Кукуруза и ячмень — чем не музейные экспонаты

Кукуруза и ячмень — чем не музейные экспонаты
Кукуруза и ячмень — чем не музейные экспонаты

В Украине сельскохозяйственная деятельность развивается не только на полях крупных агрохолдингов или мелких фермерских хозяйств, но и в столице страны… в музее под открытым небом. Да, именно в Национальном музее архитектуры и быта Украины в с. Пирогово Киевской области компания «Сингента» засеяла 14 га земли традиционными украинскими сельхозкультурами: рожью, подсолнечником, ячменем и кукурузой для демонстрации посетителям аграрного потенциала Украины.

Представители компании «Сингента» вместе с представителями музея 11 июня 2013 г. показали представителям СМИ засеянные земельные участки, рассказали о проекте, его социальной миссии и целях.

Демонстрация засеянных участков проходила в рамках интересной экскурсии по территории музея.

Чтобы впечатления от экскурсии и увиденного остались еще более приятными, у входа нас уже ожидал вот такой транспорт под названием электромобиль.

Кукуруза и ячмень — чем не музейные экспонаты

Поехали!

Кукуруза и ячмень — чем не музейные экспонаты

Проехав несколько десятков метров, перед глазами восстает то самое кукурузное поле, засеянное и обрабатывающееся компанией «Сингента». Площадь под кукурузой – 2 га. По словам заместителя директора по вопросам хозяйственной деятельности НМНАПУ Вадима Логвинова, если все пойдет хорошо, в этом году музей впервые будет собирать урожай, потому что на протяжении последних пяти лет эти поля пустовали.

Кукуруза

«Я хочу от администрации музея выразить благодарность компании «Сингента», которая даже как-то неожиданно пришла к нам на помощь. Вопрос такой стоял давно, ведь несколько последних лет поля были в неудовлетворительном состоянии, вокруг росли только сорняки. Конечно, были попытки удерживать их в нормальном состояние, но это не получалось», — рассказывает замдиректора по вопросам хозяйственной деятельности.

Стоит отметить, что собранный урожай остается в собственности музея. Но, как сообщил директор по маркетингу компании «Сингента» Денис Сазонов, собрать большой урожай с этих полей не является целью этого проекта.

НОВОСТЬ ПО ТЕМЕ: «Сингента будет демонстрировать пшеницу и ячмень в музее»

«Было бы неплохо получить с урожая семенной материал, который мы сможем использовать в следующем году. Также на территории музея содержатся кони и другие домашние животные, и мы планируем использовать данные культуры как корм. Кроме того, на кровлю экспонатов музея – хат – нужна солома, только скошенная и повязанная вручную, поэтому брать из-под комбайна мы не можем. Если у нас получится вырастить и сберечь солому, то мы сможем перекрыть наши экспонаты», — добавил Вадим Логвинов.

Музей

Проехав еще немного дальше, можно увидеть поле площадью 6 га под ячменем. Кстати, земля разная на разных территориях музея в зависимости от географической принадлежности к той или иной части Украины, поэтому посевы проводили в зависимости от почвы.

Ячмень

«Сингента» сделала наши поля похожими на те, которые можно наблюдать в украинских селах, то есть поля, засеянные традиционными зерновыми культурами. Мы очень рады, что есть сегодня еще благотворительные проекты, есть помощь таким культурным проектам, как наш, которые живут в условиях хронического недофинансирования. Особенно, если все свои средства мы вынуждены направлять на реставрацию сооружений. Можно увидеть, что они находятся в тяжелом состоянии. Благодаря нашим партнерам мы имеем достойный вид наших полей. И теперь наши экскурсоводы смогут рассказывать и показывать богатство наших земель и быт украинского села», — говорит замдиректора по вопросам хозяйственной деятельности НМНАПУ.

Директор по маркетингу компании «Сингента» подчеркнул, что для компании этот проект не является коммерческим, а социальным.

«Не секрет, наверное, что все большие компании часть своих средств направляют на социальные проекты. Но в этом году было принято решение направить часть своих трудозатрат и материальных ресурсов на поддержание музея в с. Пирогово. Для нас это не коммерческий проект, мы не видим тут экономической выгоды. Это для того, чтобы поддержать поля в достойном состоянии и придать еще большей колоритности музею», — отметил он.

Кроме кукурузы и ячменя, также теперь здесь засеяны подсолнечник (около 2 га) и рожь (4 га). Вскоре возле засеянных полей поставят соответствующие информационные таблички с указанием, что, где и когда посеяно.

Во время экскурсии, конечно же, никто не упустил возможность запечатлеть аутентический колорит украинского села на фотоаппараты. И не зря, ведь даже те, кто бывал здесь несколько лет назад, могут заметить, что некоторые экспонаты уже исчезли, многие требуют немедленного реставрационного вмешательства. Работники музея это подтверждают, объясняя тем, что все полученные средства направляют на реставрационные работы, но их не хватает, а от государства поддержки практически никакой. Поэтому надеются только на инвесторов и благотворителей. В частности, сейчас нужны партнеры, которые бы занялись лесными массивами и озерами.

Кукуруза и ячмень — чем не музейные экспонаты

Но вернемся к сельхозугодиям. Одна из первых работников музея Людмила Онищенко, как никто другой, знает, как любят иностранные гости рассматривать, щупать, нюхать и даже сажать, полоть, копать и собирать урожай на украинских землях. Именно поэтому она ежегодно сажает небольшой демонстративный огород.

Кукуруза и ячмень — чем не музейные экспонаты

Кстати, как ощутили на себе некоторые журналисты, она еще и присматривает за соседней кукурузой, засеянной компанией «Сингента». Только ступив немного вглубь поля с целью сделать фотоснимки, нарушители тут же услышали грозный крик Людмили Устиновны.

Кукуруза и ячмень — чем не музейные экспонаты

После осмотра посевов и территории музея в здании не менее колоритной и также пропитанной историей школы представители музея и компании «Сингента» ответили на все интересующие вопросы во время пресс-конференции. О социальных целях общего проекта и о благих намерениях «Сингенты» поддержать музей понятно, но как же обработка полей в зоне, где часто гуляют люди, причем с детьми.

Пресс-конференция

Пресс-конференция

Но директор по маркетингу успокоил, посевы не обрабатываются инсектицидами, потому что у проекта нет цели собрать большой урожай или продемонстрировать современные технологии. В свою очередь, Вадим Логвинов в шутку добавил, что у музея есть индикатор вредности – неподалеку собираются разводить пчел, так что если с ними что-то случится, будут бить тревогу.

Обедали гости в не менее колоритном месте с традиционной кухней – местном ресторанчике «Яривци». Кстати, кулинария – не менее важная часть украинской культуры и истории, богатая своими традициями, и при этом непосредственно связанна с сельским хозяйством, но об этом уже в другом материале.

Пресс-конференция

Оксана Костюк, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus