Бенуа Делорд: Мы работаем над повышением прибыльности сельхозпредприятий (БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ)

Кукурузный силос

Семенная компания «Лимагрейн Украина» провела для аграриев воркшоп на тему «Ключевые аспекты заготовки силоса и эксплуатации силосных ям», где презентовала несколько своих ведущих гибридов кукурузы. Кроме того, приглашенные специалисты компании из Польши и Франции делились опытом с украинскими фермерами по использованию в Европе кормов из гибридов силосной кукурузы. Latifundist.com пообщался с руководителем направления кормления в «Лимагрейн Европа» Бенуа Делордом об особенностях селекции Limagrain и новых разработках компании.

Latifundist.com: Бенуа, объясните, чем отличается силосная кукуруза от зерновой?

Бенуа Делорд: Когда исследователь занимается селекцией кукурузы на зерно, ему не важны характеристики стебля. Вместо этого он изучает сам початок. Когда же селекционер работает с силосной кукурузой, он берет во внимание качество зеленой массы растения. Здесь имеются дополнительные критерии, которые очень важны в процессе селекции силосной кукурузы — переваривание клетчатки, выход энергии. Именно в этих факторах состоит разница между силосной кукурузой и зерновой.

Отбор проб зеленой массы кукурузы

Latifundist.com: В чем выражается особенность семян силосной кукурузы от компании «Лимагрейн»?

Бенуа Делорд: Наша компания начала заниматься селекцией силосной кукурузы 40 лет назад. По сути, мы были первыми в этом направлении. И с самого начала мы знали, что будем производить семена именно силосной кукурузы. Но вот у наших конкурентов ситуация обстоит немного по-другому. Они сначала создают гибрид, а потом изучают показатели и решают, будет ли это силосная кукуруза или зерновая.

У нас же все предрешено с самого начала. Сразу знаем, что это будет силосный гибрид. Кроме того, особенностью наших гибридов является большой диапазон ФАО. Так, многие наши силосные гибриды — очень ранние, с ФАО 200. Но такие гибриды более характерны для Европы. Другими словами, у конкурентов есть силосные гибриды, но почти все они поздние.

Latifundist.com: Почему аграриям важно покупать специализированные силосные гибриды, ведь они дороже стоят? Не легче ли приобретать привычные нам зерновые гибриды, которые проще в обработке, да и обойдутся дешевле?

Бенуа Делорд: Визуально разницы между силосной кукурузой и зерновой практически нет. Но по результату мы видим, что если использовать специальные силосные гибриды, в которых изначально селекция была направлена на качественные показатели зеленой массы, то в конечном итоге мы получаем прибавку по надоям +0,5 л/корову. То есть, за счет лучшего переваривания клетчатки происходит больший выход энергии. В результате коровы дают больше молока, а аграрий получает больше дохода, который вполне покрывает затраты на семена.

Latifundist.com: Как корм из силосной кукурузы влияет на качество молока?

Бенуа Делорд: Да, небольшое влияние на качество есть. Результаты исследований показывают, что корм из силосной кукурузы способствует прибавке протеина в молоке. Хотя эта прибавка незначительная. Мы наблюдаем, что основное влияние оказывается на здоровье коров. Используя корм из гибридов силосной кукурузы «Лимагрейн», животноводы значительно уменьшают риск заболеваний ацидозом, параличом у коров. Таким образом, благодаря высокому качеству силоса можно поддерживать оптимальное физическое состояние животных, и впоследствии у них будет на 2-3 лактации больше.

Силосная кукуруза

Latifundist.com: Какими разработками занимается сейчас компания «Лимагрейн»?

Бенуа Делорд: Если говорить о молочном направлении, то сейчас компания сфокусирована на исследованиях переваривания клетчатки. На сегодняшний день не существует стопроцентной перевариваемости, поэтому нам есть к чему стремиться. Основные наши разработки направлены на улучшение перевариваемости, больший выход энергии из нашей кукурузы и увеличение прибыли предприятий, которые с нами сотрудничают.

Если же говорить в целом о селекции кукурузы, то сейчас мы работаем над улучшением усвоения азотных удобрений из почвы, что в результате даст больший выход протеинов. Дело в том, что во Франции существует ограничение внесения азотный удобрений — по 200 кг/га. Поэтому сейчас мы разрабатываем гибриды с высоким уровнем усвоения удобрений. Ведь чем больше азотных удобрений, тем лучше зеленая масса растения. Кроме этого, мы начали сотрудничество с Французским аграрным университетом в сфере исследований факторов, которые влияют на потребление сухого вещества КРС. Эти исследования только начались, поэтому о результатах говорить пока рано.

Latifundist.com: Благодарим за интересную беседу!

Катерина Никончук, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus