Почитать на выходных — выпуск 246

Наверняка вы уже в курсе, что с 8 августа Евросоюз ввел пошлину на импорт кукурузы, ржи и сорго, но мы предлагаем вам немного расслабиться, забыть о злободневных реалиях жизни и отдохнуть от жарких трудовых будней за приятным аграрным чтивом. А благодаря проекту Урожай онлайн 2017 вы можете наблюдать за ходом уборки даже находясь вне эпицентра полевой кухни. По состоянию на 11 августа собрано 35,5 млн т зерна ранних зерновых с 9,2 млн га. Средняя урожайность составила 3,84 т/га
(в 2016 г. — 3,92 т/га).

«Феномен» баржи с арбузами. В результате масштабной огласки к обсуждению темы речного транспорта присоединились журналисты, блоггеры, чиновники, да и простые граждане тоже не прочь поделиться своим мнением. Но многие говорят, что такой ажиотаж лишь свидетельствует о необъятности существующей проблемы.

Сельскохозяйственные беспилотники ― будущее агараного бизнеса: точное земледелие, картография, распыление. В последние несколько лет технологии дронов все улучшаются, а аграрии находят все больше и больше преимуществ от их использования в сельском хозяйстве. Специальные БПЛА для работников полей.

Год спустя: как сработали новые зерновые терминалы в портах. В прошлом году один за другим в украинских портах открылись сразу три новых зерновых терминала: Risoil, Cofco и Bunge. Результаты их работы и планы в компаниях на будущий сезон.

Соевое масло полезно для сердца. Bunge заявила о том, что Управление по контролю за продуктами и лекарствами признало соевое масло полезным для работы сердца.

Токсичные яйца. Как Украине использовать яичный скандал в ЕС. Украинские производители яиц Авангард и Овостар могут увеличить присутствие на европейском рынке.

Экспортный потенциал Украины, о котором мало кто знает. Украина уже в текущем году может стать страной № 2 в мире по экспорту бобовых культур, не считая сои.

Как IoT-технологии могут решить проблему глобального продовольственного кризиса. Ежегодно во всем мире выбрасывается огромное количество еды, общей стоимостью на $ 1 трлн. Чаще всего продукты портятся во время транспортировки и хранения.

Есть потенциал: бизнес-план предприятия по выращиванию голубики. Насколько рентабельно заниматься ягодным бизнесом в Украине.

Инвестируем в Украину: EURALIS (Франция). Владимир Яковчук, генеральный «Евралис Семенс Украина»: «€30 млн инвестиций ― для нас украинский рынок приоритетный!»

Экспортеры сняли сливки. Грозит ли России дефицит подсолнечного масла? Несмотря на то что уборка зерна в России пока далека от завершения, аналитики уже уверенно говорят о рекордной урожайности в некоторых регионах. Даже по самым пессимистичным прогнозам, отечественные аграрии соберут более 105 миллионов тонн и полностью обеспечат как потребности страны, так и аппетиты экспортеров. А вот ситуация с подсолнечником некоторых экономистов настораживает. 

От плуга к смартфону. Кто они ― поколение городских фермеров? О вертикальном фермерстве среди горожан.

Инфографика: на украинских рынках подорожал картофель. На большинстве украинских рынков подорожал картофель, а вот цена на грушу снизилась. Динамика цен разнонаправленная.

Microsoft выделит $2 млн стартапам, разрабатывающим технологии искусственного интеллекта для сельского хозяйства и экологии. Инициатива AI for Earth будет развивать проекты на основе искусственного интеллекта в области сельского хозяйства, водных ресурсов, охраны биологического разнообразия и климатических изменений.

Импорт молочной продукции в РФ вырос на 6% за период с января по май 2017 года. Объем импорта молочной продукции в РФ увеличился в январе–мае 2017 года на 6% в сравнении с тем же периодом 2016 г. из-за сохранения привлекательных ценовых предложений на сухое молоко, сливочное масло, сырные продукты. 

Кто возглавляет аграрное рейдерство в Украине? Рейдерские захваты аграрных предприятий становятся массовыми, однако Минюст не спешит защищать институт частной собственности.

Эврика! Пакистанские ученые разработали новый генетически модифицированный сорт пшеницы, требующий меньше удобрений. Одной из известных проблем в сельском хозяйстве является необходимость применять удобрения. Однако растения не потребляют весь объем удобрений, что приводит к не только ненужным финансовым потерям, но и к экологически опасному вымыванию излишков удобрений в локальные водоемы. Кроме того, бесцельный расход удобрений также вреден с точки зрения расхода конечных запасов фосфора на планете.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus