День 1. Черкасская область: АгроКо

Фиксируем состояние рапса

Ура! Ура! Ура! Наша АгроЭкспедиция «Посевная 2015» стартовала, и мы спешим порадовать Вас своими наблюдениями. В первый день мы посетили только фермерское хозяйство «АгроКо», но услышали мнения о грядущей посевной от представителей нескольких хозяйств. Как это у нас получилось, читайте далее.

А начнем с искренной благодарности компаниям, которые нас поддержали и помогают своими знаниями и опытом в этой поездке: «КВС-Украина», «Август-Украина», «Креди Агриколь Банк», Massey Ferguson и «АМАКО Украина».

Итак, «АгроКо» объединяет четыре хозяйства. У них 11 тыс. га земли, 1 тыс. голов дойного стада, а в прошлом году здесь построили маслоперерабатывающую станцию.

Знакомство

Подъезжая к селу Мельники (Чернобаевский район Черкасской области), оцениваем, без преувеличения, шикарное дорожное покрытие, чистоту и аккуратность населенного пункта. Этим село обязано именно хозяйству, главный офис которого здесь расположен.

С директором знакомимся еще на улице. Владимир Тарандушка, как оказалось, 6 лет работал в Дании. Многое из опыта, полученного там, привнес в руководство хозяйством, которое сейчас возглавляет в Украине.

Владимир проводит нас в конференц-зал. Мы интересуемся, в каком состоянии сейчас озимые на полях Черкасчины и, в частности, на полях «АгроКо».

Владимир Тарандушка, директор «АгроКо»

«Ситуация на полях нашего региона в целом довольно неплохая. Озимая пшеница у всех в отличном состоянии. Ячмень, скажем так, не очень хорошо перезимовал, в том числе и у нас. Все связано с погодой. Посевную площадь в этом году никто не сокращает. Все сеют, все работают», – говорит Владимир Тарандушка.

По его словам, в «АгроКо» не сеют яровые пшеницу и ячмень – нет такой практики. Посевную планируют начать 2 апреля.

«В текущем сезоне площадь под озимой пшеницей у нас составляет 1,9 тыс. га, под рапсом – 470 га, под ячменем – 100 га, под кукурузой – 2,79 тыс. га, под подсолнечником – 1,5 тыс. га, под соей – 1,6 тыс. га», – рассказывает директор «АгроКо».

Кроме того, в хозяйстве выращивают многолетние травы на корм скоту на молочно-товарной ферме.

Затраты

Ситуация с затратами сейчас очевидна. «Подскочил» доллар, и все составляющие посевной, которые привязаны к валюте, тоже выросли в цене. Глава предприятия говорит, что в этой ситуации они будут стремиться при минимальных затратах получить максимальный урожай.

Владимир Тарандушка, директор «АгроКо»

«Цены на топливо, СЗР, посевной материал, не говоря уже о минеральных удобрениях, которые даже в кредит сейчас купить нельзя, выросли в несколько раз. Закупить все необходимое возможности нет. Агрономы разрабатывают такую схему, чтобы по крайней мере минимизировать все риски», – говорит Владимир Тарандушка.

Одним из способов экономии сегодня стало решение использовать больше семян отечественной селекции. К примеру, по кукурузе в этом году в «АгроКо» вышли на соотношение импортная-отечественная селекция 50:50.

В целом, по словам директора, к посевной готовы.

«Топливо подвозят, посевной материал уже на складах. В этом сезоне больше сеем отечественных гибридов, так как на иностранные цены пошли вверх, но в целом структура посевов изменилась не значительно. Планируем в текущем году больше сеять сои, так как построили маслоперерабатывающую станцию, где производим соевый шрот для своей же фермы», – объясняет директор.

К сожалению, по словам Владимира Тарандушки, в этом году хозяйству пришлось полностью отказаться от КАСа, других удобрений, сократить количество фунгицидных обработок до двух (обычно проводят три), использовать более дешевые препараты.

«А вообще, на посевную мы смотрим с оптимизмом и настроены на плодотворную работу», – подытоживает директор.

Своего ячменя не будет

Директор предприятия приглашает нас в поле. Честно признается, что с ячменем в нынешнем сезоне Черкасчине не повезло. К примеру, в «АгроКо» из 106 га, засеянных этой культурой, пересевать придется около 80 га.

Сергей Бондарь, агроном участка «АгроКо»

«Из-за некоторых организационных причин мы задержались с посевом озимого ячменя. Часть поля засеяли раньше, а остальное – с задержкой в 8 дней. Именно это и повлияло на посевы. Теперь, из-за того что густота посевов составляет до 2 млн растений на 1 га, мы вынуждены пересеять 80 га», — объясняет агроном участка «АгроКо» Сергей Бондарь.

Посевы озимой пшеницы на поле «АгроКо»

Удобрения не вносили, провели только закрытие влаги. Густота посевов озимой пшеницы около 5 млн/га, растения вошли в период вегетации.

«Мы надеемся, что перед началом выхода растения в трубку мы все-таки сможем посевы подживить. Рассчитываем, что 50-55 ц/га сможем собрать даже при таком экономном режиме», — делится планами агроном.

В «АгроКо» вносили удобрения только под озимый рапс, под основную обработку внесли немного фосфора, калия и азота.

Посевы озимого рапса на поле «АгроКо»

«В целом, густота посевов рапса удовлетворительная. На сегодняшний день — 400-450 тыс. растений на 1 га. Есть, конечно, и слаборазвитые растения», — говорит Сергей Бондарь.

Равнение на Данию

Особой гордостью директора «АгроКо» является ферма, которую Владимир также согласился нам показать.

«На сегодняшний день хозяйство является лидером в районе. Получаем удой по 24 л на одну фуражную корову. Вал составляет около 25 т. Имеем 2 молочно-товарные фермы. Всего 1 тыс. голов дойного стада», — рассказывает директор.

Одно из помещений где находятся коровы
Довольная буренка
Коровам на ферме живется очень хорошо

По его словам, украинская ферма отличается от той, на которой он работал в Дании, только отсутствием системы вентиляции, да и ту планируют установить к лету. В остальном же она не уступает зарубежной «конкурентке».

Социальная сфера

Несмотря на то, что по количеству земли «АгроКо» сильно отстает от больших агрхолдингов, предприятие активно развивает социальную сферу сёл — своих «подопечных».

Церковь, детский сад, ставок, дороги, освещение, озеленение, заборы… Все это стало возможным благодаря «АгроКо».

«Мы работаем для людей», — говорит Владимир Тарандушка.

Вместе с ним мы подсчитали, что около 90 грн/га в год предприятие выделяет на социальную сферу.

Кроме того, как и у многих, у «АгроКо» появилась новая статья расходов – больше 1 млн грн предприятие выделило на нужды бойцов АТО. И это не учитывая стоимость переданной техники.

У соседей

Чтобы лучше понимать ситуацию в области, в этом году мы решили немного дополнить наш обычный формат АгроЭкспедиции своего рода вечеринкой для представителей аграрных хозяйств региона. Признаемся: новшество оказалось очень полезным!

В Черкассах на обед собрались порядка 15 аграриев области, которые рассказали о подготовке к посевной в их хозяйствах. Благодаря тому, что возможность высказаться была у всех, у нас сложилась более полная картина того, насколько Черкасчина готова к посевной.

По словам аграриев, наибольшими рисками для развития аграрной отрасли сегодня являются нестабильная экономика, боевые действия и оккупация части территорий нашей страны. Кроме того, обесценивание гривни практически втрое увеличило стоимость основных расходов отрасли. Учитывая бюджетный дефицит и изменения в налогообложении, фискальная нагрузка на отрасль в 2015 году увеличилось на 20 млрд грн, а с учетом импортного сбора — почти на 30 млрд грн.

Николай Чепижак, директор департамента растениеводства Genero Group

«По моему мнению, нормальный хозяин семена для своего хозяйства не покупает. Он их выращивает заблаговременно: за год, два, три… Наше хозяйство к посевной практически все подготовило, за исключением некоторых гербицидов. Ждем лучшей цены», — говорит директор департамента растениеводства Genero Group Николай Чепижак.

По его словам, завтра-послезавтра их хозяйство на полях в Уманском районе начинает сев. Есть у них земли и в Бердянском районе Запорожской области, там посевная уже идет.

«Сейчас в центральной Украине намного хуже посевы озимой пшеницы даже в самых хороших хозяйствах, чем, например, на востоке. Для обеспечения урожайности пшеницы на уровне 50-60 ц/га нужно вкладывать немалые деньги», — говорит Николай Чепижак.

Главный агроном хозяйства «Богодуховское» Анатолий Черевань говорит, что из-за предшественника озимую пшеницу на их предприятии посеяли немного позже, но перезимовала она хорошо. Пересевать, скорее всего, не придется ни одного гектара.

В отличие от многих предприятий региона, в «Богодуховском» провели подкормку посевов и еще одну планируют провести на стадии выхода растений в трубку.

Что касается урожайности, то Анатолий Черевань считает, что она будет ниже, чем в прошлом году – приблизительно 40-45 ц/га.

Настоящим сюрпризом для нас стал приезд руководителя агропромышленной корпорации «Днипро» Андрея Душейко. На днях у него родилась дочь, и он как раз забирал жену из роддома, но к нам «забежать» успел.

Андрей Душейко заполняет плакат

В хозяйстве Андрея Душейко ситуация такая же, как и у остальных. Посевы озимых культур – в хорошем состоянии, но каким будет урожай этого года, прогнозировать он отказывается. Структура посевов осталась прежней, а вот экономить будут практически на всем: на СЗР, семенах, удобрениях. Скорее всего, придется уменьшить расходы даже на полив овощей.

«На сегодняшний день стараемся сокращать затраты. В этом сезоне вообще не покупали сельхозтехнику, что для нас не характерно. Семена и СЗР купили заранее, но даже при этом будем проводить всего две фунгицидные обработки, а на счет третьей придется хорошо подумать», — говорит он.

Общая картина

Что же намерены в сложившейся ситуации делать аграрии? Ответ прост: конечно же сеять!

Если вкратце, то мы поняли, что черкасчане готовы к посевной, сокращать посевы не собираются, значительно менять структуру посевов в Черкасской области также не намерены.

Инфографика по проблемам сельхозпроизводителей Черкасской области

Что касается подорожания, то агропредприятия страдают от него сильно. Единственный выход видят в сокращении расходов на СЗР и удобрения, экономии на семенах за счет покупки гибридов отечественной селекции.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus