Желько Эрцег: Украина не должна строить свое будущее без учета роли агрохолдингов

Желько Эрцег, операционный директор агропромхолдинга «Астарта-Киев»

Желько Эрцег работает и живет в Украине вот уже 10 лет. Приехал он, чтобы помогать своей сербской компании MK Group покорять просторы украинского АПК. Так начала строиться компания «Агро Инвест Украина». Но потом состоялась встреча с Виктором Иванчиком, после чего Желько Эрцег решил, что хочет работать в команде этого руководителя. Так, в сентябре 2014 г. в агропромхолдинге «Астарта-Киев» появился новый операционный директор. В рамках пресс-тура по Глобинскому кластеру компании Latifundist.com поговорил с топ-менеджером «Астарты» о деятельности агропромхолдинга и в целом о перспективах и проблематике развития украинского агросектора, а также задал несколько личных вопросов.

Latifundist.com: Почему Вы выбрали «Астарту»?

Желько Эрцег: Я 10 лет проработал в MK Group — самой большой аграрной компании Сербии, по структуре похожей на «Астарту», тоже лидера сахарной отрасли. Последние 8 лет до работы в «Астарте» я руководил дочерним предприятием MK Group — «Агро Инвест Украина». В это время я познакомился с Виктором Петровичем Иванчиком и захотел с ним работать. Он человек интересный и высокоморальный. Вряд ли в Украине есть еще компания, где я хотел бы работать, помимо «Астарты».

Latifundist.com: Сильно ли отличается украинский агробизнес от сербского, в котором Вы столько времени проработали?

Желько Эрцег: Сильно, прежде всего, масштабами. Поэтому я и пришел работать в Украину. У меня на тот момент был большой опыт в сфере реструктуризации неэффективных социалистических агропредприятий, и когда закончился процесс приватизации в Сербии, я стал искать возможности, где еще можно применить навыки в сфере технологий и опыт по управлению бизнесом. MK Group тогда стала присматриваться к России, Аргентине. То есть, к тем странам, где большие сельхозугодия. Остановились на Украине. Начали развивать проект «Агро Инвест Украина» и так дошли до 40 тыс. га, построили 2 элеватора.

Пресс-тур по Глобинскому кластеру агропромхолдинга «Астарта-Киев»

Астарта идет путем внедрения инноваций

Latifundist.com: Как бы Вы охарактеризовали преимущества  «Астарты»?

Желько Эрцег: «Астарта» — один из классических украинских аграрных холдингов со своей историей, проходившей через разные этапы развития. Можно сказать, что период стремительного роста и консолидации компании уже состоялся. Сейчас больше речь идет о системном органическом росте и усовершенствовании процессов, модернизации технологий, о реорганизации, реструктуризации и некоторых других подходах, которые познает сегодня современный менеджмент. Наш агропромхолдинг имеет довольно прагматический подход к построению своего бизнеса. Мы во всех наших направлениях стремимся иметь самые высокие показатели по финансовым результатам, опираясь на эффективность, конкурентоспособность, обеспечение оптимальных условий работы на современном рынке, а не на рекорды урожайности, надоев и т.д.

Latifundist.com: Какие внедренные инновации в «Астарте» считаете передовыми, выводящими агропромхолдинг на лидерские позиции?

Желько Эрцег: В первую очередь назову подход, который мы начали использовать 2 года назад, — это оперативное отслеживание затрат в сельском хозяйстве. Мы переформатировали наш бюджет, ввели совсем другого уровня систему план-факторного анализа затрат. За последние 2 года это дало очень хороший результат в плане контроля затрат: в прошлом маркетинговом году, в сравнении с предыдущим МГ, мы смогли уменьшить на 20% затраты в растениеводстве и на 15% — в животноводстве. В абсолютном выражении это снижение нашей себестоимости в общем по растениеводству и животноводству на сумму почти $60 млн (при том же объеме земли и таком же поголовье молочного стада). Конечно, эта экономия была обеспечена несколькими факторами, но ключевой — это новый подход к контролю затрат, где мы используем инструментарий ежемесячного мониторинга бюджета, не позволяя ни одному из подразделений выходить за пределы этих рамок. Этим мы добились хорошего результата.

Кроме того, у нас внедряется много инноваций и современных решений в технологии производства. В растениеводстве есть возможности в выборе подходов и оборудования: разные сеялки, опрыскиватели, выбор минеральных удобрений и семян. Например, мы первыми в Украине в 2015 г. стали использовать стартовые фосфорные удобрения при посеве. Получая такие удобрения, растения совсем по-другому развиваются — разницу легко заметить, и не только визуально.

Астарта — классический агрохолдинг со своей историей

Latifundist.com: Почему столько внимания «Астарта» уделяет контролю над сельхозпроизводством?

Желько Эрцег: Для нас крайне важен комплекс контрольных инструментов нашего производства. Это исходит из природы нашей деятельности. Контролировать процессы в рамках одного завода достаточно легко, а вот процессы на территории сотен квадратных километров — это совсем другое дело. Для этого мы используем существующие технологии, создаем информационные продукты под наши требования. За последние 2 года мы развили собственную оригинальную комплексную систему GPS и IT-решений для контроля наших производственных процессов на полях: работу трактора в поле (движение и местонахождение), контроль в онлайн-режиме количества потребляемого топлива, располагаем информацией о прицепном оборудовании и о человеке, который работает с данной техникой, благодаря специальным персональным карточкам и GSM-сети.

Все это позволяет создавать определенную базу данных, которая загружается на сервер. Для этого было разработано специальное программное обеспечение, позволяющее получать огромное количество разнообразных отчетов по всем направлениям нашей деятельности. Преимущество такого подхода в том, что все данные доступны в онлайн-режиме, и нет необходимости ждать, когда бухгалтер внесет информацию в 1С.

Latifundist.com: Виктор Иванчик в одном из интервью вспоминал о проекте «мобильный агроном»? Для чего он служит?

Желько Эрцег: Этот проект служит для автоматизации отчетности и аудита ведения работ, где исключается человеческий фактор в плане измерения работ и внесения данных в 1С. Система работает так, что главный агроном через диспетчера дает задание каждому агроному, находящемуся на поле, на его планшет. Затем трактор работает в соответствии с этим заданием, а агроном видит, где именно и как работает техника. После окончания работ нужно лишь закрыть наряд или путевой лист, а отчет о проделанной работе тут же автоматически загрузится в 1С без бумажной волокиты.

Latifundist.com: Мы наслышаны о внедрении «Астартой» системы Precision Farming. Расскажите об этом подробнее.

Желько Эрцег: Это пилотный проект внедрения полнообъемного Precision Farming, такого, как существует сегодня в США и в других продвинутых аграрных странах. Он подразумевает зонирование полей, исследование гетерогенности почвы на полях и ее химический анализ, который делается в имеющихся у нас двух почвенных лабораториях. После данные добавляются в картографическую базу полей, на основании которой затем дифференцированно вносятся минеральные удобрения и семена в зависимости от особенностей того или иного участка поля. В итоге мы получаем возможность вносить на каждом участке оптимальное количество удобрений и посеять семена с оптимальной густотой.

Latifundist.com: Какой подход используете при выборе семенного материала? Каким компаниям доверяете?

Желько Эрцег: В принципе в нашем севообороте используются семена всех семенных компаний, которые представлены на украинском рынке. Если говорить о гибридных семенах, что касается сахарной свеклы, кукурузы и подсолнечника, то тут мы используем импортный семенной материал, иностранную генетику, которая лучше, чем в Украине. А если брать во внимание сорта, например, сои и пшеницы, то тут 50/50 украинские и импортные сорта. Конкретно по сое, то мы сами производим семена из элитных и суперэлитных, которые покупаем в Канаде.

Среди компаний, с которыми сотрудничаем по закупкам семян, — «СЕСВАНДЕРХАВЕ», KWS и другие. Это все передовые мировые семенные компании, у которых есть солидные предложения. Например, «СЕСВАНДЕРХАВЕ» интересна в плане генетики сахарной свеклы, которая лучше украинской. В целом же, мы берем западные семена, потому что у них высокий потенциал урожайности, высокая устойчивость к болезням. То есть, причины в основном агрономические.

На поле сахарной свеклы ИПК «Полтавазернопродукт»

Latifundist.com: На выбор семян сахарной свеклы влияет тот факт, будут они на поливе или нет?

Желько Эрцег: Это не имеет какого-то фундаментального значения, хотя есть гибриды сахарной свеклы, которые рекомендуется выращивать под поливом. Естественно, это скажется и на урожайности, и на устойчивости к разным болезням культуры. Тут нужно просто учитывать рекомендации самих производителей, какие их сорта и гибриды лучше выращивать под поливом.

Latifundist.com: Расскажите о пилотном проекте по капельному орошению? Какие цели преследует «Астарта»?

Желько Эрцег: «Астарта» одной из первых в Украине решила заняться капельным орошением при выращивании классических растениеводческих культур. Эта система, конечно, довольно известная, но по большему счету она используется в Израиле и только на более интенсивных культурах: в овощеводстве, садоводстве и подобных направлениях. При выращивании сахарной свеклы мы выбрали тот вариант, где используются стационарные фильтрационные установки, являющиеся единоразовой инвестицией, а трубы и шланги меняются каждый год. Согласно финансовым оценкам эффективности этого инвестиционного проекта прирост урожайности сахарной свеклы составит 35 тонн с гектара, а окупаемость — всего 1 год. Поскольку стоимость Capex не превышает $1 тыс. на гектар, прирост урожайности свеклы полностью покрывает эти затраты. Вобщем, интересная получилась программа, которая может нам дать надежду, что в Украине можно орошать более значительные площади.

Latifundist.com: Хватит ли воды для оросительных систем?

Желько Эрцег: Известное дело, что при нехватке больших ирригационных систем с достаточным количеством воды обычные оросительные системы не смогут покрывать большие площади. А вот система капельного орошения с потреблением воды на 20-25% меньше на тонну выращенной сахарной свеклы и меньшими потерями воды в процессе орошения позволит поливать растениеводческие культуры даже с использованием скважин. На следующий год у нас запланирован пилотный проект бурения артезианских скважин с производительностью до 200 м3/ч с поливом нескольких сотен гектар, а также предусмотрена установка или использование природных коллекторов для хранения воды, из которых впоследствии можно производить полив. По сути, это один из примеров интенсификации производства «Астарты» в растениеводстве.

Добавлю, что генеральный директор компании «Полтавазернопродукт» (входит в структуру «Астарты») Юрий Мацак и его команда провели фантастическую работу. Они за невероятно краткие сроки сумели отремонтировать 1,5 км государственного канала и 2 насосные станции, которые до этого не работали более 20 лет, запустить воду, инсталлировать систему капельного орошения и с 1 июня начать полив сахарной свеклы. На этих полях мы ожидаем урожайность от 85 т/га до 110 т/га.

Latifundist.com: Какие площади планируете охватить капельным орошением?

Желько Эрцег: Сейчас капельным орошением охвачено 368 га сахарной свеклы. В перспективе планируем охватить поливом в этом регионе до 2,5 тыс. га полей, а в целом по «Астарте» — до 10 тыс. га. Это перспектива на 4-5 лет. Сapex на 1 га рядом с каналом будет стоить $800, а за 1 га, орошаемый водой из скважин, — около $4 тыс.

На полях Глобинского кластера «Астарты»

Latifundist.com: Стоит ли ожидать от «Астарты» наращивания производственных мощностей в сахарном направлении?

Желько Эрцег: Наши инвестиции будут направлены на увеличение периода работы сахарных заводов в течение сезона, а для этого займемся улучшением качества и увеличения длительности хранения свеклы. Инвестиций в увеличение мощностей по суточной переработке свеклы мы не планируем. Как и другие европейские производители, мы стараемся продлить период работы уже имеющихся производственных мощностей. Только 80 дней — этого мало. Но для этого нужно сохранить подольше полученный урожай.

Latifundist.com: Какие инновации внедряются в животноводческом направлении агропромхолдинга?

Желько Эрцег: Животноводство «Астарты» будем менять в корне. Так, планируем и даже уже находимся в процессе революционных изменений. Раньше ферма была основной единицей развития животноводческого направления, как и везде в Украине: стадо, работники, своя система заготовки кормов, соответствующуя техника и т.п. На данный момент мы уходим от этого. По нашей новой концепции ферма — это просто объект, где находятся коровы. Все остальные важные функции по обеспечению ферм будут осуществляться централизованно. И начинаем мы со строительства кормоцентров, где будем смешивать корма для однородного и высококачественного рациона для всех животных.

Астарта внедряет инновации в развитие животноводческого направления

Если говорить конкретно о нашей самой большой компании по животноводству — «Агрофирме имени Довженко», то здесь на 15 ферм будет один кормоцентр, где будет полностью готовиться рацион и затем оттуда поставляться на все фермы. На местах люди будут просто заботиться о коровах. Задачи по ветеринарной защите и физиологии животных тоже будут сконцентрированы у так называемых сервисных бригад, которые 2-3 раза в неделю будут приезжать на ферму. У них будет полная картина по ферме, история развития каждой коровы (какая лечится, какая осеменяется и т.д.). То есть на ферме не будут постоянно находится ветврач и зоотехник, останутся лишь те, кто будут заниматься содержанием коров и надоями молока.

В животноводстве также планируется внедрение ряда GPS и IT-решений, благодаря чему все наши кормосмесители и транспорт можно будет отслеживать. Таким образом можно будет поддерживать технологическую дисциплину.

Latifundist.com: Ждать ли сокращения численности ферм «Астарты»?

Желько Эрцег: Есть фермы, которые однозначно нужно будет закрывать, а есть те, которые будем достраивать, модернизировать. Также у нас есть проекты по строительству современных комплексов на 4-5 тыс. голов КРС. Процесс реструктуризации в направлении животноводства «Астарты» мы закончим в течение 2 лет. Однако точно могу сказать, что поголовье стада уменьшаться не будет, хотя количество самих ферм сократим. Мы будем оставлять те фермы, которые более перспективны.

Астарта внедряет инновации в развитие животноводческого направления

Latifundist.com: Элеваторные мощности планируете увеличивать?

Желько Эрцег: У нас уже осуществлен проект автоматизации и модернизации наших элеваторных мощностей. Модернизация элеваторов состоит в том, что через ряд IT-решений полностью исключается человеческий фактор при процессах приема зерна, его учета, взятия на зачетный вес при отгрузке и собственно хранения зерна с сохранением технологического качества зерна.

Также у нас большая программа строительства новых элеваторов. 2 больших элеватора уже достраиваются, еще один весной 2017 г. начнем строить здесь в Глобино. На данный момент в соответствии с краткосрочной программой «Зерно Астарты» предусмотрено строительство еще двух 100-тысячных элеваторов — на территории агрофирм «Им. Довженко» и «Добробут» (Полтавская область).

Элеваторные мощности

«Моя работа многогранная, потому и нравится»

Latifundist.com: Как получилось, что Вы пришли в агрономию, выбрали агросектор?

Желько Эрцег: Я учился в агрономическом университете в Хорватии, давно еще, когда был молодым (смеется). Потом пошел работать в аграрную сферу Сербии, тогда это были 2 компании с зембанком в 20 и 25 тыс. га. То есть «Астарта» — это моя третья компания. Начинал с Matievich-Agrar, большой семейной компании, а в 2004 г. перешел в MK Group по приглашению ее руководителя Миодрага Костича. К тому моменту у меня уже был опыт и в реструктуризации, и во внедрении новых технологий. 2 года я поработал в Сербии, а потом переключился на Украину, занявшись проектом «Агро Инвест Украина» с нуля. В Украину приехал буквально с двумя чемоданами, поселился в гостинице, стал изучать рынок, а через 1,5 месяца наша новосозданная компания уже купила 4 хозяйства. При этом я не знал ни слова по-русски.

Latifundist.com: Остается ли время у операционного директора «Астарты» на хобби?

Желько Эрцег: Свободного времени остается немного. Но на плавание, спортзал почти каждый день время нахожу. И встречаюсь с друзьями обязательно. А так редко есть возможность отдыхать. Хотя мне нравится моя работа. Она очень многогранная, ведь у моей деятельности широкий диапазон — от внедрения программного обеспечения до тестирования нового действующего вещества в средствах защиты растений. Мне все это интересно. А чтобы достаточно глубоко и профессионально разбираться во всех этих темах, остается не так много свободного время на дополнительные хобби. Учусь постоянно.

Latifundist.com: Какие книги читаете?

Желько Эрцег: В этом мне помогает Виктор Петрович (прим. авт. — Иванчик). Он часто предлагает сотрудникам компании книги для чтения. Сейчас читаю Илона Маска, книгу его жизни — очень интересная история, лекции о лидерстве. А в целом многие книги, связанные с моей работой. На беллетристику реально времени не остается.

«Агрохолдинги тянут вперед весь АПК»

Latifundist.com: И последний, но несколько глобальный вопрос. Как считаете, какая модель построения агробизнеса в Украине будет преобладать в перспективе: фермерство или крупные агрокомпании?

Желько Эрцег: Я считаю, что фермерский сектор будет расти и усиливаться, но АПК Украины позволяет сосуществовать обеим моделям ведения агробизнеса. Агрохолдинги уже сыграли огромную, я бы даже сказал, ключевую роль в имплементации новых технологий, в привлечении миллионных инвестиций в страну. Украина не должна строить свое будущее без учета роли агрохолдингов. Они привносят в агросектор все новое, они могут инвестировать в инфраструктуру, которая потом может быть полезна и фермерам. Агрохолдинги тянут вперед весь АПК. Фермерская система никогда не сможет поднять украинский АПК на уровень конкурентоспособности той же Аргентины и США! Хотя, конечно, есть у нас разные аграрные холдинги: есть очень эффективные, есть те, что обречены на банкротство. Это подтверждалось исторически не один раз. Но тут вопрос не столько в ошибочности концепции ведения бизнеса, сколько в эффективности менеджмента.

Latifundist.com: Спасибо за интересную беседу.

Алексей Бесклетко, Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, підписуйтесь на нас у Instagram або на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus