EVA-люция КРС: инновационные подстилки для украинских животноводов

Коллектив EvaLine

В начале года в Черноморске (бывший Ильичевск) под Одессой начали выпускать инновационную  для отечественного животноводства продукцию — антитравматичные и экологичные EVA-маты для крупного рогатого скота. Такая подстилка широко используется в Европе, Канаде и США. В нашей стране пока нет культуры использования продукции EVA, понимания ее роли в повышении надоев и сокращении затрат на содержание животных. Формировать эту культуру в животноводческом секторе Украины будут представители компании EvaLine, о чем Latifundist.com и поговорил с генеральным директором предприятия Анатолием Кравченко и техническим директором Вячеславом Шевченко. 

Справка: EVA, также ЭВА (этиленвинилацетат) — вспененный полимер, в 5 раз более легкий, чем резина и в 4 раза — чем ПВХ. Этот вид полиолефина, благодаря высоким гигиеничным и прекрасным амортизирующим свойствам, используется в медицине, спорте, обувной промышленности, детских игрушках и создании различных покрытий.  

Культуру использования продукции EVA в животноводстве формирует компания EvaLine

Нерезиновые стойла

Latifundist.com: Анатолий, всё новое всегда вызывает определенные сомнения и вопросы. Сегодня отечественные животноводы держат коров на резине и дереве с соломенной подстилкой. Как вы намерены убеждать их в том, что новый материал лучше традиционных решений?

Анатолий Кравченко: Наши маты можно использовать и с соломой, и без нее. Все зависит от технологии на самой ферме. Вопрос в том, как в самом хозяйстве относятся к животным. Если обеспечивают коровам комфортные условия, то и получают отдачу в виде роста производительности и сокращения затрат на их содержание.

Генеральный директор компании EvaLine Анатолий Кравченко

Latifundist.com: Объясните, как подстилка, например, те же EVA-маты могут заметно влиять на эти факторы?

(К разговору подключается технический директор Вячеслав Шевченко — прим. авт.).

Вячеслав Шевченко: Деревянные подстилки нужно менять минимум 1-2 раза в год. Это постоянные затраты на обновление. В среднем один кубометр такого настила распределяется на 10 коров и обходится в сумму около 1 тыс. грн. Кроме цены самого дерева, дополнительно платишь и за монтаж. В то же время, EVA-мат можно купить один раз на 7-10 лет. Мы даем гарантию на 7 лет. На это время можно забыть о необходимости замены. Единственное, о чем всегда предупреждаем — не использовать острые орудия при чистке. Это приводит к повреждениям продукции. Поэтому листы не используются в птицеводстве и свиноводстве.

Технический директор компании EvaLine Вячеслав Шевченко

Latifundist.com: Сегодня многие животноводы используют в качестве подстилок для скота резину, которую не надо так часто менять, как дерево…

Вячеслав Шевченко: Резина более жесткая и тяжелая, она не всегда подходит по формату и часто неудобна в монтаже и обслуживании. Но главное — она не пористая, а потому и теплопроводность  у нее достаточно высокая. Резина имеет теплопроводность в 3-3,5 раза выше, чем наш материал. У EVA-листов теплопроводность составляет 0,035 Вт/(м*К). Это значительно лучше, чем у дерева, бетона или вспененных материалов (например, полиэтилена).

За счет низкой теплопроводности EVA-матов, корова, которая на нем находится, не переохлаждается и не болеет. Многие используют дерево и солому, резину и солому для того, чтобы животному было теплее. Мы можем постелить только один лист даже без соломы, и животному будет обеспечен комфортный отдых.

Опять же, если технологии последующей переработки предполагают наличие соломы, например, для производства подстилочного навоза, то концепция EVA оптимально в нее вписывается. Наши листы не впитывают запах, и, в отличие от резины, не воняют химией. В нижней части листа есть дренажная система, чтобы вся жидкость легко уходила.

Анатолий Кравченко: По теплоизоляции можно сравнить этот материал с термосом. Когда корова или лошадь ложится на EVA-мат, она сохраняет тепло своего тела. С резиной так не выйдет. Наденьте резиновые сапоги на обычный носок и выйдите зимой на улицу. Замерзнете через 5 минут. В сапогах из EVA-материала нога не мерзнет и при -20, рыбаки их часто берут на зимнюю рыбалку.

По теплоизоляции EVA-маты можно сравнить с термосом — они сохраняют тепло

Latifundist.com: Весной это будет не так просто проверить.

Анатолий Кравченко: Да, сейчас всё хорошо: солнышко светит, тепло, коровы доятся. И в будущее смотрят только самые дальновидные и умеющие считать деньги хозяева. Мы готовы к тому, что будет определенная сезонность в продажах EVA-листов. У нас ведь зачастую начинают люди активно готовиться к отопительному сезону уже осенью или зимой. Или когда начинаются проблемы с животными.

Latifundist.com: А EVA их решает?

Вячеслав Шевченко: Именно в холодное время года разница по продуктивности становится заметной. Тогда маты начинают работать на повышение удоев, ведь коровам на них намного теплее. Они чаще отдыхают на этой подстилке, что положительно сказывается на выходе молока. В среднем прирост составляет 2-4 л в сутки, по данным исследований. Вот и пересчитайте, умножьте на цену молока у производителя, сейчас это 9,5 грн/л.

Анатолий Кравченко: Есть ведь еще и другой фактор — сокращение потерь. Когда корова болеет, её лечат антибиотиками. Это молоко нельзя использовать. Посчитайте расходы на ветеринарию в этот период? То есть, это прямые потери. Когда корова болеет, она приносит не прибыль, а сплошные убытки. Сумма выходит немаленькая. Теплые покрытия сохраняют здоровье коровы, а соответственно, сокращают убытки.

EVA-маты имеют хорошую амортизацию и рельефную поверхность, что обеспечивает антискользящий эффект

А сколько случаев, когда коровы ломают себе ноги на скользких покрытиях и после этого выбраковываются? EVA-маты имеют хорошую амортизацию. При этом мы делаем поверхность рельефной, что обеспечивает антискользящий эффект. Мы изучили металлические напольные покрытия и скопировали рисунок на свои листы. Животное, когда поднимается, не подскальзывается и уверенно встает на ноги.

Каждой корове — по матрасу

Latifundist.com: Если маты покажут высокую эффективность, то спрос резко увеличится. Сможете обеспечить нужные объемы?

Анатолий Кравченко: Да, мощность этого производства — 100 т в месяц. Это порядка 5,8 тыс. листов для коровьих матов. Математика простая: 100 коров — 100 листов. Мы делаем маты под те размеры, которые являются стандартными для места содержания коровы: с 1250 см на 1800 см и планируем делать чуть шире — 1350-1400 см на 1900 см.

Latifundist.com: Чтобы можно было точно положить без стыков?

Анатолий Кравченко: Да, при этом материал легко режется обычным ножом. Толщина листа — 25 мм. При необходимости он подрезается, или делаются технологические вырезы. Сейчас мы кладем листы встык и крепим шурупами. Но со временем будем выпускать маты с креплением типа «ласточкин хвост», когда листы просто соединяются между собой. Такой вариант легко застилать не только в стойле, но и там, где коровы будут ходить.

EVA-мат для КРС стоит 1,7 тыс.грн

Latifundist.com: По стоимости такой мат будет отличаться от обычного листа?

Анатолий Кравченко: Сейчас EVA-мат для КРС у нас стоит 1,7 тыс. грн. Но заметно отличаться по цене от базового продукта листы с «ласточкиным хвостом» практически не будут. Так как добавится всего одна операция по вырезке.

Latifundist.com: Если есть планы по расширению ассортимента, значит, видите перспективы в этом направлении?

Анатолий Кравченко: Конечно, рассчитываем, что 30-40% от общего объёма продукции будем выпускать для нужд животноводства Украины. Мы уже более 3 лет выпускаем сырье для производства обуви. Это был наш первый проект, и мы держим лидерство в данном сегменте. Нам удалось выдавить с рынка китайскую продукцию. Китайцы завозили сюда свою продукцию, но в силу применяемых там компонентов их продукция имела сильный специфический запах. Наше основное конкурентное преимущество по сравнению с аналогичной китайской продукцией — это отсутствие химического запаха. Для нас это принципиально важно.

Оборудование на производстве компании Evaline
Оборудование на производстве компании Evaline
Оборудование на производстве компании Evaline

Latifundist.com: А что входит в состав Ваших EVA-матов?

Анатолий Кравченко: Готовый состав состоит из множества модифицирующих добавок, которые в определенных пропорциях сочетаются для того, чтобы добиться нужного качества для животноводства или других изделий.

Мы берем качественные составляющие, плюс у нас своя лаборатория, где мы все проверяем и разрабатываем новые композиции, учитывая пожелания заказчиков.

Latifundist.com: Если EVA-листы распространены в Европе и Америке, значит, там тоже есть свои производители, которые предоставляют продукцию по европейским стандартам?

Анатолий Кравченко: Насколько мне известно, ближайшие производители таких листов находятся в Испании и Италии. В принципе, производителей EVA сейчас достаточно, в Турции — целых 11 предприятий. Но они преимущественно ориентируются на обувную и автомобильную промышленность. Те же турки для своих ферм везут листы из Испании. Приезжал к нам консультант из Турции, мы уже ведем переговоры о поставках продукции на тот берег Черного моря.

Latifundist.com: Теперь понятно, почему предприятие разместили в Черноморске. Рядом порт, удобная логистическая развязка.

Анатолий Кравченко: Не только поэтому. В силу специфики производства нам нужна большая мощность по электроэнергии. В Одессе подходящих площадок нет по мощности, в Черноморске есть. И на первом своем предприятии в Одессе нам пришлось вложить серьезные средства в то, чтобы завезти туда необходимые электрические мощности. А здесь есть все возможности. Плюс большие площади. Поэтому места нам хватает и для расширения производства. Планируем поставить вторую линию, набрать еще людей. Сейчас в производственных процессах задействовано 35 работников, в дальнейшем будет порядка сотни.

Evaline планирует запустить новую линию на производстве и привлечь еще несколько десятков работников

Latifundist.com: В Украине EvaLine — единственный производитель EVA-матов для животноводства?

Анатолий Кравченко: Да и мы для отечественных аграриев объективно выгоднее. Продукция по качеству у нас идентична с европейскими аналогами. Но что такое заказ EVA-матов в той же Европе? Это необходимость заключить контракт, купить валюту, отправить деньги, доставить. Всё это растянется на месяц. А мы тут — «под боком». В течение недели выполняем заказ. Можем даже выслать листы «Новой почтой», потому что процесс монтажа очень простой, буквально за час можно все сделать самому. Отправляем заказчикам и видео с руководством по установке. Можем выехать в любой регион Украины и оборудовать для начала одно или два стойла, чтобы хозяева могли оценить качество.

Первые крупные заказчики на EVA-подстилки для коров уже появились. Так, «Оболонь-Агро» взяла несколько пробных матов для своей фермы в Хмельницком районе.  А уже спустя 5 дней компания заказала 50 матов для своего поголовья. Сейчас маты из легкого и экологически чистого материала испытываются еще на нескольких животноводческих предприятиях Украины, среди которых: «Лосиновская», «Шевченковское», «Зелена долина», «Проминь».

EvaLine
EvaLine
EvaLine
EvaLine
EvaLine
EvaLine

Latifundist.com: Вы планируете развивать свою дистрибьюторскую сеть?

Анатолий Кравченко: Об этой продукции у нас пока мало знают. Буквально два обращения к нам было с предложением о сотрудничестве в продажах от специалистов, которые понимают, что такое EVA-технология и почему её так активно используют фермеры на Западе. Конечно, мы нацелены на развитие. Готовы показывать, рассказывать, консультировать всех заинтересовавшихся. Наши клиенты — это люди, которые заботятся о своих животных и умеют считать деньги.

Latifundist.com: Спасибо за познавательную беседу, мы также будем следить за практикой использования EVA-матов нашими аграриями.

Виталий Владов, Latifundist.com

Выполнено с помощью Disqus