Рене Кремерс: Голландский опыт в молочном скотоводстве Украины (БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ)

Рене Кремерс, координатор Dutch Ukrainian Dairy Project

Интеграция Украины в ЕС подразумевает перевод сельского хозяйства на европейскую платформу. В то же время интересно, насколько серьезно относятся западные партнеры к животноводству Украины. В частности, в апреле текущего года стартовала начальная фаза Dutch Ukrainian Dairy Project — голландской программы в области молочного скотоводства.

О серьезности намерений западных партнеров свидетельствует тот факт, что обсуждение основных положений будущего проекта происходило в правительстве королевства Нидерланды на протяжении последних трех лет. Эксперты Министерства экономики тщательно взвешивали все плюсы и минусы, просчитывали степень риска, и наконец-то осенью 2015 г. был объявлен тендер.

Один из соискателей — Рене Кремерс — сумел объединить направления работы нескольких компаний, подготовить наиболее глобальную программу деятельности и в результате стал одним из координаторов проекта. Latifundist.com удалось поговорить с ним во время визита в Сумской национальный аграрный университет, который является базовым партнером этой программы.

Latifundist.com: Рене, судя по названию, проект связан с промышленным производством молока. Расскажите о нем подробнее.

Рене Кремерс: Dutch Ukrainian Dairy Project — совместный проект правительства и группы компаний государства Нидерланды, который будет реализован в отрасли молочного скотоводства Украины на протяжении последующих трех лет. Все мероприятия планируется осуществлять в двух направлениях: практическая подготовка и институциональное развитие в плане повышения качества молока, селекции животных, экономики отрасли. Глобальная цель программы — помочь повысить эффективность молочного скотоводства в вашей стране. Кроме того, мы хотим показать возможности голландских компаний, чем предполагаем стимулировать бизнес-активность между Украиной и Нидерландами в целом.

Сварог
Сварог
Сварог

Latifundist.com: Расскажите о голландских компаниях, которые участвуют в проекте?

Рене Кремерс: Это известная фирма GD Animal Health, которая совсем недавно подписала меморандум о сотрудничестве с агрохолдингом «Мироновский хлебопродукт». Кроме того, Vetvice (Cow Signals) — компания, пропагандирующая во всем мире философию сигналов коров, в основе которой предупреждение болезней и обеспечение здоровья животных. Один из партнеров HAS Den Bosch — университет, который занимается практической подготовкой студентов в сельскохозяйственной отрасли. А также Difco International — фирма, предоставляющая консалтинговые услуги в животноводстве.

Latifundist.com: Какие конкретно результаты хотите получить?

Рене Кремерс: В рамках проекта планируем подготовить специалистов по сигналам коров, оценке типа строения тела животных, здоровью вымени и чистке копыт. Часть тренингов будет проведена непосредственно на голландских предприятиях. Также будут организованы учебные поездки участников программы в лучшие сельскохозяйственные компании и университеты Голландии на протяжении всего периода его существования.

Проект сфокусирован на то, что в процессе реализации будет разработана бизнес-модель, которая обеспечит успешное функционирование всех задействованных направлений в дальнейшем. Перед тренерами стоит задача повысить уровень профессиональной квалификации специалистов в области молочного скотоводства Украины. Кроме того, как я уже говорил ранее, мы хотим активизировать отношения наших стран в отрасли животноводства.

Рене Кремерс и Роман Пучко

Latifundist.com: Для реализации такого количества заданий необходимо иметь надежных партнеров в Украине. Кто они?

Рене Кремерс: Работая над проектом, мы определили для себя три стартовые площадки: Львов (менеджмент и экономика), Сумы (качество молока), Белая Церковь/Умань (фураж, кормление, способность к воспроизводству). К слову, при наличии внешней инициативы можем изучить и другие вопросы. Соответственно, среди наших партнеров Сумской и Белоцерковский аграрные университеты, Львовский университет ветеринарной медицины и биотехнологии имени С.З. Гжицкого, Украинский клуб аграрного бизнеса, Ассоциация производителей молока, доноры, фермеры, молокоперерабатывающие предприятия.

Для более эффективной деятельности у нас есть координатор в Украине — Роман Пучко, который несколько лет назад закончил магистратуру Wageningen University по профилю продовольствие и агробизнес и сейчас успешно представляет компанию Difco International в Украине.

Хочу отметить, что мы всегда открыты к сотрудничеству с правительством, гражданскими институциями, сельскохозяйственными университетами, частным сектором, международными организациями.

Latifundist.com: Вы уже определили предприятия, в которых будете осуществлять идеи Dutch Ukrainian Dairy Project?

Рене Кремерс: Предварительно были отобраны некоторые агрофирмы. Но мы готовы к диалогу с желающими поучаствовать в проекте. При этом нет никаких условий, важно только намерение дальнейшего эффективного развития. Кроме того, хотим привлечь в нашу команду предприятия отрасли переработки молока как первоначальных потребителей этого продукта, заинтересованных в повышении его качества.

Latifundist.com: Каким Вы видите животноводство Украины в будущем?

Рене Кремерс: Секрет успеха голландской молочной отрасли — тесное, взаимовыгодное сотрудничество всех компаний, причастных к данному производству. Очень бы хотелось, чтобы украинцы научились плодотворно взаимодействовать между собой и получать отличные результаты, ведь вы имеете огромное преимущество за счет благоприятных природно-климатических условий!

Юлия Бойко, Latifundist.com

Выполнено с помощью Disqus