Овощи. Время для перемен

Овощи. Время для перемен
Овощи. Время для перемен
Источник фото: export LAT

Любой бизнес должен быть прибыльным, естественно что проект без экономической целесообразности не имеет будущего. Даже благотворительные организации требуют финансирования, потому что не имея ресурсов рано или поздно им пришлось бы свернуть свою деятельность.

Агробизнес, особенно в Украине, где в отличии от ЕС нет дотаций (по крайней мере в такой форме как они существуют в ЕС) должен финансировать свою деятельность путем продажи продукции. Долгосрочная нехватка финансовых ресурсов в конечном итоге приведет к банкротству. Дорогие, недоступные кредиты делают аграрный бизнес очень чувствительным на нестабильном рынке.

Сезон 2011/2012 и 2012/2013 для производителей овощей показал достаточно низкую рыночную цену при повышающихся производственных затратах (до конца сезона 2012/2013 осталось еще несколько недель продаж, но при этом вероятность улучшения финансового состояния предприятий овощеводства очень мала. Холодильники у всех производителей уже почти пустые. Новая продукция скоро поступит в продажу).

Конечно такая проблема затрагивает не только украинский агробизнес. Европейским фермером на ежедневной основе приходится иметь дело с аналогичными проблемами.

Ситуация без решения. Так ли это?

Прежде всего, фермер очень часто не обладает навыком менеджера!

Овощной бизнес (на сотнях гектар) под руководством людей с отсутствием достаточных знаний и опыта (финансовых, управленческих и организационных) в большинстве своем плохо управляем.

Фермерство на нескольких или десятках гектар не требует высококвалифицированного и опытного менеджмента, однако такой навык определенно нужен если фермер обрабатывает сотню или тысячу гектар земли. Крупные агрохолдинги знают, что ключ к успеху и competitive advantage является сотрудничество с высококвалифицированными кадрами. В результате такие холдинги (зерновые, технические культуры и тп.) демонстрируют достаточно стабильные результаты, в отличии от овощного бизнеса, который второй год подряд находится в очень сложной финансовой ситуации.

Производители овощей обвиняют государство в своем сложном положении. Фермеры считают, что это ответственность правительства контролировать производство, не допускать до перепроизводства продукции.

В ЕС никто не контролирует количество производства (в случае овощей). Пойдет ли Украина этим путем? Лично у меня есть сомнения.

Какой тогда выход? Он есть. Экономика называется. Четкая стратегия, снижение себестоимости продукции, оптимизация технологических процессов — это путь к увеличении и рентабельности овощного бизнеса.

PS. Сократит ли Украина площади под овощи в 2013 году?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus