АгроМатематика: как сэкономить при выращивании сои, сохранив производительность?

Агроматематика. Защита сои.

Источник фото: Latifundist.com

Большинство специалистов считают зернобобовые культуры, в частности сою, очень перспективными — и как участника севооборота, и как товар для реализации. Они не теряют рентабельности, всегда востребованы на рынке Украины и за рубежом. Кроме того, бобовые — хороший предшественник для большинства полевых культур. Поэтому ежегодно посевные площади под ними растут и все больше хозяйств занимаются выращиванием сои.

Как сделать выращивание сои выгодным для товаропроизводителя, уменьшить затраты на гектар и получить больше прибыли без потери урожайности и продуктивности посевов?

Мы подсчитаем затраты на СЗР и микроудобрения при выращивании сои в совместном проекте с UKRAVIT АгроМатематика.

В расчете на конкретный результат

Опытные специалисты советуют «вкладываться» в поле в зависимости от запланированной урожайности культуры. «Нужно понимать, что мы получим по данному полю, чтобы знать, сколько в него вложить», — справедливо говорят они. Ведь неоправданные затраты никому не нужны. Поэтому схему защиты сои рассчитывают, прежде всего, исходя из запланированной прибыли. Есть хозяйства, которые отдают предпочтение низкой интенсификации производства: им достаточно получить 1,5-2,0 т/га урожая, чтобы покрыть текущие расходы и получить определенную прибыль. Это может быть связано и с условиями хозяйствования, и с финансовым положением предприятия.

Однако большинство хозяйств настраиваются на высокие результаты, а следовательно, применяют технологии средней (с запланированным урожаем 2,0-3,0 т/га) и высокой (с урожаем 3,0-4,5 т/га и выше) интенсификации. Поэтому и схемы защиты выбирают более прогрессивные.

Поэтому в первую очередь необходимо спланировать будущий результат, а уже исходя из него, планировать систему защиты и внекорневых подкормок. Соя, как и любая другая культура, требует особого внимания при подготовке семян к севу, а также в критические периоды роста и развития. Именно на это нужно обратить внимание, разрабатывая систему защиты посевов.

Протравливание семян

Чтобы семена не повреждали болезни и вредители уже на этапе сева, чтобы получить дружные всходы, обязательным этапом должно стать протравливание семян. Что же нам предлагает украинский производитель для получения качественного результата?

Низкий уровень интенсификации производства (1,5-2,0 т/га урожая). Фунгицидный протравитель Ультрасил Дуо (имазалил, тебуконазол) защитит семена от плесени, фузариозной гнили, аскохитоза. Дополнительно рекомендуется применять комплекс макро- и микроэлементов Авангард Р Старт который повысит энергию прорастания и обеспечит интенсивное развитие корневой системы.

Средний уровень интенсификации (2,0-3,0 т/га урожая). Фунгицидный протравитель Супервин (флутриафол, тиабендазол) защитит сою от плесени, серой и белой гнили. Инсектицидный протравитель Матадор Макс (имидаклоприд) защитит от таких вредителей, как проволочники, ложные проволочники, ростковая муха, совка и некоторые другие. А комплекс макро- и микроэлементов Авангард Р Старт увеличит энергию прорастания семян и будет способствовать росту и развитию мощной корневой системы.

Высокий уровень (3,0-4,5 т/га и выше). Мощный протравитель Рестлер Трио (прохлораз, флудиоксонил, ципроконазол) защитит от серой и белой гнили, фузариозной гнили, плесени семян, антракноза, аскохитоза. Инсектицидный протравитель и основной минеральный комплекс рекомендуется использовать те же, что и для среднего уровня, а дополнительно — применить эффективное микроудобрение — Авангард Р Молибден.

Указанные выше препараты обеспечат надежный и долговременный фунгицидный и инсектицидный контроль широкого спектра вредных организмов, а также поступление необходимых для прорастания семян элементов. Их дополнительное преимущество — возможность сочетания в одной баковой композиции.

Считаем расходы на протравливание семян:

При низкой интенсификации производства на тонну семян потратим $1,32, при использовании препаратов от зарубежных производителей расходы составят $1,66.

При средней интенсификации — $5,9, а при использовании иностранных средств — $11,47.

При высоком уровне интенсификации затраты достигают $8,68 при применении препаратов отечественного производства, а за использование зарубежных препаратов придется заплатить $13,74.

Следует отметить, что нормы расхода препаратов UKRAVIT, приведенные в схеме, идентичны нормам расхода препаратов транснациональных компаний. Разница в стоимости на первый взгляд не очень существенная, однако если посчитать, сколько именно семян необходимо будет обработать, она выйдет довольно существенной. А ведь это только начальная операция!

Довсходовый контроль сорняков

До сих пор одним из основных лимитирующих факторов, ограничивающих полноценное раскрытие генетического потенциала сои в Украине, остаются сорняки, поэтому контролировать их нужно особенно тщательно. Внесение довсходового гербицида — обязательный этап выращивания этой культуры. В зависимости от интенсивности технологии, прогнозируемого видового спектра сорняков и предшественника, рекомендуется применять:

Низкий уровень. Гербицид Антисапа Ликвид (метрибузин) против однолетних двудольных и некоторых злаковых сорняков.

Средний уровень. Баковая смесь гербицидов Тизер (пропизохлор) и Селефит (прометрин), которые защитят посевы от широкого спектра однолетних злаковых и однолетних двудольных сорняков.

Высокий уровень. Инновационный гербицид Селефит Экстра (прометрин, метрибузин) для защиты от широкого спектра однолетних двудольных и некоторых злаковых видов сорняков.

Итак, довсходовая гербицидная защита обойдется в пересчете на гектар в зависимости от уровня интенсификации в $12,15  (применение зарубежных препаратов — $15,43), $29,4 (иностранные препараты — $50,56) и $21,5  (препараты транснациональных компаний — $24,9) соответственно. 

Грунтовые гербициды UKRAVITБез грунтовых гербицидов (контроль)

1-3 тройчатых листа

Появление 1-3 тройчатых листьев — один из первых критических периодов роста сои, именно в этой фазе необходимо максимально защитить культуру от вредного воздействия сорняков. В этот период рекомендуется провести послевсходовую гербицидную обработку посевов с использованием следующих препаратов:

Низкий уровень. Баковая композиция гербицидов Флагман (бентазон) и Формула (тифенсульфурон-метил) для защиты от однолетних двудольных сорняков, в том числе устойчивых к 2,4-Д и МЦПА. Для повышения эффективности пестицидов рекомендуется использовать ПАВ Тандем. Для повышения урожайности целесообразно также применить комплекс макро- и микроэлементов Авангард Р Бобовые

Средний уровень. Схему защиты можно использовать такую ​​же, как и для низкого уровня интенсификации.

Высокий уровень. Новейший гербицид Флагман Экстра (бентазон, ацифлуорфен) для защиты от однолетних и некоторых многолетних двудольных сорняков и высокоэффективного контроля падалицы подсолнечника (в т.ч. устойчивой к трибенурон-метилу и к группе имидазолинов).

Во сколько обойдется такая защита в пересчете на 1 га? Проведем расчеты: для низкого и среднего уровней $29,48 (иностранные продукты обойдутся в $38,19), для высокого уровня — $30 (зарубежные препараты будут стоить $42).

1-3 тройчатых листа (справа контроль, слева UKRAVIT)

3-5 тройчатых листьев

В большинстве случаев именно в этот период возникает необходимость контроля злаковых сорняков, поэтому приходится выполнять еще одну гербицидную обработку. Для всех уровней интенсификации производства рекомендуется использовать гербицид Квин Стар Макс (хизалофоп-П-этил) против однолетних и многолетних злаковых сорняков. Для высокого уровня дополнительно также следует применить комплекс элементов Авангард Р Бобовые и стимулятор-антистрессант Гулливер Стимул (гумат калия, янтарная кислота, фитогормоны) для повышения урожайности.

Использование гербицида обойдется в $8,12 на гектар (зарубежный продукт —$15,53), на микроудобрения и стимулятор-антистрессант придется потратить $6,50 (зарубежные препараты — $10,29).

3-5 тройчатые листья (справа UKRAVIT, слева контроль)

Бутонизация

Бутонизация — это именно та фаза развития сои, когда растение становится наиболее уязвимым к поражению болезнями. Как следствие, можно потерять значительную часть урожая. UKRAVIT предлагает последующие схемы защиты:

Низкий уровень. Фунгицид Дезарал Экстра (карбендазим, флутриафол) для защиты от мучнистой росы, ржавчины, септориоза и антракноза. Дополнительно - комплекс элементов минерального питания Авангард Р Бобовые для повышения урожайности.

Средний уровень. Фунгицид Дезарал Экстра, микроудобрения Авангард Р Бобовые и Авангард Р Бор.

Высокий уровень. Фунгицид Аякс (тиофанат-метил, эпоксиконазол, тебуконазол) для защиты от мучнистой росы, антракноза, ржавчины, септориоза, аскохитоза, церкоспороза, оливковой пятнистости. Инсектицид Антиколорад Макс (имидаклоприд, лямбда-цигалотрин) для защиты от совок, тлей, трипсов, огневок, других. Дополнительно рекомендуется применять микроудобрения Авангард Р Бобовые, Авангард Р Бор и Авангард Р Сера + азот + микро для повышения урожайности.

Рассчитаем затраты на средства защиты и микроудобрения отечественного и зарубежного производства:

Низкий уровень интенсификации: отечественные препараты обойдутся в $10,68 на гектар, импортные — в $20,31.

Средний уровень: отечественные препараты будут стоить $12,38 на гектар, зарубежные — $22,72.

Высокий уровень: отечественные препараты обойдутся в $23,39 на гектар, импортные — в $38,45.

Бутонизация — начало цветения (слева контроль, справа UKRAVIT)

После цветения растений сои

Если запланированная хозяйством урожайность составляет не более 15-20 ц/га, после цветения уже можно отказаться от дополнительных защитных опрыскиваний. Если же хозяйство планирует получить более весомый урожай, необходимо продолжать защитные мерприятия. Что рекомендуют применить после цветения сои специалисты компании UKRAVIT? В зависимости от запланированного урожая и уровня интенсификации производства, это могут быть:

Средний уровень. Фунгицид Аякс, инсектицид Антиклещ Макс (пиримифос-метил, пиридабен, ацетамиприд) для защиты от клещей нескольких видов, тлей, трипсов, огневок, совок, соевой плодожорки, лугового мотылька, клопов. Дополнительно для повышения урожайности рекомендуется применять микроудобрение Авангард Р Фосфор + калий.

Высокий уровень. Фунгицид Капитал (азоксистробин, эпоксиконазол, цуипроконазол) для защиты от пероноспороза, мучнистой росы, антракноза, ржавчины, септориоза, аскохитоза, церкоспороза, фузариоза, сухой гнили, альтернариоза, склеротиниоза. Также дополнительно применение данного фунгицида обеспечивает продление периода вегетации. Инсектицид Антиклещ Макс и микроудобрение Авангард Р Фосфор + калий.

Итак, какие дополнительные затраты на гектар необходимы для проведения указанных операций? Для среднего уровня — $33,51 (импортные средства —$112,47). Для высокого уровня с учетом десикации — $66,81 (зарубежные средства — $161,39).Кроме того, в посевах сои высокого уровня интенсификации производства рекомендуется использовать перед уборкой Десикант (дикват дибромид).

После цветения (слева UKRAVIT, справа контроль)

Все решает результат!

Применяя описанную комплексную систему защиты и подкормки сои, агроном сможет полностью защитить посевы от основных стрессовых факторов и предотвратить потерю будущего урожая. При этом, при условии использования отечественных препаратов, он существенно сэкономит.

При низком уровне интенсификации необходимо будет потратить $59,46 на 1 га вместо $88,5.

При среднем уровне — $118,78  против $245,28.

При высоком уровне интенсификации — $164,96  вместо $306,3.

Согласитесь, разница в 1,5-2 раза достаточно существенна, а качество защиты в обоих случаях — и при применении проверенных отечественных препаратов, и при применении препаратов зарубежного производства — будет одинаковой. Так стоит ли тратить больше, чтобы получить тот же результат?

Елена Басанец, Latifundist.com

По вопросам продажи и сотрудничества обращаться: «Укравит Агро», г. Киев, ул. Дегтяревская, 25/1

Горячая линия: 0 800 301 401

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus