Анатолий Олейник: село само выбирает инвестора

Анатолий Олейник, директор «Сварог-Днестр»

«Сельский Ревизор» на сегодняшний день изучил ситуацию в 9 селах Украины, оценив вклад в их развитие местных аграриев. Ноябрьская ревизия состоялась на Хмельнитчине в селе Куча. «Сельский ревизор» выяснил, как помогает государство селянам, и насколько социально ответственным является инвестор Кучи — одно из структурных подразделений корпорации «Сварог Вест Груп» — агропредприятие «Сварог-Днестр».

В свое время сельская громада сама искала и приглашала к себе инвестора. Какой тендер селяне устроили для корпорации? Об этом и способах снижения социального давления на аграриев в селах мы поговорили с директором «Сварог-Днестр» Анатолием Олейником.

Читать по теме: Сельский Ревизор. Куча

Latifundist.com: Анатолий, что сейчас представляет собой предприятие «Сварог-Днестр», и какова его история, с чего все начиналось?

Анатолий Олейник: 18 лет назад я был избран председателем колхоза «Им. Карла Маркса» в селе Куча Хмельницкой области. Не скажу, что это было лучшее хозяйство: в то время уже не было кормов, хотя у нас было внушительное поголовье КРС, свиней. Благодаря моему коллективу, сплоченным людям села Куча, мы выжили и начали становиться на ноги. Но, к сожалению, все последующие «реформы», налоги, губительная для агрария ценовая политика сыграли свою роль.

Так, в 2002 г. под нажимом наш колхоз превратился в хозяйство «Им. Карла Маркса». Из 36 хозяйств в районе сохранилось только наше. Государственная политика в сфере сельского хозяйства не улучшалась, и в 2006 г. я принял решение, что без инвестора нам не выжить. Пришлось бы либо ставить точку на хозяйстве, распродавать весь скот и все ликвидные материалы, что и сделало практически 99% сел в районе. Наша громада пошла другим путем — мы начали поиски инвестора.

Анатолий Олейник, директор «Сварог-Днестр»

Latifundist.com: Как Вы искали инвестора, и какие были варианты?

Анатолий Олейник: На поиски ушел год. Здесь были и прибалты, и австрийцы, и холдинг Stiomi. Но так случилось, что судьба свела меня с главой правления корпорации «Сварог Вест Груп» Андреем Гордийчуком. Пообщавшись с ним, мы сразу наметили план по выживанию хозяйства и, вскоре, его расширению.

В таких условиях мы влились в коллектив корпорации. Наша компания «Сварог-Днестр» вошла в агрохолдинг с зембанком в 1,9 тыс. га. За год работы с корпорацией мы полноценно встали на ноги, у людей появилась зарплата, мы рассчитывались с пайщиками.  После этого объединили вокруг себя еще 7 сел. На сегодняшний день у нас более 6 тыс. га земли и 105 работников в сезон.

Latifundist.com: Есть ли необходимость расширяться? И каким Вы видите развитие компании в будущем?

Анатолий Олейник: Сегодня в корпорации у нас 80 тыс. га земли. По словам главы правления, мы пока что наводим порядок на этих 80 тыс. га, а далее, возможно, и будем расширяться. Но для того, чтобы сейчас это сделать, необходимы не только средства, но и соответствующая политика компании.

Если корпорация присоединяет село, она полностью несет ответственность не только за землю, которую обрабатывает, но и за тех людей, которые там живут. Мы поддерживаем школы, учреждения культуры, религиозные общины, решаем все социальные вопросы, которые есть в селе. А это, поверьте, большой объем работы и еще больше общения с людьми и понимания их нужд и проблем. При корпорации создан благотворительный фонд «Укрепление громад», который активно включается в работу со своими пайщиками и жителями сел, в которых мы работаем.

Latifundist.com: Не жалеете ли Вы, что выбрали именно этого инвестора?

Анатолий Олейник: Уже 9 лет мы работаем вместе. И ни одного дня я еще не пожалел об этом. Все рабочие вопросы так или иначе решаются.

Latifundist.com: Не планируете ли Вы восстанавливать животноводство? Ведь его сокращение стало большой потерей для села?

Анатолий Олейник: Сократилось ведь не просто поголовье в селе Куча —  сократилась вся отрасль. Это самая громоздкая, энергозатратная, требующая ручного труда так называемая «социальная» отрасль. У нас коровники и свинарник продержались до 2012 г. Но такие цены  — 1 л молока за 3 грн, и 10 грн за бутылку воды — разве это справедливо? И я как член Аграрной партии Украины и аграрий с большим опытом за плечами считаю: если в ближайшее время наши чиновники не посмотрят на животноводство, мы будем молоко покупать у Беларуси. Вот мы сейчас через реку от Молдавии — так украинские молоковозы нелегально переправляют туда молоко. Ведь там тоже когда-то уничтожили животноводство. И не только животноводство, но и вообще село …

Latifundist.com: Насколько государство помогает лично Вам в последние годы? И какова его роль в воссоздании инфраструктуры села?

Анатолий Олейник: Я, будучи депутатом областного совета, скажу вам так: у нас бюджет принимался буквально позавчера. И когда меня спросили, сколько из бюджета Хмельницкого областного совета выделяется в поддержку аграриев, ответ был —  3 млн грн на всю область. Это все равно что дать нам сейчас 3 грн. А по поводу вашего второго вопроса, так селу помогать не надо. Главное — не мешать. Сельский человек сам выкрутится, это у него в крови. Возможно, где-то помощь и нужна от государства — в плане нормального ценообразования на сельскохозяйственную продукцию. А в остальном — село будет процветать, были бы в нем хозяйство и рабочие места.

Latifundist.com: Насколько села, в которых Вы работаете, зависимы от агропредприятия как от инвестора? И как считаете, за счет чего можно снизить эту зависимость?

Анатолий Олейник: Село живет, если есть инвестор, аграрий. Если его нет, государство как было повернуто спиной к селу, так и остается. Идея снизить давление на инвестора и сделать уровень жизни селян комфортнее заложена в Первом национальном аграрном кооперативе (ПНАК). Если не будет инвестора, то все, с чем останутся люди, — это их пай. Средний размер пая в Куче — 1,9 га. Единственный выход для них — объединиться и всем селом сеять прибыльные культуры. Я всегда был сторонником коллективной обработки земли. Один в поле не воин.

На предприятии «Сварог-Днестр»

Latifundist.com: Как Вы относитесь к ситуации на аграрном рынке в связи с отменой спецрежима НДС для аграриев?

Анатолий Олейник: Аграрная отрасль — единственная в Украине, которая вытягивала постоянные поставки качественного сырья на экспорт год за годом. Сегодня из аграрного бизнеса и с аграриев обязательная плата НДС «вымоет» $20 млрд. Крупные агрохолдинги начнут искать как уклониться, а мелкие фермеры просто обанкротятся. Аграрная партия за прошлый год устроила 8 забастовок на эту тему, мы перекрывали дорогу и т.д. В этом году была уже одна такая. Возможно, нас и услышат когда-нибудь. Но на сегодня в стране полный коллапс.

Latifundist.com: А какое у Вас отношение к открытию рынка земли?

Анатолий Олейник: Я понимаю, что есть плюсы и есть минусы этого процесса. К примеру, есть у вас корова, и за ней надо каждый день ухаживать. При этом вы каждый день пьете молоко, а его избыток продаете и зарабатываете хоть какую-то копейку для жизни. Так же и кусок земли. Землю вы каждый год сдаете в аренду, получаете за это определенные средства. Если сегодня продать землю, заплатят один раз $3 тыс. за ваш пай. Так за год вы его и проедите. А дальше как жить? Мораторий до 2018 г. продлили, а что дальше? Мы разговаривали с людьми в своей общине, и все они никогда бы не пошли на продажу даже при открытии рынка. Но вот жители городов легко бы продали свою землю.

Latifundist.com: Если коротко проанализировать операционную деятельность «Сварог-Днестр» за 2016 г., какие результаты года по урожайности, и что намерены менять в следующем году?

Анатолий Олейник: За последние два года все-таки засуха нас немного подкосила. В 2016 г. в почве уже даже «подкожной влаги» не осталось. На сегодня урожай озимой пшеницы на треть меньше, чем два года назад. То есть, если ранее мы уже доходили  до урожая пшеницы 8,6 т/га, то в этом году получили 6,7 т/га из-за засухи. Но один из больших плюсов корпорации — мы закупаем оросительные машины. Уже в этом году запустили одну поливочную систему на площади  140 га. Орошали кукурузу. В следующем году планируем выделить около 450 га под полив.

Сотрудники предприятия «Сварог-Днестр»

Latifundist.com: Расскажите о своем пути в сельском хозяйстве. Как Вы пришли к тому, чтобы стать аграрием?

Анатолий Олейник: Я родом из села Соколовка Ярмоленского района. Вырос в селе колхозников. Мой папа — бригадир колхозной бригады, мама — «ланковая» на свекле. И если шутят, что всех детей нашли в капусте, то меня нашли в сахарной свекле. Ведь норма выработки на свекле в то время, когда я рос, на женщину составляла 6 га. Их надо было прополоть три раза, затем вымокать вручную, затем почистить и выгрузить.

Люди тогда тяжело трудились. К тому же еще с детства у меня в голове отложился образ агронома. Мой папа очень уважал агрономов и, наверное, это было больше его волей, чтобы я стал одним из них. Во-первых, эта работа мне очень близка, во-вторых, на агрономическом факультете в Каменец-Подольском мне было намного легче учиться, чем другим детям, потому что я практически вырос в тракторе и много лет подряд работал в бригаде.  

Latifundist.com: Желаем воплощения Ваших планов в жизнь. Спасибо за интересную беседу.

Дарина Козориз, Latifundist.com.

Выполнено с помощью Disqus

Досье по теме

Зуев Сергей

Финансовый директор корпорации «Сварог Вест Груп»

Олейник Анатолий Антонович

Директор «Сварог-Днестр»

Степанчук Владимир Владимирович

Директор по развитию технологий Holding НТІ и компании Genetic Plant Cells

Валентина ТихонюкТихонюк Валентина Дмитриевна

Директор департамента бухгалтерского учета корпорации «Сварог Вест Груп»

Блоги

Форсайт 2016 — рецепт спасения Украины?

Украине подготовили прогноз социально-экономического развития на ближайшие десятилетия под названием «Форсайт»....

Sikorsky Challenge: кузница аграрных стартапов

Ищете свежие инновации в агробизнесе, которые помогут сделать производство еще эффективнее и экономичнее? Представляем обзор самых интересных аграрных стартапов уходящего года, которые презентовались на конкурсе инноваций...

Svarog
10 лет Сварог Вест Груп: время упоительных историй

Несколько интересных историй корпорации, которые Вы не прочитаете в интервью или в новостях...

Социальный контроль-тест

Результаты мини-ревизии села Качановка Хмельницкого района в рамках пресс-выезда в кластер агропромхолдинга «Астарта-Киев»...

налоги
Налоговый АгроКонтроль: кто «кормит» госказну Украины?

В рамках проекта «Налоговый Агроконтроль» мы планируем собрать информацию о масштабах налоговых отчислений...

Сельский Ревизор проинспектировал Сварог Вест Груп

Сельский Ревизор отправился в Хмельницкую область и узнал, что корпорация «Сварог Вест Груп» сделала для развития села Лотовка...

Новая машина Holmer T4
День 3. Хмельниччина: Сварог и Шепетовский сахарный завод

Третий день мы провели на Хмельниччине — в полях «Сварога» и на Шепетовском сахзаводе....

Фото по теме

Демо-поля Сварог Вест Груп
День поля Сварог Вест Групп

Рецептом, как в течение года удовлетворить собственные потребности в семенном материале, наладить его реализацию и предоставлять услуги по очистке семян, поделилась во время проведения Дня поля корпорация «Сварог Вест...

Беспилотный летательный аппарат над полями Сварог Вест Груп

«Сварог Вест Груп» фокусирует стратегию развития на внедрении технологии точного земледелия и создании инновационных продуктов для АПК. Компания Precision Agriculture Technology, которая входит в корпорацию «Сварог Вест Груп»,...

Корпорация Сварог Вест Груп ввела в эксплуатацию первую очередь фруктохранилища в Черновицкой области

Корпорация «Сварог Вест Груп» 26 сентября 2012 г. в с. Романковцы Сокирянского района Черновицкой области ввела в эксплуатацию первую очередь нового современного хранилища с регулируемой газовой средой (РГС) для хранения плодовой...

Видео

Агрохимическая лаборатория Сварог Вест Груп
Агрохимическая лаборатория Сварог Вест Груп

Точное земледелие — залог хороших урожаев. В корпорации «Сварог Вест Груп» уже сегодня могут определить сколько родит нива следующего года. Для этого на базе предприятия работает современная агрохимическая лаборатория....

Семенной завод Сварог Вест Груп
Семенной завод Сварог Вест Груп

Круглосуточно на семенном заводе «Сварог Вест Груп» в с.Лотовка (Шепетовский р-н Хмельницкой обл.) кипит работа. Ведь производство качественной продукции — его главный залог успеха....

Компания

Сварог Вест Груп

Растениеводство, животноводство, овощеводство, садоводство...

Интервью

Рафаэль Гороян: Фермера нельзя обижать

Группа компаний «Прометей» с конца октября 2016 г. находилась в противостоянии с силовыми структурами. Так, в отношении холдинга налоговая и прокуратура проводили ряд проверок: осуществляли обыски, замораживали счета...

Андрей Гордийчук: Акция протеста 4 октября — это цивилизованный способ аграриев отстоять свои права

Во вторник аграрии обещают выйти под стены парламента и возобновить Всеукраинскую акцию протеста. Это продолжение инициативы прошлого года. Тогда, как и сейчас, главное требование к власти — сохранить спецрежим НДС для...

Инна Метелева: Урожайность не ГМ сои в Украине превышает показатели сортов с ГМО (БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ)

Украина на распутье: с ГМО или без него. Тем временем мировой рынок доказывает: там ждут нашу «чистую» продукцию, место для нее есть. На «соевом» форуме это еще раз подтвердили. Интерес европейцев вызвал один из крупнейших...

История успеха

Инвестиция в людей компании УкрАгроКом

На протяжении 15 лет агрохолдинг «УкрАгроКом» неоднократно заявлял о себе в агросекторе как мощный боец на всех фронтах. Немудрено, ведь в компании занимаются растениеводством, животноводством, переработкой, управляют...

Спецпроекты

ТОП аграрных инвестпроектов 2016

Агросектор в экономике Украины является лидером по объемам капитальных инвестиций. Только за январь-сентябрь 2016 г. их объем составил...

Крупнейшие аграрные кооперативы Украины: кооперативно жить не запретишь

Кооперативы, упрощающие жизнь украинского села, все чаще называют третьим сектором национальной экономики. Это и неудивительно, учитывая, что в мире насчитывается их около 700 млн. Кстати, самый крупный альянс кооперативов в...

Взгляд изнутри: Исследовательская станция гибридов

Как происходит тестирование селекционного материала? В чем особенность подготовки новых гибридов к регистрации? Как формула становится зарегистрированным гибридом, и сколько времени для этого требуется?...

Тенденции рынка сельхозтехники: по мотивам ИнтерАгро 2016

В Украине спрос на сельхозтехнику импортных и отечественных брендов в текущем году вырос только за первые три квартала на 60%. Об этом свидетельствуют данные Госстата. Это же отмечают дистрибьюторы компаний-производителей. Причем...

Семеноводство в Украине: жить по-новому

АПК Украины — колосс на глиняных ногах, поскольку сегодня семенной материал, в зависимости от конкретной сельскохозяйственной культуры, преимущественно импортный (до 60%). Учитывая наличие в стране всех необходимых условий...

Бизнес-завтрак с Максимом Шевчуком и Питером ван Дореном: Животноводство перестает быть социальным придатком агрохолдингов

Компания «АгроВет Атлантик» занимает 12% украинского рынка кормовых добавок и называет себя лидером по их продаже. Как изменился животноводческий рынок за два последних года, сколько украинцы недопивают молока и недоедают мяса, а...

В погоне за инвестором

Прошлогодние сделки на рынке IPO оказались самыми успешными после начала финансового кризиса 2007 года. Об этом свидетельствуют результаты исследования аудиторской компании Ernst & Young. Так, в 2014 году инвесторы привлекли...