Станислав Подереча: С Агротрейдом агрофирма Суворова стала на путь стабильности

Станислав Подереча: С «Агротрейдом» агрофирма «Суворова» стала на путь стабильности

Группа «Агротрейд» занимает среди сельхозпроизводителей и зернотрейдеров лидерские позиции — компания контролирует 3% экспортного рынка зерна. Немаловажен и тот факт, что агрогруппа помогла разобраться с многомиллионными долгами ряду предприятий, которые вошли в ее структуру. Один из свежих примеров — агропредприятие «Суворова», расположенное в с. Новая Дача (Павлоградский р-н, Днепропетровская обл.). Как рассказывает его директор Станислав Подереча, вступивший в должность в мае этого года, предприятие практически было доведено до банкротства, но с приходом «Агротрейда» ситуация в корне изменилась — агрофирма стала на путь стабильности. Latifundist.com пообщался со Станиславом Подеречей в рамках расследования явного столкновения интересов Группы «Агротрейд» и молодого агробизнесмена Ивана Буряка.

Читать по теме: Агротрейд vs. Влада — земельные войны по-новому

Станислав Подереча оказался интересным собеседником с солидным опытом работы и в аграрной сфере (только главным агрономом он проработал 13 лет), и на госслужбе (около 10 лет). Пришел в сельское хозяйство еще в 1988 г. На должность директора агропредприятия «Суворова» руководство «Агротрейда» его пригласило по рекомендации. На момент нашей беседы уборка ранних зерновых на полях «Суворова» находилась на финальной стадии.

Сбор урожая

Latifundist.com: Станислав Алексеевич, успели уже оценить, каким предприятием Вам предстоит управлять, и перспективы его развития?

Станислав Подереча: Нынешнее агропредприятие «Суворова» с земельным банком в 2 тыс. га выросло из одноименного колхоза. Предыдущий руководитель довел хозяйство практически до банкротства, а с приходом «Агротрейда» оно начало возрождаться, рассчитываться с многомиллионными долгами. В настоящее время проблем с производством у нас нет: и сеем вовремя, и урожай убираем, и технику необходимую привлекаем. Правда, что касается комбайнов, они работают пока на условиях аренды. Часть полей, которая находилась под ранними зерновыми, уже убрана. Однако есть некоторое давление — это судебные тяжбы с Иваном Буряком и его компанией из-за неправомерного перезаключения договоров аренды на земельные паи. Финансовые ресурсы, которые мы теряем вследствие судебных разбирательств, мы бы могли направлять на реализацию программ социального партнерства. От этого люди получили бы больше позитивных результатов. К тому же эти 3 года с момента прихода Группы «Агротрейд» вся деятельность «Суворова» была нацелена на погашение долгов, поэтому, например, не было возможности обзаводиться новой сельхозтехникой.

Latifundist.com: Как считаете, техника для «Суворова» нужна своя или можно ограничиться арендованной?

Станислав Подереча: Необходимо, чтобы техника была своя. Во-первых, это рабочие места. В селе не так много вариантов трудоустройства, чтобы обеспечить себя средствами к существованию. Во-вторых, что такое комбайн на уборке? Это наибольший заработок для агрария и венец всей ранее проделанной работы. Мы будем просчитывать рентабельность покупки новой техники, ведь эту задачу не решить за один день. Для начала нам предстоит укрепить доверие людей, увеличить фонд производства в виде земли. Тогда можно будет постепенно обзаводиться техникой.

Техника  «Суворова»

Latifundist.com: Достаточен ли нынешний земельный банк для полноценного развития Вашего агропредприятия?

Станислав Подереча: Нет, земельный банк нужно расширять, и это в наших планах. Идеальный вариант для нашего хозяйства — 5-7 тыс. га. Это позволит нормально организовать нашу хозяйственную деятельность как в плане создания рабочих мест, так и в плане обеспечения надлежащей нагрузки на технику. Ведь приобретение новой техники должно быть оправданным. Если взять 2 трактора, которые могут в день обрабатывать 100 га, а у нас работы в итоге всего на 10 дней, то какой смысл в такой покупке? Следовательно, чтобы должным образом задействовать технику, нужно выйти на определенную величину земельного банка.

Latifundist.com: В таком случае, как относитесь к возможному открытию земельного рынка?

Станислав Подереча: На мой взгляд, это преждевременно. Люди еще не созрели. Есть те, кто даже не думают о перспективе развития своей земли. Они могут отдать ее вовсе за бесценок. Поэтому существующий мораторий на продажу земли нужно максимально продлить. Во всяком случае, до тех пор, пока не сформируется четкое представление об эффективном собственнике, который будет знать цену земле, и эффективном арендаторе, который будет использовать землю не как-нибудь, а улучшать плодородие, добиваться нормальной урожайности культур и оптимальной себестоимости производимой продукции, своевременно пересматривать технологии и т.д.

Станислав Подереча, директор агропредприятия «Суворова»

Latifundist.com: Изменения в системе севооборота на полях «Суворова» планируете?

Станислав Подереча: Количество выращиваемых культур будем расширять. Из нишевых культур запланирован на следующих год горох. Плюс реагируем на запросы рынка, учитываем контракты с заказчиками из Средней Азии или с Ближнего Востока. Нут, чечевица — это перспективно, а возможности для их выращивания у нас есть. То есть на месте не стоим, планируем развиваться во многих направлениях. Я бы еще поэкспериментировал с озимым ячменем, который дает хорошую урожайность, но тут следует учитывать фактор благоприятной или неблагоприятной зимы. Также видим, что появился спрос на рожь, значит, стоит эту зерновую группу развивать. Считаю, что для диверсификации должно быть всего понемногу.

Latifundist.com: А какая Ваша любимая культура?

Станислав Подереча: Вот так сразу не могу выделить. Но мне интереснее всего работать с масличными. Почему? Эти культуры — основной источник заработка агрария. Но с другой стороны, не будешь же выращивать постоянно только подсолнечник или пшеницу. Требуется система севооборота, химизации, борьбы с вредителями и сорняками и т.д. Мы привыкли, что подсолнечник более рентабелен, но если правильно «заправить» почву, выбрать качественные семена пшеницы, то можно получить значительно большую отдачу. Потому нельзя сказать, что лучше, что хуже.

Latifundist.com: Станислав Алексеевич, по Вашему мнению, какая форма хозяйствования на земле эффективнее?

Станислав Подереча: Я считаю, что сегодня все выглядит неоднозначно. Наверное, правильнее всего для Украины будет пойти по европейскому пути, когда агросектор представлен небольшими фермерскими хозяйствами. Но мы не готовы к этому. У нас нет условий и механизмов для ведения малого агробизнеса. В нынешних условиях более эффективными оказываются агрохолдинги. У них есть возможность работать без посредников с серьезными поставщиками абсолютно всего: ГСМ, запчастей, СЗР, удобрений, семян, сельхозтехники. Это одно преимущество. Второе и немаловажное — фактор форс-мажора и реальная защита в подобных случаях. Например, в конкретном селе засуха, а рассчитываться по паям нужно. Вот тут есть возможность маневра в рамках агрохолдинга — откуда-то перебросить зерно или средства на выплату арендной платы за землю. И третье — реализуемая продукция также идет к потребителю без посредников. Мы можем продать по оптимальной для нас цене, что позитивно скажется на экономике и финансах как всего агрохолдинга, так и каждого отдельного хозяйства.

Latifundist.com: Спасибо за Ваши ответы.

Алексей Бесклетко, Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, підписуйтесь на нас у Instagram або на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus