День 2. Херсонская область: Фридом Фарм,Таврийская перспектива и Долинское

День 2. Херсонская область: Фридом Фарм,Таврийская перспектива и Долинское

После приятного общения с фермерами Черкасской области взяли курс на Херсонщину. Ехали долго и мучительно, «радовались» состоянию местных дорог, которое помешало присоединиться к нам одному из партнеров АгроЭкспедиции – компании «КВС-Украина». Их машина не выдержала встречи с местным автодором и сломалась посреди дороги Кировоград–Херсон.

А ведь по этим дорогам аграрии тоже ездят. Возят зерно в порты. Учитывая это, Минагропрод мог бы обратиться в Мининфраструктуры с просьбой обратить внимание на эти дороги.

В этой области мы посетили два предприятия: агрохолдинг «Фридом Фарм» и «Торговый дом «Долинское», а также встретились с агрономом «Таврийская перспектива». Благодаря этому день получился по-настоящему насыщенным. Но давайте по порядку!

Агрохолдинг «Фридом Фарм»

Компания «Фридом Фарм» обрабатывает 50 тыс. га земли в Запорожской, Херсонской и Полтавской областях. Из них 24 тыс. га – на орошаемой площади и 26 тыс. га – на богаре. Агрохолдинг специализируется на выращивании и переработке рапса, сои, кукурузы, пшеницы, подсолнечника, а также занимается животноводством.

По словам первого заместителя главы правления «Фридом Фарм» Михаила Медолиза, на посевную в агрохолдинге, во-первых, влияют цены на ресурсы, которые выросли в 2 раза и, во-вторых, увеличение на 60% расходов на полив.

«Мы не ожидали таких больших цифр. Цены на семена выросли в 3 раза, то же можно сказать про затраты на СЗР. Конечно, есть увеличение цен на продукцию, но все равно, если свести баланс, мы не получим того эффекта, который был годом ранее», — говорит Михаил Медолиз.

В связи с этим в компании стараются оптимизировать использование ресурсов, уменьшить себестоимость продукции. Закупают семена отечественной селекции, хотя пока и в небольших объемах: стараются найти хорошие и по качеству и по цене. Некоторые ресурсы агрохолдингу удалось закупить еще зимой, когда их стоимость была меньше.

«На сегодня мы практически полностью обеспечены техникой. Покупать новую не планируем. Думаю, должны обойтись тем, что есть. В этом вопросе у нас есть надежный партнер, с которым мы сотрудничаем уже много лет. Это компания «АМАКО Украина». Они нам всегда помогают привести технику в порядок», – рассказывает первый заместитель главы правления.

Структуру посевов предприятие не меняет, земельный банк не сокращает. Более того, в «Фридом Фарме» ждут снятия моратория на покупку земли и готовы ее покупать.

«Сегодня средний срок аренды земли — 3-3,5 года. Но если вкладывать в землю, настраивать орошение, модернизировать то что есть, потребуется больше затрат. Пока для компании так вкладывать – это большой риск. В то же время нужно планировать севооборот», – объясняет Михаил Медолиз.

Отправляемся в поля

Отправляемся непосредственно в хозяйство. На улице нас встречают начальник технологического департамента агрохолдинга «Фридом Фарм» Сергей Ляшенко и исполнительный директор агрохолдинга «Фридом Фарм» Александр Чупрына. Сначала расспрашиваем их о структуре посевов в агрохолдинге.

Руководство компании «Фридом Фарм»

Озимая пшеница занимает здесь 9 тыс. га, 22 тыс. га – соя, 1,5 тыс. га – кукуруза и 5 тыс. га – подсолнечник, все остальное – пар.

«Пшеница на предприятии была посеяна очень поздно. Это произошло из-за позднего сбора предшественника. Состояние посевов удовлетворительное. Из-за отсутствия влаги растения в зиму ушли в состоянии двух листочков. Тем не менее зима была мягкой, перезимовку пшеница выдержала успешно», – рассказывает Сергей Ляшенко.

Пшеницу подкармливали уже дважды. В этом вопросе компания перешла на КАС. По словам Сергея Ляшенко, это объясняется простотой внесения и ее равномерностью.

«По затратам в 2014 г. имеем такие цифры: по пшенице около 6 тыс. грн/га, кукурузе – 13 тыс. грн/га, сое – 9 тыс. грн/га, подсолнечнику 5 тыс. грн/га», – говорит Александр Чупрына.

Также он поделился цифрами по урожайности прошлого года. Сои в компании собрали 35 ц/га, кукурузы – 107 ц/га, пшеницы – 56 ц/га, подсолнечника – 17 ц/га, рапса – 24 ц/га. По прогнозам, в 2015 году в компании планируют собрать урожай не меньше, чем в 2014 году.

Затем мы знакомимся с главным агрономом херсонского хозяйства «Фридом Фарм» Юрием Тужанским. Он рассказал о ситуации в поле. По его словам, посевы сильно страдают только от нашествия мышеподобных грызунов. И мы как раз застали работы по дератизации в поле.

Что касается СЗР и удобрений, то у предприятия есть надежные партнеры.

«По химии мы сотрудничаем с разными компаниями, в том числе с «Август Украина». Если говорить о последнем, то мы довольны не только продукцией, но и качеством обслуживания, так как поставщик очень внимательный: его представители приезжают на наши поля, отслеживают состояние посевов, помогают советами, делятся не только собственным опытом, но и новейшими разработками», — говорит агроном предприятия.

Оросительные системы

«Еще одна проблема – орошение. Это касается не только нашего предприятия, а целого региона. Насосные станции уже очень старые и требуют модернизации», – добавляет Юрий Тужанский.

После плодотворной беседы прощаемся с Юрием Тужанским и отправляемся в следующее хозяйство – «Торговый дом «Долинское».

По пути встречаемся с агрономом «Таврийская перспектива» Виктором Гречаным. Он поделился с нами информацией по урожаю на своем предприятии в прошлом году и прогнозами на этот год.

Поля «Фридом Фарм»
Всходы озимой пшеницы
Состояние растений

«Наше предприятие выращивает сою, кукурузу, подсолнечник на орошаемых полях, а пшеница и рапс растут на богаре. В 2014 г. мы собрали 37 ц/га сои, 56,5 ц/га пшеницы, 43 ц/га ячменя и 1,5 ц/га семян подсолнечника. Посевы наше предприятие не уменьшает. Да и вообще экономии нет. Есть покупатели, мы не жалуемся», – добавляет Виктор Гречаный.

Виктор Гречаный, агроном «Таврийской перспективы»

Интересной особенностью «Таврийской перспективы» является выращивание специального сорта кукурузы на попкорн. Ее зерно предприятие продает в Америку.

Фермерское хозяйство «Долинское»

Земельный банк предприятия – 11 тыс. га. Структура полей хозяйства традиционная: озимая пшеница, озимый ячмень, кукуруза, подсолнечник, соя и многолетние травы.

Озимый клин составляет 3,98 тыс. га, из них 3,23 тыс. га – пшеница, 0,76 тыс. га – озимый ячмень, 42 га – яровой ячмень, 2,27 тыс. га – подсолнечник, 2,1 тыс. га – соя, 249 га – кукуруза, остальное – под травы.

«Перезимовали озимые хорошо. Единственная проблема в этом году – большое количество мышей. До сих пор не прекращаем борьбу с ними, третий раз ходим по одному и тому же полю и протравливаем», – рассказывает нам Владимир Билый, заместитель директора «Торгового дома Долинское».

Владимир Билый, заместитель директора «Торгового дома Долинское»

По его словам, в хозяйстве делается все, чтобы получить урожайность озимой пшеницы на орошении не менее 55 ц/га, вносятся удобрения, обрабатывается СЗР.

«Мы уже стабильно вышли на урожайность озимой пшеницы 50-55 ц/га, подсолнечника на орошении – 30-32 ц/га, подсолнечника на богаре около 15-17 ц/га, сои — стабильно три года подряд от 35 до 38 ц/га, кукурузы – 100-120 ц/га», – говорит заместитель директора.

Как и для других хозяйств Херсонщины, одной из основных статей затрат «Долинского» является орошение. Здесь с опаской ждут повышения цен на электроэнергию и воду. По другим статьям хозяйство не ощутило проблем с повышением цен, так как удобрения и СЗР закупались еще зимой.

Интересно, что уже три года предприятие занимается органикой. Вносят на своих полях компост и увидеть результаты от этого ожидают уже на четвертый год.

«Под урожай этого года на площади 200 га внесли под озимую пшеницу, на 150 га под зерновую кукурузу», – добавляет Владимир Билый.

Интересуемся у директора: «Если в Украине откроется рынок земли, пойдут ли на приобретение столь важного для фермеров ресурса?». Владимир Билый сказал, что на предприятии однозначно готовы к этому.

«У нас нет другого выхода. Особенно в животноводстве. Тут без земли – никак! Туда вложены колоссальные деньги — уже порядка 100 млн грн. И мы должны покупать паи», – резюмирует он.

Ну и чтобы окончательно убедиться в словах директора, мы едем в поле. Здесь мы знакомимся с главным агрономом предприятия Юрием Лысенко. Узнав о том, что «Долинское» работает с применением биопрепаратов, специалист по агробизнесу «Креди Агриколь Банка» Игорь Гуржий решил поинтересоваться у него, была ли изменена технология в 2015 г. и оправдывает ли себя использование биопрепаратов.

Юрий Лысенко, главный агроном СООО «Долинское»

«Использование биопрепаратов себя оправдывает. Если соблюдать технологические процессы, то их эффективность очень высокая», — говорит Юрий Лысенко.

Вечеринка

Чтобы составить полную картину посевной в области, мы спешили на нашу вечеринку, где собрали множество интересных мнений и отзывов. В дороге подготовили небольшую инфографику для аграриев о том, что увидели на полях сегодня.

Презентация АгроЭкспедиции для аграриев в Херсоне
Презентация АгроЭкспедиции для аграриев в Херсоне
Презентация АгроЭкспедиции для аграриев в Херсоне

Фермеры с радостью делились опытом, обсуждали проблемы и перспективы дальнейшей работы.

«В области почти третий год сильная засуха. На предприятиях, где нет орошения или оно работает нестабильно, это привело к пагубным последствиям. Конечно, сейчас не хватает регуляторных механизмов. Министру аграрной политики нужно донести, что фермеры нуждаются в новых форвардных контрактах. Аграриям необходимо финансирование», – говорит директор предприятия «Аделаида» и депутат Херсонской облрады Сергей Рыбалка.

Сергей Рыбалка, директор предприятия «Аделаида»

На вечеринке также присутствовали представители крупных агроходингов, таких как UkrLandFarming. Директор по южному региону Олег Осинний также поделился с гостями результатами работы по посевной.

«В южном регионе у компании 40 тыс. га земли. Трудностей мы пока не ощущаем. Единственное, хотелось бы видеть в своих хозяйствах больше квалифицированных механизаторов, именно сегодня таких кадров нам не хватает», – сказал он.

В общем, настроение у фермеров боевое. Мало кто сокращает площади посевов, некоторые планируют расширяться. Технологический процесс тесно связан с орошением, и этот вопрос аграриев Херсонщины волнует больше всего.

Общая ситуация в Херсонской области

Волнует, конечно, и подорожание ресурсов, но это не останавливает фермеров в планировании урожайности на уровне прошлого года.

Вечер закончился на мажорной ноте. А завтра нас ждет Николаевщина. И конечно, оставайтесь с нами, будет интересно :)

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus