День 6. Житомирщина: Аграрный фонд Терещенка

АгроЭкспедицию Посевная 2015 можно считать закрытой

Сегодня – последний день нашей АгроЭкспедиции. Наша команда, можно сказать, почти профессиональные агрономы. Мы успели побывать в 9 хозяйствах и пообщаться с фермерами и директорами не только этих хозяйств, но и с аграриями из пяти областей Украины.

Каждый год мы сеем деньги и собираем деньги

Предприятие, которое мы посетим сегодня, – «Аграрный фонд Терещенка» (агрохолдинг AgroGeneration), находится в Житомирской области. Земельный банк хозяйства составляет 8 тыс. га. Площади посевов озимой пшеницы составляют 1,5 тыс. га, 1,2 тыс. га озимого рапса, по 1 тыс. га озимого и ярового ячменя, 1,5 тыс. га подсолнечника, кукурузы – 2 тыс. га. В этом году в хозяйстве дополнительно засеяли 450 га земель, которые находились под паром.

«Урожай в прошлом году был практически такой, как мы планировали. Рапса в хозяйстве собрали 30ц/га, пшеницы – 49 ц/га, озимого ячменя – 60 ц/га, ярового ячменя – 54 ц/га, подсолнечника — 19 ц/га и кукурузы – 84 ц/га», — рассказывает генеральный директор «Аграрный фонд Терещенка» Валерий Мельник.

Генеральный директор «Аграрный фонд Терещенка» Валерий Мельник

По словам вице-президента компании AgroGeneration Сергея Булавина, урожай 2015 г. планируется очень тщательно, в планах собрать больше озимой пшеницы, кукурузы и подсолнечника.

«В прошлом году мы полностью провели анализ грунта и разработали рекомендации по минеральному питанию. Также наши специалисты рассчитывают рентабельность каждой культуры на один гектар и за счет этого регулируют количество удобрений», — добавляет он.

Вице-президент компании AgroGeneration Сергей Булавин

Хозяйство полностью готово к проведению весенне-полевых работ. Все удобрения, СЗР и семена закуплены заранее. Кстати, в этом году на предприятии перешли на жидкие удобрения.

«Район, где находится «Аграрный фонд Терещенка», отличается от других районов климатической зоной. Из-за ранней весны озимые не успели подкормить по мерзлоталому грунту, поэтому перешли с твердых удобрений на жидкие, они позволят подкормить растения позже», — рассказывает Сергей Булавин.

Проехав по пяти областям, мы удивляемся факту, что на предприятии не сеют сою. По словам аграриев, это очень перспективная культура, и многие увеличивают площадь ее посева. Но в «Аграрном фонде Терещенка» отказались от сои полностью.

Поля озимой пшеницы

«Соя не выращивается именно в этом хозяйстве по технологическим причинам. Хотя остальные предприятия агрохолдинга ее сеют. Я считаю, это очень интересная культура. Ее можно экспортировать. Влияние Украины на мировой рынок сои по производству очень незначительное. То, что в Украине будет выращиваться больше сои, на мировой рынок не повлияет, следовательно, не повлияет и на цены», — объясняет вице-президент AgroGeneration.

В компании используют семена как украинской селекции, так и иностранной, в зависимости от культуры. Например, в прошлом году пшеница украинской селекции оказалась более стойкой к фузариозу колоса, чем иностранные сорта. По словам Валерия Мельника, возможно потому, что более приспособлена к климату Украины.

«На сегодня «Аграрный фонд Терещенка» полностью обеспечен техникой. Если в ней возникает потребность, а весной, как вы понимаете, бюджет ограничен, мы можем воспользоваться техникой других предприятий агрохолдинга на некоторое время. В основном обновляем технику в период сбора урожая. Хотя на этот год не планируем ничего покупать», — рассказывает генеральный директор.

Кроме всего прочего, мы решили поинтересоваться у Сергея Булавина, планирует ли AgroGeneration приобретать землю в случае отмены моратория на ее продажу.

По его словам, в холдинге думают о расширении земельного банка, но не считают, что для выращивания зерновых необходимо владеть землей.

«Если посмотреть на выращивание зерновых и владение землей, то это два разных бизнеса. Один бизнес — это производство, второй – real estate. Для производства владеть землей не обязательно», — говорит он.

Кроме того, если посчитать стоимость земель, которыми сейчас владеет холдинг, то получается довольно круглая сумма.

«Наша компания, как и многие другие, не сможет себе позволить в течение одного года вложить эту сумму в такой актив, но мы об этом думаем и ведем переговоры с потенциальными инвесторами, которые заинтересованы и готовы профинансировать нас», — объясняет Сергей Булавин.

…и сестра их – «Лыбидь»

После разговора в кабинете просим главного агронома «Аграрного фонда Терещенка» Вадима Сорочинского отвезти нас посмотреть, как же перезимовали озимые. Имея опыт катания на тракторе, решаемся поехать в поле на «Ниве». По дороге интересуемся у Вадима Валентиновича, на какое поле едем и в чем его особенность. Выясняем, что он хотел нам показать самое лучшее поле, да вот наши агроэкспедиционные автомобили сильно от нас отстали, потому останавливаемся у ближайшего. Пока ждем остальных, интересуемся, пшеницу какой селекции предпочитают в хозяйстве.

«Любая пшеница хорошая, если выбрать правильный гибрид, правильное место посева, регион и т.д. Импортная – селекция интенсивного типа. Это пшеница, за которой нужно смотреть каждый день и постоянно давать ей то, что необходимо. Это не значит, что мы не хотим работать. Но при нынешних ценах и нестабильности в стране мы стараемся сеять меньше интенсивных сортов. Должна быть альтернатива. У нас такой альтернативой является сорт «Лыбидь», – говорит Вадим Сорочинский.

Собственно, возле поля с «Лыбидью» мы и остановились.

Собственно, возле поля с «Лыбидью» мы и остановились.

По словам агронома, за последние 12 лет, которые он работает агрономом, в этом году пшеница перезимовала лучше всего. Вымерзания совсем не было, корневая система хорошо росла и развивалась.

Большой проблемой этого года, как говорит Вадим Сорочинский, стало критично низкое количество осадков в сентябре-октябре, потому, несмотря на то, что все поля были засеяны в оптимальные сроки, за пшеницу пришлось переживать.

Заключительная агропати

Хотя сегодня и последний день АгроЭкспедиции «Посевная 2015», аграрная вечеринка все-таки последняя. Житомирские аграрии, наверное, именно по этой причине очень неохотно рассказывали о своих проблемах. Все, что нам удалось у них выудить: непрозрачность законодательства в сфере АПК, отсутствие дотаций и проблемы с налогообложением, которые один из присутствующих сравнил почему-то с фильмом «50 оттенков серого».

Мы благодарны компаниям, которые оказали нам не только финансовое содействие, но и помогли своим опытом, знаниями и дружеской поддержкой в нашей АгроЭкспедиции. Ребята провели с нами всю Экспедицию и по ночам помогали нам писать материалы :) Спасибо вам!

P.S. В Экспедиции мы раздавали чудо-мешочки удачи для аграриев, в которых была кукуруза, выращенная из семян «КВС-Украина» и обработанная препаратами «Август-Украина», собранная комбайнами Massey Ferguson. Продали это все «АМАКО», профинансировал «Креди Агриколь Банк».

Желаем всем, у кого есть эти мешочки и их соседям таких урожаев, какие они запланировали!

Скоро мы отправимся в новые экспедиции, посвященные молоку, пшенице, кукурузе, картофелю, сахарной свекле, элеваторам. Поэтому не прощаемся:)

До скорых встреч, друзья! Оставайтесь с нами, будет интересно:)

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus