Сергей Рудык: Вопрос номер один — снятие с должностей всех коррупционеров (БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ)

Сергей Рудык, глава Государственного агентства земельных ресурсов Украины

Министр аграрной политики и продовольствия Украины во время встречи с руководством зарубежных дипмиссий представил новую команду профильного ведомства и подконтрольных ему структур. Сергей Рудык, глава Государственного агентства земельных ресурсов Украины, впервые вышел в свет в новой должности после своего назначения. Он услышал немало наставлений от представителей дипломатического корпуса, начиная от потребности искоренить коррупцию в земельной сфере, заканчивая разумным управлением ценнейшим ресурсом — плодородными землями.

Latifundist.com заметил скучающего Сергея Рудыка. Упускать такой момент мы не стали и решили спросить о проблемных вопросах отрасли и его первых шагах в качестве главы Госземагентства.

Latifundist.com: Во время брифинга министр сообщил журналистам, что у Вас есть отличные идеи по упрощению системы регистрации договоров аренды и ускорения работы в этом направлении. Что это за идеи, озвучите?

Сергей Рудык: Мы знаем о социальном напряжении, которое вызывает задержка регистрации договоров аренды. И мы готовы помочь Регистрационной службе в этом вопросе. Частичным решением этого вопроса стала бы возможность наших кадастровых регистраторов регистрировать договора. Так было бы удобно для граждан, им не пришлось бы дважды обращаться в разные ведомства. Но в будущем решение этого вопроса требует более концептуального решения. Сегодня мы проведем первое совещание с руководителями областных управлений Госземагентства, в частности обсудим и этом вопрос.

Latifundist.com: За сколько дней Вы знали о своем назначении? И успели ли подумать над перспективами развития Госземагентства и первыми шагами в должности?

Сергей Рудык: Я не знал заранее о своем назначении, мою кандидатуру вынесли на заседании Кабмина «с голоса»… Но несколько дней на должности мне хватило, чтобы определиться с приоритетными задачами. Сейчас вопрос номер один для меня — снятие с должностей всех коррупционеров, мучающих людей на местах всевозможными поборами. И это, к слову, самая сложная задача. Потому что за каждым из этих чиновников стоят разные группы людей как в погонах, так и из классических бандформирований, которые имеют свои сферы влияния и интересы.

Второй вопрос — это доведение до логического завершения законодательных инициатив по упрощению процедур оформления земли, выдаче выписок и т.п. Стоит отдать должное предшественникам: часть законодательных идей, выдвинутых ими, в частности по интернет–сервису, довольно неплохие и мы возьмем их на вооружение. Другую часть, разумеется, придется корректировать.

Ещё один вопрос, с которым необходимо в ближайшее время разобраться, это продажа земель сельскохозяйственного назначения. Партия «Свобода» в «Программе защиты украинцев» настаивает на том, что сельхозземли продавать нельзя. Сейчас земля не продается, но лишь потому, что существует мораторий.

Latifundist.com: Так когда можно ожидать предоставление выписок через Интернет?

Сергей Рудык: Законопроект находится на стадии согласования в различных ведомствах исполнительной власти. Лишь после этого его передадут в парламент. Думаю, это вопрос нескольких месяцев.

Latifundist.com: Вы уже ознакомились с законопроектом «О рынке земель», который был подготовлен предшественниками? По Вашему мнению, нужно ли ограничивать землевладения агрохолдингов? Если да, то какими площадями?

Сергей Рудык: Считаю, что нужно. Относительно границ, то это вопрос спорный. Я только три рабочих дня в должности и не готов сразу ответить на этот вопрос. После решения кадрового вопроса, мы проведем ряд «круглых столов» по этому поводу со всеми заинтересованными сторонами и определимся. Меня, в первую очередь, интересует мнение фермеров. Мнение агрохолдингов мы знаем: чем больше земли, тем лучше. Но после недавней поездки в Черкасскую область я уже понимаю, как на региональном уровне происходил «отжим» земли.

Юридические права фермеров на землю часто игнорируются через физические возможности агрохолдингов. Их охрана могла элементарно ломать ноги рядовым фермерам и за это ей ничего не было. Наша задача, чтобы в земельной сфере сохранялся определенный баланс интересов и не было таких позорных явлений.

Чтобы иметь дополнительный источник информации, а не только опираться на официальную статистику из регионов, я инициирую создание колл-центра. Он должен быть полноценным, а не бутафорским, с большим количеством операторов и нормальным программным обеспечением. Это даст возможность еженедельно на аппаратных совещаниях получать свежую информацию о том, что происходит в глубинке. Информация о горячей линии будет распространена по всем райотделам как государственного земельного кадастра, так и наших структурных подразделений.

Я ожидаю информационного всплеска, который будет дышать в спину новым руководителям и не давать им возможности расслабляться и забывать о реальных потребностях людей. Следовательно, они не смогут вести себя иначе и не реагировать на жалобы. Те же, кто будет вести себя, как предшественники, очень быстро окажутся вне системы.

Latifundist.com: Крымское отделение Госземагентства, насколько я понимаю, сейчас не работает?

Сергей Рудык: Я вчера уволил по соглашению сторон главу Севастопольского городского отделения Госземагентства. Правительство планирует провести большое совещание по Крыму, чтобы было понимание не только у Госземагентства, а и других ведомств, отделения которых находятся в АР Крым, как действовать.

С одной стороны, мы не признаем аннексии Крыма, а с другой, должны дать возможность людям, желающим остаться в системе, переехать работать на материковую часть Украины. Сегодня я хочу обсудить с руководителями территориальных подразделений Госземагентства вопрос возможного перевода этих людей в другие регионы. Я уже дал поручение нашей кадровой службе в индивидуальном порядке выяснить кто из крымских работников готов продолжать работать в системе. Находясь в Крыму, многие из них предпочитают об этом открыто не говорить, боясь за свою жизнь. Попробуем решить этот вопрос за 7-10 дней.

Если бы не праздничные дни, можно было бы и быстрее. Я, кстати, предлагал сделать выездное совещание в Крыму. Две недели назад я совершенно беспрепятственно проехал туда поездом, был в Севастополе, Бахчисарае, других населенных пунктах. Понимаю, что после назначения меня может и пропустят опять в Крым, но провести совещание вряд ли дадут. Поэтому уместно было бы провести выездное совещание в том же Херсоне.

Latifundist.com: Кадастр в Крыму, я надеюсь, закрыт? И какие отделения теперь имеют право вносить отчуждения по крымской земле?

Сергей Рудык: Да, закрыт. Мы хотим пойти навстречу людям и рассматриваем разные возможности решения вопроса, если остались какие-то хвосты.

Latifundist.com: Спасибо, что уделили время.

Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com