Любовь Шипович: Привлечение иностранных инвестиций по-украински (БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ)

Любовь Шипович, директор «Агентства по вопросам инвестиций и развития» Одесской ОГА

Вчера, 23 ноября, на предприятие «Дельта Вилмар СНГ», которое находится в Одесской области, ворвались вооруженные люди в масках. Выяснилось, что работу предприятия по решению суда заблокировали представители налоговой милиции. Latifundist.com пообщался с директором «Агентства по вопросам инвестиций и развития» Одесской ОГА Любовью Шипович о том, что именно произошло на предприятии, как развивались события, и что об этом думают инвесторы «Дельта Вилмар СНГ».

Latifundist.com: Что именно произошло вчера на предприятии?

Любовь Шипович: Сначала в 11 утра ворвались вооруженные люди в масках, заблокировали все выходы, остановили работу предприятия, выгнали всех работников с операционных комнат и закрылись в середине. Потом пришел следователь — Козак Лариса Сергеевна. Она зашла, представилась сотрудником налоговой милиции и показала решение суда. Это было решение относительно другой компании — Fozzy Group, клиента «Дельта Вилмар СНГ». Поэтому блокировалась работа предприятия «Дельта Вилмар СНГ», чтобы провести следственные действия относительно клиента компании.

Вооруженные люди в масках

Latifundist.com: То есть, претензий к самому «Дельта Вилмар СНГ» нет?

Любовь Шипович: Нет. Только то, что это клиент «Дельта Вилмар СНГ» и, возможно, компания прячет какие-то документы.

Latifundist.com: Почему налоговики пришли именно на предприятие? И что было после того, как они заблокировали его работу?

Любовь Шипович: Решение суда было на адрес офиса компании, но появились они на заводе и заблокировали его работу. Позже, когда они поняли, что это не тот адрес, они часть людей оставили на заводе, а другая часть поехала в офис. Адвокатов не пустили на предприятие. Подъехали администрация, журналисты. Возле входа стояла машина полиции. Полицейские сообщили, что им показали решение суда, но на завод не пустили.

После этого мы обратились в офис премьера, заместителей министров инфраструктуры и экономики. Позже нас пригласили на территорию завода, но в помещения не пускали. Владельцы начали искать входы, которые не были заблокированы. Они нашли открытое окно, через которое адвокаты смогли пробраться внутрь. Мы оставались снаружи.

После 17.00 разрешили выпустить с территории машины с грузом. Возможно, они думали, что документы прячут в семечках и поэтому не выпускали.

Где-то в 22.00 описали документы, которые изъяли — 4 коробки материалов. Адвокаты написали 5 страниц замечаний. И после этого все разъехались.

Latifundist.com: Какая ситуация на «Дельта Вилмар СНГ» сейчас?

Любовь Шипович: Предприятие возобновило работу.

Latifundist.com: Как руководство компании отреагировало на действия ГФС?

Любовь Шипович: Компания собирается подавать судебный иск. К тому же, предприятие потерпело убытки из-за того, что не работало, и клиенты не могли получить вовремя свои грузы.

Latifundist.com: О какой именно сумме идет речь?

Любовь Шипович: За день простоя убытки достигают $50-60 тыс.

Latifundist.com: За время, которое представители ГФС провели на территории завода, они рассказали о том, почему они пришли с обыском?

Любовь Шипович: Те, кто был в масках и с автоматами просто улыбались и говорили о том, что у них приказ. А следователь отказалась давать комментарии и отвечать на любые вопросы. С 11 утра и до 10 вечера они не давали комментариев.

Latifundist.com: В это время на предприятии находилась делегация из Индии. Как они отреагировали на происходящее?

Любовь Шипович: Они были шокированы.

Latifundist.com: По Вашему мнению, как сложившаяся ситуация повлияет на инвестиционный климат Украины?

Любовь Шипович: Я возглавляю «Агентство инвестиционного развития» с марта этого года. На каждой встрече с инвесторами мы приносим извинения за то, что у нас были проблемы, и что не всегда легко работать. Говорим, что принимаются документы по дерегуляции, что упрощается ведение бизнеса, что в Украине способствуют иностранным инвесторам. По сути, вчера вся эта работа была перечеркнута. О каком содействии может идти речь, если имеют место такие ситуации.

Latifundist.com: Благодарим Вас за прояснение ситуации!

Александр Ярощук, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus