Какая кукуруза является самым надежным источником биоэнергии?

Сергей Красновский, продукт-менеджер отдела кукурузы и масличных культур компании «КВС-Украина»

С постоянным ростом населения на планете увеличивается и спрос на энергоресурсы и продукты питания. Вследствие постоянного уменьшения запасов угля, нефти и газа все большую актуальность приобретает добыча энергии из биологического топлива. Именно такое топливо обеспечивают растения, которые являются почти неисчерпаемой сырьевой базой.

Однолетние и многолетние растения, деревья — все они используются в качестве сырья, а впоследствии — и в качестве энергетических культур. Например, для получения энергоносителей сегодня чаще всего применяют сельскохозяйственные культуры: рапс, подсолнечник — для изготовления биодизеля; кукурузу, сахарную свеклу, рожь, пшеницу — для изготовления биоэтанола. А вот для изготовления биогаза, из которого впоследствии мы получаем электричество, тепло и топливо, лучше всего себя зарекомендовала энергетическая кукуруза. Остановимся на ней подробнее.

Сегодня кукуруза является основным источником сырья для заводов по производству биогаза в Европе. Это обусловлено ее высокой урожайностью и отсутствием проблем в выращивании. Однако, для обеспечения необходимым количеством биомассы, её производство должно достичь высоких показателей эффективности, а это значит, что использование для этого целого растения является вполне целесообразным решением.

Поэтому основная задача компаний, занимающихся селекцией, заключается в получении гибридов с высоким выходом энергии с одного гектара. В первую очередь, цель селекции — получение биомассы и энергии. Еще в 2002 году компания KWS начала реализацию собственной селекционной программы по созданию гибридов энергетической кукурузы наряду с уже существующими программами по зерновой и силосной кукурузе. С тех пор показатели урожайности на 1 га увеличились почти на 20%.

Что касается Украины, то в последнее время все больше внимания уделяется получению энергии из биомассы, и как никогда, актуален вопрос правильного подбора гибридов кукурузы. Также на этом пути важно понимание, все ли гибриды подходят для использования на биогаз? Особенностью таких гибридов, в первую очередь, является максимальное количество зеленой массы с одного гектара и пригодность гибрида к силосованию. То есть, это должен быть высокорослый, а соответственно высокоурожайный гибрид с высокой ремонтантностью. Последняя, в данном случае, обеспечивает накопление максимального количества сухого вещества и при этом проведения качественного силосования.Для выращивания кукурузы на биогаз компания «КВС-Украина» в своем портфолио имеет 6 гибридов с ФАО 210-380. Это «Роналдинио», «Эмилио», «Богатырь», «КВС 381», «Колибрис» и «Карифолс». При потенциале урожайности зеленой массы 60-85 т/га, они характеризуются высокой ремонтантностью.

Современная селекционная работа по созданию новых высокоэнергетических гибридов не в первый раз преодолевает сложности, ориентируясь на будущее. Сегодня компания KWS берет на себя ведущую роль и ответственность в звании ведущего селекционера. В селекционной работе используются новейшие технологии 21 века. Научно-исследовательская работа компании KWS связана с развитием сфер, имеющих высокий потенциал достижения еще большей эффективности. Биоэнергия — это настоящие сокровище, имеющее очень широкую сферу применения (тепло, электричество, топливо), и, в тоже время, не нуждающееся в больших капиталовложениях. Компания KWS возлагает большие надежды на биоэнергетический сектор и дальнейшее использование биоэнергии.

Сергей Красновский, продукт-менеджер отдела кукурузы и масличных культур компании «КВС-Украина»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus