Личные заметки о технике и не только. Часть первая

Личные заметки о технике и не только. Часть первая
Личные заметки о технике и не только. Часть первая
Источник фото: export LAT

Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот,кто лучше всех откликается на происходящие изменения (Чарльз Дарвин)

Работая на протяжении последних 10 лет в агропроизводстве и в продажах сельхозтехники, накопились как определенный опыт, так и определенные мысли. Этим и хочу поделиться с читателями и почитателями данной авторитетной части всемирной паутины. Никакой рекламы и антирекламы не будет.

Итак, что было интересным для меня за эти 10 лет, что изменилось, что будет меняться и что надо менять?

Начиная с 2003-го, меняется политика государства к аграрному сектору, например, компенсация процентных ставок по кредитам, как в гривне, так и в валюте. Это привело к массовому появлению на полях страны не только импортной прицепной, но и импортной самоходной техники.

Припоминаю лето 2005-го года, два уважаемых человека, владельцы тогда небольших, по нынешним меркам, «банков» сумской земли ломали голову, какие трактора покупать, украинские или лучше. Чтобы развеять сомнения, да и самому понять разницу в цене, было предложено совершить вояж в Тернопольскую область, где предпочтения в тракторах уже были определены. Мы поехали… Запомнился прием в одном хозяйстве, когда после осмотра парка машин, нас усадили за большой стол со всеми специалистами предприятия (не каждый день приезжают за 700 км гости!), и в дружеской атмосфере было продолжено обсуждение достижений западной инженерной мысли. Итог — 4:0 в пользу заокеанских инженеров. Моя отдельная благодарность за эти встречи Кульбабе Ивану Степановичу и Ковальчуку Василию Йосиповичу.

В конце того же 2005-го, посмотрев на купленные под влиянием тернопольского вояжа машины, Груздо Николай Алексеевич, главный инженер ФХ «Свитанок» (В. Писаревка, Сумской области), задал вопрос о навигации, дескать, хватит стоять людям в конце поля ночью с аккумулятором, и фарой указывать трактору путь. Вопрос оказался сложным лишь сначала, и уже весной 2006-го, благодаря моему скромному английскому и способностям Карася А. А., автоматическое параллельное вождение трактора уверенно повело трактор. Впервые в Украине (и не только, как выяснилось позже). Посев сахарной свеклы, комбинация: трактор, компактомат, сеялка), без маркеров! С тех пор навигация стала стандартом и круглосуточная работа техники стала нормой.

Тогда же и там же (ФХ «Свитанок») была получена и первая карта урожайности с неимоверным количеством версий происходящего и вопросов. Спустя несколько лет «Дружба-Нова» начала отвечать на эти вопросы. Правда, не думаю, что продолжит…

2007-ой год показал потребности рынка в качественной и надежной технике в виде реального дефицита машин. Тогда же обозначилась роль регионального сервиса, как определяющая при выборе поставщика. По ходу выяснилось, что сервисного инженера можно подготовить лишь года за два. И то при наличии старания и соображения у кандидата. При меньшем сроке подготовки работник может называться по-другому, владельцами техники, кстати, тоже. Не смотря на положительную динамику цен и урожайности, некоторые владельцы «латифундий» разного размера начинают работу по «разбору полетов», вернее составляющих, имеющих влияние на результат. Это – оптимальные дозы удобрений, расход топлива и сроки работ. Появляются и начинают работать первые софты для точного земледелия. GPS-«привязанные» анализы почв подтвердили догадку о неравномерности распределения элементов питания на поле.

Также через некоторое время с удивлением узнали, что карты полей, полученные путем обмера (объезда), по площади отличаются от облагаемых налогом площадей. Было замечено, что расход топлива на гектар часто зависит не от глубины обработки, скорости и т.д., а от диаметра шланга для слива. В отдельных случаях стало понятно, что воруют не канистрами, а бензовозами…

На сегодня все, продолжение читайте в моей следующей заметке...

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus