Леопольд Айнбек: Хотим увеличить присутствие на украинском рынке техники для биопроизводства

Леопольд Айнбёк
Леопольд Айнбёк, владелец завода Einböck
Источник фото: Latifundist.com

Органическое земледелие в Украине с каждым годом становится все популярнее. По прогнозам Минагропрода, в 2017-м рынок органических продуктов в Украине вырастет до €25 млн, а в дальнейшем ежегодный прирост составит не менее 15%. Причем стремление развивать это направление растет не только со стороны государства, но и у аграриев.

Выращивая философию: Органическая Украина 2017
Читать по теме

Например, агропромышленная группа «Арника» в 2016 г. экспортировала более 11 тыс. т органической продукции (кукуруза, пшеница, соя) в Европу.

Еще в конце прошлого года руководство холдинга анонсировало масштабные закупки широкозахватных машин для органического производства, в которые инвестировала €1,5 млн. В посевной кампании 2017 на полях группы уже была задействована специализированная «органическая» сельхозтехника от австрийского производителя Einböck. Недавно агропромышленную группу «Арника» посетили владельцы завода Einböck, чтобы проанализировать работу своих агрегатов на украинских полях и обсудить дальнейшее сотрудничество. Во время такого визита Latifundist.com удалось пообщаться с владельцем завода Einböck Леопольдом Айнбёком.

Читать по теме: Задели за живое: подробности «органического» Дня поля

Техника Einböck на полях «Арники»

Хотя сделать это было не так просто, ведь глава компании в течении нескольких часов как заправский механизатор «копался» в механизмах трактора, своими руками настраивал секции культиваторов и борон Einböck и консультировал по техническим вопросам украинских коллег. При этом еще успевал фотографировать агрегаты в работе. Леопольд увлекается фотографией, и на сайте компании все снимки сделаны им лично. Под впечатлением от такой энергичности и подхода просим поделиться эмоциями от приезда на украинскую землю.

Леопольд Айнбек
Леопольд Айнбек
Леопольд Айнбек

Latifundist.com: Господин Айнбёк, это Ваш первый визит в Украину. Какова была цель поездки и как оцениваете профессионализм украинских аграриев?

Леопольд Айнбёк: В первую очередь, я был поражен размером ваших полей, хотя и ожидал увидеть нечто подобное. Во-вторых, меня поразили чистота и порядок на посевах. Впечатляет уровень культуры агротехнологий в украинских биохозяйствах. Если говорить об отношении украинских аграриев к своей работе, мне кажется, что подходы у них такие же, как и у западноевропейских фермеров. Если Украина и в дальнейшем будет развиваться такими темпами, я, как австриец, вижу проблему для наших сельхозпроизводителей. Они просто не смогут с вами конкурировать.

Latifundist.com: Какие различия Вы видите между запросами рынка на Вашу технику в Украине и Западной Европе?

Леопольд Айнбёк: В Западной Европе хозяйства намного меньше, и ширина захвата штригеля может быть небольшая. Шести метров вполне достаточно для большинства европейских хозяйств. А в Украине даже удвоенной до 12 метров ширины захвата агрегата часто оказывается недостаточно. Надо еще увеличивать. Поэтому наша задача состоит в том, чтобы при увеличении захвата не ухудшались качество работы и обработка почвы.

Леопольд Айнбёк был поражен размером украинских полей, хотя и ожидал увидеть нечто подобное

Latifundist.com: Сколько техники Einböck используется в хозяйствах органического направления?

Леопольд Айнбёк: Каждый год мы производим более 3 тыс. единиц техники. Из них 2,5 тыс. работает в биохозяйствах. Первый наш продукт для органических агропредприятий был выпущен в 1984 г., это был штригель. С тех пор с каждым годом мы наращивали выпуск техники для производства органической продукции, и с 2010 г. доля техники для биохозяйств перевалила за половину. Это стало нашим профилем. Поэтому мы планируем развиваться в этом направлении и дальше.

Latifundist.com: Сколько Вашей техники было поставлено ​​в Украину?

Леопольд Айнбёк: Из общего объема до 80% нашей техники экспортируется. Сейчас только 5% экспорта в среднем приходится на украинский рынок.

Latifundist.com: Маловато будет. Как думаете, за счет чего можно нарастить этот показатель, и есть ли у Einböck такие инвестиционные планы?

Леопольд Айнбёк: Я убежден, что с теми шагами, которые мы уже сделали и планируем в дальнейшем, наша доля рынка в Украине будет увеличиваться. Сейчас у нас появился специалист, который будет развивать украинский рынок. Кстати, за последние три года процент нашего присутствия на региональных рынках Восточной Европы ежегодно растет, чему мы очень рады.

Леопольд Айнбёк общается с представителями компании и журналистами

Latifundist.com: Насколько Ваша техника адаптирована к украинским условиям земледелия?

Леопольд Айнбёк: Целью моего визита было из первых уст услышать о проблемах украинских хозяйств, узнать их потребности. Например, важное отличие австрийских хозяйств от украинских заключается в том, что в Украине выпадает вдвое меньше осадков. Поэтому здесь уже совсем другая философия предпосевной обработки почвы. Судя по тому, что я увидел на украинских полях, наша техника вполне подходит для ваших нужд.

Мы имеем достаточный опыт экспорта агрегатов в Россию, Канаду, США, где аналогичные и даже большие площади обрабатываются нашей техникой. Для украинского рынка я вижу, что есть только определенные мелочи, которые нам стоит изменить, чтобы клиентам было проще использовать машины Einböck. Но в целом я считаю, что наша техника соответствует потребностям украинского агрария.

Latifundist.com: Агропромышленная группа «Арника» планирует стать крупнейшим органическим агрохолдингом в Европе. Есть ли в Канаде или США аналогичные хозяйства, сопоставимые по земельному банку с «Арникой», с которыми Вы планируете сотрудничать?

Олег Максак: Будем крупнейшим органическим агрохолдингом Европы!
Читать по теме

Леопольд Айнбёк: Самые большие биохозяйства, которые мы знаем в Европе, США или Канаде, имеют земельный банк около 2 тыс. га. (У «Арники» в 10 раз больше — прим. ред.). Те цели, которые перед собой сегодня ставит холдинг, на наш взгляд, вполне достижимы. Думаю, эта компания может стать крупнейшим органическим хозяйством не только в Европе, но и, возможно, в мире.

Техническая конопля на поле «Арники»

Latifundist.com: Какая техника из Вашего модельного ряда пользуется наибольшим спросом? Что можно назвать хитом продаж?

Леопольд Айнбёк: Как я уже говорил, мы начали производство со штригельных борон. В дальнейшем штригельная борона Aerostar положила начало нашим точным штригелям Aerostar-Exact и новому продукту Aerostar-Rotation. Именно эти три машины и составляют ядро ​​нашей продукции для органического растениеводства.

Latifundist.com: Вы предлагаете своим клиентам достаточно широкий ассортимент сельхозтехники. Покупают ли у Вас технику в комплексе, сразу заказывая несколько агрегатов по специальным программам?

Леопольд Айнбёк: По-разному. Обычно хозяйства, которые принимают решение идти в биопроизводство, начинают с классической штригельной бороны. В дальнейшем с каждым годом они увеличивают количество единиц техники для своей работы. Бывают исключения, когда предприятия хотят приобрести полный пакет техники для биопроизводства. В таких случаях они говорят, какие культуры хотят выращивать, на каких площадях, какие тракторы имеют, а мы уже подбираем для них необходимые машины.

Техника Einböck
Техника Einböck
Техническая конопля

Latifundist.com: На ваш взгляд, в каких технических ноу-хау нуждаются агропредприятия не только в Украине?

Леопольд Айнбек: Последние два года мы наблюдаем рост спроса на органическую продукцию по всему миру. В результате возрастает и необходимость в соответствующей технике. За 2015-2017 гг. мы получили столько заказов, что иногда даже не имеем возможности их выполнить. В этом мы видим перспективу развития. Еще одна тенденция — развитие в плане автоматизации бионаправления. Чем меньше будет влияние человеческого фактора на выращивание органики, тем успешнее будет хозяйство.

Помимо обеспечения аграриев соответствующей техникой мы видим большой потенциал в том, чтобы предоставить им соответствующие консультации специалистов на местах. Поскольку часто возникают ситуации, когда фермер не знает, как использовать технику для получения максимального эффекта. Поэтому мы планируем развитие таких национальных консультационных центров, которые между собой контактируют, обмениваются знаниями и предоставляют подробные консультации в органическом земледелии.

В связи с этим наши следующие инвестиции будут направлены на строительство возле нашего завода учебного центра, в котором будут собираться дилеры со всех стран и проходить обучение по правильному использованию нашей техники. Затем они будут передавать знания на своих региональных рынках, чтобы налаживать эффективную коммуникацию.

Latifundist.com: Питаетесь ли Вы и Ваша семья органической продукцией? Если на ней будет написано «Made in Ukraine», будете ли Вы ее употреблять?

Леопольд Айнбек: Кроме того, что у меня свой завод по производству сельхозтехники, у меня есть и собственное небольшое агропредприятие на 20 га. Однозначно, в моем семейном холодильнике вы найдете только органические продукты. Потому что для меня это не просто бизнес, это состояние души. Конечно, при покупке продуктов я обращаю внимание на страну происхождения и отдаю предпочтение тем странам-производителям, где работает ​​моя техника. На самом деле в Европе украинская продукция мало представлена. Если зайти в магазин, то ее не так легко найти. Думаю, ее должно быть значительно больше.

Latifundist.com: Будем работать над этим, спасибо за интервью!

Мария Юзыч, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus