АгроПолигон КВС-УКРАИНА: состояние яровой пшеницы (подзимний посев) в Агро-Эко ХХI Плюс в третьей декаде мая

Поле яровой пшеницы «Агро-Эко ХХI Плюс»

Источник фото: Latifundist.com

29 мая мы снова приехали в село Крушановка Каменец-Подольского района Хмельницкой области, чтобы увидеть, в каком состоянии находится поле яровой пшеницы, посеянной в зиму.

К нашему удивлению, посевы яровой пшеницы уже колосились, должна была со дня на день начаться фаза цветения. Даже с учетом задержки развития из-за холодной весны колошение началось довольно быстро, раньше даже, чем у некоторых сортов озимой пшеницы.

По словам агронома хозяйства «Агро-Эко ХХI Плюс» Анатолия Погребняка, колошение яровой пшеницы КВС ШИРОККО началось 23-24 мая. При том, что на соседнем поле озимая пшеница, посеянная осенью в один день с яровой, до сих пор находится в фазе выхода в трубку.

Осмотр растений яровой пшеницы на полях Агро-Эко XXI плюс

Хорошее состояние посева, качественный уход и соблюдение всех этапов технологии отмечает и представитель компании  «КВС-УКРАИНА» Игорь Давидюк.

«Данная пшеница выращивается по интенсивной технологии, соблюдаются все технологические операции: фунгицидная защита, внесение регуляторов роста. Заметно действие регулятора роста — пшеница имеет высоту 60 см. Были проведены две фунгицидные обработки — в фазе кущения и дискового листа — в начале выхода в трубку был внесен фунгицид Абакус. В настоящее время мы не наблюдаем никаких болезней, поражения вредителями или вредителей», — комментирует поле продакт-менеджер компании «КВС-УКРАИНА».

Игрорь Давидюк, продакт-менеджер компании «КВС-УКРАИНА»

О технологии выращивания и защиты посева яровой пшеницы более подробно нам рассказал агроном Анатолий Погребняк:

  • 2 мая — внесение регуляторов роста хлормекват (0,75 л/га) + Моддус (0,125 л/га), одновременно были внесены фунгицид Фалькон (0,6 л/га) и инсектицид Штеф альфа-цип (0,15 л/га);
  • 15 мая — внесение КАСа (26 л/га);
  • 22 мая — внесение КАСа (33 л/га);
  • 25 мая — фунгицид Абакус (1,25 л/га) + инсектицид.

В дальнейшем планируется еще одна фунгицидно-инсектицидные обработка для защиты колоса.

Такая мощная защита и обеспечение растений всеми необходимыми элементами питания дает отличный результат. Мы воочию увидели, как должна выглядеть пшеница при интенсивной технологии: плотный равномерный по высоте стеблестой, высокая потенциальная продуктивность, ни малейших признаков повреждений листового аппарата.

Колоски яровой пшеницы

Все растения вошли в фазу начала выхода колоса или колошения (ВВСН 49-53), подтверждает Игорь Давидюк. Единственное замечание к состоянию растений у представителя компании «КВС-УКРАИНА» касалось влияния погодных условий — из-за майских холодов кое-где наблюдалась гофрированность листьев.

Состояние яровой пшеницы на поле «Агро-Эко ХХI Плюс» в конце мая

«В мае сложились не очень благоприятные условия для роста и развития пшеницы — были низкие температуры, отмечались заморозки, несколько раз даже до –3 °С. И осадков выпало за весь период не более 13 мм. Этого очень мало, недостаточно для пшеницы», — подтверждает Анатолий Погребняк.

И хотя определенные признаки стресса от холода и засухи можно было заметить, интенсивная технология выращивания по системе no-till и подзимний сев позволили накопить больше влаги и использовать ее более эффективно, поэтому посев яровой пшеницы имеет очень высокий потенциал.

Измерение густоты посева яровой пшеницы

«После оценки стеблестоя было установлено, что в настоящее время на поле насчитывается 600-650 колосьев на квадратный метр, что достаточно для получения хорошего урожая. Мы наблюдаем 8-9 члеников на колос, это по предварительным оценкам дает потенциал примерно 54 зерен на колос», — оценивает количественные показатели посева Игорь Давидюк.

Мы убедились, что яровая пшеница действительно может не уступать озимой по потенциальной производительности и даже опережать ее в развитии. Это пробуждает еще больший интерес к технологии посева яровых в зиму и может заставить агрономов во многих регионах обратить более пристальное внимание на этот метод адаптации технологии производства к климатическим условиям.

Яровая пшеница
Яровая пшеница
Яровая пшеница

А мы обещаем регулярно предоставлять вам полную и подробную информацию о состоянии поля, для чего снова посетим Крушановку. В следующий раз это будет уже в период налива зерна. Поэтому ждите наших отчетов и отслеживайте развитие культуры в наших очередных репортажах.

Николай Сирота, Latifundist.com

Читайте предыдущие выпуски:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus