действующем веществе метрафенон из группы бензофенон, то такой продукт также имеет определенную эффективность, начиная от +5 °C. Именно использование композиций, где присутствуют метрофенон из бензофенонов и триазол, дает возможность эффективно контролировать инфекцию на озимой пшенице на любом этапе роста и развития. В частности, именно в период кущения и начала выхода в трубку, когда мы имеем подобные перепады температуры от 0 до +15… +20 °C. Именно такая композиция содержится в продуктах Рекс® Плюс, Капало®. Таким образом, эти продукты мы рекомендуем начинать применять от + 5 °C среднесуточных температур и, соответственно, используя их, вы получите максимальный эффект для защиты ваших посевов.

Озимая пшеница. Заражение септориозом, фузориозом колоса происходит как раз в момент цветения. Какими фунгицидами, с какими действующими веществами, можно ее опрыскивать во время цветения, а какими лучше не обрабатывать?

Что касается контроля фузориоза колоса и контроля септориоза листьев в период цветения. Хочу исправить этот вопрос. Распространение фузориоза колоса у нас происходит на самом деле не только в период цветения. Инфицирование фузориозом колоса происходит, когда колос начинает выходить из обертки флагового листа и заканчивается, когда зерно достигает завершения молочной спелости, то есть происходит отмирание чешуек колоса. Это период достаточно длительный. Поэтому эффективно контролировать в течение всего этого периода распространения фузориоза колоса сложно.

Что касается рекомендаций насчет внесения фунгицидов. Обычно мы рекомендуем вносить фунгициды против фузориоза колоса, когда у нас появляются первые пыльники в средней части колоса. Почему именно этот период? Учеными — как зарубежными, так и отечественными — доказано, что пыльца является прекрасной питательной средой для возбудителя фузориоза. В результате, именно в этот период цветения интенсивность распространения этой болезни возрастает в десятки раз. Поэтому обработка может максимально защитить посевы от заражения. Но на 100% проконтролировать фузориоз фактически невозможно.

Что же касается септориоза листьев и того, как правильно использовать фунгицид. Необходимому внесению по колосу у нас предшествует внесение фунгицидов в фазе флагового листа. Если вы используете мощные фунгициды типа Адексар® Плюс, вам гарантированы 40 дней защитного периода. Поэтому такой продукт способен при внесении по флаговым листам защитить ваши посевы до завершения налива зерна. Проблем с распространением септориоза листьев у вас уже почти не будет. Дополнить обработку Адексар® Плюс можно таким продуктом, как Осирис® Стар, в период цветения, чем можно продлить период защитного действия как от фузориоза колоса, так и от септориоза листьев. Кроме того, вы еще и получите возможность контролировать бурую ржавчину, проведете профилактику пиринафороза. Это защитит посевы и сохранит листовую поверхность. В дальнейшем — это достаточная масса тысячи зерен (более 45 - 50 г), и хорошее качество зерна.

В 6-м выпуске проекта АгроЗнатоки эксперты отрасли поделятся рекомендациями по теме: «Обойдется ли ваша соя без фунгицидов?». 

Свои вопросы Вы можете оставить в анкете

Читайте предыдущие выпуски проекта АгроЗнатоки:

Выпуск 1: Болезни рапса и методы их контроля

Выпуск 2: Основные вызовы и решения при выращивании подсолнечника

Выпуск 3: Инокуляция и протравливание семян

Выпуск 4: Преимущества применения регуляторов роста в интенсивных технологиях садоводства. Как это работает?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus