Прометей пытается шантажировать НИБУЛОН

Прометей пытается шантажировать НИБУЛОН

 

Прежде всего, хотим выразить благодарность компаниям группы «Прометей», среди которых «Прометей Грейн», «Прометей Трейд» и «Прометей Агри», а также господину Горояну (прим. ред. — Рафаэлю Горояну), конечному бенефициару этих компаний, за то, что после неоднократного двустороннего обсуждения проблем наших хозяйственных взаимоотношений, вы предали гласности эту тему.

Прометей обвинил НИБУЛОН в неуплате 4,2 млн грн долга
Читать по теме

Ведь, таким образом, вы развязали руки нашей компании и дали возможность нам обсуждать эти вопросы публично. Считаем, что такая информация будет полезной и для других участников зернового рынка Украины.

Работая с партнерами, мы, прежде всего, надеемся на их честность, порядочность и выполнение своих договорных отношений. Обязательным условием для начала сотрудничества с нашей компанией является строгое соблюдение требований налогового и иного законодательства, прозрачность работы компании и открытость в отношениях с контролирующими органами. Мы работаем с более 4,7 тыс. партнерами Украины. Доля сельхозтоваропроизводителей в товарообороте «НИБУЛОНа» превышает 85 %. С особым вниманием, учитывая финансовые риски, мы относимся к посредническим компаниям, которыми являются и компании группы «Прометей» (далее «Прометей»). Одним из обязательных требований к «Прометею» является работа исключительно с сельхозтоваропроизводителями, расчет исключительно в безналичной форме, исключительно с декларированием и уплатой всех налогов и с обязательной регистрацией всех налоговых накладных. При условии, что непосредственно компания-посредник  несет ответственность за свою хозяйственную деятельность в полном смысле этого слова как перед государством, так и перед своими партнерами (в т. ч. и нашей компанией).

К примеру, согласно п. 5.1. договора №831/2016 от 09.12.2016 года, заключенного между компаниями «НИБУЛОН» и «Прометей Агри», «...Покупатель оплачивает 80% стоимости партии товара по соответствующему Дополнению к Договору на протяжении 3-х банковских дней, начиная со дня, следующего за днем предоставления поставщиком в отдел закупок покупателя оригиналов соответствующих дополнений с подписями и печатями сторон, оригиналов надлежащим образом оформленных расходных накладных, счетов-фактур, документов, указанных в п.п. 10.2, 10.10 договора, в отдел закупок покупателя, ... и после получения покупателем в электронном виде уведомления о регистрации налоговой накладной в Едином реестре налоговых накладных и налоговой накладной в электронном виде (за исключением случаев, предусмотренных в пп. 5.5., 5.6. договора), а 20% стоимости партии товара по соответствующему дополнению к договору — на протяжении 3-х банковских дней, начиная со дня, следующего за днем предоставления документов, указанных в п. 10.3.5.».

А согласно п. 5.2 того же договора «... В случае невыполнения (ненадлежащего выполнения) указанных обязательств, в т. ч. если присланные налоговые накладные и/или расчеты корректировки сформированы с нарушением требований, предусмотренных Налоговым кодексом Украины, поставщик оплачивает покупателю штраф в размере 20 % от суммы договора».

Но в период исполнения вышеуказанного договора нам стало известно о том, что компании группы «Прометей» не соблюдают требования договора. После подачи нами декларации по НДС, офис по работе с крупными плательщиками ГФС прислал на адрес нашей компании серию писем, из содержания которых усматривается, что происхождение приобретенного у компаний группы «Прометей» товара, а также его конкретных поставщиков или производителей однозначно установить невозможно. «Прометей» не имеет достаточного количества ресурсов для реализации продукции.

И хотя в компаниях группы «Прометей» и их собственник господин Гороян пытаются убедить всех, что каждая их хозяйственная операция оформляется документально надлежащим образом, а все сроки по расчетам за поставленное зерно давно уже прошли, на самом деле это не что иное, как попытка ввести в заблуждение как партнеров по бизнесу, так и общественность.

Например, налоговые накладные на поставленное зерно в октябре 2016 г. «Прометей Трейд» оформил в Едином реестре налоговых накладных с огромным опозданием только 22 марта 2017 г., что является нарушением налогового законодательства. Кроме того, до настоящего времени компанией «Прометей Агри» не пройдена сверка по взаимоотношениям с нашей компанией, подтверждающая реальность торговых операций и их отражение в бухгалтерском и налоговом учете, о чем налоговым органом должна быть составлена соответствующая справка. В результате нашей компании не возмещен НДС на общую сумму 39 млн грн за весь поставленный  компаниями группы «Прометей» товар за период с мая по октябрь 2016 г. и январь текущего года. Такие действия со стороны компаний группы «Прометей» вынудили нас защищать свои интересы и неоднократно обращаться в органы Государственной фискальной службы Украины.

К сожалению, компании группы «Прометей» избрали путь не на налаживание бухгалтерского учета, не на ведение прозрачной деятельности компании, полноту декларирования и уплату налогов, а пошли путем шантажа как налоговых органов, так и нас как компании, которая является добросовестным участником рынка зерна.

Такой стиль работы «Прометея», хорошо изученный нами за время сотрудничества, скорее создает проблемы в процессе совместной работы, а не способствует их минимизации и устранению. Ведь в отношении своих бизнес-партнеров они пытаются применять шантаж, психологическое давление (в том числе через прессу и интернет). Господин Гороян может себе позволить пикетировать Главное управление ГФС в Николаевской области. Может шантажировать тем, что сотрудники «Прометея» будут пикетировать офис нашей компании, а потом приходить и дерзко рассказывать, что, мол, я с налоговиками договорился об уплате 17 млн грн и что они теперь с меня хотят, если я уже с ними договорился и уплатил эти деньги...

Вы с ними договорились и может даже перечислили эти деньги, но мы возмещение НДС до сих пор не получили. В СМИ неоднократно об этом писали.

Читать по теме:

На мой рабочий номер телефона от господина Горояна приходили несколько сообщений следующего содержания: «...Гарантирую возврат Вашего НДС, если мы проиграем все инстанции. Мы решили в Украине вернуть НДС и не иметь с этим проблем. Так не бывает. Мы не можем 100% брать риск на себя украинского правительства с Вами».

В связи с этим возникает вопрос: а зачем допускать решение вопросов через суд? Может, эффективнее направить усилия коллективов компаний группы «Прометей» на осуществление хозяйственной деятельности в рамках действующего законодательства и тогда не будет проблем?

Или такие сообщения: «...По НДС проблема глобальная по всей стране, и вы это знаете. Не надо с меня делать крайнего. Я все суды с налоговой выиграю по взаимоотношению с вами. И надеюсь с меня будут сняты все претензии. У государства нет денег. И всегда будут находить кого-то крайнего, чтобы не вернуть вам НДС. Мы живем не в правовом государстве, поэтому я в правительство Гройсмана не инвестирую деньги...».

Но и тут нельзя согласиться с господином Горояном, ведь, как показывает опыт последних лет, у государства есть деньги для возврата НДС, но только для тех компаний, которые соблюдают законодательство.

«...Во вторник вызову все телеканалы, в т. ч. и 5-й, и они уйдут к ним. Если надо, устроим пикет. Это приведет их в чувства очень быстро. Быстро появится акт и будет с чем идти в суд. Просьба не останавливать нам платежи. Мы не можем работать без оборотки...».

«...Лихорадит вашу компанию. Мне уже не хочется с Вами работать, у вас бухгалтер де-факто управляет компанией... А бухгалтерия — не статья доходная, а статья расходная для компании. Доходный — это коммерческий отдел...».

«...Предлагаю с нами рассчитаться. Будем пикетировать возле вашего офиса. Народ без зарплаты из-за ваших капризов. Вылезет много грязи, предлагаю не позориться. Все будут знать, что вы просто безосновательно можете не платить поставщикам...».

Вот «грязь и вылезла»... Иными словами, вместо того, чтобы наладить прозрачный бухгалтерский учет и доказать правильность всех операций компаний группы «Прометей», там решили, что проще все-таки «выносить грязь».

Что же касается утверждения господина Горояна, что мол «...вы просто безосновательно можете не платить поставщикам», мы позволим напомнить, что у нас больше 4700 партнеров, с которыми мы рассчитываемся за поставленное зерно досрочно — уже на второй банковский день, а не на третий, как предусмотрено договором. За прошлый маркетинговый год не было ни одного случая нарушения сроков оплаты со стороны нашей компании. Об этом известно всем нашим партнерам, поэтому нам и доверяют. Четкое соблюдение договорных обязательств, в т.ч. и своевременные расчеты с поставщиками, помогает нам удерживать лидирующие позиции на аграрном рынке Украины и среди экспортеров сельхозпродукции.

Пытаясь убедить общественность в своей правоте, в «Прометее» пишут: «Если есть проблема с процедурой возмещения НДС компании-экспортеру и все сроки давно нарушены, если «НИБУЛОН» привык развивать бизнес исключительно в правовом поле, то почему же не подавать соответствующий иск в суд? И доказывать право на возмещение НДС в судебном порядке». Но у нас нет необходимости дополнительно доказывать право на возмещение НДС, ведь мы работаем прозрачно. А убедиться в этом можно легко, читая официальный сайт Министерства финансов Украины, на котором ежемесячно публикуется информация о возмещении нам, месяц в месяц, НДС.

Кстати, если проанализировать историю вопроса возмещения НДС компаниям в Украине, то можно с уверенностью утверждать, что это лучший год, когда тем экспортерам, которые работают в рамках действующего законодательства, НДС возмещается в полном объеме и в установленные сроки. И мы дорожим своей репутацией и работаем прозрачно, поэтому нашей компании государство возмещает НДС вовремя. Исключение составляют только операции с компаниями группы «Прометей».

Таким образом, по состоянию на 1 июля текущего года общая сумма прямых потерь для нашей компании составляет 7 091 317 грн плюс сумма невозмещенного НДС в размере 39 млн грн. В то же время наша задолженность перед компаниями группы «Прометей» – чуть более 2 млн грн.

Мы убеждены, что вместо того, чтобы провоцировать нас идти с исками против государства, а потом еще и судиться годами, заниматься шантажом и психологическим давлением, куда более эффективнее и продуктивнее было бы разобраться в своих проблемах, честно признать их существование, навести порядок в бухгалтерском учете, а потом с гордо поднятой головой и честью пройти встречные сверки в налоговых органах.

В свою очередь, господин Гороян, как конечный бенефициар компаний группы «Прометей», должен взять, прежде всего, на себя ответственность за осуществление деятельности своих компаний исключительно в рамках действующего законодательства. Ведь сейчас он ни одного документа от имени своих компаний не подписывает. Все документы подписывают наемные руководители.  Более того, часто у таких фирм нет даже бухгалтера. И как, в таком случае, можно должным образом вести бухгалтерский и налоговый учет? А как доверять такому партнеру и строить деловые отношения? Конечно, каждый вправе осуществлять и управлять своим бизнесом, как считает нужным, и мы желаем только успехов, но, имея в своих компаниях нарушения, не втягивайте нас в публичные разбирательства.

Наша компания проводит огромную работу по детенизации зернового рынка Украины. Мы на самом деле строим современные предприятия, приближая свои услуги непосредственно к сельхозтоваропроизводителям. Мы не просто  регулярно проводим просветительскую и разъяснительную работу с производителями-единоличниками, но и официально с ними работаем, а также официально платим за них налоги. И мы рады тому, что сельхозтоваропроизводители, в т. ч. и  производители-единоличники реально пришли к нам. В то же время «Прометей», вместо того, чтобы поступить также, пытается шантажировать нас.

На сегодня мы прекратили сотрудничество с компаниями группы «Прометей», но когда убедимся, что эти субъекты предпринимательской деятельности работают исключительно в рамках законодательства и без нарушений, мы рассмотрим возможность возобновления сотрудничества.

Если же оценивать ситуацию на зерновом рынке Украины в целом, становится очевидным, что такая публичная дискуссия с «Прометеем» вовсе не означает желание продемонстрировать наличие подобных проблем только у одной компании. Мы просто описали ситуацию, как она есть. На самом деле, таких случаев огромное количество, и, чтобы их не возникало, все участники зернового рынка должны бороться с такими проявлениями и не допускать возникновения подобных ситуаций.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus