Александр Федоров: Создаем максимум качества для украинских агрохолдингов

Александр Федоров, генеральный директор «КВС-УКРАИНА»

Чем тяжелее ситуация в государстве, тем весомее вклад тех инвесторов, которые готовы финансировать расширение производственных мощностей, тем самым обеспечивая экономическое развитие всей страны.

В ноябре в Каменец-Подольском компания «КВС-УКРАИНА» открыла один из самых современных семенных заводов в стране, мощностью 6 тыс. т семян в год.

На торжественной презентации Latifundist.com взял эксклюзивное интервью у генерального директора компании «КВС-УКРАИНА» Александра Федорова, чтобы расспросить о нюансах строительства комплекса по кондиционированию семян, открывшихся возможностях для аграриев и перспективах отечественного семеноводства.

Читать по теме: Спецрепортаж: мастерская «золотого стандарта» KWS

Latifundist.com: Александр, что сподвигло компанию принять решение построить семенной завод?

Александр Федоров: К такому решению мы пришли ввиду использования комплексного подхода в нашей работе. Ведь основная миссия компании — производить новые продукты, выводить их на рынок и реализовывать. Этим KWS занимается уже 160 лет. Я в Украине в этой структуре работаю почти 7 лет. С приходом в «КВС-УКРАИНА» сразу понимал, что для обеспечения поставок качественного продукта на отечественный рынок, надо гарантировать соблюдение самых высоких стандартов. Ведь рынок Украины действительно огромный по европейским меркам и сложный, но мы должны предлагать продукт высочайшего качества. Чтобы иметь такое качество — нужно иметь возможности.

Завод в Каменец-Подольском — это наши возможности производить качественные семена для украинского агрария. Мы его создали для того, чтобы наши клиенты получили максимум качества.

Latifundist.com: Какое значение для семеноводческой отрасли и в целом для украинского агросектора имеет открытие комплекса по кондиционированию семян KWS?

Александр Федоров: На украинском рынке мы являемся одной из международных селекционных компаний. Конкуренты ранее тоже инвестировали средства в аналогичные проекты. Введение нашего предприятия в эксплуатацию, безусловно, придаст нам уверенности и сил в будущем.

Александр Федоров, генеральный директор «КВС-УКРАИНА»

Latifundist.com: Расскажите вкратце об этапах строительства, насколько было сложно воплощать такой масштабный инвестпроект в нынешних реалиях Украины?

Александр Федоров: Да, период времени создания завода в Каменец-Подольском совпал с политическим кризисом, войной на Донбассе, экономическими проблемами государства. Все это не могло не отразиться на нас. Так, участок земли, выбранный под строительство, появился у нас только в январе 2015 г. Мы можем считать это точкой отсчета реализации проекта.

Физически же строительные работы начались в конце прошлого года. В ноябре 2015 г. мы начали здесь снимать грунт, потому что ранее на этой территории был пустырь. Фактически, за год мы смогли реализовать этот огромный проект: около € 19 млн инвестиций, площадь 8,5 га, 15 производственных зданий и большое количество специфического оборудования, необходимого для нашей качественной работы.

Latifundist.com: Почему сделали акцент именно на датском оборудовании CIMBRIA?

Александр Федоров: Безусловно CIMBRIA — один из мировых лидеров в своей сфере. Они предложили нам выгодный пакет, состоящий из самого современного оборудования и хорошей цены. Это и позволило датчанам победить в тендере. Мы использовали тендерные процедуры отбора не только поставщиков технологических решений для будущего завода, а и для исполнителей строительных работ. Дочернее предприятие строительного концерна KESZ (Венгрия) выступило генеральным подрядчиком нашего проекта, с которым мы его успешно реализовали.

Читать по теме: Взгляд изнутри: семенной завод

Latifundist.com: Расскажите о технических ноу-хау завода в Каменец-Подольском. В чем его конкурентные преимущества от подобных предприятий в Украине?

Александр Федоров: В первую очередь — мы знаем, как производить семена, в том числе и как их дорабатывать. Для примера, на сегодняшний день еще много компаний рассчитывают протравители на тонну семян, в то время как мы уже несколько лет оперируем только расчетами нормы расхода протравителя на одно семя, что есть залогом качественной защиты семян при протравливании.Философия доработки семян проста — мы работаем над качеством каждого семени.

На заводе существует комплексный подход. Каждая операция, производимая с семенами, направлена на улучшение их качества. Так, при разработке нами технического задания партнерам все эти нюансы учитывались, и на выходе мы получили качественно новые технические решения. В первую очередь, это сушка семян кукурузы, которая полностью автоматизирована с возможностью перенаправления потока воздуха снизу-вверх и наоборот, что обеспечивает нежный режим сушки. При обмолоте мы делаем предварительную очистку семян, на чистку и калибровку семена поступают уже очищенные — что позволяет более точно настроить машины для финишной чистки и калибровки.

Фотосепаратор CIMBRIA

Также нашей «фишкой» является наличие фотосепаратора CIMBRIA-оборудование, которое не часто встречается в Украине. Данная машина позволяет на микроуровне определить повреждения семян и затем, словно «золушка», отбирает битые или же повреждённые семена. Кроме того, одним из наших ноу-хау есть просушивание семян после протравки. Эта операция позволит нашим клиентам уйти от проблем слипания семян в мешке, а также минимизировать их запылённость.

Latifundist.com: За счет чего планируете достигать проектной мощности 6 тыс. т семян в год, хватает ли для этого ресурсов?

Александр Федоров: Схема нашего сотрудничества с клиентами предполагает выращивание семян селекции KWS не на своих полях, а на семеноводческих участках у клиентов. На сегодня это около 15 хозяйств, расположенных в радиусе 150-200 км вокруг Каменец-Подольского. С этими агропредприятиями мы уже не один год успешно занимаемся выращиванием семян. Процесс происходит под нашим присмотром и согласно нашим рекомендациям. Мы очень довольны таким сотрудничеством и планируем его расширять.

В производстве семян одним из ключевых элементов успеха является орошение. Как вы понимаете, орошение — это большие инвестиции, высокие затраты на гектар и т.д. В условиях действия моратория на земли сельхозназначения далеко не все готовы в это инвестировать. Но у нас есть партнеры, с которыми мы осуществляем совместные инвестиции — помогаем аграриям приобрести дождевальные машины, а они устанавливают необходимую инфраструктуру на полях. Таким способом мы увеличиваем площадь под орошением на наших семенных участках.

Latifundist.com: По Вашим оценкам, насколько можете нарастить мощности этого семенного завода?

Александр Федоров: Проект завода предусматривает, что мы можем удвоить наши возможности по производству семян за счет дополнительных инвестицией. Причем увеличить мощность до 12 тыс. т семян мы без проблем можем в течение одного года. Конечно, если в этом будет необходимость с точки зрения роста продаж.

Latifundist.com: На семенном заводе будет полный закрытый цикл производства?

Александр Федоров: Да, мы привозим на его территорию сырые початки с семенами, а уезжают подготовленные к посеву семена в фирменных оранжевых мешках на паллетах.

Latifundist.com: Есть ли планы по переработке отходов производства?

Александр Федоров: После того как мы высушили и обмолотили семена, от початков кукурузы остаются пустые стержни. «КВС-УКРАИНА» как социально-ориентированная компания, в рамках сотрудничества с городской властью Каменец-Подольского передает эти отходы местному коммунальному предприятию. Там их используют для нагрева воды, систем отопления и т.д. В городе сейчас как раз переходят с газового на альтернативные источники энергии, твердое топливо. Это наша поддержка и социальный вклад в развитие города.

Latifundist.com: Насколько соблюдаются экологические стандарты на Вашем заводе? Нет ли опасности для каменчан?

Александр Федоров: Здесь минимальное влияние на окружающую среду. К тому же на предприятии установлены самые современные фильтрационные системы, которые обеспечивают необходимое очищение воздуха. Контроль обеспечивается на всех уровнях, что подтверждается самыми высокими стандартами.

Latifundist.com: Оцените перспективы отечественного семеноводства, говорят, оно может стать ведущей отраслью агросектора.

Александр Федоров: К этому вопросу надо подходить с холодной головой. Мы вполне можем снабдить семенами весь рынок, но нужно ли это? В данный момент существует некая изоляция семян украинского производства, так рынок ЕС для нас закрыт ввиду несоответствия норм семеноводства на законодательном уровне, а также традиционным рынком украинских семян для нас являлся российский рынок. Он в данный момент также закрыт по вполне понятным причинам.

Существуют еще небольшие ниши в других странах СНГ, но они достаточно ограничены. Поэтому если мы рассуждаем с вами о неком новом витке развития отрасли, мы должны понимать, что это будет зависеть от доступности новых и старых рынков для семян с украинской пропиской. Искренне верю, что это вопрос времени.

Несмотря на данную определенную стагнацию отрасли, KWS рассматривает сложившуюся ситуацию как дополнительный стимул развития в качественном направлении, чтобы клиент выбирал именно нас.

Latifundist.com: С какими финансовым результатами Ваша компания завершает 2016 год?

Александр Федоров: Все хорошо. Мы освоили инвестиции, теперь будем работать на окупаемость вложенных средств. Это понятно, потому что мы — коммерческая организация, инвестируем, чтобы заработать. Важно, что со стороны штаб-квартиры и руководства KWS SAAT SE существует абсолютное понимание украинских реалий. Нам доверяют, и это чувствуется. Сегодня сложные времена, но скоро они закончатся, нам надо их просто пройти.

Александр Федоров, генеральный директор компании «КВС-УКРАИНА»

Latifundist.com: Поделитесь планами на 2017 г.

Александр Федоров: Если все будет по плану, то мы собираемся провести масштабную презентацию завода в августе 2017 г. Она будет в большей степени ориентирована на наших клиентов. Сначала мы покажем наши продукты на полях, потом уже продемонстрируем в работе семенной завод.

Latifundist.com: Мы обязательно тоже приедем.

Александр Федоров: Конечно, до скорых встреч!

Илья Есин, Latifundist.com

Выполнено с помощью Disqus

Досье по теме

Игорь ДавидюкДавидюк Игорь Николаевич

Продакт-менеджер по зерновым культурам компании «КВС-УКРАИНА»

Дуенбостель Хаген

Глава правления KWS SAAT SE

Заика Игорь Степанович

Специалист по маркетингу «КВС-УКРАИНА»

Прус Александр

Руководитель отдела производства семян «КВС-Украина»

Блоги

Инновации в управлении Agricom Group

Как посчитать окупаемость разнообразных вложений в бизнес?...

Посевы озимой ржи после возобновления вегетации
АгроПолигон КВС-УКРАИНА: озимая рожь на полях ЧАСХП им. Ивана Франко

Состояние посевов озимой ржи на агропредприятии им. Ивана Франко в Волынской области...

КВС-Украина проверяет состояние посевов озимой ржи
АгроПолигон КВС-УКРАИНА: озимая рожь на полях Вега Агро

Как пережили холода посевы озимой ржи — проверяет команда SuperAgronom.com и представители семенной компании «КВС-УКРАИНА»...

wheat
Мировой рынок пшеницы: нас ожидает очень напряженное окончание сезона

Во второй половине 2016/17 МГ традиционным покупателям все еще предстоит закупить большие объемы пшеницы, в то время как предложение зерновой т. н. «низкой стоимости» на мировом рынке стремительно сокращается....

Электрокар Renault Kangoo Z.E.
ZEленая энергия: HTI тестирует электрокар Renault Kangoo Z.E.

В последние годы именно сельское хозяйство подтверждает репутацию самой «продвинутой» отрасли....

corn KWS
Зимостойкость гибридов кукурузы селекции KWS

Из-за дождей, перезагруженности элеваторов и других причин, на сегодняшний день до 20-25% посевов находятся в поле....

КВС-Украина
АгроПолигон КВС-УКРАИНА: озимая рожь и яровая пшеница

Представляем новый проект АгроПолигон, в рамках которого наши коллеги с ресурса SuperAgronom.com будут следить за ростом и развитием культур в течение всего периода выращивания в режиме реального времени....

sunflower
На какую урожайность можно рассчитывать с гибридом подсолнечника КВС ДРАГОН?

Поиск нового более урожайного гибрида подсолнечника всегда продолжается, особенно, когда погодные условия невозможно спрогнозировать даже в пределах конкретного региона...

КВС-УКРАИНА
Спецрепортаж: мастерская «золотого стандарта» KWS

Открытие нового комплекса по кондиционированию семян кукурузы в Каменец-Подольском...

Фото по теме

Открытие семенного завода KWS

В Каменец-Подольском 24 ноября состоялось открытие нового комплекса по кондиционированию семян кукурузы. Руководство компании «КВС-УКРАИНА» убеждено: чтобы обеспечивать качество, нужно иметь...

Компания

KWS
КВС-УКРАИНА

Селекция и производство семян...

Досье

Алишер Нурмухаммедов, Астарта-Киев
Нурмухаммедов Алишер Кахрамонович

Начальник научно-исследовательского отдела компании «Астарта-Киев»...

Федоров Александр Викторович

Генеральный директор «КВС-УКРАИНА» ...

Интервью

Владислав Винярский: Наша задача — сделать группу УкрАгроКом прозрачной, не будучи публичной

Группа «УкрАгроКом» в прошлом году вошла в ТОП-20 крупнейших агрохолдингов Украины. За этим стоит огромная работа по выходу на новые рынки и финансовому оздоровлению компании. Latifundist.com подробно расспросил...

Алексей Голубов: В Посевную-2017 дефицита минеральных удобрений не будет

По мнению экспертов, при отсутствии антидемпинговых мер и обеспечения более дешевыми источниками сырья, химпром Украины в перспективе нескольких лет неизбежно окажется на грани существования. А это приведет к монополии российских...

Даниил Шуфани: Дождевальная машина made in Ukraine

Украинская компания «Вариант Агро Строй», входящая в промышленную группу из 9 предприятий, не перестает удивлять аграрный рынок. После востребованных предложений по оборудованию для элеваторов, ферм КРС и...

Александр Федоров: Завод по кондиционированию семян KWS — инвестиции в будущее

Долгое время информация о строительстве семенного завода компанией «КВС-Украина» в Каменец-Подольском оставалась закрытой. Наконец, пришло время снять «гриф секретности». Генеральный директор «КВС-Украина», руководитель...

Спецпроекты

Отечественная селекция VS иностранная: факторы естественного отбора

По данным экспертов Института аграрной экономики, для того, чтобы засеять все обрабатываемые площади в Украине, ежегодно требуется в среднем около 3 млн т высококачественных семян различных сортов только зерновых культур. Такие...

Взгляд изнутри: Семенной завод

Секреты технологического процесса доведения семян ржи до совершенства ...

Цифра дня

Импорт семян в Украину превысил экспорт

В 2016 году объем импорта семян зерновых и масличных культур составил $350 млн, что в 20 раз превышает прошлогодние объемы отечественного экспорта семян.Читать по теме: Импорт семян в Украину в 2016 г. в 20 раз превысил экспорт...

Увеличился экспорт высокоолеинового подсолнечного масла

В сентябре-январе 2016/17 МГ Украина экспортировала 60 тыс. т высокоолеинового подсолнечного масла. Этот показатель в 4,2 раза превышает объемы за аналогичный период 2015/16 МГ и в 2,6 раза — результат пяти месяцев 2014/15 МГ...