Иван Чайковский: В таких условиях вести бизнес очень рискованно (БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ)

Иван Чайковский, генеральный директор корпорации «Агропродсервис»

Существенное сокращение поголовья, падение экспорта свинины, распространение вспышек АЧС по всей территории Украины загоняют отечественное свиноводство в тупик. О глобальных проблемах отрасли и возможных решениях острых вопросов на примере своей компании рассказывает генеральный директор корпорации «Агропродсервис» Иван Чайковский.

Latifundist.com: Иван Адамович, какие меры санитарной безопасности Вы применяете, чтобы защитить хозяйства от африканской чумы свиней?

Иван Чайковский: В течение 12 лет мы профессионально занимаемся свиноводством и прилагаем все усилия, чтобы обеспечить высокий уровень санитарной безопасности на наших комплексах. Все работники в начале рабочего дня должны пройти через санпропускники. Также они обеспечиваются спецодеждой и питанием.

Кроме того, за 2016 г. мы ввели много дополнительных профилактических мероприятий. К примеру, при въезде на территорию предприятий, когда завозят корма для свиней, пломбируем кабины водителей, чтобы они не выходили. Стараемся исключить малейшую возможность проникновения вируса. Обслуживание автомобилей обеспечивают сами работники комплекса. Карантинные мероприятия проводим в радиусе 1,5 км от ближайшей фермы. При завозе нового поголовья есть отдельный комплекс. Там проводим карантинное содержание.

Latifundist.com: А как насчет содержания свиней в подсобных хозяйствах Ваших сотрудников?

Иван Чайковский: Очень сложно было запретить содержание работниками свиней. Как нам это удалось? Мы скупили все поголовье и выплатили определенные компенсации. Хотя в нашем регионе это было достаточно сложно сделать. Я не большой специалист по АЧС, но констатирую: в нынешних условиях ведения бизнеса заниматься свиноводством очень рискованно. Нужно менять свое сознание и сознание своих работников. Мы стараемся каждую неделю проводить совещания на эту тему в каждом комплексе. Наши специалисты проводят обучение сотрудников, доносят до них актуальную информацию. Также важно проводить разъяснительную работу среди населения.

Latifundist.com: Какой механизм компенсации Вы предлагаете своим работникам?

Иван Чайковский: Мы выплачиваем +10 грн от рыночной цены за 1 кг свинины. У нас, в западном регионе, есть традиция — одного поросёнка держат к Рождеству, второго — к Пасхе. Так что мы каждой семье помимо финансовой компенсации выделяли и мясо.

Latifundist.com: Прокомментируйте решение компании сократить поголовье на 50%

Иван Чайковский: Это стратегическое решение. На сегодня наша компания содержит 15 тыс. свиноматок. Нами принято решение сократить их количество до 8 тыс. За счет депопуляции на комплексах рассчитываем провести оптимизацию и оздоровление поголовья. Задача компании на 2017 г. по КРС — сохранить существующее поголовье стада — это 2960 голов, а также завершить уже начатые проекты. Речь идет о ремонте помещений на молочно-товарных фермах в селах Теофипивка, Кизлов и Лозовая.

Latifundist.com: Каков Ваш прогноз по цене на продукцию свиноводства на этот год?

Иван Чайковский: Производитель всегда мечтает  продать дороже и на этом заработать. Однако, надо смотреть на финансовые возможности покупателей. Чтобы мы ни говорили, я думаю цена не будет слишком высокой, потому что покупательская способность населения низкая. Поэтому, я не буду прогнозировать цену.

Владимир Кошелюк, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus