АгроПолигон КВС-УКРАИНА: состояние озимой ржи в Вега Агро в третьей декаде мая

Рожь озимая
Озимая рожь на полях Вега Агро
Источник фото: Latifundist.com

Последние дни весны команда SuperAgronom.com провела в новом путешествии. 29 мая мы снова прибыли в Брусиловский район Житомирской области, чтобы увидеть, как цветет гибридная рожь.

Еще недавно гибриды озимой ржи давали мало пыльцы, из-за чего имело место плохое опыление, наблюдались череззерница и поражения спорыньей. Существовал даже народный метод искусственного опыления, когда между двумя тракторами привязывали канат и протягивали его по полю. Но сейчас, благодаря появлению гибридов ржи с системой Pollen Plus, ситуация изменилась коренным образом, объяснил нам продакт-менеджер компании «КВС-УКРАИНА» Игорь Давидюк.

«На данном поле присутствуют демо-посевы новых гибридов компании KWS с системой Pollen Plus. Система Pollen Plus — это генетическая защита ржи от поражения спорыньей (рожками). В период цветения старые гибриды ржи образовывали мало пыльцы. Из-за этого рожь плохо опылялась и сильно поражалась спорыньей. В 2009 г. был найден ген, который отвечает за пыльцеобразование и была разработана система Pollen Plus. Поэтому новые гибриды, такие как БРАЗЕТТО, ГУТТИНО, ПАЛАЦЦО, быстро опыляют цветок, за счет чего предупреждают поражение этим заболеванием», — объясняет Игорь Давидюк.

По словам главного агронома «Вега Агро» Виктора Петрашенко, рожь начала цвести дня три назад, поэтому мы приехали как раз вовремя.

Виктор Петрашенко, главный агроном «Вега Агро»

Наш предыдущий визит во второй декаде апреля совпал с периодом значительных похолоданий и заморозков. Поэтому мы не могли не поинтересоваться у агронома, как рожь перенесла эти неблагоприятные условия и какие меры принимались для минимизации потерь.

Поле ржи
Поле ржи
Поле ржи

Оказалось, что опытный специалист не проводил с тех пор ни опрыскиваний, ни иных операций, чем дал посевам возможность оправиться от стресса самостоятельно. Даже наличие единичных вредителей, которых нам удалось найти на растениях, не тревожит Виктора Васильевича.

«Зачем ее обрабатывать? Я выезжаю раз в 2 дня, смотрю. Болезней нет, вредителей нет... Вернее, экономический порог вредоносности (ЭПВ) они не превышают. Если и есть там 1-2 мигрирующих клопа, то опрыскиватель на поле больше вреда наделает, чем эти вредители», — считает Виктор Петрашенко.

С болезнями тоже пока нет проблем — никаких симптомов на растениях не обнаружено. Можно ожидать в дальнейшем только проявления бурой листовой ржавчины, которая является основной болезнью ржи, но Виктор Петрашенко к этому готов, держит технику и фунгициды начеку.

Игорь Давидюк, продакт-менеджер компании «КВС-УКРАИНА», измеряет высоту посевов

О том, какой должна быть защита от главной болезни гибридной озимой ржи, нам рассказал продакт-менеджер компании «КВС-УКРАИНА».

«Бурая листовая ржавчина проявляется обычно в фазах выхода колоса — флагового листа, то есть ВВСН 49-51. Поэтому первая фунгицидная обработка против данной болезни планируется именно в этот период. Если площадь посева не очень большая, то мы ждем первых проявлений болезни. При первых пустулах на нижних листьях начинаем работать фунгицидами азольной группы. Если до цветения мы не видим проявлений бурой листовой ржавчины, рекомендуется выполнить первую обработку перед цветением, так как болезнь может моментально проявиться, когда имеются благоприятные условия. А в посевы ржи в период цветения желательно не заходить опрыскивателями, чтобы не сбивать пыльцу. Иначе может проявиться череззерница и спорынья», — отметил Игорь Давидюк.

Измерение колоса озимой ржи

Что же касается вредителей, то наибольший вред в это время ржи могут нанести трипсы.

«Этого вредителя надо контролировать еще до выхода колоса. Когда у нас планово идет обработка фунгицидами в фазе флагового листа до выхода колоса, тогда нужно работать и инсектицидами системной группы, например — фосфорорганическими»,  — рассказывает о системе защиты представитель «КВС-УКРАИНА».

Однако Виктор Петрашенко принял решение проводить обработки от болезней и вредителей только при первых проявлениях или при превышении ЭПВ. Такой подход оправдан, если посевы не занимают очень больших площадей, их можно вовремя обследовать и оперативно обработать необходимыми препаратами.

Anisoplia segetum
Cantharis fusca
Eurygaster integriceps Put.

Гораздо больше беспокоит агронома недостаток влаги — практически вся весна прошла в условиях ее дефицита. Отсутствие дождей на большинстве культур вызвало задержку роста, хуже усваиваются минеральные удобрения, ухудшается действие гербицидов и других препаратов.

АгроЭкспедиция Рожь 2016
Читать по теме

Лишь перед самым нашим приездом, по словам Виктора Васильевича, прошли пару ощутимых дождей в 15 и 10 мм. Это хоть немного пополнило запасы влаги в верхнем слое почвы.

Однако даже такие засушливые условия рожь выдержала хорошо благодаря мощной разветвленной корневой системе. Она позволяет растениям лучше использовать минеральные удобрения и питательные вещества из почвы, лучше противостоять стрессам, болезням и вредителям. Поэтому озимая рожь, особенно гибридная, является очень «благодарной» культурой для агронома.

 «У нас семинар был как-то, так я и говорю там, что рожь тонн 8 с гектара может дать на моем поле — они смеются надо мной: «Рожь?! 8 тонн?!» А я говорю: «В машину и поехали! Желающие?» Привез, посмотрели, посчитали... Говорят: «Молчим — будет!» И на семинар приехали, подтвердили, что не обманул», — смеется Виктор Петрашенко.

Хорошее состояние посевов и высокий биологический потенциал урожайности на данный момент подтверждает и Игорь Давидюк. Результаты обследования посевов показали, что в среднем в каждом колосе насчитывается 19-21 колосков, а плотность составляет 550-600 колосьев на м2. Расчет показывает, что на таком поле можно надеяться даже на урожай в 8-8,5 т/га.

Измерение густоты посева ржи

«21 колосок — это 84 зерна в колосе. Отнимая поправки на потери различного характера, можно прийти к выводу, что даже в неблагоприятный год при густоте стояния 500 колосьев/м2 гибридная рожь закладывает потенциал на урожай в 6-7 т/га и больше. Но это уже бункер покажет», — говорит Игорь Давидюк.

Покидая хозяйство, мы были твердо уверены в высоком потенциале гибридной ржи, как одной из основных культур для зоны Полесья, которая способна давать высокую отдачу даже на бедных почвах и при неблагоприятных погодных условиях.

Колоски гибридной ржи с поля «Вега Агро»

Поэтому ждем с нетерпением следующего визита на Житомирщину, чтобы увидеть, как наливаются тяжелые колосья и показать всем настоящий потенциал этой ценной и перспективной культуры.

Николай Сирота, Latifundist.com

Читайте все выпуски АгроПолигон «КВС-УКРАИНА»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus