Министр сельского хозяйства Аджарии: Украина повторяет наш путь

Заур Путкарадзе, министр сельского хозяйства Аджарии

Украинско-грузинское сотрудничество в сельском хозяйстве, как минимум, можно назвать тесным. Достаточно один раз побывать в грузинском магазине, чтобы убедиться в популярности украинских продуктов питания. С другой стороны, высокая доля экспорта грузинских цитрусовых и вин идет именно в Украину.

Сегодня страны готовы выйти на новый этап развития отношений — производственный. Едва ли не первой фразой министра сельского хозяйства Аджарии Заура Путкарадзе корреспонденту Latifundist.com было: «И снова Украина посетила наш край».

Оказывается, накануне представители одного из украинских агрохолдингов провели переговоры с местными властями о сотрудничестве в животноводстве. По словам господина Путкарадзе, это уже не первая ласточка с украинских берегов...

Latifundist.com: Грузия редко ассоциируется с сельским хозяйством. Как сейчас страна развивает свой агропромышленный потенциал?

Заур Путкарадзе: Мы начали активную работу с 1 ноября 2012 г. До этого времени в течение 9-10 лет в стране должного внимания развитию сельского хозяйства уделено не было. Это направление было фактически заброшено. Однако в Грузии, несмотря на ограниченные размеры участков под ведение сельского хозяйства, есть отличный климат, условия, природа. Не нужно забывать, что по-английски наша страна именуется Georgia, что в переводе значит «земледелие». Поэтому сам Бог велел развивать все, что связано с землей. Немало упустив, мы хотим еще больше наверстать. Например, в вопросах, на которые раньше требовали 3-5 лет, мы хотим все решить за 1 год.

Latifundist.com: Какие основные задачи перед собой ставит профильное министерство?

Заур Путкарадзе: У нас, как я говорил, очень небольшие земельные участки. Кроме того, Аджария была самым густонаселенным регионом в бывшем Советском Союзе. На одну семью в Грузии в среднем приходится 1 га, а под выращивание цитрусовых и того меньше — 0,25 га. Поэтому наша главная задача — максимально эффективно использовать каждый квадратный метр земли. Люди должны получить от нее максимальную отдачу. Не нужно забывать, что 55% населения страны живет в сельской местности. Все они должны быть обеспечены работой и продовольствием.

Latifundist.com: Грузинская молодежь охотно идет работать в село?

Заур Путкарадзе: В этом направлении есть проблемы. Поскольку сельским хозяйством заниматься было как-то не престижно, молодежь не проявляла особого рвения к получению соответствующих знаний в этом направлении. Сейчас мы активизировались в этой сфере, подключаем университеты, развиваем работу в трехстороннем формате: «фермер, научное учреждение и министерство». Также государство сделало аграрные специальности в вузах бесплатными, при том, что традиционные направления: юристов или экономистов — оставило платными. Стараемся побольше студентов отправить за границу, чтобы они набирались опыта, изучали новые технологии в аграрной сфере, которые можно внедрить в Грузии.

Latifundist.com: Чем богат аджарский край?

Заур Путкарадзе: В регионе очень богатые флора и фауна, поэтому здесь можно развивать все сферы, начиная с растениеводства и животноводства, заканчивая рыболовством и пчеловодством. К этому добавляется специфический климат и рельеф. В двух районах Аджарии более субтропический климат, здесь можно выращивать цитрусовые, чай и т.д. А в остальных трех районах – горная местность. Здесь фактически не работает мобильная техника. Поэтому мы развиваем технологии, чтобы и в горных местностях не возникало проблем с обработкой земли.

Одним из наиболее перспективных направлений остаются цитрусовые, которые составляют 80% экспорта страны. В этом плане мы очень плотно работаем с Украиной, которая является одним из крупнейших импортеров этой продукции. С прошлогоднего урожая большинство цитрусовых было отгружено в вашу страну. Кстати, наши агросервисцентры сейчас занимаются выращиванием сортов, которые поспевают раньше. Условно говоря, чтобы в конце сентября мы получили урожай.

Раньше мы проигрывали за счет того, что не занимались упаковкой, сортировкой тех же цитрусовых. Сейчас полным ходом пытаемся наверстать.

Министр сельского хозяйства Аджарии: Украина повторяет наш путь

Latifundist.com: Грузия – страна первичной продукции или Вы также занимаетесь переработкой?

Заур Путкарадзе: У нас есть первичная продукция, мы можем выращивать. А вот дальше — с хранением и переработкой пока ещё существуют определённые сложности. Раньше мы проигрывали за счет того, что не занимались упаковкой, сортировкой тех же цитрусовых. Сейчас полным ходом пытаемся наверстать. Так, в прошлом году заработало около 30 предприятий, которые охватывают данное направление. Также пытаемся развивать овощеводство, животноводство.

В прошлом году наш лабораторно-исследовательский центр получил сертификат ISO, таким образом, он перешёл на новые рельсы в вопросах сертификации. Это еще и важно в свете подписания соглашения об ассоциации с ЕС, которое состоится в скором будущем. Мы готовимся к тому, что наша продукция по всем позициям должна соответствовать евростандартам, начиная с качества, заканчивая упаковкой.

Latifundist.com: В каком сегменте наибольшая доля импорта?

Заур Путкарадзе: У нас проблемы по мясомолочной продукцией. 80% продуктов питания импортные. В этом плане наша цель —обеспечить население собственной качественной продукцией. Параллельно же будем думать об экспорте.

Latifundist.com: После подписания Ассоциации с ЕС у Вас нет опасений, что грузинский рынок наводнит дешевая импортная продукция, например, турецкого происхождения? Как я понимаю, эта проблема уже имела место в Грузии.

Заур Путкарадзе: Мы уже прошли этот этап. Раньше, действительно, у нас не было должного контроля над импортной продукцией. В результате в Грузию поступало много дешевой и часто некачественной продукции, в частности, овощей. После подписания ассоциации нормы ввоза будут отрегулированы, поэтому дешевой некачественной продукции у нас не будет.

Latifundist.com: Как помогает государство развитию мелких и средних хозяйств?

Заур Путкарадзе: Уже второй год у нас работает трёхгодичная программа по развитию сельского хозяйства. Фермерам выдаются специально изготовленные электронные карточки, где указана площадь их земель, высаженные культуры и т. д. Таким образом, с одной стороны, мы не допускаем, чтобы у нас пустовала земля, с другой — фермерам начисляются очки, согласно которым они получают на эти карточки бонусы в виде семян, удобрений, средств защиты растений и т. д.

Кроме того, в прошлом году наш парламент принял закон о сельскохозяйственных кооперативах. Несмотря на то, что их история начисляет более 170 лет, к нам они пришли только сейчас. Сельскохозяйственные кооперативы освобождены от налогов, им помогают с помощью целевых программ. Допустим, в горных районах у нас существует проблема с малой механизацией. С помощью одной из программ 30-40% от стоимости такой техники оплачивает фермер, остальное – государство. Также в рамках одной из программ из Финляндии были завезены специальные двухъярусные ульи для пчел, после чего продуктивность выросла в 2-3 раза, а заболевания сошли к нулю.

По ряду других направлений у нас также существуют подобные программы. По тем же теплицам мы обучаем людей, как выращивать продукцию не только в летний период, но и в остальные периоды года. В этом случае государство оплачивает 70% расходов. Также помогаем селянам покупать инвентарь, СЗР, удобрения. По нашим расчётам, надеемся, что через 3 года фермеры уже сами смогут самостоятельно, без вышеуказанных программ, эффективно заниматься сельским хозяйством.

В каждом районе у нас есть отделения агросевисцентров, специалисты которых помогают фермерам консультациями. Например, хочет крестьянин провести осеменение животных. А мы по программе ЕС как раз внедряем искусственное осеменение. Выезд специалиста стоит порядка $10-15. Но кроме выполнения прямой задачи он еще подсказывает фермеру, в чем нуждается его земля: каких удобрений не хватает, какие культуры целесообразнее выращивать в этом году и т. д. Предположим, мы говорим им: «Вы получали с этого участка в прошлом году 5 тыс. лари (порядка 35 тыс. гривен — ред.). Если вы присоединитесь к этой программе – вы получите 15-20 тыс. лари».

Latifundist.com: Фермер – человек консервативный, и ко всякого рода инновациям относится с опаской. Как в таком случае поступаете?

Заур Путкарадзе: Вы правы, фермеры действительно в своём роде относятся к более консервативной части населения. Но у нас есть одна особенность. Увидев, что сосед что-то подобное начал, он думает «я посмотрю, а там видно будет». У соседа получилось, он думает «чем я хуже?». Таким образом, постепенно-постепенно мы нашли сторонников. Но сначала было трудно. Например, существовала проблема, что некоторые маленькие коровы давали по 2-3 литра молока в день. Это очень мало. Когда мы провели искусственное осеменение, и у такой коровы родилась нормальная телочка, а через пару лет она начала давать значительно больше молока, все начали повторять.

Latifundist.com: В Грузии страхуется урожай?

Заур Путкарадзе: Недавно у нас прошел град, много продукции пропало, так как фермеры не были застрахованы. Люди должны научиться страховать свои риски. Конечно, на первое время без господдержки не обойтись. Возможно, в первый год государство будет страховать 70-80% урожая, на второй-третий год – меньше. За этот период аграрий должен прийти к понимаю, что страхование рисков – это неотъемлемая часть успешного развития.

Latifundist.com: Кто в Грузии — основной поставщик финансовых ресурсов для селян?

Заур Путкарадзе: Для этого у нас существует 7 фондов, которые занимаются финансовой поддержкой селян. Например, в одном из них фермер может взять под строительство перерабатывающих мощностей $2 млн кредита под 10% годовых. Эти проценты будет покрывать государство. Другой фонд предлагает кредиты для перерабатывающих предприятий в сумме $1 млн, при этом 10% суммы должен иметь предприниматель, 40% — дарится как грант. Остальная сумма погашается государством. Третий фонд дает 5 тыс. лари, этой суммы достаточно для проведения посевной. И так далее.

Latifundist.com: Какой средний процент по банковским ссудам?

Заур Путкарадзе: От 10 до 13%. Из них, как я говорил, только 1% оплачивает фермер, остальное – государство. Также у нас существует идея создать «Аграрный банк».

Как и с регионами, так и в целом со страной мы очень плотно работаем с Украиной.

министр сельского хозяйства Аджарии Заур Путкарадзе

Latifundist.com: Расскажите о сотрудничестве Украины и Грузии в агросекторе?

Заур Путкарадзе: Как и с регионами, так и в целом со страной мы очень плотно работаем с Украиной. Например, недавно мы оформили меморандум о сотрудничестве с Днепропетровской областью. С вашей страной у нас всегда были дружеские братские отношения. Уверен, что нынешний уровень мы не только сохраним, но и приумножим.

Что касается торговых отношений, то Украина — один из крупнейших поставщиков в Грузию муки, минеральных удобрений, молочной и мясной продукции, сахара, зерна, подсолнечного масла, кондитерской продукции и т.д. А Украина, в свою очередь, импортирует цитрусовые, чай, вино, минеральную воду, лавровый лист и т. д.

Latifundist.com: Приходилось слышать, что российское эмбарго на грузинское вино положительно сказалось на качестве последнего. Ели раньше страна могла производить более массовый продукт для российского потребителя, то после закрытия границы пришлось усовершенствоваться, чтобы открыть тот же европейский рынок. Это так?

Заур Путкарадзе: Это правда, после закрытия российского рынка мы открыли для себя ряд рынков других стран. И самое главное — продукция стала качественной. В этом смысле Украина сейчас проходит наш путь.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, підписуйтесь на нас у Instagram або на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus