Органика: кипиш и паника

Александр Пивторацкий, UniMerchants
Александр Пивторацкий, глава украинского и российского бизнес-направлений UniMerchants
Источник фото: Latifundist.com

Повышенный спрос на органическую продукцию в мире отражается и на украинском АПК. Как мелкие хозяйства, так и агрохолдинги все активнее интересуются органикой. Некоторым отечественным компаниям уже удалось получить необходимые стандарты и экспортировать продукцию, профильное министерство включило органическое производство в стратегию развития сельского хозяйства Украины.

Техника работает в поле органической конопли агропромышленной группы «Арника». Фото — Latifundist.com, холдинг «Арника»

И если в Украине мода на органику только набирает обороты, то в Дании «зеленые» продукты уже давно стали неотъемлемой составляющей жизни обычного потребителя. Посмотрим, какие полезные органик-уроки из датского опыта смогут извлечь отечественные аграрии и что нужно знать тем, кто хочет выращивать органическую продукцию.

Модно быть органическим

Популярность органической продукции в Дании связана со многими факторами: высокий уровень жизни, высокие стандарты качества, PR-компания в медиа. Если говорить с точки зрения датских потребителей, то в этой стране и обычная конвенциональная продукция отличается высоким качеством. Она в разы превосходит аналоги во многих других государствах, так что переход на органическую продукцию в Дании в принципе совсем не обязателен. Тем не менее экологически чистые продукты здесь невероятно популярны.

В газетах и на телевидении много дискуссий на эту тему, некоторые супермаркеты в определенные дни выставляют цены на органическую продукцию на 25% ниже, чем на обычные товары. То есть они всячески подталкивают людей к выбору в пользу органики. Для потребителей же это не только забота о здоровье, но еще и определенный показатель высокого статуса, достатка, ведь органика дороже обычных продуктов. Соответственно, в Дании спрос на органическую продукцию только возрастает — ее постоянно не хватает.

В Дании супермаркеты всячески подталкивают людей к выбору в пользу органики

Рынок также развивается в этом направлении. Например, датско-шведская компания ARLA, (крупнейший в Скандинавии производитель молочных продуктов, продукция представлена во многих странах мира, в том числе и в Украине — прим.ред.) заявляет, что будет продавать NON ГМО молоко. Для этого коровы должны получать специальный корм, в котором не содержится ГМО, а комбикормовые заводы должны использовать NON ГМО сырье. Найти такую продукцию на рынке становится все сложнее, ведь контролировать процесс выращивания не трансгенных семян довольно непросто.

Трудности перевода

Органическое производство — дело нелегкое, и здесь множество рисков для бизнеса. Но оно того стоит. Такая продукция всегда востребована и стоит дороже. Процесс перехода от традиционного к органическому земледелию занимает минимум 3 года. Земля должна «отдохнуть» от химии. В течение этого времени будет производится так называемая продукция «переходного периода». Это еще не органика. Во время перехода нужно тщательно вести историю полей, документировать, как обрабатывалась почва, что вносилось. Все эти данные вы потом предоставите сертификационному инспектору.

Олег Максак: Будем крупнейшим органическим агрохолдингом Европы!
Читать по теме

В Украине всего действует более 15 сертификационных органов, которые имеют право проводить сертификацию по стандартам ЕС на территории нашей страны. Среди них выделяется украинская компания «Органик Стандарт». В зависимости от того, на какой рынок вы хотите выйти, можно проходить сертификацию на соответствие требованиям международных, национальных или местных стандартов. Важно помнить, что сертификат издается на указанные вами в заявке стандарты.

Органическая соя предприятия «Жива Нива»

Очень известным и престижным считается сертификат Bio Suisse (Швейцария). Получить их авторизацию сложнее, но доверие к вам возрастает в разы. Официально во все страны-члены ЕС для поставки органики одинаковые требования, но на деле они могут немного отличаться. Поэтому важно изначально определиться, на какой рынок вы хотите поставлять продукцию. После ознакомления со стандартами идет обсуждение стоимости сертификации (это уже зависит от площади сертифицируемых земель). После этого заполняете заявку, подписываете договор и работаете с инспектором.

Читать по теме: Александр Пивторацкий: UniMerchants выходит на украинский рынок и планирует удвоить оборот до 2 млн т

Органик-стандарты

И здесь есть один важный момент: что отличает органическое производство, так это честность. Нет более органической продукции или менее. И схитрить тоже не получится. У вас производится либо органика, либо конвенциональная продукция. Двух мнений быть не может. Сертификат вы получаете только в том случае, если продукция соответствует ряду жестких требований. Здесь действительно важна репутация. Это касается как фирмы, которая получает сертификат, так и сертификационного органа, который его выдает.

Сертификат получает только действительно органически чистая продукция, сертифицируется каждая отдельная партия. Она проходит не одну проверку, так как оцениваются все этапы: обработка почвы, семена, условия хранения. В практике UniMerchants, кстати, не было еще ни одного случая, когда при повторной проверке продукция бы оказалась не органической. По аналогичной схеме производителя проверяет не только сертификационный орган, но и трейдер, который покупает у него продукцию.

Выращивая философию: Органическая Украина 2017
Читать по теме

Важно, чтобы помещения, в которых хранится продукция, грузовики и контейнеры, в которых она транспортируется, были чистыми и туда не попали остатки конвенционального зерна. Используемая для посева и уборки урожая техника также должна проходить комплексную очистку. И лучше это как-то зафиксировать. Если возникнет необходимость, можно будет предоставить всю информацию покупателям.

Нюансы сбыта

Зачастую органическую продукцию сбывают «с места» крупному трейдеру, как правило, европейскому. Те же, кто решается экспортировать ее конечному потребителю, например, в ту же Скандинавию, несут больше рисков, но и прибыль в конце получают на 15-30% выше.

Также важно помнить, что продукция анализируется на соответствие несколько раз. Когда урожай уже собран и выгружен в складе, трейдер приезжает и берет пробу у производителя. Если все в порядке, начинается процесс экспорта. По прибытию в страны ЕС товар попадает в карантинную зону, где опять берется соответствующая проба. Здесь не нужно переживать, все полностью изолировано, и попадание примеси конвенционального зерна на этом этапе можно исключить.

Если дальше путь лежит, например, в Данию, то по прибытию товар не просто принимают, он опять выгружается в изолированное помещение, берутся пробы, проводятся анализы и только тогда, при позитивном результате проверки, начинают использовать товар.

Наибольшим спросом пользуются продовольственные сорта зерновых

Тем, кто решится выращивать органику, стоит обратить внимание на такие культуры как пшеница, рожь, овес, ячмень, тритикале. Нельзя сказать, что одно популярнее другого, хотя пшеница пользуется большим спросом из-за содержания протеина. Нужно также разделять кормовые и продовольственные сорта. Продовольственные — наверняка будут более востребованы. Например, пивоваренный ячмень однозначно вырастет в цене и прямо пропорционально вырастет потребность в нем на рынке. Потребление органического пива постоянно растет. И не только в Дании. Параллельно растет потребность в органическом овсе.

Все хотят органического хлеба, пива, органической овсяной каши, органического молока. Но фуражные зерновые также интересны, так как растет потребление органической свинины.

Как мы видим, рынок открыт для новых игроков, спрос намного превышает предложение, каждый сможет найти свою нишу. Так что дерзайте!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus