День 5: Проминь и Рідний край

Шел пятый день АгроЭкспедиции. Команда немного устала, но не потеряла энтузиазма. Сегодня направляемся в Хмельницкую область. Погода радовала теплом и солнцем — то, что нужно для дальнейших побед.

День был насыщенным. Cегодня мы узнали, почему аграрии предпочитают КАСы, и каким образом исследуется рапс на демо-полях проекта «поле-онлайн».

Погода – главный помощник урожая

После часа в дороге останавливаемся у порога хозяйства «Проминь». Нас встречает директор Михаил Дзюмка. После теплых приветствий, начинаем задавать интересующие нас вопросы.

«В нашем хозяйстве всего 6,5 тыс. га. Засеяли все. Пшеницы – 880 га, ярового ячменя – 420 га, озимого ячменя – 415 га, ржи – 420 га, кукурузы – 491 га, ярового рапса – 652 га, озимого рапса – 693 га, сои 592 га и подсолнечника до 1 тыс. га. Впервые в этом году посеяли горчицу на сидерат, ее площадь заняла 34 га. В будущем хозяйство планирует увеличивать земельный банк. В этом году за счет сокращения площадей под подсолнечником расширили посевы ячменя», — говорит директор предприятия.

Урожай в прошлом году был довольно неплохой

Минеральные удобрения, СЗР и топливо на предприятии закупили еще зимой. Все будет вноситься по плану, сокращать ничего не будут.

«Урожай в прошлом году был довольно неплохой. Рапса собрали 34,5 ц/га, пшеницы — 48 ц/га, ячменя – 50 ц/га, кукурузы – 88 ц/га, подсолнечника – 24 ц/га. В прошлом году, к сожалению, был неурожай сои – 16 ц/га. Это для нас мало, мы ориентировались на урожайность не менее 20 ц/га», — рассказывает он.

По словам директора, этот неурожай был вызван объективными причинами. В будущем году планируют исправить все ошибки и получить хороший урожай сои.

Возвращаясь к теме озимых культур, можно сказать, что их состояние хорошее, ничего пересевать не будут. В этом году повезло с погодными условиями, зима была мягкой, осадков вполне достаточно.

«Сейчас очень помогают партнерские программы. Например, у нас подписан договор с компанией «АМАКО Украина» по поставке запасных частей для техники. Условия хорошие, всех устраивают. Мы доверяем «АМАКО», и практически вся техника в хозяйстве куплена через эту компанию», — рассказывает директор предприятия.

В хозяйстве используют семена как иностранной селекции, так и отечественной. Например, по пшенице это соотношение выглядит следующим образом: 80% иностранных семян и 20% отечественных.

И снова в поля

Дальше отправляемся на поле. Там как раз проходит процесс внесения КАСов под озимую пшеницу.

Учитывая новые тенденции подкормки зерновых культур, чаще всего в хозяйстве используют КАСы. Мы слышали разные мнения по поводу этого удобрения, некоторые очень хвалят, другие ругают. Интересуемся мнением главного агронома предприятия «Проминь» Василия Лободы.

«Я считаю, что это универсальное удобрение, которое содержит в себе достаточное количество всех важных веществ для стимуляции роста растения. Еще одним преимуществом является способ внесения – через опрыскиватели, что экономит время. Мы должны быть уверены, что все удобрения внесены в срок», — делится агроном.

Интересуемся мнением главного агронома предприятия «Проминь» Василия Лободы

На поле представители компаний «Август-Украина», «КВС Украина» и «Креди Агриколь Банк» оценивают состояние озимой пшеницы. Все отметили, что оно хорошее. И этому есть несколько подтверждений: окрас листьев более интенсивный, уже начала развиваться вторичная корневая система.

На прощание команда просит директора дать советы нашему Министерству аграрной политики и продовольствия.

«Конечно, каждому хочется стабильности курса валют. Также чувствуется налоговая нагрузка», — резюмирует Николай Иванюк.

Главное в земледелии – точность

Следующая наша остановка — предприятие «Рідний Край», которое находится в Хмельницкой области. Тут не обошлось без приключений. Увидев издалека наши 9 экипажей, в компании решили, что это — рейдерский захват, правда «рейдеры» показались аграриям «хилыми какими-то». Разобравшись что к чему, главный агроном Петр Марийчук обрадовался нам еще больше.

«Рідний край» обрабатывает 11 тыс. га сельхозугодий, хозяйство вошло в состав одного из предприятий МХП — «Мироновский хлебопродукт» в 2011 г.

«В этом году предприятие начало сеять лен на семена, всего им засеяно 350 га. Больше в структуре посевов ничего не менялось. Под озимой пшеницей засеяно 1,67 тыс. га, озимым ячменем – 455 га, рапсом – 1,398 тыс. га, кукурузы – 2,59 тыс. га, сои – 1,448 тыс. га. Еще на предприятии сеют многолетние травы и кукурузу на силос», — говорит главный агроном.

В этом году предприятие начало сеять лен на семена, всего им засеяно 350 га

Показатели урожайности за прошлый год на предприятии хорошие. Подсолнечника собрано 3,2 т/га, рапса – 4,3 т/га, пшеницы — по 6,7 т/га, кукурузы – 9,7 т/га. В следующем году планируют собрать урожай такого же объема, так как предприятие полностью обеспечено всеми ресурсами. Они были закуплены еще зимой.

Также, благодаря развитому молочному животноводству, предприятие практикует внесение органических удобрений под посевы. Компания не будет сокращать производственную программу, но при этом планирует экономить за счет внедрения точного земледелия. Директор хозяйства «Рідний Край» Владимир Прокопчук отметил, что пока они в этом направлении – дебютанты, но зато им есть куда расти.

Поле-онлайн в оффлайне

Мы много слышали об этом интерактивном проекте, но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поле-онлайн является результатом работы как предприятий-производителей СЗР и семян, так и хозяйств. По словам главного агронома, этот проект приносит пользу не только участвующим предприятиям, но и активно используется большим количеством фермеров, а также помогает главным агрономам кластеров в агрохолдингах.

В хозяйстве «Рідний край» на одном из демо-полей компания «Август-Украина» в партнерстве с «КВС Украина» исследует выращивание озимого рапса с подробным описанием всех технологических нюансов.

И как отметили партнеры этого проекта, его уникальность в том, что даже аграрии, которые не имеют профильного образования, могут с успехом использовать практические и теоретические наработки в своей работе.

Делай добро, и оно вернется

Во время прошлой Агроэкспедиции, посвященной сахарной свекле, мы уже были в гостях у компании «Агропродсервис». Но, к сожалению, в этот раз добраться до полей озимой пшеницы нам не удалось, и мы встретились с гендиректором Иваном Чайковским на нашей агропати, где расспросили его, как у них проходит посевная кампания и не только.

Иван Чайковский рассказал, что в целом к посевной они готовы.

Иван Чайковский рассказал, что в целом к посевной они готовы. Озимые перезимовали хорошо, площади под посевы уменьшать не собираются, а наоборот — немного увеличили, по структуре — немного увеличивают кормовые культуры, так как 50% деятельности компании составляет животноводство. Несмотря на значительное подорожание материально-технических ресурсов, экономить в компании на СЗР и семенах не собираются, так как были неудачные эксперименты в прошлом году.

Не можем не поделиться тем, что в прошлом году в «Агропродсервисе» были рекордные объемы урожаев за всю историю компании: яровой ячмень — 75 ц/га, на некоторых полях урожайность сахарной свеклы достигала 800-900 ц/га.

Что касается прогнозов на этот год, то конечно же, компании хотелось бы достичь прошлогоднего уровня, но для этого нужно сделать хорошую «закладку», и многое будет зависеть от погодных условий.

На тех предприятиях и хозяйствах, которые мы посетили, в основном все жалуются на политику государства по отношению к аграриям: если не помогают, то хоть бы не мешали. Но директор «Агропродсервиса» считает, что сейчас мы должны помочь государству, а через время оно нам поможет.

Вечеринка

Уже четвертый раз мы собираем аграриев на агропати, где они рассказывают о своих проблемах, достижениях и пожеланиях Минагропроду. Аграрии Хмельницкой области, как и аграрии других областей, несмотря на сложности, рук не опускают. Но проблем достаточно, в частности, непонимание будущей системы налогообложения, отсутствие дотаций, высокие налоги.

Но по нашим ощущениям, аграрии западной Украины наиболее оптимистичны.

На мероприятии царила дружеская атмосфера
Каждый делился своими мыслями...
...предложениями
А еще мы вручали призы!
Каждому было интересно получить от нас что-то необычное
Кто-то получил сертификат в Latifundimag
Гости с интересом слушали коллег
Ведь было много тем, которые стоило обсудить
Фото на память
А вот кто-то попался в нашей объектив:)
И снова вручение сувениров от Latifundist.com
Подарок на память:)

Итоги

Проехав по агропредприятиям Хмельницкой области, мы заметили несколько закономерностей. Во-первых, хозяйства, в которых мы побывали, планируют увеличение земельного банка. Во-вторых, занимаясь животноводством, они практикуют внесение органики под посевы. Кроме того, сеют олеиновую редьку и горчицу на сидераты.

Чего действительно не хватает аграриям Хмельницкой области, так это прозрачного и понятного законодательства, в частности в сфере налогообложения. Ну и, конечно же, стабильности в стране. Этого не хватает не только аграриям...

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus