Чаба Молнар: У DuPont Pioneer позитивные ожидания относительно дальнейшего развития Украины

Чаба Молнар, генеральный директор компании DuPont Pioneer в Восточной Европе

Компанию DuPont Pioneer уже третий раз признали лучшим производителем семян сельскохозяйственных культур в рамках ежегодного конкурса «Агробренд». На сегодняшний день компания занимает лидирующие позиции в Украине по продажам гибридов кукурузы и подсолнечника, и с каждым годом расширяет линейку продукции для украинских потребителей. Как удается постоянно удерживать лидерство? Какие планы на будущее? Об этом в эксклюзивном интервью Национальному агропорталу Latifundist.com рассказал генеральный директор компании DuPont Pioneer в Восточной Европе Чаба Молнар.

Latifundist.com: Чаба, как Вашей компании удается удерживать позицию лучшего производителя семян в Украине?

Чаба Молнар: У нашего успеха есть несколько составляющих. Первая — запуск в 2013 году семеноводческого комплекса в с. Стаси Полтавской области мощностью 500 тыс. мешков в год. Производить семена в Украине — краеугольный камень деятельности DuPont Pioneer и наша давняя мечта. Благодаря ее реализации удалось максимально сблизить спрос и предложение на внутреннем рынке.

Вторая — компания нацелена на максимальное удовлетворение запросов клиентов. Для этого DuPont Pioneer завозит и регистрирует в Украине только те гибриды, которые помогают аграриям получить хороший урожай и большую прибыль. Что подходит для украинских черноземов, а что — нет, определяем в процессе постоянной научно-исследовательской работы на Любарецкой станции и демонстрационных полях.

Третья — совершенствование системы сбыта и работы с покупателями. За последние два года, например, количество представителей DuPont Pioneer в регионах выросло. Уровень их знаний и умений повышается в процессе постоянного обучения. Это и позволяет находиться в тесном контакте с клиентом и максимально удовлетворять его потребности.

Четвертая составляющая успеха — активное улучшение системы прогнозирования и доставки продукции. Ранее, в пиковые периоды спроса на продукцию возникала нехватка семян. Иногда появлялись сложности со своевременным удовлетворением всех заявок. В этом сезоне благодаря запуску новой программы «Пионер Прогноз Плюс» наши клиенты почувствовали значительные улучшения в этом плане.

Для DuPont Pioneer клиент и его пожелания всегда на первом месте. И мы стараемся на каждом этапе обеспечить максимальный комфорт, идти рука об руку с нашими покупателями.

Компания уже вложила в Украину порядка $51 млн

Чаба Молнар, генеральный директор компании DuPont Pioneer в Восточной Европе

Latifundist.com: Расскажите о предварительных результатах работы DuPont Pioneer в Украине в 2014 году?

Чаба Молнар: Главное достижение года — это укрепление доли компании и позиций по продажам на внутреннем рынке. Я постоянно общаюсь со своими украинскими коллегами — руководителями мультинациональных компаний в разных индустриях. В связи с кризисными явлениями в экономике объемы продаж у многих из них по сравнению с прошлым годом снизились на 30%. У нас же ситуация значительно лучше. Это подтверждается тем, что у DuPont Pioneer выросла доля рынка по кукурузе и рапсу. Мы довольны результатами. Кризис не изменяет наши планы по отношению к Украине. В этом году мы открыли вторую линию по производству кукурузы на нашем комплексе в Стасях, таким образом компания уже вложила в эту страну $51 млн и продолжает рассматривать варианты дальнейших инвестиций.

Latifundist.com: Озвучьте, пожалуйста, результаты реализации программы «Пионер Прогноз Плюс»?

Чаба Молнар: DuPont Pioneer запустил «Пионер Прогноз Плюс» в Украине в конце 2013 года, опираясь на успешный опыт применения программы в других странах. Участие в ней приняли около 40% клиентов. Подбивая итоги, мы увидели, что порядка 80% прогнозов были выполнены.

Программа «Пионер Прогноз Плюс» очень помогла нам понять, чего хотят наши клиенты, ведь покупатель для DuPont Pioneer — на первом месте. Если мы заранее знаем его запросы, значит, сможем лучше спланировать свою деятельность и удовлетворить спрос. В этом году программа распространялась только на приобретение гибридов кукурузы и подсолнечника, а в следующем году хотим расширять ее и на другие культуры. В рамках новой коммерческой политики также скорректируем некоторые слабые стороны программы, сделаем ее менее бюрократичной.

Latifundist.com: На какое из направлений (дилеры или сеть собственных аграрных консультантов) будете делать ставку в развитии системы продаж?

Чаба Молнар: Для нас главное направление — работа с нашими дистрибьюторами. Также компания напрямую работает с агрохолдингами, предоставляя им больший спектр сервиса, чтобы лучше понимать их потребности в этом году, следующем или через пять лет. Но это не означает, что мы агрессивно выходим на прямые продажи. У нас есть традиционный круг агрохолдингов, с которыми уже 10 лет сотрудничаем напрямую. Смещения способов продаж в одном направлении не будет. Для нас важен каждый клиент.

Latifundist.com: Какими видите роль и место компании DuPont Pioneer на внутреннем рынке Украины в среднесрочной и долгосрочной перспективах? Возможна ли продажа украинских семян в другие страны?

Чаба Молнар: В настоящее время планируем продавать все выращенные в Украине семена на внутреннем рынке. Потребительский спрос намного больше, чем производительность завода. Что касается продаж в другие страны, то я ничего не исключаю. В рамках глобальной структуры продаж DuPont Pioneer такая практика существует.

Центральный офис рассматривает Украину как одну из четырех приоритетных стран для своего развития. Все понимают, что здесь будет развиваться агросектор и семеноводство в частности. Поэтому DuPont Pioneer помогает украинским производителям максимально эффективно организовать производственный процесс и вместе с ними создавать аграрное будущее Украины. А расти есть куда. В этом году Украина поднялась в рейтинге Doing business («Ведение бизнеса»), но хотелось бы видеть ее еще выше. Думаю, что новое руководство страны будет идти в этом направлении. У нас позитивные ожидания относительно дальнейшего развития Украины.

Сближение с ЕС станет движущей силой ускорения развития агросектора Украины

Чаба Молнар, генеральный директор компании DuPont Pioneer в Восточной Европе

Latifundist.com: Почему DuPont Pioneer верит в Украину?

Чаба Молнар: У вас для этого все есть: традиции, земля, уровень современных технологий, разнообразие хозяйств, качественные семена, постоянно растущий спрос в мире на производимую аграрную продукцию. Рано или поздно Украина использует свой агарный потенциал. Вы не сможете долго закрывать на него глаза. Сейчас Украина интегрируется в круг стран, соседство с которыми позволит агросектору развиваться по-другому. Кроме того, ЕС и другие западные страны демонстрируют поддержку евроинтеграционным стремлениям Украины. Это очень важно. Сближение с ЕС будет движущей силой ускорения развития агросектора Украины.

Latifundist.com: Если спрос будет расти, то, возможно, придется расширять украинское производство?

Чаба Молнар: Мы будем это только приветствовать. Надеюсь, что экономическая и политическая ситуация в Украине скоро разрешится, и страна быстрее пойдет вперед. На сегодняшний день DuPont Pioneer занимает лидирующие позиции по продаже семян кукурузы и подсолнечника. Я уверен, что команда DuPont Pioneer с каждым годом будет только улучшать и укреплять эти позиции.

Latifundist.com: Что, на Ваш взгляд, еще мешает активно развиваться семеноводческому рынку Украины?

Чаба Молнар: Рынок семеноводства в Украине в последние годы значительно продвинулся вперед. Построены новые заводы, очевидна локализация производства, увеличивается доля украинских семян в общем объеме продаж. На мой взгляд, семеноводческий рынок Украины находится только посередине пути. Чтобы он развивался быстрее, необходимо и дальше строить современные заводы. Сделать это сегодня нелегко из-за значительной бюрократии. Год назад мы сами столкнулись с этим. Сейчас все ожидают позитивных изменений. Также необходимо улучшить процесс сертификации семян, применяя опыт ведущих стран в этом плане, и возобновить систему орошения земель.

Latifundist.com: Как быстро Украина может это сделать?

Чаба Молнар: Главные факторы быстрого развития семеноводства и АПК — ценовая конъюнктура на международном рынке и развитие внутреннего рынка. Вертикальная интеграция — это неизбежный путь для увеличения продуктивности украинского АПК. Надо продавать не сырье, а готовую продукцию. Тогда это будет двигателем развития сектора. Важна также поддержка АПК государством.

Latifundist.com: На какие показатели урожайности подсолнечника и кукурузы может выйти Украина в ближайшие годы?

Чаба Молнар: Сегодня средняя урожайность подсолнечника — более 2 т/га. В связи с засушливой погодой в отдельных регионах страны хозяйства получают 1–1,5 т/га. Если аграрии будут использовать качественные гибриды и придерживаться рекомендаций по посеву, то урожайность можно повысить. Даже в этом году есть примеры, когда хозяйства, использующие гибриды подсолнечника Pioneer, убирают 3,5-4 т/га.

Что касается кукурузы, то условия для ее выращивания в Украине очень благоприятные. Правда, в некоторых регионах не хватает влаги. Но в целом по стране средняя урожайность достигает 5–6 т/га. Сейчас под кукурузой занято 5,2 млн га. Как дальше будет развиваться этот рынок? Многое зависит от мировых цен и внутреннего потребления. Но, вероятно, посевные площади будут расти. И здесь важно, чтобы производители не допускали ошибок, которые были ранее. Как только падала мировая цена, многие отказывались от качественных гибридов кукурузы, замещая их второстепенными. Это неправильно. Использование качественных семян позволит увеличить среднюю урожайность кукурузы до 7–8 т/га.

Latifundist.com: Сейчас идет спор, как дальше развивать АПК. Сравнивая опыт ведения агробизнеса в тех странах, где Вам пришлось побывать, скажите, что бы Вы посоветовали перенять Украине?

Чаба Молнар: Украине необходимо развивать биоэнергетику и улучшать экспортную инфраструктуру (железную дорогу, морские перевозки, систему отгрузочных предприятий).

Не за горами время, когда с Украиной будут сравнивать другие страны

Чаба Молнар, генеральный директор компании DuPont Pioneer в Восточной Европе

Latifundist.com: Компания очень серьезно относится к вопросу подделок. Почему, на Ваш взгляд, эта проблема все еще актуальна для Украины, в отличие от других европейских стран?

Чаба Молнар: Подделывают всегда то, что пользуется спросом. Почему покупатель попадается на эту приманку? Часто он ошибается, покупая товары у незнакомых компаний, и потом качество этого псевдопродукта ассоциируют с настоящим брендовым товаром. Именно поэтому компания DuPont Pioneer борется с этим явлением. Мы первые в семеноводческом бизнесе Украины разместили лазерную голограмму DuPont IZONTM на своей продукции, что помогает предупреждать фальсификацию. Кроме того, активно сотрудничаем с правоохранительными органами, чтобы поддельщики продукции несли законное наказание. Благодаря этим мерам количество случаев выявления подделок на рынке уменьшилось.

Latifundist.com: Как изменялись украинские аграрии с момента первого Вашего знакомства?

Чаба Молнар: Есть разные сегменты клиентов. Многие производители с каждым годом становятся все прогрессивнее и технически подкованнее. В некоторых сегментах им даже тяжело найти равных среди производителей из развитых аграрных стран. В то же время есть мелкие фермеры, которые тянут все на себе, поэтому пытаются вникнуть во все. Как у них это получается? У каждого по-разному. Но, в общем, очевидно, что украинские аграрии развиваются, интересуются новинками. DuPont Pioneer помогает им в этом. Ведь наша компания имеет очень хорошее агрономическое сопровождение в мире. Поэтому обращает на это большое внимание.

Latifundist.com: Развеялись ли у Вас какие-то мифы о нашей стране после переезда в Украину на работу?

Чаба Молнар: Я приехал второй раз в Украину в 2009 году. Перед этим не был много лет. Меня удивило, что здесь такой высокий уровень развития производства кукурузы и подсолнечника, такое разнообразие сельскохозяйственной техники, размеры хозяйств, структура производителей. Украина заметно продвинулась вперед. Конечно, кризис не помогает. Но в целом тенденция такова, что украинские аграрии очень динамичны, они развиваются, внедряют новые технологии, и у них большое будущее.

Latifundist.com: Каким Вы видите аграрное будущее нашей страны?

Чаба Молнар: Я сам с интересом наблюдаю за тем, какое направление выберет Украина. Все ждут от правительства новую стратегию развития АПК. Сейчас агросектор стоит на распутье: наследовать других или выбрать свою тропу. Ранее Украину сравнивали с Бразилией и Аргентиной. Но не за горами время, когда уже с Украиной будут сравнивать другие страны. В DuPont Pioneer будут очень рады, если это произойдет. Предпосылки к этому есть. Главное — создавайте прозрачные условия ведения бизнеса, уменьшайте бюрократию и активнее привлекайте инвесторов.

Latifundist.com: Спасибо за интересную беседу.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus