Анатолий Олейник: село само выбирает инвестора

Анатолий Олейник, директор «Сварог-Днестр»

«Сельский Ревизор» на сегодняшний день изучил ситуацию в 9 селах Украины, оценив вклад в их развитие местных аграриев. Ноябрьская ревизия состоялась на Хмельнитчине в селе Куча. «Сельский ревизор» выяснил, как помогает государство селянам, и насколько социально ответственным является инвестор Кучи — одно из структурных подразделений корпорации «Сварог Вест Груп» — агропредприятие «Сварог-Днестр».

В свое время сельская громада сама искала и приглашала к себе инвестора. Какой тендер селяне устроили для корпорации? Об этом и способах снижения социального давления на аграриев в селах мы поговорили с директором «Сварог-Днестр» Анатолием Олейником.

Читать по теме: Сельский Ревизор. Куча

Latifundist.com: Анатолий, что сейчас представляет собой предприятие «Сварог-Днестр», и какова его история, с чего все начиналось?

Анатолий Олейник: 18 лет назад я был избран председателем колхоза «Им. Карла Маркса» в селе Куча Хмельницкой области. Не скажу, что это было лучшее хозяйство: в то время уже не было кормов, хотя у нас было внушительное поголовье КРС, свиней. Благодаря моему коллективу, сплоченным людям села Куча, мы выжили и начали становиться на ноги. Но, к сожалению, все последующие «реформы», налоги, губительная для агрария ценовая политика сыграли свою роль.

Так, в 2002 г. под нажимом наш колхоз превратился в хозяйство «Им. Карла Маркса». Из 36 хозяйств в районе сохранилось только наше. Государственная политика в сфере сельского хозяйства не улучшалась, и в 2006 г. я принял решение, что без инвестора нам не выжить. Пришлось бы либо ставить точку на хозяйстве, распродавать весь скот и все ликвидные материалы, что и сделало практически 99% сел в районе. Наша громада пошла другим путем — мы начали поиски инвестора.

Анатолий Олейник, директор «Сварог-Днестр»

Latifundist.com: Как Вы искали инвестора, и какие были варианты?

Анатолий Олейник: На поиски ушел год. Здесь были и прибалты, и австрийцы, и холдинг Stiomi. Но так случилось, что судьба свела меня с главой правления корпорации «Сварог Вест Груп» Андреем Гордийчуком. Пообщавшись с ним, мы сразу наметили план по выживанию хозяйства и, вскоре, его расширению.

В таких условиях мы влились в коллектив корпорации. Наша компания «Сварог-Днестр» вошла в агрохолдинг с зембанком в 1,9 тыс. га. За год работы с корпорацией мы полноценно встали на ноги, у людей появилась зарплата, мы рассчитывались с пайщиками.  После этого объединили вокруг себя еще 7 сел. На сегодняшний день у нас более 6 тыс. га земли и 105 работников в сезон.

Latifundist.com: Есть ли необходимость расширяться? И каким Вы видите развитие компании в будущем?

Анатолий Олейник: Сегодня в корпорации у нас 80 тыс. га земли. По словам главы правления, мы пока что наводим порядок на этих 80 тыс. га, а далее, возможно, и будем расширяться. Но для того, чтобы сейчас это сделать, необходимы не только средства, но и соответствующая политика компании.

Если корпорация присоединяет село, она полностью несет ответственность не только за землю, которую обрабатывает, но и за тех людей, которые там живут. Мы поддерживаем школы, учреждения культуры, религиозные общины, решаем все социальные вопросы, которые есть в селе. А это, поверьте, большой объем работы и еще больше общения с людьми и понимания их нужд и проблем. При корпорации создан благотворительный фонд «Укрепление громад», который активно включается в работу со своими пайщиками и жителями сел, в которых мы работаем.

Latifundist.com: Не жалеете ли Вы, что выбрали именно этого инвестора?

Анатолий Олейник: Уже 9 лет мы работаем вместе. И ни одного дня я еще не пожалел об этом. Все рабочие вопросы так или иначе решаются.

Latifundist.com: Не планируете ли Вы восстанавливать животноводство? Ведь его сокращение стало большой потерей для села?

Анатолий Олейник: Сократилось ведь не просто поголовье в селе Куча —  сократилась вся отрасль. Это самая громоздкая, энергозатратная, требующая ручного труда так называемая «социальная» отрасль. У нас коровники и свинарник продержались до 2012 г. Но такие цены  — 1 л молока за 3 грн, и 10 грн за бутылку воды — разве это справедливо? И я как член Аграрной партии Украины и аграрий с большим опытом за плечами считаю: если в ближайшее время наши чиновники не посмотрят на животноводство, мы будем молоко покупать у Беларуси. Вот мы сейчас через реку от Молдавии — так украинские молоковозы нелегально переправляют туда молоко. Ведь там тоже когда-то уничтожили животноводство. И не только животноводство, но и вообще село …

Latifundist.com: Насколько государство помогает лично Вам в последние годы? И какова его роль в воссоздании инфраструктуры села?

Анатолий Олейник: Я, будучи депутатом областного совета, скажу вам так: у нас бюджет принимался буквально позавчера. И когда меня спросили, сколько из бюджета Хмельницкого областного совета выделяется в поддержку аграриев, ответ был —  3 млн грн на всю область. Это все равно что дать нам сейчас 3 грн. А по поводу вашего второго вопроса, так селу помогать не надо. Главное — не мешать. Сельский человек сам выкрутится, это у него в крови. Возможно, где-то помощь и нужна от государства — в плане нормального ценообразования на сельскохозяйственную продукцию. А в остальном — село будет процветать, были бы в нем хозяйство и рабочие места.

Latifundist.com: Насколько села, в которых Вы работаете, зависимы от агропредприятия как от инвестора? И как считаете, за счет чего можно снизить эту зависимость?

Анатолий Олейник: Село живет, если есть инвестор, аграрий. Если его нет, государство как было повернуто спиной к селу, так и остается. Идея снизить давление на инвестора и сделать уровень жизни селян комфортнее заложена в Первом национальном аграрном кооперативе (ПНАК). Если не будет инвестора, то все, с чем останутся люди, — это их пай. Средний размер пая в Куче — 1,9 га. Единственный выход для них — объединиться и всем селом сеять прибыльные культуры. Я всегда был сторонником коллективной обработки земли. Один в поле не воин.

На предприятии «Сварог-Днестр»

Latifundist.com: Как Вы относитесь к ситуации на аграрном рынке в связи с отменой спецрежима НДС для аграриев?

Анатолий Олейник: Аграрная отрасль — единственная в Украине, которая вытягивала постоянные поставки качественного сырья на экспорт год за годом. Сегодня из аграрного бизнеса и с аграриев обязательная плата НДС «вымоет» $20 млрд. Крупные агрохолдинги начнут искать как уклониться, а мелкие фермеры просто обанкротятся. Аграрная партия за прошлый год устроила 8 забастовок на эту тему, мы перекрывали дорогу и т.д. В этом году была уже одна такая. Возможно, нас и услышат когда-нибудь. Но на сегодня в стране полный коллапс.

Latifundist.com: А какое у Вас отношение к открытию рынка земли?

Анатолий Олейник: Я понимаю, что есть плюсы и есть минусы этого процесса. К примеру, есть у вас корова, и за ней надо каждый день ухаживать. При этом вы каждый день пьете молоко, а его избыток продаете и зарабатываете хоть какую-то копейку для жизни. Так же и кусок земли. Землю вы каждый год сдаете в аренду, получаете за это определенные средства. Если сегодня продать землю, заплатят один раз $3 тыс. за ваш пай. Так за год вы его и проедите. А дальше как жить? Мораторий до 2018 г. продлили, а что дальше? Мы разговаривали с людьми в своей общине, и все они никогда бы не пошли на продажу даже при открытии рынка. Но вот жители городов легко бы продали свою землю.

Latifundist.com: Если коротко проанализировать операционную деятельность «Сварог-Днестр» за 2016 г., какие результаты года по урожайности, и что намерены менять в следующем году?

Анатолий Олейник: За последние два года все-таки засуха нас немного подкосила. В 2016 г. в почве уже даже «подкожной влаги» не осталось. На сегодня урожай озимой пшеницы на треть меньше, чем два года назад. То есть, если ранее мы уже доходили  до урожая пшеницы 8,6 т/га, то в этом году получили 6,7 т/га из-за засухи. Но один из больших плюсов корпорации — мы закупаем оросительные машины. Уже в этом году запустили одну поливочную систему на площади  140 га. Орошали кукурузу. В следующем году планируем выделить около 450 га под полив.

Сотрудники предприятия «Сварог-Днестр»

Latifundist.com: Расскажите о своем пути в сельском хозяйстве. Как Вы пришли к тому, чтобы стать аграрием?

Анатолий Олейник: Я родом из села Соколовка Ярмоленского района. Вырос в селе колхозников. Мой папа — бригадир колхозной бригады, мама — «ланковая» на свекле. И если шутят, что всех детей нашли в капусте, то меня нашли в сахарной свекле. Ведь норма выработки на свекле в то время, когда я рос, на женщину составляла 6 га. Их надо было прополоть три раза, затем вымокать вручную, затем почистить и выгрузить.

Люди тогда тяжело трудились. К тому же еще с детства у меня в голове отложился образ агронома. Мой папа очень уважал агрономов и, наверное, это было больше его волей, чтобы я стал одним из них. Во-первых, эта работа мне очень близка, во-вторых, на агрономическом факультете в Каменец-Подольском мне было намного легче учиться, чем другим детям, потому что я практически вырос в тракторе и много лет подряд работал в бригаде.  

Latifundist.com: Желаем воплощения Ваших планов в жизнь. Спасибо за интересную беседу.

Дарина Козориз, Latifundist.com.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus