Корчин Виктор Александрович

Исполнительный директор ФХ «Агро-Альянс», Херсонская обл.
445

Образование:

Высшее педагогическое

Карьера:

2001 г. и по настоящее время — исполнительный директор ФХ «Агро-Альянс»

Профессиональный опыт:

Корчин Виктор Александрович — приверженец технологии No-Till (нулевая обработка почвы). Она предполагает отказ от вспашки. Обработка почвы осуществляется специальной сеялкой.В основе No-Till лежит защита почвы: посев производится по пожнивным остаткам с минимальным нарушением ее структуры и без механического воздействия на грунт. Эти остатки образуют мульчирующий слой. Он сохраняет влагу, защищает поле от солнца, водной, ветровой эрозии и пыльных бурь, а верхний пласт земли не разрушается.

Техника за один проход сразу выполняет три операции: обрабатывает почву, сеет, и вносит удобрения.

К использованию технологии No-Till в «Агро-Альянсе» пришли случайно. В 2004 году было дождливое лето. Затяжные дожди нарушили аграриями все планы и графики.

«Мы пришли к тому, что надо сеять, а ни гектара не вспахано. А была информация, что есть нулевая технология. И тут нам подвернулась 15-ти футовая сеялка Грин Плейс. И мы с грехом пополам отсеялись. Сыро было, забивалось. Постоянно чистили, но отсеялись. Первый раз посеяли по стерне 600 га пшеницы и 300 га ячменя. С того и пошло», — вспоминает Виктор Корчин.

За годы, прошедшие с момента нечаянного открытия, в «Агро-Альянсе» тщательно изучили технологию No-Till, и возвращаться к традиционной вспашке земли не собираются.

Преимущества:

Вспахивание почвы приводит к негативным для нее последствиям, плуг разрывает верхний слой, нарушает его структуру, пронизанную миллиардами капилляров. Эти микроскопические сосуды — остатки корней однолетних растений или результат жизнедеятельности дождевых червей и других организмов. По этим тонким, но глубоким ходам землю насыщает влага, а зимой она замерзает и разрывает каналы. Так происходит природное рыхление.

Использование No-Till предусматривает не только щадящее отношение к земле, но и солидную экономию горючего и человеческих ресурсов.

«Первое что помогло –—это то, что ты понимаешь, что тебе надо не 120 кубов соляры, а всего лишь 35 мне сейчас хватает. С учетом того, что мы с того времени еще 300 гектаров земли добавили», — рассказал исполнительный директор ФХ «Агро-Альянс».

Учитывая, что No-Till исключает вспашку, сокращается нагрузка на трактора, экономится дизельное топливо.

«На 60 % минимум меньше расход дизтоплива, на 60 % меньше рабочих часов у народа», — поделился Виктор Корчин.

По его наблюдениям, года через два-три уже заметно, насколько лучше становятся почвы. Восстанавливающая свою естественную структуру земля намного меньше уязвима от капризов природы.

«Если при вспашке влияние погоды на будущий урожай оценивается в 80%, то при применении «нулевой» технологии эта зависимость снижается до 20%», — убежден Виктор Александрович.

К чему надо быть готовым:

Исполнительный директор не скрывает, первые два – три года рассчитывать на резкий рост урожайности не приходится.

Также поначалу растет количество применяемых гербицидов, но затем — сокращается.

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 20 марта 2017