Биопродукты: органические или традиционные?

Биопродукты: органические или традиционные?

С 9 января 2014 года вступил в силу Закон Украины «Про виробництво та обіг органічної сільськогосподарської продукції та сировини», который направлен на обеспечение справедливой конкуренции и надлежащего функционирования рынка органической продукции (сырья). Статья 29 (п. 7) данного Закона запрещает при маркировке продукции, которая не является органической использовать обозначение с надписями «органический», «биодинамический», «биологический», «экологический», словами с префиксом «био». Закон распространяется и на импортированную из других стран органическую продукцию, маркировка которой осуществляется в соответствии с законодательством Украины.

Это означает, что украинские потребители могут остаться без биопродуктов (таких как био-кефир, био-йогурт и пр. продукты с префиксом «био»), которые являются не органическими и вот уже на протяжении последних 10 лет на рынке Украины нашли своих потребителей благодаря пробиотическим свойствам.

Что же такое биопродукт? И о каких пробиотических свойствах идет речь? Биопродукт (согласно п. 3.7 ДСТУ 2212:2003 «Виробництво молока та кисломолочних продуктів. Терміни та визначення понять») – это молочный продукт, который содержит пробиотики в конце срока годности в количестве не менее 107 КОЕ/г (колониеобразующих единиц в 1 г), полезные свойства которых на организм потребителя подтверждены клиническими исследованиями (п. 3.5). Префикс «био» в названии продукта свидетельствует о том, что молочный биопродукт содержат пробиотики – живые микроорганизмы, которые вносятся в продукт с бактериальной закваской в процессе производства. Большинство пробиотических бактерий относятся к двум родам: лактобактерии и бифидобактерии, существуют так же другие бактерии. Например, биойогурт, кроме чистих культур молочнокислих бактерий видов Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Streptococcus salivarius subsp. thermophilus, содержит пробиотик Lactobacillus acidophillus, а биопродукт кисломолочный «Био-кефир» кроме чистих культур молочнокислих бактерий содержит пробиотик Bifidobacterium.

Учеными всего мира проведено множество клинических исследований пробиотиков, которые подтверждают их полезность для организма человека. Доказано, что пробиотики могут повышать эффективность иммунной системы, секретируя антитела к определенным вирусам; продуцировать вещества, предотвращающие различные инфекции; предотвращать прикрепление к стенке кишечника вредных для человека бактерий и тормозить их рост; стимулировать укрепление слизистого слоя в кишечнике в качестве барьера против инфекций; тормозить секрецию или разрушать токсины, выделяемые некоторыми «плохими» для человеческого организма бактериями; продуцировать витамины группы В, необходимые для метаболизма пищи, предотвращения анемии, а также поддержания здоровья кожи и нервной системы.

Общеизвестной является практика целого ряда стран по производству биопродуктов, таких как био-молоко (в Германии и Польше это продукт «МакДональдса»), био-кефир (Польша, Чехия, Румыния, страны Прибалтики и другие), био-йогурт (страны Европейского Союза, СНГ и другие).Следует так же отметить, что в связи с вступлением в силу Закона Украины «Про виробництво та обіг органічної сільськогосподарської продукції та сировини», производители не смогут выпускать в достаточных объемах органическую продукцию, так как для их производства необходимо органическое молочное сырье, а таких сертифицированных производителей сырого органического молока в Украине на данное время около пяти.

В Законе Украины «Про виробництво та обіг органічної сільськогосподарської продукції та сировини» так же предусмотрено, что Центральный орган исполнительной власти (в частности Минагрополитики Украины) должен разработать детальные правила производства и оборота органической продукции (сырья), назначить органы по оценке соответствия производства органической продукции (сырья), организовать подготовку и аттестацию/аккредитацию аудиторов по сертификации, организовать государственный надзор по проведению работ по оценке соответствия назначенными органами по оценке соответствия, определить графическое изображение Государственного логотипа для обозначения «органический продукт», ввести реестр производителей органической продукции (сырья) и обеспечить публикации официальной информации о лицах, которые осуществляют производство и реализацию органической продукции (сырья).

Состоянием на нынешнее время только разработан Проект Постановления Кабинета Министров Украины «Про затвердження Порядку та вимог до маркування органічної продукції». Пока еще не сформирован уполномоченный орган по оценке соответствия, не создан соответствующий реестр, не определено графическое изображение Государственного логотипа для обозначения «органический продукт».

В то же время, возникают противоречия между требованиями ЗУ «Про виробництво та обіг органічної сільськогосподарської продукції та сировини» (ст. 29) и требованиями действующих государственных стандартов Украины в части названия продукции с префиксом «био», а именно: в ДСТУ 2212:2003 «Виробництво молока та кисломолочних продуктів. Терміни та визначення понять»: в п. 3.7 используется термин «биопродукт», а в ДСТУ 4343:2004 «Йогурти. Загальні технічні умови»: в пп. 3.1.2 используется термин «биойогурт».

Разное толкование норм действующего законодательства Украины относительно «биопродуктов» может привести к недорозумениям и введению в заблуждение потребителей, что дает основания для проведения проверок со стороны контролирующих органов, наложения штрафных санкций на предприятия и изъятия из оборота такой продукции.

В связи с вышеизложенным, украинским производителям биопродуктов остается сделать выбор: сертифицировать биопродукты как «органические» (при этом остается проблема с органическим молочным сырьем), заменить их другими продуктами (например, бифидопродуктами) или остановить выпуск такой продукции. Данные изменения естественным образом повлияют на рынок молочных продуктов, а украинские потребители в такой ситуации скорее всего останутся без полезных пробиотических биопродуктов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus