Проявления дефицита серы на посевах озимого рапса

Поле рапса

За экономию средств на серных удобрениях для озимого рапса можно поплатиться резким снижением его урожайности. Особенно остро дефицит серы проявляется на легких, бедных гумусом, песчаных грунтах, где сера не связывается с частицами почвы и подобно азоту может вымываться, что вызывает ее недостаток для растений.

Напомним о важности серы. Она входит в состав аминокислот, жирных кислот, витаминов, участвует в фотосинтезе хлорофилла. При ее недостатке тормозится синтез белка, замедляется рост растений, уменьшается количество стручков на растении и семян в стручках, ухудшается качество семян из-за снижения содержания масла.

Угрозы будущему урожаю рапса
Читать по теме

Максимальная потребность рапса в сере отмечается в период от начала формирования стебля до начала завязывания стручков. Признаки дефицита серы похожи на признаки недостатка азота, но проявляются как на молодых листьях в форме хлороза (светло-зеленые, светло-желтые, иногда красные), так и в виде деформации листьев (приобретение формы ложечки). Растение, испытывающее недостаток в сере, отстает в росте, а его стручки деформируются.

Признаки дефицита серы на посевах рапса

Дефицит серы на посевах рапса

Перед тем, как вносить серу, нужно учитывать, что норма более 60 кг д.в./га может повышать содержание глюкозинолатов, что в свою очередь снизит качество сырья.

Наиболее распространенным удобрением для обеспечения потребностей рапса в сере является сульфат аммония, который вносится по мерзлоталой почве. В зависимости от содержания серы в почве вносят 30-40 кг серы/га. Внесение серы в почву более эффективно, чем внекорневые подкормки, хотя их тоже практикуют из-за их быстрого действия.

Достаточно часто на рапсовых полях можно увидеть отдельные участки, на которых наблюдается недостаток серы. Если проанализировать, то можно определить закономерность такого проявления на поле.

На отдельных участках рапсового поля наблюдаются признаки недостатка серы

Причина данного явления проста — некачественная работа разбрасывателя удобрений. Однако иногда такие ошибки могут обернуться значительным снижением урожайности.

Дмитрий Ковальчук, продакт-специалист отдела кукурузы и масличных культур компании «КВС-УКРАИНА»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus