Алексей Волчков: Нужно учитывать «фактор Бога»

Алексей Волчков, заместитель председателя правления ПУМБ

Банковская система Украины постепенно из стадии курсовой турбулентности переходит в стадию сдержанного оптимизма. Сколько финучреждений сейчас реально кредитует аграриев, за счет чего можно изменить негативное восприятие девальвации и сохранять финансовую стабильность, в эксклюзивном интервью Latifundist.com рассказал заместитель председателя правления ПУМБ Алексей Волчков.

Latifundist.com: В прошлом году в своем блоге Вы писали, что агропромышленный комплекс Украины в условиях кризиса стал основным двигателем отечественного экспорта. Сохранилась ли эта тенденция в текущем году?

Алексей Волчков: На данный момент ничего не изменилось, агросектор по-прежнему сохраняет высокие позиции. Суммарно порядка 35% всего экспорта из Украины — это поставки либо первичного зерна, либо продукции вторичной переработки (подсолнечного масла), еще 5% — продукты питания. Конечно, подъем и увеличение доли сельского хозяйства с прошлого года произошли на фоне падения цен и объёмов в металлургии — второй основной отрасли. Но даже если бы этого не было, аграрная отрасль — один из основных элементов экспорта. К сожалению, это в большей мере первичное сельское хозяйство, то есть первичные продукты, а не продукты переработки.

Latifundist.com: По Вашим оценкам, сколько финучреждений на данный момент активно работает на рынке агрокредитования Украины?

Алексей Волчков: В нашей стране банкиры с кредитованием только начинают работать в этом году, нащупывают почву. По нашим оценкам, всего в Украине только 10-12 учреждений активно выдают деньги, и при этом стараются смотреть на агросектор. Одни банки в этом плане больше специализируются на аграрной сфере, другие — просто декларируют.

Сейчас в отечественном сельском хозяйстве среднего размера агрокомпании с зембанком от 3 до 50 тыс. га без проблем получают кредит как для посева, так и для небольших инвестиционных проектов. Но по-прежнему остаются нерешенными вопросы финансирования микрокомпаний. Их доля в общем объеме продаж сельского хозяйства составляет около 25%, а по количественному показателю они занимают 60-70% аграрного рынка. К сожалению, как и раньше, сейчас нет четкого механизма кредитования этих мелких фермеров.

Алексей Волчков

Latifundist.com: А какова ситуация с агрохолдингами?

Алексей Волчков: В настоящее время все кредитующие банки не готовы выдавать крупные кредиты (свыше $10 млн и выше) по разным причинам. Кроме этого, в стране недостаточно денег, чтобы удовлетворить все потребности агрохолдингов. Раньше это решалось путем заимствований львиной доли средств за рубежом или использования некоторыми собственниками своих банков для сбора денег, но в большей степени оба этих механизма сейчас не работают. Ряд банков, которые принадлежали владельцам крупных агрохолдингов, ушли с рынка. А внешние рынки финансирования практически закрыты, то есть резко ограничены в связи с низким рейтингом страны.

Latifundist.com: На что должны обращать внимание агрокомпании, и какие риски учитывать, чтобы получить кредитование от ПУМБа и других финансовых институций?

Алексей Волчков: Есть два момента. Первый стандартный — заемщик должен обладать стабильным финансовым положением. С одной стороны, сельское хозяйство, первичное растениеводство — достаточно прибыльный бизнес. По ряду культур маржа колеблется от 20% до 40%, что для индустриального производства очень много. В среднем в промышленности маржа достигает 5-10%. Соответственно, ряд компаний при получении в течение двух лет хороших экономических показателей «влезали» в большие инвестиционные проекты, базируясь на пиковых прибылях. С другой стороны, сельское хозяйство — достаточно цикличная индустрия. Цены здесь колеблются от пика до низа в среднем каждые 4-5 лет в зависимости от разных факторов.

К примеру, есть некий «фактор Бога». В Украине и мире в целом каждые 4-5 лет случаются те или иные природные катаклизмы. А цена на продукцию не зависит от того, где ее произвели, она зависит от соотношения урожайности в разных странах. Мы всегда отговариваем клиентов от участия в больших инвестиционных проектах, которые основываются на пиковых доходах. Ведь кроме хороших годов есть и плохие. С нашей точки зрения, рискованный подход — брать крупные кредиты под крупные инвестпроекты, которые не соизмеряются с прибылью компании за последние 4-5 лет.

Второй показательный момент — то, как компания ведет свой бизнес. Банк оценивает, какие технологии использует агропредприятие, у кого покупает семена и  агрохимию, соотносит данные по урожайности и затратам на гектар. Информация сравнивается со средними показателями по региону, где сельхозпроизводители выращивают продукцию. Мы выбираем компанию не по финансовым показателям за один год. Мы смотрим, насколько эти финансы будут стабильны. Ведь нельзя ни испортить, ни резко улучшить качество земли за 1-2 года. Средний показательный цикл — 5-7 лет.

В такой ситуации у некоторых аграриев возникает соблазн купить землю в регионе с плодородными землями, а потом сэкономить на СЗР, не нанимать квалифицированного агронома и т.д. Эта экономия позволяет в краткосрочной перспективе за год-два получить сверхприбыль, но в дальнейшем неминуемо произойдет резкое падение урожайности. Финансовое положение хозяйства также ухудшится.

Если на эти два фактора обращать внимание, то агробизнес является вполне безопасным, прибыльным и прогнозируемым.

Алексей Волчков

Latifundist.com: В каком состоянии сейчас находится банковская система, и каким образом могут быть снижены процентные ставки по кредитам для аграриев?

Алексей Волчков: Чтобы кредиты стали доступны, стране надо убедить население, что гривна будет стабильна хотя бы в перспективе ближайших двух лет или будет постепенно девальвировать в небольших объемах. Тогда эта дельта будет добавляться к цене валютных депозитов, и мы получим стоимость гривны. Если дельта будет 5% в год, мы можем выйти на цену депозита порядка 9-10% годовых. Соответственно, кредиты могут выдаваться под 14-15%. Мы ждём стабильности, когда прогнозируемая девальвация не будет превышать 5%.

Latifundist.com: Насколько реальны сейчас показатели в 14-15%?

Алексей Волчков: Реально все. Реальность может достигаться двумя путями: административным и экономическим. Чтобы забыть о больших колебаниях курса, Украине надо выровнять торговый баланс. Это возможно при опережающем росте экспорта над всем остальным, в первую очередь над импортом. Но пока в нашей стране позитивный торговый баланс достигается за счет падения энергетического и инвестиционного импорта, что не может продолжаться вечно. А нужно, чтобы экспорт рос быстрее. Для этого необходимо развитие экспортоориентированной промышленности. Работая с положительным балансом, забываешь о девальвации. Это уже за пределами банковской системы. Например, многие банкиры с удовольствием поучаствовали бы в стимулировании украинской экономики. Но в первую очередь должна быть создана база для притока инвестиций, причем любых: локальных, иностранных, из любой страны. Инвестиции — это деньги, они не имеют национальных границ.

Latifundist.com: Как ПУМБ регулирует риски, учитывая то, что сфера сельского хозяйства является одной из наиболее рискованных, в том числе из-за сравнительно невысокого уровня доходов заемщиков и низкой ликвидности залогового обеспечения?

Алексей Волчков: Это миф. Сельскохозяйственное производство базовых культур растениеводства очень прибыльно. Мы стараемся смотреть на инвестиционную политику компаний, рекомендовать им максимальные размеры кредита под их объем бизнеса. Если они следуют нашим рекомендациям, то даже в момент кризиса у них все будет хорошо. Ряд компаний, несмотря на кризисные явления в экономике, отлично обслуживают свои кредиты.

Главное условие финансирования агросектора для нас — детальный анализ финансового состояния предприятия, понимание технологии. При этом всегда есть правило: банки финансируют от 50% до 80% затрат на сезон. Чем лучше ты понимаешь специфику работы компании, тем больше ты можешь дать ей средств для выполнения производственного цикла. Мы при хорошем понимании работы клиента, анализе его состояния, вполне комфортно себя чувствуем при кредитовании 75-80% в цикле.

В поле пшеницы

Второй важный момент — финансирование инвестпроектов. Если мы можем спрогнозировать бизнес на несколько лет вперед, видим, что агрокомпания имеет хороший запас прочности, то на три года вполне можем профинансировать приобретение техники или реализовать любой другой совместный проект на 75-80%.

Кроме того, спецусловия финансирования агросектора подразумевают ведение партнерских программ. То есть вместе с основными поставщиками сельхозтехники, удобрений, семян, СЗР мы выстраиваем партнерские программы. За счет этого фермеры могут получить скидку на процентную ставку для приобретения техники либо некую скидку по векселям. Мы с каждым годом стараемся увеличить количество таких партнёров. Что касается агрохимии, это в основном западные ведущие производители: Syngenta, Bayer, Monsanto, и с каждым годом их все больше и больше. С этого года мы готовим программу с первым украинским производителем агрохимии. Я считаю, что от лозунгов об импортозамещении надо переходить к делу.

Latifundist.com: Что бы Вы назвали ТОП-событием и провалом последнего года в АПК?

Алексей Волчков: Главным провалом можно назвать ухудшение состояния крупных агрохолдингов. В среднем и мелком бизнесе большинство компаний работает нормально. С другой стороны, многие крупные агропромышленные предприятия реструктуризируют свои кредиты. Создается впечатление, что там много финансовых пирамид скрывалось. Из положительного стоит выделить то, что Украина по-прежнему увеличивает свою долю на мировом рынке зерна. Общий объем проданного зерна не снижается, несмотря на все кризисы. В стране все больше компаний работают с хорошими технологиями, урожайность на единицу земли растет. Это значит, что в будущем мы можем ожидать больших урожаев. С точки зрения зернового производства страна идет в правильном направлении.

Latifundist.com: Предположим, что Вам надоело заниматься финансированием агросектора, и Вы решили вплотную заняться сельским хозяйством. Какое из аграрных направлений выбрали бы для работы?

Алексей Волчков: Если ориентироваться на прибыль, то самое выгодное направление — это производство подсолнечника, кукурузы, пшеницы. Хотя мне было бы интереснее развивать бизнес в глубокой переработке. Например, производить из подсолнечника не только масло, но и промышленные жиры. Их используют во многих областях промышленности: от косметической до пищевой. Там есть маржа. В переработке больше специальных денег, меньше колебание цены, меньше зависимость от конъюнктуры рынка. Конечно, в этой сфере непросто занять свою нишу. Я бы нашел делового партнера в мире, который специализируется в данной отрасли, и мы бы на паевых условиях занимались переработкой. Мне там интересно, это будущее страны.

К сожалению, наше государство слабо развито для экспорта продуктов переработки. Когда страна начинает с производства и продажи сырья переходить к продаже максимально переработанного продукта — это большой шаг вперед. Лучше продавать не металл, а автомобили или вагоны. То же самое в сельском хозяйстве. Это отличает развитую страну от того, что раньше называлось «банановой республикой».

«Хвала рукам, що пахнуть хлібом»

Latifundist.com: Расскажите о совместном проекте ПУМБ и Kurkul.com «Хвала рукам, що пахнуть хлібом». В чем его идея?

Алексей Волчков: Аграрная индустрия очень важна для Украины. От того, насколько профессиональны люди в этой сфере, как они будут передавать другим поколениям свой опыт, зависит будущее нашей страны. Ведь в агрономии достаточно нарушить технологию всего на несколько дней, и это сильно отразится на показателях урожайности. Нам очень важно, чтобы люди оставались на земле, передавали знания от отца к сыну. Мы хотим популяризировать героев, которые относятся к земле, как к чему-то родному. Этот проект важен как с социальной точки зрения, так и для будущего индустрии.

Latifundist.com: Благодарим за интересный разговор!

Илья Есин, Latifundist.com 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus