Про средние компании и ставки по кредитам для украинской агросферы

Олексій Волчков
Алексей Волчков, заместитель председателя правления, член правления ПУМБ
Источник фото: Latifundist.com

За последний год гривневая ликвидность в Украине превысила 100 млрд, поэтому отечественные банки активно ищут пути расширения кредитования. Цена денег медленно, но верно снижается. Поэтому компании, которым нужны относительно небольшие средства, — 100-200 млн грн — их получают. У таких предприятий нет проблем, зачастую банки за ними сами «гоняются». Прибыльность агробизнеса остается позитивной, поэтому финучреждения охотно финансируют в таких пределах сельское хозяйство. Например, сейчас ПУМБ финансирует аграриев с земельным банком от 1 тыс. га и больше, особый упор делая именно на средний и малый агробизнес.

Золотая середина

Со средними предприятиями охотно работают не только банки, но и поставщики топлива, СЗР или семян. Они готовы выделять товарные кредиты до 9 месяцев. Поэтому говорить о проблеме недостаточного кредитования средних агропроизводителей я бы не стал. Этот кластер получит все, что ему нужно для роста.

Как правило, производители 70-80% затрат на посевную кампанию покрывают за счет кредитных средств. Есть достаточно богатые хозяйства, которые берут на проведение посевных работ 50% от необходимой суммы, но в подавляющем большинстве это 70-80%. Кредиты могут быть банковские или товарные от производителей. В среднем 20-30% — это товарные кредиты поставщиков СЗР и семян. Часто под эти кредиты требуется банковская гарантия или авалированный вексель. Кредиты на топливо и удобрения чаще берутся деньгами. Это если говорить о рабочем капитале аграриев. Если говорить о сельхозтехнике, то банк финансирует обновление техпарка в пределах 80% от ее стоимости.Иначе дела обстоят с мелкими хозяйствами до 500 га и крупнейшими агрохолдингами. Мелким хозяйствам трудно получить необходимые средства в банках, потому что фактически они ничего не могут предложить в качестве залога. Вторые — слишком закредитованы. Они раньше «набрались» инвестиционных кредитов, рассчитывая на рост прибыльности. Когда маржа упала, доступ к кредитным ресурсам стал ограничен. Кроме того, у них много валютных кредитов. Ситуацию усугубляет то, что у нас «маленькая» экономика. У отечественных банков в принципе нет достаточного капитала для таких агрохолдингов. Для компаний, имеющих суммарный кредитный портфель более $100 млн, реальная проблема перекредитоваться у отечественных банков в гривне и снизить валютный риск.

Процентные ставки для украинской агросферы

Поднимая вопрос, почему в условиях относительной стабилизации экономической ситуации в Украине, процентные ставки на кредиты не становятся ниже, отмечу, что на процентную ставку по кредитам влияют несколько факторов.

1. Кредит доверия. Важно, насколько население верит в стабильность экономики страны, насколько положительны ожидания всех экономических субъектов. Чем выше доверие, тем ставка ниже. Когда в государстве инфляция на уровне 10-12%, то ставки должны быть не меньшими. Если в еврозоне инфляция составляет 1-2%, то и процентные ставки соответствующие. Чем ниже инфляция, тем дешевле должен быть кредит. Люди сейчас возвращают деньги в банки, видят зарождение стабильности. Это хорошо.

2. Защита прав кредиторов. Мы видим, сколько денег банки потеряли во время кризиса. Судебная система не особо спешит помогать возвращать деньги банкам, поэтому финансовые учреждения вынуждены все эти потери заложить в цену банковских продуктов. Чем лучше государственная система защищает банки, тем меньшие риски, а значит — снижаются и процентные ставки.

Иностранцы в цену кредитов закладывают страновые риски. Почему европейские кредиты в Украине не могут быть по ставке 2%? Риски нашей страны составляют где-то 6-7%. Вот они этот риск добавляют, и мы получаем 7-8% на годовые кредиты.  Но по таким ценам могут получить кредит лишь заемщики с безупречной репутацией и образцовыми финансами, с огромным запасом прочности к возможным колебаниям продаж и маржи.

3. Роль государства. Иногда правительство выделяет определенные суммы на удешевление кредитов для сельского хозяйства. В бюджете 2017 г. под это выделено 300 млн грн. Это является положительным примером по стимулированию ключевых отраслей экономики.

Другие блоги автора доступны по ссылке

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus