Владимир Лаврик: Чтобы быть сахароваром, нужно быть фанатом своего дела

Владимир Лаврик, директор Яреськовского сахарного завода («Астарта-Киев»)

В 2016 году в Украине запустили 42 сахарных завода, которые днем и ночью перерабатывают сотни тысяч тонн сахарной свеклы. Несмотря на то, что технология переработки везде одинаковая, у каждого сахарного завода свой особенный рабочий процесс. Да и сам труд сахаровара довольно специфичен. 27 декабря Яреськовский сахарный завод праздновал 50-летие. Присоединяясь к поздравлениям, мы решили поговорить об «изнанке» работы в сахарной отрасли с директором завода Владимиром Лавриком.

Latifundist.com: Владимир Павлович, с чего начинался Ваш путь в сахарной промышленности?

Владимир Лаврик: Яреськовский сахарный завод — это мое 25-е производство в жизни. Впервые я устроился слесарем-ремонтником на Уладовском сахарном заводе, где работали мои родители. С той поры не могу вырваться из сахарной отрасли, да и не хочу (смеется).

Хотя возможность была. Ведь я учился в Киевском транспортном университете, мог стать строителем дорог. Но меня «затянуло» в сахарное производство. За этот период я прошел все ранги, только на разных заводах. И я благодарю судьбу, что моя жизнь сложилась именно так.

Latifundist.com: Как Вы попали на работу на Яреськовский сахзавод?

Владимир Лаврик: Работа в «Астарте-Киев» — моя давняя заветная мечта. Трудясь в Тернопольской области, я хотел стабильности, которой, к сожалению, у меня там не было. Кроме этого, возле моего родного села находится Ждановский сахарный завод. Я видел, как там относятся к работе, как люди благодарят работодателя. Поэтому, сразу отправил резюме, прошел собеседование и в январе 2016 г. стал директором завода. Сегодня сотрудники и руководство Ждановского завода — мои коллеги. Всего в «Астарте» 8 директоров сахарных заводов, и мы постоянно общаемся между собой. Ведь работаем в одной команде и на один результат.

Читать по теме: Владимир Омельченко: Ждановский сахарный завод — марка качества и лидерства

Latifundist.com: А если говорить о работе именно в коллективе Вашего завода, какие принципы здесь присутствуют?

Владимир Лаврик: На Яреськовском сахзаводе работает 500 человек, но мы все — единый механизм.

Быть настоящим сахароваром означает любить свою работу, чувствовать, что это твое, родное. Мы здесь не просто производим сахар, мы позволяем людям заниматься любимым делом и добиваться успеха.

Каждый год руководство обеспечивает обучение для работников заводов «Астарты-Киев». Если возникает необходимость получения новых знаний и навыков, мы оплачиваем перспективному сотруднику учебу в университете.

Но если сахарная отрасль — это не его, то сколько работника не учи, ничего не получится. И он в этом не виноват, такие люди сами уходят с производства и находят другую профессию. Поэтому на нашем заводе работают только настоящие профессионалы и даже фанаты сахарного производства.

Latifundist.com: Что Вы изменили в работе завода и коллектива, когда стали директором?

Владимир Лаврик: Для начала лично побеседовал с каждым сотрудником завода. Спрашивал, что бы они хотели изменить в работе, чего им здесь не хватает. Люди делились своими идеями по улучшению эффективности работы, которые мы воплощаем в жизнь.

Понимаете, я не часто сижу в кабинете во время работы, а постоянно нахожусь на заводе. Смотрю, все ли хорошо работает, нет ли сбоев в установках. Если возникают проблемы, все открыто со мной об этом говорят. Кроме того, мы много внимания уделяем условиям труда наших сотрудников. У нас на территории есть красивые газоны, деревья, увитые виноградом альтанки. А в следующем году хочу организовать большую цветочную клумбу. Кроме того, на заводе есть комната для приема пищи, душевые комнаты. В каждом кабинете установлен кондиционер.

Владимир Лаврик рассказывает АгроЭкспедиторам о своей работе

Для меня важно, чтобы людям было здесь комфортно. Ведь я живу своей профессией. Я люблю звук ритмичной работы оборудования, установок, люблю этот запах. Мои дети говорят, что я сахаром пахну. И все это приносит мне большое вдохновение для работы.

Latifundist.com: Многие считают, что после завершения сезона сахарный завод на 9 месяцев замирает. Так ли это?

Владимир Лаврик: Нет, конечно! Несомненно, сезон уборки и переработки сахарной свеклы — самый трудный и активный в работе завода. Но после его завершения наступает не менее трудный и важный этап — ремонтный период. Пока работают все установки и перерабатывают свеклу, мы проводим мониторинг оборудования. Ведь именно в сезон мы видим их в работе и замечаем все недостатки и дефекты.

Мы постоянно проводим на заводе совещания, обсуждаем с коллегами, что нужно сделать в первую очередь, где ситуация критическая, а что можно запланировать на следующий год. И вот когда завод останавливается, мы начинаем работы по модернизации оборудования, заменяем, реконструируем механизмы. Это объемная и сложная работа, требующая больших капиталовложений и усилий.

Latifundist.com: Как известно, в агропромхолдинг «Астарта-Киев» входит 8 сахарных заводов, включая Яреськовский. Есть ли внутренняя конкуренция?

Владимир Лаврик: Конкуренция есть, но мы даже рады ей. На заводе установлен информационный стенд с данными о каждом заводе агропромхолдинга: сколько запланировано, сколько переработали за смену. И эта информация постоянно обновляется. Здоровая и дружная конкуренция вдохновляет нас работать эффективнее, быть лучше других.

Владимир Лаврик и команда АгроЭкспедиторов

Я повторюсь, мы все — одна команда. У каждого директора завода есть свой опыт, поэтому мы постоянно совещаемся, сообща решаем проблемы. Я считаю, что это очень хорошо. И не только между сахарными заводами «Астарты-Киев» есть такая слаженная коммуникация, но и между всеми структурами холдинга. Мы собрались, посовещались, решили и сделали.

Latifundist.com: Благодарим за интересную беседу и еще раз поздравляем с юбилеем!

Екатерина Никончук, Latifundist.com