Украинские овощи: ждут ли их в Европейском Союзе?

Украинские овощи: ждут ли их в Европейском Союзе?
Украинские овощи: ждут ли их в Европейском Союзе?

Ни для кого не секрет, что овощеводство в Украине развито не в лучших европейских традициях. Исторически сложилось, что сельскохозяйственные предприятия больше внимания уделяли высокомаржинальным культурам, а овощи стали основным продуктом растениеводства в хозяйствах населения. В 2013 году лишь 11,7% (1158,7 тыс. тонн) валового сбора овощей и 3% (659,4 тыс. тонн) картофеля было собрано сельхозпредприятиями, а остальное – труды домохозяйств. В таком случае, даже не прибегая к каким-то сложным расчетами и умозаключениям, можно сказать, что страна столкнется с проблемой формирования крупных партий продукции при экспорте в ЕС.

Украинский экспортный потенциал в овощеводстве – дело тонкое. В основном, решающим фактором, будут ли наши производители экспортировать конкретную овощную группу, является погода. Собрали хороший урожай – экспортируем, нет – товар остается на внутреннем рынке.

Более половины продуктов товарной подгруппы «Овощи, растения, корни и пищевые корнеплоды» экспортируется в страны Таможенного Союза. Наибольшую выручку в общей структуре приносит экспорт сушеных и лущеных бобовых овощей — 40% (45 млн долларов США), горох (Pisum sativum), который включается в данную группу, приносит 36,4% (41 млн долларов США) от общей выручки по группе. Также значительную долю имеет экспорт помидоров — 24,1% (27,1 млн. долларов США). С 22,7 млн долларов выручки от экспорта овощей в ЕС, 16,4 млн долларов США (72,3%) принесла именно реализация гороха (Pisum sativum). А вот помидоров, например, на рынок ЕС поставляется только незначительное количество — на 7,1 тыс. долларов США (0,03% от всего их экспорта).

Рис. 1. Динамика экспорта овощей, растений, корней и пищевых корнеплодов

Динамика экспорта овощей, растений, корней и пищевых корнеплодов

Что ж мешает нам поставлять наши овощи на рынок ЕС? Высокие пошлины или мы просто неспособны выдержать ценовую конкуренцию?

До одностороннего снижения Евросоюзом квот, украинские экспортеры должны были платить 11,5% пошлины для картофеля, 9,6% для лука, 12% + 0,4 евро/100 кг для белоголовой капусты, 13,6% для моркови и репы и т.д. С их отменой вроде бы стало проще, но вот для продукции, которая более-менее подходит под параметры рынка ЕС — огурцы и помидоры, установлена система входящих цен, при которой адвалорная пошлина равняется нулю, а специфическая исчисляется исходя из средневзвешенных европейских цен на продукт. Для томатов, например, при экспорте 18 июня, вы получите нулевую ставку пошлины, если задекларированная цена будет выше или равна 52,6 евро/100 кг (8,37 грн./кг по курсу НБУ), 1,1 евро/100 кг при цене равной или большей 51,5 евро/100 кг (8,20 грн./кг), 2,1 евро/100 кг при цене равной или большей 50,5 евро/100 кг (8,04 грн./кг) и так далее. Такими методами рынок защищает национальных производителей от дешевого импортного продукта.

Если сравнить украинские цены на оптовых рынках с польскими (эта страна занимает 3 место по дешевизне овощей в ЕС), то мы увидим печальную статистику. По текущему курсу НБУ украинская молодая капуста стоит на 128,5% больше (на 3,4 грн./кг) польской, картофель — на 90,1% (на 2,9 грн./кг), лук — на 81,9% (на 4,6 грн./кг), морковь — на 30,3% (на 1,0 грн./кг), томаты — на 14,2% (на 2,2 грн./кг), огурцы — на 8,4% (на 0,6 грн./кг). Выигрываем мы только за счет свеклы — она у нас дешевле на 20,2% (на 0,7 грн./кг). С такой ценовой политикой на европейском рынке перспектив у нас мало, хотя все же стоит учесть, что в этом году цены значительно выше прошлых лет.

Подведя итог, можно сказать, что добиться успеха на этом рынке в овощеводстве будет достаточно сложно. Овощной рынок Европейского Союза — самообеспеченный, а в Украине и так хватает проблем с эффективностью производства. С/х предприятия не используют потенциал на полную мощность, а также их доля в валовом производстве мала, что делает основными производителями менее эффективные домохозяйства. Также стоит отметить низкий уровень развития инфраструктуры, в особенности хранение. Несмотря на все эти минусы, у нас есть возможности для развития. Ведь есть возможность, значит будем развиваться?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus